Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Начинать никогда не поздно

«Педагог по профессии, хореограф в душе, а работала менеджером по рекламе», — говорит о себе Ольга Савватеева, которая в одночасье решила изменить свою жизнь и стать тренером по скандинавской или, как ее еще называют, норвежской ходьбе. С детства она занималась танцами и хотела учиться в Хабаровском институте культуры, но мама не отпустила: «Одна и так далеко от дома». Следом за старшей сестрой Ольга поступила на индустриально-педагогический факультет БГПУ, но потом поняла: с выбором профессии ошиблась.

— Я всегда была очень активной, даже когда вышла замуж и родила ребенка, продолжала ходить на бальные танцы, потом занялась йогой, пробовала другие виды фитнеса. А в последние годы ритм жизни поменялся: физической нагрузки стало не хватать, — призналась благовещенка. — Все, как у большинства женщин: на работе голова болит о работе, а если ты дома, то всю себя отдаешь семейным заботам и детям, на спорт уже не остается ни времени, ни сил. И я задумалась: что же будет дальше? Знаю женщин, которые в 50 лет, лежа на диване, надевают колготки, потому что не могут дотянуться до кончиков пальцев на ногах. У многих людей качество жизни падает только потому, что они не уделяют внимание простой физкультуре. Я поняла, что неправильно расставляю приоритеты и пора что‑то менять в своей жизни.

Подсказка от Слуцкой

У менеджера по рекламе родилась мысль: «Было бы здорово фитнес сделать своей профессией, чтобы отдавать ему больше времени». Но хотеть может любой, а превратить мечту в реальность — далеко не каждый. Ольга попробовала. И вот она уже тренер. Пока ее подопечные с палками собирались на набережной для разминки, я поинтересовалась: «Но почему не любимая йога, которой вы занимались много лет, а именно скандинавская ходьба?»

«Если человек способен сам дойти до магазина и обратно домой, ему можно начинать заниматься скандинавской ходьбой».

— Однажды я увидела программу с Ириной Слуцкой, — вспомнила Ольга Савватеева день, ставший отправной точкой к действию. — Известная фигуристка рассказала о школе скандинавской ходьбы, о том, как она ездит по городам России вместе с Кристиной Володиной. Это врач ЛФК, педагог по физической культуре, аспирант Сеченовского университета Минздрава России, которая на личном опыте занятий профессиональным спортом и тренерской деятельностью разработала уникальную методику скандинавской ходьбы, объединившую оздоровительные технологии и медицинскую реабилитацию. Что меня удивило: у этого вида фитнеса практически нет противопоказаний. Если человек способен сам дойти до магазина и обратно домой, то ему можно начинать заниматься скандинавской ходьбой.

— И даже тем, кто перенес инфаркт?

— Да. Как метод реабилитации скандинавская ходьба показана после инфаркта, шунтирования сосудов сердца, эндопротезирования тазобедренного и артроскопии коленных суставов, при лечении сахарного диабета, бронхиальной астмы и других заболеваний. Я поняла: вот то, чем я хочу заниматься. В Москве я прошла обучение у самой Кристины Володиной.

«Разгоняем лимфу — поднимаем настроение»

Ходьба — очень физиологичный вид фитнеса. А тут мы еще берем две палки в руки, снимаем часть нагрузки с нижних конечностей и разрабатываем плечевой пояс. Включаются мышцы, которые в повседневной жизни мы применяем мало. Из-за нехватки движения у нас возникает застой лимфы, и у многих женщин к сорока годам на загривке формируется жировой бугорок, который в народе называют «вдовий горбик».

90

процентов мышц нашего тела может быть задействовано при скандинавской ходьбе, если освоить правильную технику шага

— Поэтому сначала мы проводим разминку, делаем упражнения, чтобы разработать плечевой пояс, — не отрываясь от тренировки, рассказывала Ольга. — Теперь пошли: впереди палка хватается, сзади бросается. Работаем кистями рук, ногами, разгоняем лимфу — поднимаем настроение. Скандинавская ходьба на свежем воздухе — это не только тонус для всего организма, но еще и отличный антидепрессант.

— А как долго должна длиться тренировка?

— Все зависит от возможностей и целей занимающегося. Почему нужно пройти хотя бы базовый курс обучения с тренером — чтобы освоить правильную технику скандинавской ходьбы. Люди ведь не видят со стороны себя и свои ошибки. Инструктор подскажет, что рука, к примеру, не заходит за бедро. А плечевой пояс очень важен, на него переносится часть веса. Когда мы правильно идем со скандинавскими палками, у нас задействовано порядка 90 процентов мышц тела — в том числе мышцы плечевого пояса, туловища, пресса, которые не работают во время обычной ходьбы. Все оздоровительные, лечебные и реабилитационные эффекты связаны именно с этим: участвует больше мышц, а человек ощущает эту нагрузку проще. И чтобы все эти 90 процентов мышц подключить, нужно ходить правильно.

Палка палке рознь

В Благовещенске скандинавской ходьбой вдохновилось уже много пенсионеров. «И ходят они по большей части неправильно, — констатирует инструктор Савватеева. — К экипировке тоже есть вопросы — палки у некоторых или вовсе не предназначены для скандинавской ходьбы, а если и подходят, то неправильно отрегулирована высота».

Чем выше палка, тем длиннее шаг и выше нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

С большим желанием вступить в ряды «скандинавов», я тоже недавно купила палки и прихватила их на интервью. Как выяснилось, высота отрегулирована на целых десять сантиметров выше нормы, предусмотренной для моего физического состояния. Хотя мне палки настраивали в профессиональном магазине спортивных товаров, консультант высчитывал коэффициент.

— Ничего удивительного. Некоторым в магазинах вообще предлагают треккинговые палки, которые не подходят для скандинавской ходьбы. Они предназначены для туристических прогулок: рюкзак за спину — и пошли семьей гулять по пересеченной местности или в горы. Треккинговые палки выше и наконечник у них ровный, а у скандинавских на конце скошенный под 45 градусов башмачок. Потому что мы отталкиваемся позади, палка должна полулежать, — пояснила тренер. — Этот башмачок нужен для сглаживания толчковой вибрации во время прогулок по асфальту, чтобы придать мягкость движениям, наподобие ходьбы по земле.

Подбираем длину палок правильно!

Шкала на скандинавских палках у разных производителей может отличаться. Может быть в сантиметрах, в дюймах. А иногда производители вообще указывают рост, эта шкала — для спортсменов. Некоторые пожилые люди устанавливают шкалу, к примеру, 160 сантиметров под свой рост, но они же не спортсмены! У них коэффициент должен быть другой.

— Для определения необходимой длины скандинавских палок здоровым молодым и людям среднего возраста надо использовать такую формулу: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,68. Это категория фитнес. К примеру, рост у вас 172 сантиметра, умножаем на 0,68 (0,7) — получается высота палки. Но! Люди пожилого возраста, те, у кого болят суставы, кто имеет сердечные заболевания и предпочитает медленный темп ходьбы, должны использовать коэффициент 0,6. И только после месяца регулярных тренировок можно увеличить длину палки — коэффициент может составлять 0,66. Помните: чем выше палка, тем длиннее шаг и больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему, — предупреждает тренер по скандинавской ходьбе. 

Важно!

По словам тренера, очень важна конструкция темляка — это должна быть не просто петля, как у лыжных или треккинговых палок, а перчатка-ремень, которая застегивается на кисти. Во-первых, темляк снимает нагрузку с лучезапястного сустава. Во-вторых, с его помощью достигается максимально рациональное движение палки, уменьшается давление на шейный отдел позвоночника.

— Кто‑то скажет: средний вес палки примерно 200 граммов, о каком давлении на шейные отделы можно говорить? Но если вы возьмете в руки обычные лыжные палки и будете гулять каждый день по 40 минут, да еще по асфальту, то уже недели через две почувствуете не только дискомфорт в области шеи, но и боль в локтевых суставах, — привела пример Ольга Савватеева.

Возрастная категория материалов: 18+