Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

«Ракурс» Андрея Анохина. Большая трагедия из маленьких мелочей

К пожару в Кемерове нас готовили всю осень

Общество

Во-первых, надо успокоиться. Всей стране успокоиться. Дать людям спокойно оплакать и похоронить близких, дать спокойно работать следователям. Надо перестать бередить эту и без того ноющую рану. Потому что боль душевная мало чем отличается от боли физической — у нее тоже есть предел. После него только хаос, паника, анархия и новые жертвы. Ни к чему они, мы и так понесли слишком большие потери. Все понесли, ведь в России чужого горя не бывает.

«Ракурс» Андрея Анохина. Большая трагедия из маленьких мелочей / Во-первых, надо успокоиться. Всей стране успокоиться. Дать людям спокойно оплакать и похоронить близких, дать спокойно работать следователям. Надо перестать бередить эту и без того ноющую рану. Потому что боль душевная мало чем отличается от боли физической — у нее тоже есть предел. После него только хаос, паника, анархия и новые жертвы. Ни к чему они, мы и так понесли слишком большие потери. Все понесли, ведь в России чужого горя не бывает.
Пожар разгорается из безобидной искры. Источник: life.ru

Молчание близких

Эти дни были тяжелые. Но если в понедельник сердце ныло за погибших детей, а ситуация неизменно примеривалась на себя, то во вторник по спине пробежал холодок. После горечи за погибших ленты соцсетей превратились в потоки лжи. Причем распространяли их взрослые, грамотные люди, многие с высшим образованием. Подхватывали на голубом глазу из сомнительных источников и распространяли дальше. Это напоминало какое-то сумасшествие.

В итоге неофициальное количество погибших достигло 500 человек. Блогеры, журналисты, общественные деятели и топ-модели требовали от властей предъявить им истинное число трупов. «Знающие люди» заявляли, что тела вывозятся КамАЗами. До этого момента казалось, что я живу среди трезвомыслящих людей, способных разглядеть очевидные вещи.

500 человек! Только вдумайтесь в эту цифру. Официально в списках погибших числятся 64 человека. Значит, «спрятано», «вывезено КамАЗами», «тайно захоронено» 436 человек. У каждого из них есть близкие люди — родные, друзья, коллеги. Почему они молчат? Где они? Почему не выступают с требованием выдать им тела покойных?

В такой ситуации по улицам Кемерова уже бы шел целый Бессмертный полк с портретами пропавших без вести и неоплаканных.

Потом очередная деза. Вдруг выяснилось, что большинство погибших — детдомовцы. Однако не открою тайну, если скажу, что среди воспитанников детских домов не так много круглых сирот. У многих нет мамы и папы, но есть дяди и тети, бабушки и дедушки. Детские дома, приюты и интернаты не строятся в глухой тайге. Они расположены в населенных пунктах. Если такое учреждение полностью опустеет в течение одного дня, это не останется незамеченным.

Эти дети не живут за глухими заборами, они ходят в обычные школы, занимаются в обычных кружках и спортивных секциях. Если триста человек одновременно не появится на занятиях, то педагоги и тренеры вряд ли ничего не заподозрят.

Безумная толпа — совершенное оружие

Только у меня в ленте в «Фейсбуке» с десяток человек выступили с призывом собирать подписи. Цель — заставить президента объявить общенациональный траур. Все трезвомыслящие люди понимают, что нельзя этого делать, пока не найден последний погибший. Оплакивать пропавших без вести — это кощунство, и в первую очередь по отношению к родственникам. Свечу за упокой души поставить рука не поднимется, пока теплится хоть малейшая надежда.

Президент объявил национальный траур сразу после окончания поисково-спасательных работ. Это нормальная международная практика, продиктованная здравым смыслом и уважением к памяти погибших.

Оплакивать пропавших без вести — это кощунство, и в первую очередь по отношению к родственникам.

Однако даже из этой очевидной ситуации кто-то попытался раздуть еще больший пожар. Нас раскачивают и превращают в безумную толпу, а точнее — в совершенное оружие, готовое пролить кровь и превратить в пособников терроризма. Ведь по большому счету Кемерово мало чем отличается от Беслана. И там и там погибли дети, в обоих случаях по вине взрослых.

Пожар в Кемерове — это тот же теракт. К сожалению, во многом спланированный. И готовить к нему российское общество начали еще осенью. На протяжении нескольких месяцев регионы сотрясал шквал ложных звонков о минировании таких вот торговых центров, школ, больниц, кинотеатров, вокзалов, аэропортов. Нам давали понять, записывали на нашу подкорку ощущение неизбежной опасности.

Оставалось лишь дождаться катализатора, и это не обязательно центр «Зимняя вишня». Это мог быть упавший самолет, реальный теракт, наводнение, крупная автоавария или тот же самый пожар. Катализатором могло быть любое ЧП, которое происходило, происходит и будет происходить. Особенно когда разгильдяйство и безалаберность, элементарная жадность и экономия на безопасности возведены чуть ли не в культ.  

К сожалению, от несчастных случаев не застраховано ни одно государство — в Париже и Лондоне взрываются террористы-смертники, в США под пулями отморозков гибнут целые школьные классы. При должной подготовке каждое такое событие можно превратить в социальный взрыв. Особенно спекулируя на человеческом горе.  

Повод для всенародного саботажа

В среду накал страстей несколько спал, однако опасность оказаться под дурным влиянием не миновала. Сейчас по Благовещенску распространяются призывы — игнорировать торгово-развлекательные центры. Так чего мелочиться? Давайте заодно объявим бойкот детским садам и поликлиникам, магазинам и кинотеатрам, давайте не поведем детей в школу, а сами не пойдем на работу. Потому что там тоже есть аварийные выходы, которые могут оказаться закрытыми, а многие помещения расположены на верхних этажах. Там есть запирающиеся двери, а также крыши, с которых не ровен час придется падать.

Но самое главное — в каждом таком учреждении обязательно найдется пара разгильдяев, которые с удовольствием разменяют нашу безопасность на русский авось. Увы, но эти товарищи без труда нейтрализуют даже самую современную и продвинутую охранную систему.

В общем, самый повод для массового такого, коллективного и всенародного саботажа.

Жуткое, но главное напоминание кемеровской трагедии не в жажде кровопролития. Главное напоминание в другом. Большие человеческие трагедии никогда не сойдут на нет, но уменьшить их количество мы реально можем. Для этого нужно лишь заставить разгильдяев честно выполнять свою работу. Попытаться разглядеть этих разгильдяев в себе. Мысленно задать вопрос: «А все ли я правильно делаю?» Любая большая трагедия начинается с маленьких мелочей и нежелания их увидеть. Каждая большая трагедия начинается с обычных людей, точно таких же, как мы с вами.  

При этом надо самим трезво смотреть на вещи, не терять головы, не верить откровенной чуши. Не дать себя использовать и нужно прислушаться к голосу собственной совести. Растиражировать откровенную ложь не сложно, сложно потом остановить необратимое. Пожар разгорается из безобидной искры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
29.03.2018, 16:30

Добрый день, Ольга! Честно говоря, я ещё осенью задумался о том, чтобы сократить походы в крытые игровые центры. У нас зима и без того длинная, дети несколько месяцев в четырех стенах, свежего воздуха не видят. Любят, конечно, лабиринты и игровые комнаты. Нынешней зимой провел эксперимент. Выходные проводили исключительно на горках. Укатались в хлам, два прочных пластиковых «тазика» протёрли до дыр. И для здоровья полезнее — ни разу не были на больничном. За всё время ни разу не попросились в игровой центр. Аттракционы летом, тем более, что выбор сейчас огромный и все на улице. Там, конечно свои заморочки с безопасностью, но очевидных плюсов больше. В торговые центры ходить надо — за покупками.

— Андрей Анохин
1
29.03.2018, 16:06

Вот абсолютно верное рассуждение. Не нужно бояться, а нужно каждому на своем месте посмотреть и оценить как свою личную безопасность, так и сотрудников (соседей). Всегда ли я покидаю рабочее место во время проверки противопожарной сигнализации, всегда ли делаю замечание подростку, курящему в подъезде, реагирую ли на кучи мусора и коробок, закрывающие выход из магазина (кафе, детского сада), какие существуют реальные способы покинуть помещение и т.п. Мозг включать надо, а не безрассудно доверять свою жизнь кому бы то ни было.

А что касается игнорировать ТРЦ, то конечно же это неразумный призыв. Но после случившегося я не стану запихивать своего внука в «Лабиринт» без присмотра, да и вообще предпочту отдых на природе отдыху в замкнутом помещении, набитом до отказа проводами и пластиком.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество

Читать все новости

Общество

«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай «Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасности
Покупатель прав: как амурчанке удалось вернуть деньги за подарочный сертификат
Система Orphus