Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Из Парижа с выпечкой: французский кондитер торгует в благовещенском переулке

Люди

«Я считаю себя французом», — смеется уроженец Республики Кот-д’Ивуар. Африканец вырос в Париже и именно в гастрономической столице мира освоил кондитерское мастерство. Работал в шести ресторанах Франции, готовил для заведений Германии, Италии, Бельгии и Москвы, обеспечивал питанием чемпионат мира по футболу. Какими судьбами витрина шеф-кондитера оказалась в Благовещенске, а он сам — поваром в одном из амурских ресторанов, Роже Конан Коваков поделился с «Амурской правдой».

Из Парижа с выпечкой: французский кондитер торгует в благовещенском переулке / «Я считаю себя французом», — смеется уроженец Республики Кот-д’Ивуар. Африканец вырос в Париже и именно в гастрономической столице мира освоил кондитерское мастерство. Работал в шести ресторанах Франции, готовил для заведений Германии, Италии, Бельгии и Москвы, обеспечивал питанием чемпионат мира по футболу. Какими судьбами витрина шеф-кондитера оказалась в Благовещенске, а он сам — поваром в одном из амурских ресторанов, Роже Конан Коваков поделился с «Амурской правдой».
Фото: Андрей Ильинский

«Хочу поделиться тем, что умею»

Впервые прилавок с французскими сластями на благовещенском перекрестке заметили в ушедшем декабре. Прохожие по сей день удивляются, когда видят темнокожего продавца. Из любопытства берут продукцию на пробу.

— Я делаю confiserie (с французского «кондитерские изделия». — Прим. авт.), — то и дело переходит на привычный язык Роже.

Он едва изъясняется по‑русски. «Торт трюфельный, торт малина-маракуйя, эклеры со вкусом кофе, ванили, шоколада. Макаруны — 90 вкусов, капкейки», — представляет ассортимент кондитер. Все изделия он готовит сам в домашней печи. В обычный день успевает распродать 50 пирожных, в праздничный — до сотни. Многие покупатели, которые берут выпечку в переулке, даже не догадываются: для них готовил шеф-кондитер элитных ресторанов, по авторским рецептам. Сам престижный повар ни капли не стесняется быть уличным продавцом. Встать за прилавок его заставила отнюдь не нужда. Он оказался в Благовещенске в свой отпуск и заскучал без любимого дела.

Фото из личного архива. 

— Просто я не могу сидеть дома. Это приятно — готовить людям, — улыбается Роже.

Сначала француз начал принимать заказы по телефону. Клиенты с удовольствием просили торты на свадьбы и дни рождения. А так как без кухонных хлопот кондитер не мог прожить и дня, очень быстро созрела мысль о своей маленькой торговой точке. Но и на этом новоиспеченный продавец не остановился. Знакомый Роже, руководитель одного из благовещенских ресторанов, попросил временно поработать поваром в его заведении. «Он очень хороший человек, сказал, что ему надо помогать. Я не мог отказать», — взялся за дело Роже. Теперь у кондитера в отпуске почти не бывает свободных минут. Пять дней в неделю француз готовит по ресторанному меню и почти каждый день томит в печи десятки пирожных. Такой плотный график гостю из Парижа по душе.

Любовь из Амурской области

О случайном путешествии Роже на Дальний Восток можно было бы снять фильм. И он был бы… о любви — к кондитерскому делу и к амурчанке. Но все по порядку.

— Мой папа, механик поезда в Париже, привез меня туда в 6 лет. Мой первый факультет — экономический. Я 6 месяцев не мог найти работу. Друг уже тогда был шеф-кондитером. И я поступил в кондитерский колледж, — рассказывает о первых шагах в кулинарной биографии Роже.

Потом закрутилось — работа в ресторанах, командировки в другие страны. Первым городом, куда его направили работать, была Москва. «Я не учил русский язык», — рассказывает Роже, освоивший «великий и могучий» на спонтанной практике.

Как отмечает Роже, на домашней кухне он главный. Но это не мешает супруге кормить его обычной кашей на завтрак. Сам француз признается, что не всегда понимает, что за российское блюдо он ест. «Я просто названий не знаю», — смеется кондитер.

В Париже Роже нашел не только призвание, но и семейное счастье. Также случайно, как и профессию. На одном из гигантских банкетов из двух тысяч человек его заметила Она. Кондитер обслуживал гостей, и россиянка попросила номер телефона симпатичного иностранца. «Это мой любимый день», — смеется Роже, вспоминая, как девушка перезвонила, как они встретились. Имя супруги-амурчанки француз держит в тайне. «Это личное», — смущается он и раскрывает лишь некоторые детали. Обрученные в романтической столице, они вместе уже 8 лет и воспитывают сына Даниэля.

Собственно так в амурском переулке и появились изысканные сладости. Роже впервые приехал на родину жены. Жаль, но его витрина простоит недолго. Весной, когда у супруги закончится рабочий договор, француз заберет ее и сына домой, в Париж. «У меня план. Уже есть контракты в Москве и в Монако», — рассказывает кондитер.

Француз научит печь без муки

В Благовещенске кондитер-иностранец уже был замечен в сообществе коллег и заслужил хорошую репутацию.

— На кондитерские изделия тоже есть мода. Роже — интересный кондитер, он привез много нового, его изделия интересны, они в тренде. Француз закупает у нас сырье только премиального качества: натуральный шоколад, натуральные сливки, очень дорогие пектины, дорогое пюре — манго, маракуйя. У него авторские рецепты, запатентованные, которые больше нигде не увидишь. Это не массовка, — рассказала руководитель благовещенского магазина кондитерских товаров «Декор Торт» Татьяна Михайлова.

В марте Роже планирует дать в Благовещенке мастер-класс. Он готов научить амурчан печь эклеры и делать муссовые пирожные, рассказать о секретах декорирования и кондитерских хитростях. «Как печь торты без муки. Как сохранить торт 2—3 недели без консервантов!» — рассказывает француз.

Торт по цене элитного автомобиля

Фото из личного архива. 

Самый памятный заказ Роже — торт на 80 килограммов, заказанный в Москве. «Попросили испечь на свадьбу. Заказчик хотел украсить торт фигурой аиста с пеленкой. Я делал его 2 недели. Получился десерт из шести ярусов. Стоил торт 345 тысяч рублей», — рассказал Роже. Между тем цены французского шеф-кондитера в профессиональном кругу называют доступными с учетом элитного сырья, которое использует мастер. Килограмм торта иностранец оценивает в 2—2,5 тысячи рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
11 марта в 03:35

Я имела в виду, русских не любят, за рубежом ! А не про себя ! И вообще, это мое право, какое фото, ставить на мою главную страничку ! Не нравится, не смотрите ! Прямо все тут, со своими портретами !

— ВЕНЕРА ЭЛБАКИАНИ
3
10 марта в 04:00

С такой внешностью , милочка , как ваша,на любовь трудно расчитывать🤣

— Юрий Белик
2
09 марта в 14:46

Где торгует?

— Женечка 27ru
1
09 марта в 13:22

Да, молодец парень ! Сумел, пробиться в русском городе ! С характером ! Хорошим и прибыльным делом, занят ! Сейчас по всей России, много иностранцев работают и учат, русский язык ! Кто-то рабочими, а кто начальниками ! Русские всех принимают, а вот нас нигде не любят !

— ВЕНЕРА ЭЛБАКИАНИ

Материалы по теме

Амурский железнодорожник проехал в одном купе с киноотцом Гермионы из «Гарри Поттера»Амурский железнодорожник проехал в одном купе с киноотцом Гермионы из «Гарри Поттера»
Испанец стал первым иностранным туристом тындинского музея истории БАМа с начала пандемииИспанец стал первым иностранным туристом тындинского музея истории БАМа с начала пандемии
Облететь мир за 45 дней: самый юный кругосветный путешественник сделал остановку в Благовещенске
Учительница из Чили автостопом доехала до Благовещенска
Польские пилоты на Ан-2 по пути в Токио залетят в столицу Приамурья
Кондитер-африканец рассказал амурским студентам о модных тенденциях на сладкое
Французский шеф-кондитер Роже Конан приглашает на мастер-класс
Из Парижа с выпечкой: французский кондитер торгует в благовещенском переулке
Испанец расскажет благовещенцам о своем кругосветном путешествии
Подложили шоколадную свинью: амурских кондитеров научили правильно украшать новогодний торт
Путешественница из Латинской Америки на Mercedes Benz проехала через Белогорск

Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассадыОбщество
Первые лесные пожары зарегистрированы в Амурской областиОбщество
Первые магазины торговой сети «Пятерочка» открылись на Дальнем ВостокеЭкономика
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиямиЭкономика
Мама погибшего в Приамурье 10-месячного ребенка скончалась в больницеПроисшествия
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из МариуполяПроисшествия

Читать все новости

Люди

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Система Orphus