Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Амурские бабушки и дедушки увидят Зейскую ГЭС и прокатятся на катере

Поездка для пенсионеров организована в рамках социального туризма

Общество

Амурские пенсионеры 5 сентября отправятся на Зейскую ГЭС. Поездка организована в рамках социального туризма для пожилых жителей Приамурья. В городе энергетиков туристы также посетят музей золотодобычи и покатаются на катере.

Амурские бабушки и дедушки увидят Зейскую ГЭС и прокатятся на катере / Амурские пенсионеры 5 сентября отправятся на Зейскую ГЭС. Поездка организована в рамках социального туризма для пожилых жителей Приамурья. В городе энергетиков туристы также посетят музей золотодобычи и покатаются на катере.
Фото: admzeya.ru

В поездку отправятся 20 пожилых амурчан. Это жители 14 территорий региона. По словам представителей амурского отделения Союза пенсионеров, на экскурсию постарались собрать амурчан из отдаленных сел и деревень. Побывать на гидроэлектростанции смогут пенсионеры из Чугуевки, Сосновки, Варваровки.

— Добираться до Благовещенска нашим пенсионерам не нужно. Мы всех будем забирать по пути. У нас эта схема уже отработана. Проезжаем мимо сел и забираем наших бабушек и дедушек. Единственные, кто не по пути, — это пенсионеры из Пояркова. Они в город приедут и отсюда с нами стартуют, — рассказывает представитель амурского отделения Союза пенсионеров Ольга Колесникова.

Пожилые туристы проведут в поездке два дня — 5 и 6 сентября. За это время для них проведут экскурсию по территории Зейской гидроэлектростанции, покажут два музея. Один посвящен гидростроителям, а другой — золотодобытчикам. Кроме того, для бабушек и дедушек организована трехчасовая прогулка на катере.

Поездка на президентский грант

Туристическое путешествие обошлось амурским пенсионерам в 128 тысяч рублей. Цена одной путевки — 6 400 рублей. Правда, ни один участник группы свои средства в поездку не вкладывал. Маршрут удалось организовать благодаря средствам президентского гранта, который недавно выиграл амурский Союз пенсионеров. Амурчане получили около двух миллионов рублей. Деньги сразу решили потратить на развитие социального туризма среди пенсионеров. В планах было 22 выезда по шести направлениям. Так, пенсионеры уже побывали на казачьем фестивале в Албазине, устраивали конные прогулки, сейчас отправляются на Зейскую ГЭС. Также в планах посещение Бурейского водохранилища и космодрома Восточный.

По словам Ольги Колесниковой, брать в поездки каждый раз стараются разных людей. Ставку делают не только на жителей областной столицы, но и на тех, кто живет в отдаленных селах и деревнях.

— Подобные экскурсии нужны людям пожилого возраста, — делилась ранее своим мнением управляющая отделением ПФР по Амурской области Елена Гончарова. — Самое важное — что во время таких мероприятий пенсионеры начинают общаться. Завязывается дружба, появляются новые эмоции, а это в любом возрасте очень важно. Мы общаемся на работе, а у пожилых людей достаточно узкий круг общения, и мы стараемся всеми способами его расширить.

В Приамурье 184 тысячи жителей пенсионного возраста

Тем временем в России продолжают активно обсуждаться изменения в пенсионной системе. Согласно предложенному плану, возраст выхода на пенсию для женщин увеличится на 8 лет, для мужчин — на 5 лет. В правительстве страны делают акцент: мера непопулярная и непростая, но вынужденная. Вынужденная потому, что пришла пора вносить изменения в систему, которая много лет действовала по старым правилам в условиях давно изменившейся реальности. Накануне президентом страны Владимир Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. Одна из которых — уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Также глава государства высказался за  право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

— Введение изменений в пенсионную систему необходимо. В отличие от наших родителей, которые начинали работать в 14-16 лет, мы уже шли трудиться после получения высшего образования в 21-22 года, а это уже позже на 5 лет. И сегодня амурчане 60-65 лет не торопятся идти на пенсию. Люди старшего возраста стали выглядеть моложе, элегантные бабушки и дедушки не торопятся становиться пенсионерами, а стараются остаться на своей работе. По-моему, нужно вообще заменить выражение «пенсия по старости», на пенсию по достижению возраста, — сказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Тем временем в Приамурье насчитывается около 184 тысяч жителей пенсионного возраста. В России из почти 147 миллионов жителей 46,5 миллиона — пенсионеры. По статистике, более 12 миллионов россиян «продвинутого» возраста — работающие пенсионеры. Сегодня они востребованы во всех значимых областях: социальной сфере, здравоохранении, экономике, политике. Современный мир развивается настолько бурными темпами, что угнаться за технологиями бывает довольно сложно. Но в основе глобального развития всегда лежит опыт старшего поколения. Сегодня возрастные работники — это опытные наставники для своих более молодых коллег.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четырем жителям Зеи выплатят по 200 с лишним тысяч рублей накопительной пенсииЧетырем жителям Зеи выплатят по 200 с лишним тысяч рублей накопительной пенсии
С нового года доплаты к пенсии рассчитают по новой методикеС нового года доплаты к пенсии рассчитают по новой методике
Школьников и студентов Приамурья научат копить на пенсию
У амурских медиков и педагогов сохранится право на досрочную пенсию
Депутаты Приамурья поддержали законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам
Сумма компенсации за лекарства и санаторий для федеральных льготников станет выше с 1 февраля
55-летняя медик первой в Благовещенске воспользовалась правом досрочного выхода на пенсию
Возраст получения накопительной пенсии для россиян не изменится
«Рожайте как минимум двоих!»: кто с 2019 года будет иметь право на досрочный выход на пенсию
Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионной системе
Что будет с нашими пенсиями с 2019 года: о повышении пенсионного возраста, индексации и льготах

В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»Общество
Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мираПроисшествия
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра» В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в Благовещенске
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Система Orphus