«Дорогие друзья, как вам идея подумать над тем, что может быть брендом Амурской области? Триумфальная арка, мед, соя, динозавры, ракета? Давайте устроим мозговой штурм?» — обратился в июне глава Приамурья к своим подписчикам в Инстаграме. И началось! Месяц амурчане предлагали, спорили и обсуждали всевозможные варианты. Редакция АП изучила все и выбрала 10 самых популярных, которые и вошли в наше голосование.
1. Триумфальная арка
Сегодня Триумфальная арка — один из главных символов Благовещенска. Первая арка была построена в 1891 году в честь визита в город будущего императора Николая Второго. Он путешествовал по Востоку и по пути из Японии посетил Приамурье. Стройка стартовала зимой, а 4 июня 1891 года главный символ амурской столицы, обращенный одной стороной к Китаю, уже встречал цесаревича поблизости от речного причала. В 1928 году Триумфальная арка вместе с городом пережила наводнение, а в 1936‑м ее, уже обветшавшую, разобрали учащиеся речного училища, чтобы не мешала заливке катка. Спустя 80 лет арку восстановили, сделали прочнее и даже красивее.
2. Набережная Амура в Благовещенске
Набережная Амура — самое красивое и популярное место для прогулок жителей и гостей Благовещенска. На ней находятся главные достопримечательности областного центра: Триумфальная арка, памятники Муравьеву-Амурскому, пограничнику с собакой и, конечно, бронзовый Дружок «Амурской правды» и Первого канала. Летом набережная — главная культурная площадка, где выступают коллективы со всей области. Но главное здесь — потрясающий вид на пограничную реку и соседний Китай.
3. Амур — граница с Китаем
Главная достопримечательность Амурской области — граница с Китаем, считают принимавшие участие в «мозговом штурме» амурчане. «Когда нас спрашивают, где находится Амурская область и чем знаменита, мы в первую очередь говорим — границей с Китаем», — уверены многие жители региона. Граница с КНР по Амуру составляет 1250 километров и является самой протяженной в России. На Амур-батюшку любуются не только жители Благовещенска, но и десятков пограничных сел, расположенных на его живописном берегу.
4. Космодром Восточный
Как бы ни муссировали тему строительства космодрома Восточный и не пугали жителей области экологическими катастрофами, сегодня космодром Восточный — гордость и действительно один из символов Амурской области. Не зря народным голосованием его изображение поместили на новую двухтысячную купюру. Первый пуск ракеты с Восточного произошел 28 апреля 2016 года — за историческим событием наблюдал президент Владимир Путин. Впереди у первого в России гражданского космодрома еще много запусков, в том числе — пилотируемого космического корабля.
5. Динозавры
До сих пор далеко не каждый житель Амурской области знает, что именно с нашего региона начались раскопки доисторических животных в России. До начала ХХ века весь мир считал, что в России останки динозавров найти невозможно. В начале прошлого века в Благовещенске было обнаружено кладбище динозавров, куда 65 миллионов лет назад селевой поток принес множество останков древних рептилий. Согласно исследованиям, обнаруженные в Приамурье ящеры были одними из последних динозавров на Земле, они жили во второй половине мелового периода. Уникальный доисторический травоядный ящер, обнаруженный на Благовещенском кладбище динозавров, был назван Амурозавром.
6. Зейская ГЭС
Первая на Дальнем Востоке гидроэлектростанция — при ее проектировании и строительстве использовались революционные для своего времени инженерные решения. Строительство ГЭС было визитной карточкой Амурской области: здесь часто бывали военачальники, руководители правительства, политики, космонавты, иностранные гости и известные артисты. С начала строительства Зейской гидроэлектростанции на Дальнем Востоке появилось первое искусственное море — Зейское водохранилище, которое стало третьим в России по объему воды после Братского и Красноярского. Вот уже 43 года красавица Зейская ГЭС работает бесперебойно и защищает населенные пункты региона от наводнений.
7. Соя
Несмотря на стремительное развитие космонавтики и газохимии, Амурская область продолжает носить заслуженное звание житницы Дальнего Востока. А главной фирменной культурой региона по-прежнему является соя. В прошлом году крупные хозяйства и небольшие фермерские хозяйства собрали рекордный урожай — 1 миллион 300 тысяч тонн сои — это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Местные предприятия уже научились перерабатывать сою и поставлять продукты по России и за рубеж. Поэтому амурчане считают, что царица амурских полей достойна быть брендом региона.
8. Лотосы
Цветок Будды, роза воды, небесная лилия, счастье утренней зари — как только не называли этот прекрасный реликтовый цветок разные народы мира. Лотос Комарова, которому больше миллиона лет и которым восхищаются во всем мире, растет в южных районах Амурской области. С появлением на свет этих священных цветов в Приамурье расцветает и туризм: тысячи людей едут на озера, чтобы полюбоваться этим краснокнижным цветком. Такой красивый бренд может быть у Приамурья.
9. Албазино
Когда-нибудь про первое русское поселение на Амуре и его героическую оборону обязательно снимут исторический блокбастер. Ведь маленькое село Албазино, стоящее на границе с Китаем, занимает особое место в истории освоения Дальнего Востока. В XVII веке здесь находилось первое укрепленное поселение русских на Амуре — легендарный Албазинский острог, ставший центром Албазинского воеводства. Его жители, обрабатывая до 1000 десятин земли, снабжали хлебом Забайкалье и другие регионы Восточной Сибири. Но главное, что приковывает внимание ученых и краеведов к острогу, — это знаменитое «Албазинское сидение» или защита Албазина, во время которого казаки-первопроходцы насмерть бились с цинской армией Китая за земли России. Защита Албазинского острога повлияла на ход истории освоения Дальнего Востока: защитники дали понять всему миру, что они за свою Родину бьются до последней капли крови.
Брусника
За эту невероятно полезную ягоду будут голосовать жители амурского севера — ведь не зря ее называют ягодой бессмертия и чудо-ягодой. Брусника растет в суровой тайге и считается настоящим деликатесом. Ее едят с сахаром, варят морс или варенье, а из листьев делают лечебные отвары. Кто знает, может, брусника победит в нашем голосовании и потянутся в зейскую или тындинскую тайгу туристы со всей страны или Китая — за вкусным и полезным амурским брендом.
Голосуй, присылай фото и получай призы!
Голосование за бренды стартовало в нашем разделе голосований . Номинант, набравший наибольшее количество голосов, станет официальным брендом Амурской области и будет использоваться на официальных мероприятиях и проектах региона.
Параллельно с голосованием «Амурская правда» запускает фотоконкурс с достопримечательностями Амурской области, претендующими на звание бренда! Если на набережной Амура прошло важное событие, если вы семьей ездили на запуск ракеты с космодрома или любовались лотосами, если ваш дом стоит на берегу Амура, а вокруг соевые поля — загружайте свои снимки в наш раздел «Конкурсы» и боритесь за победу. Победители получат планшеты и памятные сувениры.
о боги, а брусника-то как там оказалась?
вообще, мне кажется, приамурье будут знать по космодрому. это как архангельск знают по статуе петра 1, красноярск по плотине гэс, владивосток — по мостам. то есть, картинка на 2000-рублевой купюре — могучий вклад в региональный брендинг.
но забавно, что мы как и в случае с едой пытаемся выбрать что-то самое-самое, главный символ, главное блюдо. но сколько путешествую, везде выбирают десятки блюд и называют их «специалитет». они есть в ресторанах на специальной странице или вообще в отдельном меню. и это разнообразие выглядит намного интереснее и круче, чем просто одно главное блюдо, которое ктото не поймет, а ктото скажет — ой, я мясо/рыбу не ем.
так же и с достопримечательностью. есть экскурсионные маршруты и подборки мест, а не одно место. с точки зрения логистики добираться до албазино это пипец. так может оно быть главным местным брендом? могут ли быть местным брендом динозавры, если сейчас кладбище динозавров в благовещенске стоит за уродским синим забором и напоминает скорее заброшенный фундамент многоэтажки, чем уникальный объект.
имхо, подход странный. даже семь чудес амурской области выглядит более прикольным, логичным и интересным.
— сс