Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2023,
суббота

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города

Люди

Свой летний отпуск преподаватель Амурского педколледжа Оксана Гольская посвятила не морю и пляжу, а камням. Вот уже почти два года женщина превращает мертвые, безликие глыбы в небольшие произведения искусства. Разрисованные камни украшают грядку возле многоквартирного дома на Релочном, 9 напротив Благовещенского кафедрального собора. По словам женщины, полвека назад здесь была вытоптанная земля, а в 2015-м она вместе с активными соседками разбила на ней цветник. Как непримечательные куски горных пород стали объектом повышенного внимания китайцев и гостей из регионов Дальнего Востока, мастерица рассказала «Амурской правде».

  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров

Лето для Деда Мороза

Новогоднее настроение жителям дома на Релочном с ноября, как только выпал первый обильный снег, поднимают камни с изображением снеговиков и избушек в сугробах. Над праздничной композицией Оксана Геннадьевна трудилась в августе во время летнего отпуска.

— Это лето пролетело как один день, потому что камни разрисовывала, увлеклась сильно. В конце лета я подумала, почему бы не сделать зимнюю композицию? Потом я ждала, когда землю хотя бы немного припорошит. Как только первый снег выпал, я поставила деревеньки и снеговиков. А Деда Мороза выставила на грядку в канун его дня рождения, где-то 15 ноября (в России отмечается 18 ноября. — Прим. АП), — рассказала мастерица.

Фото: Иван Белозеров

Зимняя композиция не исчезнет с улицы с окончанием новогодних праздников. Тематические камни будут украшать грядку и весной, и летом, и осенью.

— Я их не собираюсь убирать. Если облезут — подкрашу. Когда лето, жара, хочется чего-нибудь прохладного. Тем более мой Дед Мороз из мультфильма «Дед Мороз и лето». Герой же хотел посмотреть на лето, вот и пусть смотрит, — рассуждает Оксана Гольская.

Фото: Иван Белозеров

Идею для хобби преподаватель педколледжа почерпнула в интернете. Смотрела видео, как жители разных городов разрисовывают красками камни. Большинство мастеров работали с материалом размером с монету. Благовещенка решила не мелочиться и взяла на вооружение камни длиной до локтя и выше.

Оксана Гольская училась росписи вместе со своими студентами. Однажды педагог предложила третьекурсникам, которые как раз готовились проходить практику в детских садах, принести на занятие камни и краски. Под руководством Гольской будущие воспитатели рисовали разные картинки на безжизненных кусках горных пород. В это время Оксане Геннадьевне пришла идея нарисовать на своем камне пингвина.

Фото: Иван Белозеров

— На глаза мне попался один интересный камушек, и я решила, что можно на нем нарисовать хорошего большого пингвина, а потом подумала, почему бы его не поставить себе на грядку. Часть камней, которые потяжелее, с того урока студенты оставили мне на память. Те, что полегче, повезли к себе домой показывать родителям. Была у меня студентка Лиза Николаева. Я спросила ее, как отреагировали дети в детсадах на такое занятие. Она сказала, что им очень понравилось. Желание и мотив работать с красками у них повысился, — вспоминает педагог.

Клей, акрил и море азарта

Камней в Благовещенске много, а вот подходящие встречаются нечасто. Краска хорошо ложится на гладкую поверхность. Рабочий материал Оксана Гольская присматривает по дороге в колледж или просто гуляя по городу. В дамской сумочке преподавателя всегда есть хозяйственная, куда при случае попадает идеальный кандидат для росписи.

Фото: Иван Белозеров

— Когда вижу по дороге хороший камень, отшвырну его и прихожу за ним через какое-то время. Есть у меня на грядке камень с совой на золотом фоне. Это зараза такая, большой очень. Я его увидела в песке возле колледжа. Месяц целый на него смотрела, думала: елки-палки, как его дотащить. Как-то ко мне пришла студентка-задолжница. И я ей говорю: «Камушек до остановки дотащить надо». Она мне помогла, я доехала до драмтеатра, а дальше несла сама, — поясняет мастерица. — С большими камнями всегда проблема донести. Люди, конечно, помогают, но не часто.

Фото: Иван Белозеров

По словам художницы, когда что-то делаешь с удовольствием, ни пить, ни есть не хочется, а время пролетает незаметно. Перед началом работы Оксана Геннадьевна тщательно моет камень, а потом грунтует его — наносит на поверхность клей ПВА. Рисует мастерица акрилом. Этот вид краски подходит для разных поверхностей, например металла и дерева, хорошо держится, быстро сохнет и надолго сохраняет цвет.

— Работаю сразу с несколькими камнями. Пока один подсыхает, начинаю красить второй, а на третьем делаю набросок. Сколько всего камней на грядке, тяжело сказать. Одних пингвинов там штук пятнадцать. У нас летом положили во дворе плитку, и моя грядка опустилась. Слой плитки поднял весь асфальт, я подумала, что надо землю поднимать. Тогда как раз к библиотеке (библиотека «Молодежная». — Прим. АП) привезли землю, я оттуда носила ее к себе во двор. Но этого недостаточно. Я решила оградить плитку от грядки камнями-домиками. За лето сделала штук двадцать таких, — делится Оксана Гольская.

Фото: Иван Белозеров

Увлечение стало модой

Вслед за ней росписью камней увлеклись и жильцы близлежащих домов. Одна из последовательниц Оксаны Геннадьевны живет в доме через квартал, возле здания Сбербанка. Творчество благовещенки увлекло девочку-инвалида из дома возле детсада № 19 на Амурской — Комсомольской.

Фото: Иван Белозеров

Камни во дворе благовещенского дома по улице Амурской, 163. 

Этим летом мимо цветника на Релочном прошла жительница Хабаровска. Гостья города посмотрела на творения Гольской и сказала: «Я тоже так сделаю у себя».

Фото: Иван Белозеров

Последовательница Оксаны Гольской из дома на Амурской-Комсомольской любит рисовать героев мультфильмов. 

Но и это не все. Изделия Оксаны Геннадьевны часто попадают в объектив телефонов китайских туристов, приезжающих на экскурсию в кафедральный собор. Иностранцы даже делают с ними селфи.

К народной любви Оксана Гольская относится двояко. В первый год семьдесят процентов камней разобрали прохожие, как шутит мастерица, на сувениры. Расстроенная художница попыталась повлиять на поведение людей и стала подписывать камни. На оборотной стороне каждого можно увидеть надпись «Не воруй, Релочный, 9».

Фото: Иван Белозеров

— Это стало очень сильно останавливать людей. Если брали камни, то недалеко от моего адреса бросали, а потом соседи приносили со словами: «А мы вот камушек ваш нашли, принесли», — рассказывает Оксана Геннадьевна.

О своем художественном таланте Оксана Гольская говорит скромно: «Я рисую, как все. В детстве нас учили рисовать — кисточки-краски держали в руках. Плюс я педагог дошкольного образования и должна уметь научить детей рисовать элементарное». В коллекции преподавателя колледжа есть несколько камней с надписями. На одном из них можно прочитать: «Спасибо всем, кто открывает красоту». Так женщина хотела поблагодарить всех благовещенцев за бережное отношение к ее творениям.

— Как-то подошла к грядке одна женщина с ребенком и сказала: «Мы положительно относимся к вашему труду». Кстати, мужчины намного эмоциональнее выражают отношение к красивому, чем женщины. Один на День города схватил меня за руку и сказал: «Та-а-ак гламурно!» На каждый День города, когда все идут в парк отдыхать, у камней просто аншлаг, — с гордостью отмечает мастер по росписи камней.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.12.2019, 11:44

Какая красота, спасибо замечательной женщине за ее прекрасный талант, золотые руки, за то что не боится делать мир вокруг себя краше и делится этим с окружающими..Чудесная новость!

— tanita
Комментариев пока не было
2
10 декабря в 11:11

Я знаю эту женщину, это моя бывшая преподователь, с Пед. Колледжа ,,Дошкольное отделение,, ! Красивые и яркие, получились рисунки на камешках, молодец, наша рукодельница !

— ВЕНЕРА ЭЛБАКИАНИ
1
10 декабря в 10:55

Какая молодец...

— Галина Казазаева (Гармаш)

Материалы по теме

Жительница Сковородина нарисовала пластилином портрет губернатора Василия ОрловаЖительница Сковородина нарисовала пластилином портрет губернатора Василия Орлова
Мастерицы Приамурья приступили к вышивке карты регионаМастерицы Приамурья приступили к вышивке карты региона
Жизнь в стиле фьюжен: семья в амурской глубинке собирает сундуки, резные ворота и старинную мебель
Хризантемы со вкусом: сотрудница АмГУ по ночам создает букеты из зефира
Трехметровую карту Амурской области создадут амурские рукодельники
Школьница из Благовещенка изобрела кошкомойку (видео)
Жители Благовещенска встали в самый большой за время каникул хоровод
В Благовещенске выбрали самую крутую балалайку
В Благовещенске зайцы будут водить хоровод и выберут самые необычные балалайки
Как Хэйхэ подарил праздничный фейерверк жителям Благовещенска (видео)
Новый, 2023 год Благовещенск встретил «Парадом зайцев» (фоторепортаж)

Фото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество
В Благовещенске сформируют сборную ДФО для участия в чемпионате России по кикбоксингуОбщество

Читать все новости

Люди

Динозавров на Михайловских столбах сфотографировала жительница Амурской области (фото) Динозавров на Михайловских столбах сфотографировала жительница Амурской области (фото)
На фасаде школы в Зейском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине выпускника
В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Система Orphus