• Фото: ladyspecial.ru
  • Фото: edaplus.info

Гречка с грибами и фаршем в горшочке

Гречневая крупа — 200 г, фарш мясной — 400 г, лук — 1 шт., шампиньоны — 150 г, томатная паста — 2 ст. л., морковь — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., специи, сливочное масло — 1 ст. л., зелень.

Лук и грибы мелко нарезать, морковь натереть. Обжарить лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, немного обжарить, затем добавить фарш и жарить, помешивая, минут 10—15 (крышкой не накрываем). В конце добавим томатную пасту, соль и специи. Разложим фарш с овощами по 4 горшочкам, добавим в каждый по 4—5 ст. ложек промытой гречки, немного соли и дольем воду или бульон, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку при 180 град. на 30 минут. Готовую гречку перемешать, посыпать нарезанной зеленью.

Гречка с куриными сердечками в мультиварке

Сердечки куриные — 700 г, гречневая крупа — 1,5 стакана, соль, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное для жарки, зеленый лук для подачи.

Порежем кубиками лук, потрем на крупной терке морковь. Установим мультиварку в режим «жарка» на 25 минут. На столовой ложке растительного масла поджарим лук с морковью до золотистости. В процессе добавим рубленый чеснок и соль. Пока жарятся овощи, подготовим куриные сердечки — промоем, удалим прожилки. Выложим сердечки к поджарке и продолжим приготовление. После сигнала мультиварки переключимся в режим «гречка» на 25 минут. Добавим хорошо промытую холодной водой крупу. Посолим. Зальем гречку кипятком на два пальца вверх. Закроем мультиварку и готовим до финального сигнала.

Гречка с мясом и черносливом

Свинина — 400 г, гречка — 1 стакан, лук — 1 шт., чернослив без косточки — 8 шт., семена фенхеля, зира — по щепотке, соль, перец, масло оливковое.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук, нарезанный колечками. Добавить пряности, затем свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить. Всыпать гречку, чернослив, залить горячим бульоном (или водой) и тушить на медленном огне под крышкой 20—30 минут. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Овощная гречка в духовке

200 г гречневой крупы, 100 г замороженного горошка, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 морковь, 5 шампиньонов, 100 г брюссельской капусты, 1 репчатый лук, 3 зуб. чеснока, укроп, петрушка, 2 ст. л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Овощи режем крупными кубиками, грибы — ломтиками, брюссельскую капусту разрезаем на 4 части. В миске смешиваем гречневую крупу с овощами. Добавляем специи и растительное масло. В форму для запекания наливаем немного масла. Выкладываем смесь и заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 град. духовку на 45—50 минут.

Гречка с овощами на сковороде

Гречка — 1 стакан, баклажан — 1 шт., помидор — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., овощной бульон или кипяток — 2 стакана, соль, перец по вкусу, растительное масло.

В сотейник с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками баклажан, слегка обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры, немного протушить вместе. Добавить болгарский перец и нарезанную соломкой морковь, перемешать. Высыпать гречку, посолить, поперчить, залить бульоном или кипятком. Готовить на медленном огне, накрыв крышкой, до готовности гречки (20—25 мин.). За 5 мин. до готовности добавить натертый на мелкой терке чеснок. Когда гречка впитает всю жидкость, снять с огня, дать настояться 5 мин., перемешать.

Гречка с адыгейским сыром

1 стакан гречневой крупы, 300 мл сливок 20%, 120 г адыгейского сыра, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. топленого масла, соль, жидкий мед для подачи.

В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, всыпьте гречку, посолите и тщательно перемешайте. Залейте 2 стаканами кипятка, доведите до кипения, плотно закройте, варите на средне-слабом огне 20 мин. Тем временем всыпьте в сливки ванильный сахар, добавьте ложечку меда. Доведите сливки до кипения, но не кипятите. Раскрошите или тонко нарежьте адыгейский сыр. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам, залейте сливками, сверху выложите адыгейский сыр, немного полейте медом и сразу же подавайте.



У вегетарианцев гречневая крупа стоит на втором месте после бобовых продуктов. По питательности и ценным качествам она не уступает свинине и говядине. Ее белок усваивается организмом полностью и намного быстрее, не создавая «перегрузок» желудку. А углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Они не повышают уровень сахара в крови. При этом сытость остается на долгое время.




 

Пирожки слоеные с печенью и гречкой

Тесто слоеное — 1 кг, печень куриная или говяжья — 400 г, гречка — 1,5 стакана, лук — 2 шт., масло подсолнечное — 3 ст. ложки, яйца вареные — 4 шт., соль, черный молотый перец.

Лук мелко нашинковать, слегка обжарить на масле и добавить печень, порезанную на небольшие кусочки. Жарить до готовности, затем пропустить через мясорубку. Добавить перец и соль, мелко нарезанные яйца и гречневую кашу. Из теста, раскатанного пластом, вырезать ножом круглые лепешки. На половину лепешек уложить начинку, прикрыть другими лепешками, а края немного смочить водой и хорошо соединить. Противень сбрызнуть холодной водой, уложить на него пирожки и выпекать их в духовке около 15 минут при 260 град.

Пирог из гречневой муки с нектаринами

Гречневая мука — стакан, орехи (фундук или грецкие) — стакан, нектарины или персики — 5—7 штук, яйца — 5 средних, сахар — стакан без горки, разрыхлитель — пакетик, корица — ½ чайной ложки, масло сливочное — 200 г.

Достаем масло из холодильника, чтобы оно согрелось. Орехи перемалываем в блендере, смешиваем их с мукой, разрыхлителем, корицей. Яйца разделить на белок и желток, белок хорошо взбить миксером. После чего в отдельной чашке взбейте сахар, масло, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно, за 3—4 приема, вливаем взбитый белок. Нарезаем фрукты, укладываем их в форму, заливаем все тестом и выпекаем пирог при 180 градусах 35—40 минут.

Гречка, запеченная с говядиной

Гречка — 300 г, говядина для тушения — 1 кг, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 шт., вода 1000 мл, растительное масло — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец душистый — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка.

По этому рецепту говядина получается нежнейшая. Мясо нарезать средними кубиками, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла, перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре. Лук и морковь нарезать крупными полукольцами, чеснок — тоненькими пластинами. Обжарить лук с морковью на смеси масел и выложить в форму для запекания. На том же масле обжарить говядину — 5 мин. на раскаленной сковороде на одной стороне (мясо должно хорошо подрумяниться), затем перевернуть, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки со всех сторон, это займет приблизительно минут 7. Выложить мясо к овощам, добавить чеснок, перец горошком и лавровый лист. Залить все это кипятком, примерно наполовину. Плотно закрыть сверху форму фольгой и отправить в духовку на 1 час при 200 град. По прошествии часа добавить гречку, залить водой, чтобы полностью покрыть крупу, разровнять ложкой, опять закрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 30 минут достать блюдо и дать ему отдохнуть в течение 10—15 минут.

Грибной суп с гречкой

Грибы — 1—2 горсти сухих или 2—4 горсти свежих или замороженных, гречка — 2—3 горсти, картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., зелень петрушки, соль, сливочное масло, сметана.

Грибы порезать, если нужно, залить холодной водой. Через минут 15 после закипания всыпать гречку, выложить мелко нарезанный картофель. Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле, добавить в суп, посолить по вкусу. Если картофель уже сварился, всыпать в суп измельченную петрушку, довести до кипения, убавить огонь и через 1—2 минуты убрать кастрюлю с огня. Подавая на стол, заправить сметаной.

Гречка с кефиром на завтрак для похудения

Гречневая крупа — 3 столовые ложки, кефир — 100 г.

Хороший способ скинуть пару лишних килограммов — есть по утрам гречку с кефиром натощак. Гречку в сыром виде заливаем кефиром и оставляем на ночь. Утром полезный завтрак полностью готов. Диетологи советуют завтракать таким образом 10 дней подряд, потом сделать перерыв на 10 дней и снова повторить. Можно добавлять в кашу с кефиром немного сухофруктов — яблок, кураги, чернослива.

Запеканка из гречки с творогом

350 г гречневой каши, 250 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки нежирной сметаны, соль.

Гречку сварить, творог растереть. Смешать, добавить щепотку соли. Яйца взбить со сметаной, большую часть соединить с гречкой и творогом. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Гречку с творогом выложить в форму, полить оставшейся сметанно-яичной смесью. Отправить в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. Любите послаще — добавьте сахар и изюм.

Возрастная категория материалов: 18+