Всего же на конкурс поступило более тысячи журналистских работ от Архангельской области до Чукотки. Это печатные и интернет публикации, телесюжеты и документальные фильмы, радиоматериалы. Также на суд строгого жюри было представлено 26 творческих проектов на тему экологии, стихи и проза о природе, буклет заповедника и даже сценарий мультфильма.
Также журналисты-победители приняли участие в работе круглого стола, посвященного итогам Года экологии в России и вопросам экологического воспитания и информирования. Открыла программу презентация экологических проектов Российского Географического общества «Полярное кольцо», «Чукотка», «Два мира — два полюса». Докладчиком стал легендарный путешественник и эколог Владимир Чуков, рассказавший о своей жизни в Арктике и о будущем «ледяного континента». Экспертами круглого стола стали Валерий Меньщиков, представляющий экспертный совет «Росатома», легендарный журналист Виталий Челышев, специалисты музея Пришвина и многие другие.
Свои мастер-классы провели журналист-международник Кипрас Мажейка и председатель клуба «Комсомольская Правда» Анатолий Строев.
Эксперты и журналисты постарались вместе ответить на вопрос: как сделать экологическое просвещение более эффективным? Ведь 2017 год экологии закончился, а проблемы остались. Ответом и стало одно из названий этого всероссийского конкурса «Начни с дома своего».
— Эта победа в конкурсе не случайность, а скорее закономерность, — считает обозреватель АП Варвара Сиянова. — Ровно год назад в честь столетия заповедной системы мы решили познакомить читателей «Амурской правды» со всеми заповедниками нашей области. И нашли там столько нового и неизвестного, а может и даже хорошо забытого старого. Мы оживляли старые легенды и открывали Америки. За этот год побывали в Зейском, Норском и Хинганском заповедниках. Прошагали десятки километров, подымались на лыжах на высоту 1400 метров на Хребет Тукурингра, что в Зейском заповеднике, плавали в лодке по Селемдже и Норе в метель, расправляли крылья, выпуская на волю краснокнижных японских и даурских журавлей, доморощенных пернатых сироток, которых можно сказать высидели, вырастили, научили добывать пищу и летать сотрудники Хинганского заповедника. И чуть было не встретили медведя в Воскресеновском заказнике. Мы наблюдали, как ребята-энтузиасты из Амурского социально- экологического союза возводят искусственные опоры, для того, чтоб на них мог гнездиться дальневосточный аист. Как обрабатывают деревья с гнездами от пожара, делают все, чтобы популяция этой редкой птицы в амурской области стала выше. И аист, кстати, платит им той же монетой. Люди, которые стоят на защите нашей природы, отдельная тема. Каждый из них достоин звания героя. Мы старались ничего не забыть, рассказать об их трудной и опасной службе. Я сама многому научилась за этот год. В том числе передвигаться на камусовых лыжах, считать следы диких животных на снегу, управлять оморочей и моторной лодкой, спать в зимовье, различать ночью у костра Юпитер и Полярную звезду, и, главное не боятся ходить по лесу. За это я благодарна редакции «Амурской правды», которой также, как и заповедной системе России, в этом году исполнится сто лет. За то, что отпускали в далекие командировки и давали возможность творить. Я благодарна и Амурскому филиалу WWF России, за то, что на школе экологической журналистики «Живая тайга» открыли для меня целый неизведанный мир. Влюбили меня в дальневосточную природу, а главное — научили меня отличать госинспектора от егеря, дали механизмы и набор инструментов для журналистской работы и волшебного пендаля. Так, что это и ваша победа! Ну, а я в этом году продолжу знакомить читателей «Амурской правды» с системой особо охраняемых природных территорий региона. Год экологии закончился, но природа-то осталась. И она нуждается в защите.
Добавить комментарий
Комментарии