Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
ЛюдиНетривиальный способ сохранения профессионального опыта и исторической памяти выбрал учитель физкультуры из села Поярково Евгений Шевко. Мужчина с 15 лет ведет личный дневник спортивных достижений, а также собирает самые разные спортивные атрибуты, превратив свою квартиру в настоящий музей спорта. «Амурская правда» изучила экспонаты не имеющей в области аналогов коллекции.
Евгений Шевко известен в России как исследователь русской лапты. Его авторское методическое пособие выставлено в Государственном музее спорта в Москве.
Первая «однушка» Евгения Шевко хранит много памятных вещей. Квартира шаг за шагом стала музеем спорта — единственным в регионе, где собрана коллекция самой разной атрибутики. Марки, купюры и монеты, вымпелы, фильмы и литература. Все объединено одной темой — спорт, которому Евгений Викторович посвятил свою жизнь.
— После окончания вуза в 2004 году я пришел работать в школу. Копилось очень много материала. Раньше у меня даже был школьный музей. До сих пор я храню рабочий архив за 15 лет с фотографиями и видео, — отмечает педагог.
60
лет существовала программа физподготовки «Готов к труду и обороне СССР» — с 1931 по 1991 год. В 2016-м комплекс ГТО был возрожден в современной России указом президента
Бережное отношение к памяти в конечном итоге вылилось в страсть к коллекционированию. Учитель физкультуры в школе и тренер по легкой атлетике в местной детско-юношеской спортивной школе больше всего гордится коллекцией значков ГТО — национального фестиваля, ставшего первым спортивным экзаменом в его жизни. Всего у него накопилось более 500 знаков отличия. Коллекционер подмечал то, что другие были готовы выбросить на свалку: какие‑то значки доставались даром, иные Евгений Викторович выменивал, искал у барахольщиков, за самые редкие до сих пор бьется на интернет-аукционах. Старейший экземпляр в его музее датируется 1931 годом.
— Самые дорогие знаки — советского времени. Минимальная цена за такой — 1 доллар США. Самый дорогой знак, который мне удалось заполучить, — коллективный. Сейчас на торгах его цена колеблется в районе 25—30 тысяч рублей. Редчайшие знаки, которые тяжело достать, — знаменные: они вручались коллективам, победившим в социалистических соревнованиях, крепились на коллективные знамена и вывешивались в комсомольской комнате. На аукционе они стоят от 70 до 200 тысяч рублей, — рассказывает Евгений Шевко.
У Евгения Шевко много знаков, одинаковых на первый непрофессиональный взгляд. На самом деле значки изготавливались на разных заводах.
Одновременно со значками учитель-коллекционер собирал информацию об истории известных советских состязаний. На удивление соответствующей литературы он не нашел ни в одной библиотеке и даже в глобальной сети. Единственную книгу 1972 года выпуска о ГТО выторговал также на аукционе.
— Когда я выхожу на аукцион и начинаю торговаться, чувствую себя охотником. Испытываю удовольствие от того, что нашел то, чего раньше у меня не было, — делится Евгений Викторович.
С марок началась тяга будущего учителя к коллекционированию.
Тем не менее азарт — отнюдь не главное для вдумчивого коллекционера. Он — охотник за историей.
— Это наше культурное наследие, которое мы не бережем. Одно время я был связан с китайцами. И меня удивило, как они тащат наше искусство — скупают все, что связано с СССР. За огромные деньги. Они увозят нашу историю! И мне стало немного обидно, — высказывается педагог, сетуя, что не все задумываются о том, что предметы в бабушкином серванте могут вызвать фурор на рынке ценителей. — Хорошее советское бархатное знамя с изображением Ленина стоит в пределах 150 тысяч рублей.
«Самый дорогой знак, который мне удалось заполучить, — коллективный. Сейчас на торгах его цена колеблется в районе 25—30 тысяч рублей».
Стоимость личного музея амурский педагог оценивает во внушительную сумму. Он считает свое наследство выгодным способом вкладывания денег.
— Многие знаки уже подорожали в два раза за последние несколько лет. Все может быть. Но обычно с годами стоимость коллекционных атрибутов растет, — отмечает коллекционер.
Трехкратный обладатель знака ГТО
Тягу к коллекционированию Евгений Шевко испытывает с детства.
— Мне было девять лет, когда брат начал собирать марки. Мне тоже это понравилось. Я попросил у него 14 марок разной тематики. Собирал самые разные, а в более зрелом возрасте остановился на теме спорта», — показывает педагог очередной альбом с раритетом.
Еще один исключительный предмет в музее амурчанина — его личный физкультурный дневник. «С 15 лет я записываю мои рекорды. Например, в 16 лет я подтягивался 20 раз, а от пола отжимался 63 раза», — замечает учитель физкультуры.
Кстати, сам Евгений Шевко — трехкратный обладатель знака ГТО. Первый золотой значок получил еще в третьем классе. А вот в зрелые годы, чтобы добиться совершенного результата, пришлось сбросить вес.
— Я детей легкой атлетике тренирую. Три года назад подумал: дай‑ка пробегу дистанцию. С трудом преодолел 500 метров! И я поставил цель сдать ГТО на золотой значок, начал тренироваться. Три километра на золотой знак выбежал. А вот пресс сдал на серебро. Снова дома занимался ежедневно, похудел на 5 килограммов и через месяц пересдал на золото, — смеется Евгений Викторович.
Поддерживать форму 39‑летний учитель стремится и сейчас: каждый день, приходя на работу, он подтягивается 10 раз. И до сих пор ведет личный физкультурный дневник.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 16.01.2020
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии