
Вся сила в правде: истории, которые изменили жизнь героев «Амурской правды»
Общество«Вы наша последняя надежда!» — часто говорят журналистам люди, прошедшие «круги ада» в разных инстанциях и оставшиеся на обочине, в беде. Сегодня печати не всегда верят, называют продажной. Однако судьбы наших героев — доказательство того, что правда есть. Накануне Дня печати журналисты «Амурской правды» вспомнили людей, которым своим словом помогли добиться справедливости и изменить жизнь.
Ирина Ворошилова: помогла вернуть квартиру благовещенке, попавшую в сети черных риелторов
Более чем за 20 лет работы в «Амурской правде» на счету Ирины Ворошиловой десятки кропотливых расследований и бессчетное количество благодарных людей, поверивших в журналистскую честь и добившихся через газету правды. Спецкор АП вместе с тындинскими спортсменами боролась против героиновой мафии, которую «крышевал» высокопоставленный чиновник. Отстаивала права сотрудников МЧС — их выдавливали за помощь ФСБ в расследовании резонансного дела против экс-начальника ведомства Виктора Бухты.
Наш спецкор почти год вела расследование против черных риелторов. И помогла поставить точку в деле, в котором правоохранители не хотели разбираться. В редакцию «Амурской правды» отчаявшуюся благовещенку Екатерину Суслову привела большая беда и неверие в то, что «правоохранительные органы разберутся во всем по справедливости». «Женщине посоветовала обратиться ко мне одна из судей», — потом узнает Ирина Анатольевна.
Все началось в 2008 году: отец-пьяница благовещенки ушел из дому и не вернулся. Дочь подала в розыск, а вскоре на пороге появились риелторы вместе с некой девушкой, которой якобы пропавший отец подарил свою долю в квартире. Катерину с ребенком попросили освободить жилплощадь, утверждая, что сделка законна. Отец, которого милиция отыскала на ферме в отдаленном районе, не помнил, как туда попал, не помнил, как подписывал документы на квартиру. Позже пенсионер утверждал, что его держали в трудовом рабстве, никакую девушку он знать не знает, говорил, что просил участкового, чтобы сообщил дочери, где его искать. Только вот Катерине на ее запрос из района сообщили другое — что отец ее видеть не хочет.
В агентстве недвижимости спецкора убеждали, что дочь с зятем относились к отцу бесчеловечно, морили голодом и вынуждали побираться. Поэтому он ушел из семьи и попросил защиты у риелторов. Те его, конечно, «пожалели и помогли». Кто врет, кто говорит правду?! Журналистка АП распутала целый клубок лжи, тщательно проверила каждый факт.
— Это было сложное дело, в котором были замешаны нечистоплотные риелторы, работники БТИ и даже, к сожалению, некоторые правоохранители. Екатерине четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью. И только новые факты, добытые адвокатом и «Амурской правдой» тоже, позволили довести все до логического конца, — говорит Ирина Анатольевна.
Было доказано, что сделка дарения совершена мошенническим способом, с подлогом документов. Суд вернул Сусловым квартиру.
«В разгар этого дела Катя, которая много лет не могла забеременеть, узнала, что ждет ребенка. Сегодня у них с мужем уже пятеро детей. Отца они забрали, вылечили, он перестал пить и нянчит внуков», — рассказывает Ирина Анатольевна, которая стала другом семьи Сусловых. Недавно амурчане переехали в другой регион, связь с ними оборвалась. А наш спецкор за честное расследование стала лауреатом международного конкурса среди независимых СМИ фонда «Новая Евразия».
Ирина Ворошилова с коллегами из газеты «Патриот ньюс», которая специализируется на журналистских расследованиях. США, штат Пенсильвания.
— Главным призом была стажировка в любой стране. Я выбрала США, но в том году в Америке был кризис и поездка не состоялась, — смеется Ирина Анатольевна.
Спустя время амурправдистку снова отметило жюри этого же конкурса — она все‑таки попала на стажировку в пенсильванскую газету. Ее отметили за расследование о «хлопкинском педофиле» Алексее Жицком. Громкую историю о жителе областной столицы, который пытался изнасиловать девочку, в 2011 году обсуждала вся страна. «Ко мне обратился человек, который сам вел расследование, пытаясь доказать, что Жицкий несколько лет назад убил его мать, но преступление не смогли доказать», — вспоминает внезапный поворот Ирина Анатольевна. Журналист отыскала близких родственников бывшей и новой семьи подозреваемого, который имел серьезное уголовное прошлое.
— Бывшую жену он шантажировал, сидя в колонии. А бывшая свекровь новой супруги била во все колокола, подозревая Жицкого в нездоровом интересе к своему внуку. Но только ей никто не верил, этот факт оставили без внимания даже в ПДН. Дело приняло новый оборот. Все завершилось тем, что педофил сел на 25 лет — к попытке изнасилования ребенка прибавилось раскрытое убийство, которое не могли пять лет доказать, — делится Ирина Анатольевна.
В журналистской практике было всякое — и угрозы, и «чернуха» на форумах. «Однажды, когда помогала сотрудникам МЧС, пришла с работы поздно, сижу на кухне пью чай в полутьме — после ремонта не успела даже лампочку повесить, посуда в коробках — денег не было на гарнитур. Сижу и читаю в интернете, что я продажный журналист, выстроила себе коттедж в Чигирях… Даже смешно стало», — улыбается спецкор. Потом те, кто поливал грязью, сами пришли в редакцию за помощью.
— Потому что знали: напишу правду! — говорит Ирина Ворошилова. — А кухонного гарнитура, кстати, у меня до сих пор нет.
Варвара Сиянова: сделала счастливой сироту с грудным ребенком
«Я была в гостях у многодетной семьи. Они ютились в бараке рядом с Первомайским парком в Благовещенске. Они обратились в редакцию АП», — вспоминает Варвара Сиянова.
— Вы к Ивановым (фамилия изменена – Прим. ред.)? Зайдите к Кривошеиной: у нее еще хуже! — предложила журналистке патронажная медсестра, по счастливой случайности оказавшаяся в это время на обходе.
Спустя несколько минут амурправдистка стояла у покосившегося барака, предназначенного под снос, заваленного декабрьским снегом. Дверь им открыла испуганная и изможденная женщина без возраста. «Пьющая?» — подумала было Варвара.
— Нет, она просто несчастная, — грустно отметила педиатр.
Так началась история спасения 29‑летней Любы Кривошеиной. В пять лет ее бросила мать, девочка поменяла несколько детдомов. После выпуска из интерната неопытная девчонка волею обстоятельств осталась без документов и прописки. Любовь попала в благовещенское училище и так и осталась в амурской столице, жила на съемных квартирах, с одной из которых ее, беременную, выгнал сожитель и отец будущего ребенка. «Только не пишите обо мне!» — умоляла Любовь. Больше всего на свете она боялась, что соцслужбы отнимут у нее пятимесячного сына Дениску, увидев, в каких условиях живет семья.
— Там жить вообще было невозможно. Стены завешаны одеялами — топить дом у нее денег не было. Люба собирала с помойки старую мебель вместо дров. Люба не получала пособий из‑за проблем с документами. Патронажные медсестры подкармливали ее и ребенка. Ведь мамой‑то она была хорошей, — с ужасом вспоминает наша журналистка.
Когда Варвара написала кричащую статью, на редакцию обрушились звонки соцслужб и правоохранителей. Предложение было одно: временно разлучить мать с ребенком, забрав малыша в приют. «Мы держали оборону, не говорили адрес Любы и ее телефон», — продолжает Варвара. А вскоре к ней обратился благовещенский предприниматель: он на несколько месяцев снял для мамы-одиночки общежитие. Драматичная история закончилась хеппи-эндом. Власти Белогорского района, где родилась Любовь Кривошеина, предложили ей квартиру в Возжаевке. С переездом из амурской столицы женщине помогла «Амурская правда».
— Мы все вместе грузили вещи — я, наш водитель и фотограф Андрей Оглезнев. К тому времени люди принесли ей все необходимое — и кроватку, и столик для кормления, и ванночку для малыша, — улыбается Варвара.
Журналистка еще долго поддерживала связь с Любовью. «Потом уже Дениску она отдала в садик и нашла работу», — радуется за свою героиню амурправдистка.
Александр Ярошенко: вернул свет селу, 10 лет прожившему без электричества
В 2011 году эта история стала «бомбой», взорвавшейся на всю страну. В двадцати километрах от Белогорска журналист обнаружил село, которое 10 лет жило без электрочайников, пылесосов и телевизоров.
— Когда Кожемяко, тогда губернатор, узнал, что в Лозовом нет электричества, не поверил! — смеется Александр Ярошенко.
«У кого‑то были генераторы, у кого‑то нет. Одна женщина варила на печке, а летом продукты клала в бидончик и опускала в колодец», — вспоминает, как попал на век назад публицист. Он разобрался в этой темной истории, статья в «Российской газете» обязала местные власти вернуть людям достойную жизнь.
— Там подать электричество‑то было — два столба поставить, ЛЭП проходила рядом, — продолжает Александр Ярошенко.
В его копилке не только важные победы — много маленьких чудес для простых людей. Как в 90‑е редакция «Амурской правды», живущая на пайках, нашла деньги на слуховой аппарат для пенсионерки из Ленинского Архаринского района. А однажды Александр Ярошенко стал Дедом Морозом для далекого села Морозовка в Ромненском районе. Со Снегурочкой и коллегой Юлией Климычевой они вышли из леса и поздравляли прохожих с наступающим Новым годом.
— Я никогда не забуду глаза девочки, ей было лет 5—6. Она верила, что я настоящий! Она не дышала. Никогда в жизни на меня никто так не смотрел, — делится журналист эмоциями, запавшими в душу.
Андрей Анохин: помог братьям найти друг друга спустя почти 70 лет
Героя публикации, сына репрессированного амурчанина, нашему спецкору подсказала теща. «У нас в ДальГАУ работает Гарри Иванович Пахт», — рассказала она. Так Андрей Анохин наполнил свою копилку душевных жизненных историй еще одним весьма необычным именем.
— Гарри Иванович — дядька известный, руководящие должности занимал, даже был главой Благовещенского района. При этом очень простой человек: на пенсии пошел в плотники, — вспоминает журналист, как ложились строки о трагичной судьбе семьи амурчанина.
Статья вышла в печать, а на следующий же день к редакционному телефону попросили ее автора. Звонил Валерий Митрофанович Березовский, двоюродный брат Гарри Ивановича. В последний раз он видел близкого родственника в далеком 43‑м. «В военное время братья жили в разных селах — один в Талдане, другой в Тыгде. Когда отца семьи Пахт арестовали, они продали дом. Адрес отправили родне. Березовские записали его в альбом, где хранились хлебные карточки, а альбом украли. И все! Люди потерялись!» — продолжает спецкор.
Андрей Анохин стал свидетелем встречи родных людей. «Когда они посмотрели друг на друга, у меня на глаза слезы навернулись, — не скрывает он. — Сначала они насторожились, а через полчаса передо мной сидели уже близкие люди».
Так газета помогла обрести друг друга братьям, которые жили в одном городе и не могли встретиться долгих 68 лет.
100 лет «Амурской правде» исполняется 24 февраля 2018 года
Амурская правда
от 12.01.2018

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


От всей души поздравляем Амурская правду с юбилеем! Желаем, чтобы руководство газеты своим талантливым журналистам достойно оплачивало их труд!!! В первую очередь тем, на ком держится имя газеты...
— Елена М. (гость)Побольше бы таких людей
— Сергей22222 (гость)