— Владимир Михайлович, почему кто-то легко переносит простуду, а кто-то каждый раз долго восстанавливает здоровье?
— Главная причина — образ жизни, который ведет современный человек. Если раньше мы жили более-менее размеренно, то сейчас, в период «первоначального зарабатывания капитала», все вынуждены много работать, все куда-то бегут, торопятся, нервничают. На этом фоне наш иммунитет выглядит не лучшим образом…
— То есть мы изначально плохо боремся с вирусами и бактериями, которые нас атакуют в сезон респираторных заболеваний?
— Я бы сказал, мы вообще не боремся. Мы плохо высыпаемся. Организм находится в состоянии постоянного стресса, он переутомлен. Синдром хронической усталости диагностируется теперь даже у детей. Потому что на школьниках тоже лежит очень большая нагрузка. У каждого из нас всегда есть текущие дела — их мы считаем важнее своего здоровья, которое по умолчанию должно быть хорошим. Ведь мы как рассуждаем: раз я ничего плохого не делаю — просто живу, просто хожу на работу, просто стараюсь поддерживать какой-то свой уровень — я должен быть здоров! А ведь иногда достаточно было бы только того, чтобы человек хорошо высыпался и чаще бывал на свежем воздухе. В некоторых случаях это может стать настоящим лекарством. Но мы по-прежнему предпочитаем много работать, а потом отсыпаться… В общем, нам не до своего здоровья, отсюда и слабая сопротивляемость организма.
— А как происходит переход того же ОРВИ в заболевания вашего профиля? В тот же гайморит, например?
— Вирусная инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем — либо через полость носа, либо через глотку. Там же она может и «задержаться» надолго. Организму, по большому счету все равно, как и с чего начался воспалительный процесс. Пусть это будет даже вирусная причина — это самая частая история. Вирус попал в полость носа, слизистая воспалилась, и в идеале организм должен сам перебороть этот вирус. Как правило, он успевает это сделать примерно за неделю — пока человек «отлеживается» и как бы лечиться с помощью обильного питья. Крепкому организму достаточно этих мер, чтобы восстановиться. Но если воспаление из полости носа переходит на околоносовые пазухи — а это гайморовы пазухи, это клетки решетчатого лабиринта, это лобные пазухи, клиновидная пазуха так называемая — то уже развивается состояние синусита. Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи — это «лидер» среди осложнений. На втором месте — воспаление клеток решетчатого лабиринта. Дальше по частоте — воспаление лобных пазух. И самое редкое — воспаление клиновидной пазухи, в диагнозе в таком случае пишут «фронтит».
Когда на помощь приходит «кукушка»
— Любое воспаление околоносовых пазух — это уже гайморит?
— Да, и, как видите, разновидностей его очень много. Кстати, гайморит давно уже относится к социальным заболеваниям — как раз из-за того, что ему подвержены самые разные слои населения.
— Как может проявляться воспаление пазух? Что человек чувствует при этом, какие у него симптомы?
— Может ощущать боль в области щек — при воспалении гайморовых пазух, в области носа или переносицы — при этмоидите, то есть при воспалении решетчатого лабиринта; боль во лбу — при фронтите и боль в затылке — при сфеноидите — это когда воспаляется клиновидная пазуха. Кроме болевых ощущений, наблюдаются выделения из носа — слизистые, или слизисто-гнойные, или конкретно гнойные. До субфебрильных значений повышается температуры тела. Снижается работоспособность, появляются адинамия, вялость, усталость.
«Кукушка», орошение полости носа и носоглотки и физиопроцедуры не дадут развиться «хронике».
— О самолечении тут и речи быть не может?
— Конечно же, нет! Это уже не та история, потому что иммунитет у пациента ослаблен и состояние уже слишком серьезно, чтобы бороться с ним самостоятельно. Если человек уже вошел в состояние синусита, то, конечно же, ему должен помогать врач в клинике.
— Какие есть современные варианты лечения?
— Если пациент обращается вовремя, если он не сидит до последнего момента, то в клинике ему назначат вакуумные промывания околоносовых пазух — так называемую кукушку. Проведут мощное антисептическое воздействие — доктор на специальном лор-комбайне орошает полость носа и носоглотку. Плюс физиопроцедуры, которые снимают воспаление, отек слизистых оболочек. Вот такой тройной подход. Организовать лечение по такой схеме у себя в квартире пациент не сможет — а значит, квалифицированную помощь он может получить только в клинике.
Горячее молоко и мед не спасут от фарингита
— С осложнениями, которые «оседают» в носу, теперь понятно… А если вирус оседает на горле, что тогда происходит?
— Когда заболевание спускается на «этаж» ниже, оно оседает на стенках глотки или миндалинах. Если оно задержалось на слизистой глотки — развивается фарингит. И если пациент чувствует, что горло болит, но ждет, когда оно «пройдет само», то есть вероятность, что острый фарингит станет хроническим — заболевание хронизируется. И тут самому горлу «все равно», что вызвало воспаление — вирусы, бактерии или вредные факторы производства.
— Горло что-то побеспокоило, и оно дало реакцию, которая без лечения может стать хроническим состоянием?
— Да, именно так. Пациент может думать, что он лечится, например, горячим молоком с медом. Но на самом деле это не лечение. Это паллиативная помощь, когда немного облегчается состояние. А за это время бездействия острое состояние переходит в подострое, а затем — в хроническое. Это что касается фарингита, воспаления задней стенки глотки.
— Но ведь многие так и рассуждают: раз заболевание хроническое, то и вылечить его невозможно, когда-нибудь, да перестанет болеть горло — до следующей простуды… А как правильно поступать?
— Если горло заболело вчера, а сегодня уже стало полегче, то к доктору, возможно, и не надо идти. И если помогает то, что есть под рукой — то же полоскание с раствором соды и йода, оральные антисептики, которые пациент рассасывает постоянно — через несколько дней человек справится с проблемой. Но если прошло несколько дней, а состояние не улучшилось, то дела плохи, и нужно идти к доктору! Но у нас идти к доктору не многие хотят, поэтому армия пациентов с фарингитами — большая.
— А что в арсенале доктора в таких случаях?
— Препараты, которые смягчают заднюю слизистую глотки, антисептики, которые воздействуют на заднюю стенку глотки, десенсибилизирующие препараты, которые, снимают напряжение всего организма. Это если мы говорим о фарингите. Но на фоне вирусной инфекции, которая ослабляет иммунитет, может развиться не только ангина, но и тонзиллит, который легко переходит в хроническую форму. Кстати, ангина чаще развивается при выраженной бактериальной атаке, а вот хронический тонзиллит — после вирусной атаки. И при тонзиллите тактика лечения другая.
— Какая? Наверное, лечение долгое и тщательное?
— Безусловно, за один-два дня это состояние не проходит, ведь в нёбных миндалинах образуются пробки. Концептуально нужно проводить вакуумное промывание нёбных миндалин, ультразвуковое орошение слизистой на лор-комбайне — все это можно сделать в современной клинике. Миндалины смазывают антисептиком, проводят физиопроцедуры.
— В принципе сейчас есть все возможности, чтобы вылечить даже хронические лор-заболевания, если задаться целью?
— В общем — да. По крайней мере, можно перевести заболевание в состояния ремиссии, чтобы горло совсем перестало беспокоить. Главное — желание пациента и понимание необходимости к этому стремиться. Потому что если понимания нет, то с хроническими заболеваниями сложно бороться.
Заложило ухо – лечите горло
— Часто при вирусных простудах люди жалуются на боль не только в горле, но и в ухе. С чем это связано?
— Так проявляет себя одна из «разновидностей» осложнений — когда в носоглотке открываются устья носоглоточных труб, и они воспаляются. А по ощущениям у пациента бывает оглушенность уха, заложенность, другие неприятные ощущения. Они могут быть как с одной стороны, так и с двух сторон сразу.
— То есть воспаление локализуется в горле, а по ощущениям — болит ухо?
— Да, закрываются глоточные устья слуховых труб — это совсем небольшие просветы в трубе. И у пациента закладывает ухо. Пациент часто думает, что это серная пробка, ждет, когда «отложит». Естественно, этого не происходит, и если вовремя не обратиться к врачу, это состояние грозит стойкой хронической заложенностью уха. Лечится, естественно, в клинике — назначают процедуры: через специальный катетер вводятся специальные препараты, проводят антисептическую терапию — орошение носа, орошение глотки. Физиотерапия тоже хорошо снимает воспалительные и отечные явления. И еще назначают специальные упражнения для слуховых труб. При таком варианте осложнения только курсовое лечение постепенно снимает все неприятные ощущения.
— Часто ли при таких осложнениях назначают антибиотики?
— Нет, не часто. Если мы видим, что процесс гнойный — например гнойный гайморит — тогда да, антибиотики необходимы. Если течение фарингита или тонзиллита уже обостренное, пациент очень плохо переносит заболевание — тоже назначаем антибиотики. Но в процентном отношении, наверное, только в 30 процентах случаев есть такая необходимость. Все-таки стараемся выводить из этих состояний без антибиотиков.
Профилактика синуситов, ангин и тонзиллитов простая. Во-первых, это витаминотерапия два раза в год. Во-вторых, обращение к лор-специалисту в момент ремиссии, когда нет обострения хронических заболеваний.
— Если человек смирился с частыми осложнениями, практически не лечится, а ждет, когда «само пройдет», то чем это в перспективе может обернуться?
— Ничего хорошего при такой тактике ждать не приходится. Если мы говорим про воспаленные миндалины, то наступит синдром тонзиллогенной интоксикации. То есть пациент постоянно будет испытывать слабость, адинамию, вялость, у него будет снижена работоспособность, у школьников и студентов — плохая успеваемость. Огромная нагрузка при интоксикации ложится на жизненно важные органы — почки, суставы, сердце, они начинают страдать в первую очередь. При плохом раскладе человек может стать инвалидом. Качество жизни будет совсем другим, это даже объяснять не нужно. Это если мы говорим о не леченном горле. С носом будет чуть полегче, что ли… Но когда синусит переходит в хроническое состояние — после малейшего переохлаждения у человека начинается новая вспышка гайморита. Буквально лишнюю минуту-две побыл на холодном воздухе — и «снова здравствуйте!»
Весной и осенью отправляйте организм на ТО
— Владимир Михайлович, а существует ли какая-то профилактика обострений? Можно ли подготовиться к сезону ОРВИ и ОРЗ так, чтобы легче их перенести, если они и случатся? С учетом того, что люди и дальше будут много работать, нервничать и не высыпаться…
— Да, да, и дальше будут болеть, увы… Профилактика синуситов, ангин и тонзиллитов простая. Но мало кто ею готов заниматься. Во-первых, нужно проводить витаминотерапию два раза в год — осенью и весной. А что на практике? В лучшем случае весной мы вспоминаем, что можно было бы и витамины попить. А осенью за витамины считаем овощи и фрукты, которых много на столе. Это мнение ошибочно: нужны и другие формы витаминов. А во-вторых — и это основной момент — необходимо обращение к лор-специалисту в момент ремиссии, когда нет обострения хронических заболеваний. Доктор назначит профилактические процедуры, промоет миндалины и пазухи, проведет антисептическое орошение горла. И когда придет сезон вирусов, организм пациента будет готов сопротивляться их атаке. Это, если хотите, «техническое обслуживание» организма, которое дает потрясающие результаты. Если пациент держит под контролем свои «слабые места», следит в состоянии ремиссии за носом, горлом, слуховыми трубами, то в осенне-зимний сезон у него не будет никаких проблем, он переживет его без серьезных заболеваний.
— Как часто нужно обращаться к лор-доктору в целях профилактики?
— Очень важно, чтобы у пациента сформировалось в голове убеждение и понимание, что профилактика нужна ему самому, а не дотошному доктору. И тогда достаточно один раз в год пройти несколько назначенных процедур. Как правило, это не особо напрягает ни по времени, ни психологически, ни материально. Это доступно каждому, кто серьезно заботится о своем здоровье.
Добавить комментарий
Комментарии