Фото: Арина Шевченко (Архив АП)Фото: Арина Шевченко (Архив АП)

Ипотека должна стать доступнее

— Мы сегодня обсудим вопросы, которые затрагивают, без преувеличения, каждого человека и каждую семью в России. Речь о жилье, о том, как будут развиваться наши города, меняться их облик, чтобы среда для жизни была благоприятной, удобной и современной, а новые дома и квартиры – доступными и качественными, — открыл совещание президент. — За последние годы российские строители вышли на хорошие показатели. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку. В значительной степени это, конечно, результат развития рынка ипотечного кредитования. В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около двух триллионов рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов.

Однако, как заметил Владимир Путин, в ближайшие годы необходимо повысить доступность жилья для жителей, и прежде всего для молодых семей.

— Расчеты специалистов показывают, что для этого потребуется ежегодно вводить 110–120 миллионов квадратных метров жилья. Хочу подчеркнуть, люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства, — добавил президент.

По его словам, в первую очередь необходимо убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве и землеотводе, снять избыточный контроль с застройщиков. При этом возведение жилья должно идти в соответствии с современными стандартами и технологиями, с использованием качественных материалов.

Еще одна задача правительства РФ — обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок. «С 2018 года будет запущена специальная программа ипотечного кредитования для семей, где рождается второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых», — рассказал Владимир Путин.

Также власти планируют разработать механизм банковского финансирования жилищного строительства, который позволит отказаться от долевого участия жителей. Планируется, что в течение трех лет средства дольщиков будут замещены банковским кредитованием.

Арендное жилье будут строить с предприятиями

«У людей должны быть разные варианты решить свою жилищную проблему, в том числе с помощью аренды, найма жилья. Естественно, арендный рынок должен работать по цивилизованным, прозрачным правилам», — обозначил проблему Владимир Путин.

Сейчас в России запущены пилотные проекты строительства арендных домов. По данным министра строительства Михаила Меня, в 25 регионах построены 132 дома, где все квартиры сдаются в аренду.

— Арендное жилье из-за объективных макроэкономических причин не стало пока массовым продуктом, как это предусматривалось 600-м Указом. Анализ мирового опыта показывает, что в силу ограниченной доходности таких проектов успешное развитие некоммерческого арендного жилья невозможно без соответствующей бюджетной поддержки и создания стимулов для инвесторов, в том числе стимулов налогового характера. Это наша задача на будущее, которую мы заложили в Стратегии, — доложил министр.

По его словам, планируется строительство доходных домов с использованием механизма коллективных инвестиций. Предполагается создание нового типа паевых фондов – фондов арендной недвижимости. Арендное жилье будет возводиться в крупных городах, а также для удовлетворения нужд компаний, осуществляющих масштабные промышленные проекты. В том числе такая модель отрабатывается сейчас в городе Свободный Амурской области совместно с компаниями «Газпром» и «СИБУР Холдинг».

Президент получил взять под контроль тарифы управляющих компаний

Еще одна наболевшая проблема, которую поднял Владимир Путин, — рост тарифов в системе ЖКХ, в частности увеличении платежей за содержание и обслуживание жилья. Эта плата, в отличие от коммунальных цен, не регулируется на федеральном уровне.

—Необходимо навести порядок в этой сфере, давно уже следует его навести, установить предельные параметры изменения жилищных платежей и, как договаривались, отцепить управляющие компании от управления финансовыми потоками, — подчеркнул президент.

Как рассказал Михаил Мень, министерство строительства и ЖКХ и антимонопольная служба проанализировали ситуацию и предлагают подходить к тарифам управляек, также, как и к регулированию платы за коммунальные услуги. Планируется, что органы местного самоуправления будут устанавливаться стоимость минимального перечня услуг по содержанию дома, которые будут служить ориентиром как для управляющих компаний, так и для собственников жилья.

— Также мы предлагаем повысить ответственность за необоснованный рост тарифов в этой сфере. Кроме того, рассматривается вопрос установления предельного индекса роста платежа за жилищные услуги, — пояснил министр. — Мы понимаем, что делать, и берем на себя обязательство до конца первого квартала следующего года выйти с такой законодательной инициативой.