Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2023,
понедельник

Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск

Самые отважные снимаются с хищными пауками на лице

Общество

Их приглашают в рестораны на корпоративные вечеринки, им заказывают стилиста и оплачивают такси. За снимки с ними платят деньги. Нет, речь отнюдь не о знаменитостях — всего лишь о собаках. Благовещенск осваивает новую моду на фотосессии с хвостатыми друзьями. Как питомцы получают работу и какие гонорары им платят за глянцевый труд — узнал журналист «Амурской правды», познакомившись с четырехлапыми моделями и их хозяевами.

  • Из архива семьи Ильиных
  • Фото: Ольга Еланцева
  • Фото: Ольга Еланцева
  • Фото: top.dogs.blg
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Собаки с обложки

Корги Локи и лабрадор Скиф популярнее, чем их владельцы. Питомцы голубых кровей так хороши собой, что их зовут на фотосессии. Известность собак настигла внезапно.

— Несколько лет назад нас попросили дать Скифа и щенка из его помета на фотосессию с молодоженами на берегу Зеи. С этого все и началось, — рассказывают хозяева хвостатых моделей супруги Юлия и Артем Ильины.

Фото: Дмитрий Тупиков

Четырехлапые домочадцы с добрым нравом словно притягивают внимание общественности. Скифа и Локи несколько раз приглашали на телевидение для презентации пород, они становились героями прямого эфира. Были актерами ролика о примерном выгуле собак, участвовали в благотворительной акции «ДоброМаркет» — фотографировались за пожертвования на лечение больному ребенку. А на пороге 2018‑го, года Собаки, питомцы даже устали от своей популярности — настолько много было званых обедов и праздников. Скиф и Локи попали на обложку октября в календаре для школы хендлинга (искусства показа собак на выставках).

— Перед Новым годом к нам обращались рестораны — просили предоставить собак на фотозоны на корпоративных мероприятиях, — смеется Юлия Ильина.

Постепенно у питомцем накопилось целое глянцевое портфолио. Владельцы даже создали им хештеги в Instagram — #лаброСкиф и #Локикорж, под которыми копятся снимки. Впрочем, сами Скиф и Локи не чувствуют себя элитой и не страдают звездной болезнью. «Они любят знакомства, им нравится процесс общения», — делится наблюдениями Артем. Владельцы, в свою очередь, ни капельки не ревнуют.

— Наоборот, мы рады, нам приятно, — улыбаются они.

Золотые питомцы

Супруги Ильины никогда и не думали зарабатывать на питомцах — в доме заводили друзей. Щенка лабрадора Юлия подарила мужу на день рождения. А спустя пару лет девушка влюбилась в вельш-корги, увидев на выставке миловидного представителя породы, редкой для Благовещенска. Вскоре в семье появился Локи — малыша доставили из Москвы. Регулярные занятия в школе хендлинга и выступления на выставках, профессиональный уход и правильное питание — любящие хозяева дали братьям меньшим все, не рассчитывая на бонусы. Скиф и Локи сами нашли себе работу и стали получать зарплату. Во-первых, оба хвостатых — титулованные собаки. Локи — неоднократный чемпион России, чемпион Российской кинологической федерации и кандидат в чемпионы национального клуба породы. Скиф не отстает.

Сразу предупреждаю, что мои пауки ядовитые, могут укусить не смертельно, но очень больно.

— Он тоже кандидат в чемпионы национального клуба породы. Получить это звание очень тяжело, так как соревнования проводятся редко и конкуренция большая — вся Россия, — отмечает Юлия.

Фото: Дмитрий Тупиков

Собаки обставили дом бытовой техникой. «Локи выигрывал на выставках аэрогриль и блендер. Самый крупный его подарок — планшет», — показывает Артем. Скиф — знаменитый папа, к нему выстраивается очередь на племенную вязку, и это приносит хороший доход. Как минимум затраты на свое питание хвостатые домочадцы отрабатывают. Но владельцы уверяют: любимцы не стали бизнес-проектом, а получить доход в семье — не самоцель.

— Мы ни разу не брали деньги с заказчиков фотосессий, — отмечает Юлия. — Но вообще владельцы просят только за предоставление собаки на фотозону около тысячи рублей. Потому что питомца нужно привезти и забрать, потратить личное время, возможно, отказаться для этого от работы, — объясняет Юлия.

В топе популярных — самоеды

Мода на фотосессии с животными пришла в Приамурье с запада страны. Помимо платы владельцу, заказчику фотосессий придется покрыть траты на подготовку питомца. Перед ответственным мероприятием собак обязательно моют и при необходимости стригут. Сумма за груминг может варьироваться в зависимости от породы собаки. Так, услуги стилиста для лабрадора и корги примерно одинаковы — около 1,5 тысячи рублей. Дороже всех обходится преображение белых пушистых самоедов — 2—3 тысячи рублей.

— На подготовку самоеда уходит около 3 часов. Сначала собаку моют обычным, затем отбеливающим мылом, а потом шампунем для объема. После помывки питомца сушат несколькими фенами около часа и наносят пену для укладки, придающую объем, чтобы прическа долго держала форму, — перечисляет инструктор школы хендлинга Виктория Сафонова.

В топе популярных питомцев на фотозонах — самоед Ирбис. Несмотря на то что живет он в семье с пятерыми детьми, собачьего добродушия и ласки хватает на всех.

Кстати, именно самоеды занимают первую строчку в топе популярных собак, востребованных на фотозонах. К примеру, Ирбис в канун Нового, 2017 года получил несколько приглашений на корпоративы, а после принял участие в 12 семейных съемках. «Он выдерживал 4—5 получасовых фотосессий, которые следовали одна за другой», — рассказывает фотограф Ольга Еланцева. В перерывах модели поправляли прическу и вытирали салфетками белоснежную шерсть, испачканную помадой.

— На семейных, предсвадебных фотосессиях, выставках востребованы корги, самоеды, лабрадоры. Для брутальных съемок, к примеру в развалинах, в обстановке андеграунда, просят стафф-терьеров и доберманов, — отмечает инструктор школы хендлинга Виктория Сафонова.

Итоговая цена за «аренду» питомца всегда индивидуальна и зависит в том числе от характера и длительности работы собаки. Так, корпоративные фотосессии стоят дороже, чем индивидуальные, ведь животному приходится работать в шумной и нервной обстановке.

Перебороть страх: благовещенки снимаются с хищным пауком на лице

В амурской столице становится трендом организовывать съемки со змеями и пауками. Благовещенка Юлия Чернова, которая держит дома несколько рептилий и птицеедов, постоянно получает предложения о сотрудничестве с фотографами. Модных горожанок не пугает, что напарниками на фотосете с ними становятся настоящие удавы. Ради красивых снимков они переступают страх и соглашаются посадить на лицо крупного паука-птицееда. Это опасно.

— Вообще я никому не даю в руки своих пауков. Сразу предупреждаю, что они ядовитые, могут укусить не смертельно, но очень больно, — отмечает Юлия.

Из архива Юлии Черновой

Свои услуги, без учета затрат на фотосессию, Юлия оценивает в 1000—1500 рублей. «Я трачу свое личное время, привожу питомцев на своем автомобиле и оказываю помощь во время съемок», — объясняет она. Спрос на хищные фотосеты большой, однако Юлия нередко отказывает. Она не работает с людьми, испытывающими фобии к рептилиям и паукам. А также категорически против перевозить своих любимцев зимой — сквозняки для них смертельно опасны.

— Змею нельзя брать в руки во время линьки. Мне предлагали в эти периоды и по 5000, и по 10 000 рублей за срочную фотосессию на корпоративе. Но я ни за какие деньги не соглашусь нанести вред своим питомцам, я их люблю! — делится Юлия.

Девушка держит под контролем все детали съемок. «Из-за вспышек от камер телефона или неправильно настроенного фотоаппарата змея может ослепнуть!» — рассказывает Юлия. На выездных мероприятиях у владелицы рептилий есть датчик, фиксирующий уровень влажности, и термометр. Температура в помещении должна быть не ниже 28 градусов. После трудового дня Юлия кормит питомцев, чтобы их успокоить.

— Стресс для них может обернуться отказом от еды, болезнями и даже смертью, — объясняет она.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье 9 владельцев собак оштрафованы за нарушение правил борьбы с бешенствомВ Приамурье 9 владельцев собак оштрафованы за нарушение правил борьбы с бешенством
Детям запретят гулять с собаками: новые правила содержания домашних животных разработали в ПриамурьеДетям запретят гулять с собаками: новые правила содержания домашних животных разработали в Приамурье
Площадку для выгула и дрессировки собак построят в Благовещенске к октябрю
В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)
Шэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из Москвы
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Семья из Тынды завела в квартире хамелеона
Милых шарпеев признали опасной породой
Собачка на прокачку: в Благовещенске объявили кастинг на похудательный марафон для животных
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха

Из архива семьи ИльиныхИз архива семьи ИльиныхФото: Ольга ЕланцеваФото: Ольга ЕланцеваФото: Ольга ЕланцеваФото: Ольга ЕланцеваФото: top.dogs.blgФото: top.dogs.blg
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Жаркий понедельник: в Приамурье ожидается до +29 градусовОбщество
Львами будут манипулировать, а Скорпионы сами проявят инициативу: гороскоп на 5 июняСоветы
Центр Благовещенска на 12 дней останется без горячей водыОбщество
Более тысячи амурчан изъявили желание бесплатно получить доппрофессию в рамках нацпроектаОбщество
Утренняя трагедия: женщина и ее новорожденный ребенок погибли в пожаре в тындинском ЮкталиПроисшествия
Амурская область переходит на газ: первая котельная уже работает в самом космическом городе регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурские легенды: сто лет назад в Приамурье начали массово обновляться и «плакать» иконы Амурские легенды: сто лет назад в Приамурье начали массово обновляться и «плакать» иконы
Жаркий понедельник: в Приамурье ожидается до +29 градусов
Центр Благовещенска на 12 дней останется без горячей воды
ММА занимался не больше года: что известно о погибшем в Белогорске во время боя 16-летнем парне
Более тысячи амурчан изъявили желание бесплатно получить доппрофессию в рамках нацпроекта
Система Orphus