Фото создано с помощью нейросети shedevrum.aiФото создано с помощью нейросети shedevrum.ai

С горчично-сметанной заправкой

Для салата с ветчиной, курицей и огурцами приготовим горчично-сметанную заправку. Свою пикантную нотку внесет и апельсин.

Ветчина – 150 г, грудка куриная – 150 г, огурец – 100 г, яблоко – 100 г (кисло-сладкое), апельсин – 100 г. Для заправки: сметана – 50 мл, соевый соус – 1 ст. л., бальзамический уксус– 1 ч. л., горчица зерновая – 1 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Отварную грудку, ветчину, огурец и яблоко порежем соломкой. Яблоко предварительно очистим от кожицы, а с огурца ее можно не снимать, если молоденький, в таком случае салат приобретет яркие краски. Из апельсина используем только сочную мякоть. Чистить его удобно так: срезаем круг со стороны плодоножки и с обратной стороны. Теперь сверху вниз срезаем ножом кожуру, захватывая при этом часть мякоти. Теперь ножом удобно вырезать сегменты, не захватывая при этом перегородки. (Конечно, при таком способе чистки остается много отходов, но это повод приготовить освежающий домашний лимонад.) Для приготовления заправки объединяем все составляющие, а именно  — сметану, горчицу, бальзамический крем, соевый соус, соль и перец. Салат можно подать в общей миске, смешав ингредиенты, или порционно, послойно (курица, яблоко, ветчина, огурец, апельсин), используя кольцо и поливая слои заправкой.

С пикантным чесночным соусом

Домашний чесночный майонез на молоке гармонично объединяет хрустящие огурчики и сливочный вкус сыра.

Огурцы – 300 г, сыр – 100 г, укроп и петрушка – по 20 г, чеснок – 1 зуб., молоко – 40 г, масло растительное – 60 г, порошок горчичный – 0.5 ч. л., порошок чесночный – 1 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., соль – 0,3 ч. л., сок лимонный – 1 ст. л.

Нарезать огурцы на небольшие кусочки. Не стоит резать слишком мелко, иначе огурец быстро даст сок, что может сказаться на общем вкусе салата. Натереть на крупной тёрке сыр (возьмите сыр мягкого вкуса – «Сливочный» или «Российский»), зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Выложить в глубокий салатник.

Для приготовления соуса в стакан блендера влить холодное молоко, добавить половину указанного в рецепте растительного масла. Молоко и масло сразу разделятся на два слоя. Взбить их с помощью погружного блендера — совсем недолго, 7-10 секунд. Масса за это время станет более светлой, но пока останется жидкой. Добавить к соусу оставшееся растительное масло. Всыпать соль, сахар и щепотку горчичного порошка. Взбить соус блендером еще 15-20 секунд — за это время он станет еще более густым и плотным. Добавить к соусу натертую на мелкой тёрке дольку чеснока и ложечку чесночного порошка (да, именно и то и другое — они имеют разные оттенки вкусов и в тандеме дают очень пикантный, благородный аромат). Влить лимонный сок. И быстро перемешать соус, уже не блендером — с помощью вилки или венчика.

Такой соус (обратите внимание – в его составе нет яиц) можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в баночке с закрытой крышкой, до 3 дней. Салат заправляем соусом непосредственно перед подачей на стол.

Горчить могут огурцы, выращенные и на грядке, и в теплице. Нежный огурчик, как известно, может впасть в стресс как от недостаточного, так и избыточного полива, от не той подкормки, резких перепадов температур, жаркого солнца… И в результате – «горькая попка»! Поэтому, чтобы не испортить салат, — пробуем. И если горчит, проще всего: почистить! Хитроумные вымачивания в молоке или горячей воде мало спасают положение, но огурец становится невкусным. Но горький огурец не ядовит, в малых дозах кукурбитацин даже полезен.

Битые с китайской заправкой

Китайский вкус создается очень просто: соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и, конечно, чеснок и кинза.

Огурцы — 500 г, чеснок — 2 зубчика, соус соевый — 20 г, уксус рисовый — 30 г, масло кунжутное — 15 г, петрушка или кинза — пара веточек, перец чили и соль — по вкусу.

Рецептов битых огурцов множество. Но если огурцы не очень молодые, именно этот рецепт позволяет приготовить их очень вкусно. Огурцы помыть, обсушить, разрезать вдоль на две части. Чайной ложкой выскоблить сердцевину с семечками. Положить половинки огурцов на разделочную доску кожурой вверх и слегка расплющить ножом, нажав на него ладонью. Нарезать. Полить соевым соусом и рисовым уксусом, посолить, перемешать и оставить минут на 15-20 мариноваться. Время от времени перемешивать, чтобы процесс шел равномерно. Промаринованные огурцы достать из маринада, отжать. Добавить мелконарезанный чеснок, чили и зелень. Заправить кунжутным маслом, добавить еще немного соевого соуса.

С оливками и сметаной

Этот простой огуречный салат заправлен просто сметаной, но пряные оливки сделают свое дело.

Огурцы — 2 шт., оливки — 1/2 банки, сметана — 2 ст. л., укроп и зеленый лук, соль и черный перец.

Удачный союз огурцов, сметаны и оливок — они дают привычному вкусу огуречного салата со сметаной соль и пикантность, особенно если сдобрить салат щепотью черного перца. Приготовление простое, как дважды два. Огурцы, если требуется, очистите от кожицы и нарежьте произвольными кусочками или дольками, добавьте измельченную зелень. Можно даже обойтись без зеленого лука, всё равно получится вкусно. Оливки разрежьте пополам и также добавьте в салатник. Можно взять не только зеленые, но и черные оливки. Заправляем сметаной, черным перцем, немного солим — и готово.

С мёдом и укропом

Огурцы с мёдом – это в традициях старинной русской кухни. И это совсем не сладкое блюдо.

Огурец – 2 шт. (длинных), мед — 2 ст. л., уксус (белый винный) — 2 ст. л., соль 1 ст. л.

Огурцы нарезать тонкими кружками. Если кожица очень плотная, их стоит очистить. Перемешать с солью и положить в дуршлаг, оставить на 20 мин. Развести мёд в 2 ст. л. теплой кипяченой воды. Засахарившийся мёд нужно слегка подогреть — это можно сделать в микроволновой печи (буквально 5–7 сек.) или на водяной бане. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в мёд укроп и уксус, тщательно перемешать. Просолившиеся огуречные кружочки сполоснуть проточной водой от лишней соли, хорошо обсушить бумажными полотенцами, выложить в салатницу и полить приготовленной заправкой. Перемешать и поставить в холодильник на 5–10 мин. Порционно этот салат можно подать на салатных листьях — вкус «зеленой тарелочки» от медовой заправки тоже выиграет.

По-норвежски с сельдью

Легкий пикантный овощной салат с соленой сельдью не требует заправки соусом.

Сельдь (филе) — 1 шт., горчица — 1 ч. л., лимонная цедра — 1 щепотка, огурец свежий — 1 шт., помидор — 1 шт., лук зеленый — 1 стебель, укроп свежий — 2 веточки, соль — 1 щепотка, нерафинированное оливковое масло — 1 ст. л.

Очищаем огурец от шкурки, нарезаем кусочками. Так же нарезаем помидор, не очень мелко режем лук и укроп. Выкладываем на тарелку, не перемешивая, подсаливаем крупной солью. Филе сельди нарезаем удобными кусочками, выкладываем поперек овощей, сверху на каждый кусочек капаем горчицу и крошим лимонную цедру. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Никто не настаивает на полном отказе от майонеза. Но важно им не злоупотреблять, так как продукт повышает общую калорийность пищи.

Возрастная категория материалов: 18+