Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2023,
суббота

Японцы заинтересовались амурским медом, соей и продукцией пчеловодства

Экономика

Делегация Амурской области во главе с губернатором Василием Орловым впервые побывала в Японии с официальным визитом. Одно из главных событий — презентация инвестиционного, экспортного, туристического и сельскохозяйственного потенциала Приамурья. О возможностях региона вместе с амурчанами иностранцам рассказывал посол РФ в Японии Михаил Галузин.

Японцы заинтересовались амурским медом, соей и продукцией пчеловодства / Делегация Амурской области во главе с губернатором Василием Орловым впервые побывала в Японии с официальным визитом. Одно из главных событий — презентация инвестиционного, экспортного, туристического и сельскохозяйственного потенциала Приамурья. О возможностях региона вместе с амурчанами иностранцам рассказывал посол РФ в Японии Михаил Галузин.
Фото: amurobl.ru

— По итогам российско-японского саммита в конце июня в Осако было объявлено о проведении в 2020-2021 годах Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, — сказал Михаил Галузин. — Хотелось бы надеяться, что данная инициатива (презентация Амурской области) позволит скрепить динамику двусторонней кооперации, в том числе по межрегиональной линии. Потенциал взаимовыгодных связей, кооперации, которая давала бы дальнейшие стимулы для развития дальнейших российско-японских отношений, очень велик. В рамках года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, надеюсь, Амурская область сыграет важную роль. Мы чувствуем очень серьезный интерес японских регионов к развитию связей с партнерами в России. Я уверен, у Амурской области есть хорошие перспективы для выстраивания взаимовыгодных связей с партнерами Японии.

Фото: amurobl.ru

В состав амурской делегации вошли ведущие сельхозпредприятия региона, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, банки, компании, реализующие крупные инвестпроекты. Визит организован правительством Приамурья и региональным Центром поддержки экспорта.

— Мы впервые проводим подобное мероприятие в Японии. Наша цель — не только рассказать столь представительной аудитории о нашем регионе, но и представить конкретные предложения о двустороннем сотрудничестве в торговле, сельском хозяйстве, туризме, медицине, культуре и других сферах, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Именно поэтому основная часть нашей делегации — это представители бизнеса. Убежден, для налаживания сотрудничества Амурской области и Японии сейчас есть очень много возможностей и предпосылок. Благодаря усилиям руководителей наших стран — президента Владимира Путина и премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ — динамика двусторонних связей последовательно нарастает. В настоящее время взаимодействие развивается практически во всех областях. Мы возлагаем большие надежды на российско-японские межрегиональные и побратимские обмены, которые запланированы на 2020—2021 годы. Мы очень хотим развивать дружеские и экономические связи с Японией. Мы видим перспективы в таком сотрудничестве.

Фото: amurobl.ru

Амурчане провели в Японии несколько дней, сообщает пресс-служба «белого дома». После презентации потенциала региона прошли B2B встречи, где амурские предприятия в непринужденной обстановке общались с азиатскими партнерами. Обсуждались и перспективы наращивания двустороннего сотрудничества в самых разнообразных сферах: энергетическом и газохимическом комплексах, сельском хозяйстве и поставках сельхозпродукции, развитие двусторонних контактов и обменов в гуманитарной сфере (культура, спорт, образование), туризме и медицине, установление дружественных контактов между Амурской областью и префектурой Хоккайдо.

— Мы привезли показать наши основные проекты, которые мы реализуем на территории Амурской области — прежде всего, это проект канатной дороги. Это международный проект, значимый. Я думаю, он будет интересен не только тем партнерам, с которыми мы работаем в Китае, но всему мировому сообществу, потому что это первая в мире трансграничная канатная дорогая. Еще мы хотим показать наш проект таможенно-логистического терминала, и третий проект – это гостиница, который будет реализовываться на территории Золотой мили, — рассказала вице-президент ГК «Регион» Валерия Репкова.

Фото: amurobl.ru

Большой интерес японская сторона проявила к сое, продуктам ее переработке, к меду и продукции пчеловодства. После официальной части прошел торжественный прием в посольстве России в Японии, где выступил знаменитый амурский хор «Возрождение». Хористы спели песни на русском и японском языках. Как отметил глава Приамурья, в основе экономического сотрудничества должно лежать сотрудничество в культурной и гуманитарной сфере. Затем амурчане побывали на острове Хоккайдо — агропромышленном регионе Японии.

— Для нас это главный партнер. Мы рассчитываем, что наша продукция будет востребована на японском рынке. Есть принципиальное решение с министерством сельского хозяйства РФ о субсидировании затрат на доставку нашей продукции до портов. Считаем, что наша продукция будет конкурентоспособна, — сказал Василий Орлов. 

У Амурской области уже есть успешный опыт: компания ООО «Соя АНК» поставляет в Страну восходящего солнца опытные партии соевого шрота.

— Уже есть несколько контрактов, которые мы заключили с японцами. Мы можем предложить больше, но пока у нас опытные партии небольшие — в месяц 120—150 тонн соевого шрота без ГМО. У японцев очень высокие требования, как к партнерам, так и к самой продукции. Если заключили с ними контракт, можно быть уверенными, что это долгосрочное сотрудничество, — сказал генеральный директор компании Павел Инюточкин.

Фото: amurobl.ru

Также амурчане посетили на Хоккайдо животноводческий комплекс OakLeaf (Оуклиф), компанию по производству кормов Taisei (Тайсейсире) и покупателя амурского шрота сельскохозяйственный кооператив Нэмуро и Обихиро.

— В рамках официального визита решали несколько задач. В первую очередь продвижение и установление контактов. Приехали крупнейшие амурские производители и инвесторы. Помимо презентации, мы организовали точечные B2B контакты. С японской стороны откликнулось более 35 крупнейших компаний, такие как «Сумитомо Корпорэйшн», «Соджис», «Марубени», «Мицуи», «Хоккайдо Корпорейшн», «Ирекс» и другие. Все они — мировые гиганты, многие имеют филиалы по всему миру. Их представители встретились с нашим бизнесом, — прокомментировал директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Почти как камикадзе»: амурские школьники сделали японские субтитры для легендарной киноленты«Почти как камикадзе»: амурские школьники сделали японские субтитры для легендарной киноленты
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамИнвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Токио: смотреть, читать, путешествовать
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фонда
Переодеться в кимоно: амурчан приглашают на мастер-класс и лекцию о традиционном японском костюме
Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Дикоросы, пшеница, соевые шрот и масло — Амурская область наращивает экспорт в Японию
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Амурские дикоросы будут продвигать на японский рынок

Раки смирятся с навязчивой идеей, Тельцы задумаются о бренности жизни: гороскоп на 3 июняСоветы
До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село НовотроицкоеОбщество
Губернатор Василий Орлов вручил награды жителям Благовещенска за вклад в развитие городаВласть1
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая водаОбщество
Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество

Читать все новости

Экономика

Число административных проверок амурских предпринимателей снизилось на 40 процентов Число административных проверок амурских предпринимателей снизилось на 40 процентов
Канатную дорогу Хэйхэ — Благовещенск запустят в тестовом режиме в июле 2025 года
Как заинтересовать амурчан строить дом в глубинке
Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОР
Система Orphus