Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 февраля 2023,
воскресенье

На площадке с Дюжевым: строители Амурского ГПЗ снялись в приключенческом историческом фильме «Тобол»

Звезды

В съемках исторической эпопеи «Тобол», показы которой стартовали в кинотеатрах страны, принимали сотрудники Амурского газоперерабатывающего завода. На съемочную площадку фильма они попали не случайно — его партнером стала компания «СИБУР».

На площадке с Дюжевым: строители Амурского ГПЗ снялись в приключенческом историческом фильме «Тобол» / В съемках исторической эпопеи «Тобол», показы которой стартовали в кинотеатрах страны, принимали сотрудники Амурского газоперерабатывающего завода. На съемочную площадку фильма они попали не случайно — его партнером стала компания «СИБУР».

«Тобол» вышел в прокат 21 февраля. Сюжет приключенческой эпопеи времён Петра I, созданной по мотивам популярного романа Алексея Иванова, базируется на реальных исторических событиях России.

Главный герой фильма молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск — первую столицу Сибири, где встречает свою первую любовь. Главные герои оказываются втянутыми в экспедицию за золотом Яркенда. Петру I нужны средства для войны со шведами. Их крепость окружена полчищами воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда

По сюжету действие картины разворачивается в Петербурге и в Сибири, в Тобольске. Декорациями к фильму послужили шедевры архитектуры XVII-XVIII веков: Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея и Софийский собор. В картине присутствуют как вымышленные герои, так и реальные исторические персонажи. 

Кастинг для массовки проходил, в котором приняли участие свободненцы, прошёл в 2017 году в Тобольске. Эксперту по комплектации и материально-техническому обеспечению Амурского ГПЗ Андрея Сивика досталась роль дворянина. 

— Я был гладко выбрит, поэтому мне досталась эта роль, — признается Андрей. — Меня облачили в соответствующий костюм и туфли, надели парик, треуголку. Всё это, а также воссозданная атмосфера российского средневековья, помогли почувствовать себя неким персонажем из далекого прошлого. В ходе работы довелось познакомиться и пообещаться с известными артистами: например с Дмитрием Дюжевым. Съемки заняли весь день: дубль за дублем мы снимали массовую сцену с разных ракурсов.

Руководителю направления «Электромонтажные работы» Валерию Веселкову попасть на съёмочную площадку помогла борода. 

— Объявления о возможности принять участие в историческом фильме выходили в местных новостях. Разумеется, многим хотелось заглянуть по ту сторону кинопроизводства. Я не стал исключением. У меня была борода, которая стала надежным пропуском на съемки сразу нескольких массовых сцен, — раскрыл он секрет киноуспеха. — Я играл и стрельца, и боярина. Для себя понял, что съемки — это очень интересный, но сложный процесс. Одна из них длилась почти сутки: работали с утра, а домой я вернулся после двух часов ночи. Сказывался и погодный фактор — наша сцена снималась в марте. Надеюсь, что удастся выкроить время и сходить в кинотеатр «Гайдай» на фильм. Возможно, увижу себя на большом экране.

Роли в фильме исполнили Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова и другие.

— Магнитом в этом проекте для нас стала его масштабность, размах. Наша студия такого еще не снимала, это первый проект в историческом жанре. Здесь настоящее эпическое полотно, все максимально достоверно, это реальная история России и освоения Сибири, — признался генеральный продюсер Yellow, Black and White Эдуард Илоян. — Впечатляют и спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Для съемок были построены целые города и деревни, специально сшиты невероятные костюмы, подобран уникальный инвентарь: шубы из настоящего меха, военная форма петровской эпохи, собрана дворцовая роскошь и много старинного оружия.

«Если говорить об идеологии нашего фильма, важно сказать простую и понятную сегодняшним зрителям вещь: «Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, Россия вынуждена будет ответить, чтобы защититься». Враги уважают только сильную Россию. Но важно также понимать, что наше кино, какова бы ни была идеологическая, политическая и историческая подоплёка – это фильм о любви, сильной и страстной любви, — уверен режиссер «Тобола» Игорь Зайцев.

— Тобольск — город уникальный с точки зрения исторических событий, известных имен, сочетания мифов и легенд. Это родина выдающегося ученого Дмитрия Менделеева, талант которого внес весомый вклад в развитие России, а сегодня Тобольск —  центр нефтехимической промышленности России, способствующий переходу российской экономики от сырьевого экспорта углеводородов к производству высокотехнологичной продукции. Поддержка кинокартины со стороны «СИБУРа» призвана подчеркнуть связь исторического образа Тобольска с его нефтехимическим будущим, — отметил член правления — управляющий директор «СИБУРа» Алексей Козлов.

Фильм «Тобол» называют самой ожидаемой премьерой года. В Благовещенске показ стартовал в кинотеатрах кинокомплекса «Благовещенск», ТРЦ «Острова», АОДНТ и ДК «Профсоюзов». Жители г. Свободный могут посмотреть фильм в кинотеатре «Гайдай», сообщает пресс-служба компании.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 февраля: Козероги будут решать сердечные проблемы, а Раки заставят людей смеятьсяСоветы
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество1
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество1
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество1
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество1
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

«Суперниндзя» на СТС покорит зрителей: светская хроника и теленовости ИА «Столица» «Суперниндзя» на СТС покорит зрителей: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
«Мажор» — это часть моей жизни»: Павел Прилучный о роли, которая стала испытанием 
Леонид Якубович: «Я до сих пор в строю!»
Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах 
Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Система Orphus