Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Скандинавской походкой: как лыжные палки помогают уйти от стресса и инфаркта

Здоровье

Говорят, хочешь изменить свою судьбу — действуй! Менеджер из Благовещенска Ольга Савватеева не побоялась в 39 лет расставить в жизни новые приоритеты и освоить новую профессию. Для этого ей пришлось оставить работу и уехать на учебу в Москву, откуда она вернулась первым в Приамурье сертифицированным специалистом — тренером по скандинавской ходьбе. Сейчас появились и другие инструкторы, а недавно в Благовещенске открылась даже федерация Nordic walking — один из самых демократичных и безопасных видов фитнеса набирает в столице Приамурья популярность. Экипировавшись палками, мы побывали на одной из тренировок и расспросили Ольгу Савватееву о тонкостях скандинавской ходьбы и ошибках, которые чаще всего допускают те, кто решил таким образом привести себя в тонус.

Скандинавской походкой: как лыжные палки помогают уйти от стресса и инфаркта / Говорят, хочешь изменить свою судьбу — действуй! Менеджер из Благовещенска Ольга Савватеева не побоялась в 39 лет расставить в жизни новые приоритеты и освоить новую профессию. Для этого ей пришлось оставить работу и уехать на учебу в Москву, откуда она вернулась первым в Приамурье сертифицированным специалистом — тренером по скандинавской ходьбе. Сейчас появились и другие инструкторы, а недавно в Благовещенске открылась даже федерация Nordic walking — один из самых демократичных и безопасных видов фитнеса набирает в столице Приамурья популярность. Экипировавшись палками, мы побывали на одной из тренировок и расспросили Ольгу Савватееву о тонкостях скандинавской ходьбы и ошибках, которые чаще всего допускают те, кто решил таким образом привести себя в тонус.
Фото: Андрей Ильинский

Начинать никогда не поздно

«Педагог по профессии, хореограф в душе, а работала менеджером по рекламе», — говорит о себе Ольга Савватеева, которая в одночасье решила изменить свою жизнь и стать тренером по скандинавской или, как ее еще называют, норвежской ходьбе. С детства она занималась танцами и хотела учиться в Хабаровском институте культуры, но мама не отпустила: «Одна и так далеко от дома». Следом за старшей сестрой Ольга поступила на индустриально-педагогический факультет БГПУ, но потом поняла: с выбором профессии ошиблась.

— Я всегда была очень активной, даже когда вышла замуж и родила ребенка, продолжала ходить на бальные танцы, потом занялась йогой, пробовала другие виды фитнеса. А в последние годы ритм жизни поменялся: физической нагрузки стало не хватать, — призналась благовещенка. — Все, как у большинства женщин: на работе голова болит о работе, а если ты дома, то всю себя отдаешь семейным заботам и детям, на спорт уже не остается ни времени, ни сил. И я задумалась: что же будет дальше? Знаю женщин, которые в 50 лет, лежа на диване, надевают колготки, потому что не могут дотянуться до кончиков пальцев на ногах. У многих людей качество жизни падает только потому, что они не уделяют внимание простой физкультуре. Я поняла, что неправильно расставляю приоритеты и пора что‑то менять в своей жизни.

Подсказка от Слуцкой

У менеджера по рекламе родилась мысль: «Было бы здорово фитнес сделать своей профессией, чтобы отдавать ему больше времени». Но хотеть может любой, а превратить мечту в реальность — далеко не каждый. Ольга попробовала. И вот она уже тренер. Пока ее подопечные с палками собирались на набережной для разминки, я поинтересовалась: «Но почему не любимая йога, которой вы занимались много лет, а именно скандинавская ходьба?»

«Если человек способен сам дойти до магазина и обратно домой, ему можно начинать заниматься скандинавской ходьбой».

— Однажды я увидела программу с Ириной Слуцкой, — вспомнила Ольга Савватеева день, ставший отправной точкой к действию. — Известная фигуристка рассказала о школе скандинавской ходьбы, о том, как она ездит по городам России вместе с Кристиной Володиной. Это врач ЛФК, педагог по физической культуре, аспирант Сеченовского университета Минздрава России, которая на личном опыте занятий профессиональным спортом и тренерской деятельностью разработала уникальную методику скандинавской ходьбы, объединившую оздоровительные технологии и медицинскую реабилитацию. Что меня удивило: у этого вида фитнеса практически нет противопоказаний. Если человек способен сам дойти до магазина и обратно домой, то ему можно начинать заниматься скандинавской ходьбой.

— И даже тем, кто перенес инфаркт?

— Да. Как метод реабилитации скандинавская ходьба показана после инфаркта, шунтирования сосудов сердца, эндопротезирования тазобедренного и артроскопии коленных суставов, при лечении сахарного диабета, бронхиальной астмы и других заболеваний. Я поняла: вот то, чем я хочу заниматься. В Москве я прошла обучение у самой Кристины Володиной.

«Разгоняем лимфу — поднимаем настроение»

Ходьба — очень физиологичный вид фитнеса. А тут мы еще берем две палки в руки, снимаем часть нагрузки с нижних конечностей и разрабатываем плечевой пояс. Включаются мышцы, которые в повседневной жизни мы применяем мало. Из-за нехватки движения у нас возникает застой лимфы, и у многих женщин к сорока годам на загривке формируется жировой бугорок, который в народе называют «вдовий горбик».

90

процентов мышц нашего тела может быть задействовано при скандинавской ходьбе, если освоить правильную технику шага

— Поэтому сначала мы проводим разминку, делаем упражнения, чтобы разработать плечевой пояс, — не отрываясь от тренировки, рассказывала Ольга. — Теперь пошли: впереди палка хватается, сзади бросается. Работаем кистями рук, ногами, разгоняем лимфу — поднимаем настроение. Скандинавская ходьба на свежем воздухе — это не только тонус для всего организма, но еще и отличный антидепрессант.

— А как долго должна длиться тренировка?

— Все зависит от возможностей и целей занимающегося. Почему нужно пройти хотя бы базовый курс обучения с тренером — чтобы освоить правильную технику скандинавской ходьбы. Люди ведь не видят со стороны себя и свои ошибки. Инструктор подскажет, что рука, к примеру, не заходит за бедро. А плечевой пояс очень важен, на него переносится часть веса. Когда мы правильно идем со скандинавскими палками, у нас задействовано порядка 90 процентов мышц тела — в том числе мышцы плечевого пояса, туловища, пресса, которые не работают во время обычной ходьбы. Все оздоровительные, лечебные и реабилитационные эффекты связаны именно с этим: участвует больше мышц, а человек ощущает эту нагрузку проще. И чтобы все эти 90 процентов мышц подключить, нужно ходить правильно.

Фото: Андрей Ильинский

Палка палке рознь

В Благовещенске скандинавской ходьбой вдохновилось уже много пенсионеров. «И ходят они по большей части неправильно, — констатирует инструктор Савватеева. — К экипировке тоже есть вопросы — палки у некоторых или вовсе не предназначены для скандинавской ходьбы, а если и подходят, то неправильно отрегулирована высота».

Чем выше палка, тем длиннее шаг и выше нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

С большим желанием вступить в ряды «скандинавов», я тоже недавно купила палки и прихватила их на интервью. Как выяснилось, высота отрегулирована на целых десять сантиметров выше нормы, предусмотренной для моего физического состояния. Хотя мне палки настраивали в профессиональном магазине спортивных товаров, консультант высчитывал коэффициент.

— Ничего удивительного. Некоторым в магазинах вообще предлагают треккинговые палки, которые не подходят для скандинавской ходьбы. Они предназначены для туристических прогулок: рюкзак за спину — и пошли семьей гулять по пересеченной местности или в горы. Треккинговые палки выше и наконечник у них ровный, а у скандинавских на конце скошенный под 45 градусов башмачок. Потому что мы отталкиваемся позади, палка должна полулежать, — пояснила тренер. — Этот башмачок нужен для сглаживания толчковой вибрации во время прогулок по асфальту, чтобы придать мягкость движениям, наподобие ходьбы по земле.

Подбираем длину палок правильно!

Фото: krsk.au.ru

Шкала на скандинавских палках у разных производителей может отличаться. Может быть в сантиметрах, в дюймах. А иногда производители вообще указывают рост, эта шкала — для спортсменов. Некоторые пожилые люди устанавливают шкалу, к примеру, 160 сантиметров под свой рост, но они же не спортсмены! У них коэффициент должен быть другой.

— Для определения необходимой длины скандинавских палок здоровым молодым и людям среднего возраста надо использовать такую формулу: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,68. Это категория фитнес. К примеру, рост у вас 172 сантиметра, умножаем на 0,68 (0,7) — получается высота палки. Но! Люди пожилого возраста, те, у кого болят суставы, кто имеет сердечные заболевания и предпочитает медленный темп ходьбы, должны использовать коэффициент 0,6. И только после месяца регулярных тренировок можно увеличить длину палки — коэффициент может составлять 0,66. Помните: чем выше палка, тем длиннее шаг и больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему, — предупреждает тренер по скандинавской ходьбе. 

Важно!

По словам тренера, очень важна конструкция темляка — это должна быть не просто петля, как у лыжных или треккинговых палок, а перчатка-ремень, которая застегивается на кисти. Во-первых, темляк снимает нагрузку с лучезапястного сустава. Во-вторых, с его помощью достигается максимально рациональное движение палки, уменьшается давление на шейный отдел позвоночника.

— Кто‑то скажет: средний вес палки примерно 200 граммов, о каком давлении на шейные отделы можно говорить? Но если вы возьмете в руки обычные лыжные палки и будете гулять каждый день по 40 минут, да еще по асфальту, то уже недели через две почувствуете не только дискомфорт в области шеи, но и боль в локтевых суставах, — привела пример Ольга Савватеева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеБлаговещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Амурчане впервые будут соревноваться в скандинавской ходьбе среди сопокАмурчане впервые будут соревноваться в скандинавской ходьбе среди сопок
Пенсионер из Белогорска вошел в топ-100 первенства России по фоновой ходьбе
Благовещенцы худеют с помощью скандинавской ходьбы
Тында дошагала до 23 места всероссийского спортконкурса «Человек идущий»
Благовещенцев будут бесплатно обучать скандинавской ходьбе
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Шаг во имя дружбы: турнир по скандинавской ходьбе объединил спортсменов из Благовещенска и Хэйхэ
Скандинавская ходьба объединит два берега Амура: турнир пройдет в Благовещенске и Хэйхэ
Накануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбе
От 8 до 80: в Благовещенске прошли международные соревнования по скандинавской ходьбе

Первые магазины торговой сети «Пятерочка» открылись на Дальнем ВостокеЭкономика
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиямиЭкономика
Мама погибшего в Приамурье 10-месячного ребенка скончалась в больницеПроисшествия
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из МариуполяПроисшествия
Амурская область подаст заявку на финансирование строительства дамбы в НовопетровкеОбщество
Глава СК России Александр Бастрыкин возьмет на контроль уголовные дела о смерти детей в ПриамурьеПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Как помочь ребенку справиться с психологической нагрузкой при подготовке к экзаменам Как помочь ребенку справиться с психологической нагрузкой при подготовке к экзаменам
Как отсрочить менопаузу и дольше оставаться молодой: советы гинеколога Светланы Зражевской-Любич
Почему йод в таблетках после 40 лет опасен для организма: комментарий эндокринолога
Снижение уровня заболеваемости ОРВИ и небольшой рост COVID зафиксировали в Амурской области
Как правильно похудеть к лету — советы главного амурского диетолога
Система Orphus