Жимолость со сгущенным молоком на зиму
Ягоды — 1 кг, сгущенка — 1 банка.
Жимолость лучше всего замораживать — так сохраняются все витамины. Замораживают ее целыми ягодками, засыпанными сахаром, перетертыми с сахаром. Мы предлагаем еще один вкусный рецепт. Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка — отличный готовый десерт, который очень нравится детям.
Ягодный десерт
Жимолость — 1 стакан, творог зерненый — 250 г, злаковые хлопья — 1 стакан, мед жидкий — 4 ч. л., кедровые орехи жареные — 1 ст. л., земляника — 1 стакан.
Такой десерт в сезон свежих ягод хорош на легкий завтрак или ужин, его ценят и детки, и нагрянувшие гости! Берем глубокие бокалы. На дно укладываем зерненый творог (или любой другой). Слой земляники, слой жимолости, поливаем медом. Делаем слой из хлопьев и выкладываем еще один слой творога. Количество слоев зависит от высоты вашего бокала. Сверху полейте еще ложечкой меда и присыпьте орешками. Хлопья дадут хрустящую составляющую. А зерненый творог добавит полезного белка и немного солкости во вкус.
Кисель из жимолости
200 г жимолости, 1,5‑литровая кастрюля, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 120 г коричневого сахара, 2 лайма, 3—4 веточки бергамота, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотка молотой корицы, перечная мята для подачи.
Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар. Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту. Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.
Мусс из жимолости
300 г жимолости, ½ банки сгущенного молока, 1 лимон, 1 ст. л. сычуаньского перца, 3 ст. л. стевии, 1,5 ст. л. агар-агара, 3—4 веточки лимонного чабреца, лимонная мелисса для подачи.
Часть жимолости оставить для подачи, остальную залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито. Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить. В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам. Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.
Варенье с целыми ягодками
1 кг ягод, 1,5—2 кг сахара.
Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берем 1,5—2 кг сахара. Оставляем на ночь в теплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду. Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне емкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5—10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут (на слабом огне, тогда варенье не потеряет цвет и аромат), оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра. Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.
Вареники с жимолостью
Мука — около 2,5 стакана, вода — 150 мл, яйцо — 1 шт., соль — ½ ч. ложки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.
Замесите гладкое эластичное тесто (возможно, вам понадобится немного больше воды). Накройте полотенцем и дайте ему постоять минут 30. Ягоды жимолости вымойте, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром. Лепят вареники с ягодами так: на середину лепешки положите немного ягод, сверху насыпьте сахар и залепите. Варят вареники на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения. Вынув вареники шумовкой, разложите их на марле или салфетке, чтобы обсохли, а перед подачей обваляйте в сахаре.
Салат из брынзы с жимолостью
200 г жимолости, 200 г брынзы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, небольшой пучок базилика, небольшой пучок чесночных стрелок, смесь перцев.
Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок. Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой. Мед смешать с лимонным соком и перцем. На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху — свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.
Песочный пирог с творогом и жимолостью
Мука — 250 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., грецкие орехи — 70 г, творог — 200 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, сахар — 60 г, жимолость — 300—400 г.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо, сахар и вымесить тесто. Вмешать измельченные орехи. Скатать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Для начинки творог протереть через сито, добавить сметану, яйцо и сахар, взбить миксером до однородности. Охлажденное тесто выложить в смазанную маслом форму, образуя бортик. На слой теста распределить часть ягод, на них творожную начинку, сверху оставшиеся ягоды. Запекать пирог с творогом и жимолостью в разогретой до 180 град. духовке около 40—45 минут. Подавать пирог охлажденным.
Сырники с жимолостью и лимонной цедрой
Творог — 350—400 г, 1 яйцо, сахар — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., манка — 3 ст. л., цедра 1/2 лимона, жимолость — горсть.
Ягоды преображают вкус традиционных сырников, а добавление цитрусовой цедры еще и освежает их. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, манкой, натираем туда же цедру лимона. Соединяем массу с мукой (для пышности можно подмешать в муку соду). Хорошо вымешиваем. Добавляем обваленные в муке ягоды. Можно не смешивать их с творожным тестом, а просто воткнуть в готовые сырники. Или закатать несколько ягодок внутрь по принципу пирожка. Сырников получится 12—16 штук в зависимости от размера. Их можно обжарить на масле или запечь, что, конечно, предпочтительнее. Для выпечки раскладываем их на застеленный бумагой противень или по формочкам для маффинов и запекаем в разогретой до 180 град. духовке около 30 минут. Если вы предпочитаете жареные, то обваливаем каждый сырник в муке и жарим до золотистой корочки. Поскольку с сырников немного осыпается мука, то перед каждой новой порцией протирайте сковороду салфеткой.
Рисовая каша с жимолостью
Рис — 80 г, молоко — 100 мл, сметана — 100 г, жимолость — 150 г, сахар — 4 ч. л., соль.
Такая каша больше напоминает нежный десерт, нежели привычную всем молочную кашу. Количество сахара брать лучше по вкусу, так как предпочтения по сладости у всех разные. Жимолость легко заменяется на любые другие сезонные ягоды. Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем залейте молоком, немного прогрейте и оставьте под крышкой минут на 10—15. Должна получиться густая плотная каша. Жимолость разомните с сахаром и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Выложите на тарелку порцию каши, полейте ягодным соусом. Немного охладите и подавайте к столу.
Пряный соус к мясу из жимолости
Жимолость — 500 г, сладкий перец — 2 шт., чеснок — небольшая головка, острый перец чили — 1 шт., зелень свежая (мята, базилик, укроп, петрушка) — по 1 пучку, виноградный уксус (яблочный) — 30 мл, растительное масло без запаха — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., сахар — 4 ст. л.
Получается очень вкусный ароматный соус типа ткемали. Измельчить блендером или в мясорубке ягоды, перцы (сладкий и острый) и чеснок. Влить уксус, перемешать и варить 15—20 минут на слабом огне. С зелени оборвать листики и мелко их нарезать. Добавить в кастрюлю нарезанные листики, соль, сахар (пробуйте на свой вкус — зависит от спелости и сорта ягод), влить растительное масло и варить еще 20 минут на медленном огне. Подавайте к шашлыкам, барбекю или просто намазывайте на хлеб. Соус можно заготовить впрок. Разлить горячим по небольшим стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном, пока не остынет. Хранить лучше в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Смузи с жимолостью
1 яблоко, 1 нектарин, 1 стакан жимолости, 1 стакан кефира или йогурта, сахар по вкусу, веточка мяты для украшения.
Яблоко и нектарин нарезаем кусочками. В стакан блендера кладем нарезанные фрукты и ягоды. Наливаем кефир или йогурт и добавляем сахар по вкусу. Взбиваем смузи до однородной шелковистой массы. Разливаем в стаканы или креманки, украшаем веточкой мяты и охлаждаем в холодильнике.
Медовые кексы с жимолостью
150 г муки, 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 80 г меда, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, жимолость — количество по вкусу. Для глазури: жимолость, сахарная пудра.
Взбить миксером сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавить яйца. Добавить муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать. Разложить тесто по формочкам. Выкладывать так: ложку теста, затем несколько ягод жимолости, снова ложку теста и снова ягоды. Форму надо наполнить на 3/4 высоты. Выпекать кексы в заранее разогретой духовке до 170 град. примерно 40 минут. Дать чуть остыть в форме, а затем положить на решетку. Приготовить глазурь из жимолости. Ягоды измельчить в пюре и протереть через мелкое сито. Затем в пюре понемногу добавлять сахарную пудру, постоянно размешивая. Глазурь должна получиться густой, консистенции сметаны. Аккуратно облить кексы глазурью и дать застыть. Украсить ягодами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии