Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29157) от 26 марта 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2025,
понедельник

Дать кукле душу: Международный день кукольника в амурском театре отметят премьерой

Общество

«Самые талантливые кукольники в мире — дети, — уверена главный художник-постановщик из Хабаровска Наталья Павлишина. — В их руках любая кукла оживает, у нее появляется душа». Сейчас Наталья работает в Амурском театре кукол над спектаклем «Серебряное копытце» (6+). Премьера по сказу Бажова состоится сегодня, 21 марта, в Международный день кукольника. Журналисты «Амурской правды» накануне праздника прошлись по театральным цехам, чтобы узнать, как живут, о чем мечтают создатели сказок.

В холле театра работа кипит — Наталья Павилишина наносит краской последние штрихи на уникальные двухсторонние декорации. С одной стороны — уральская деревенька, но стоит перевернуть, и зрители тут же оказываются в волшебном заснеженном лесу, где старик Кокованя живет вместе с сиротой Даренкой и кошкой Муренкой.

— Сложно описать, как рождаются куклы, — не отрываясь от работы, рассказала Наталья. — Вот посмотрите, какая у нас Даренка получилась. Встрепанная, немножко неухоженная, со смешной тоненькой косичкой, но с удивительно синими большими глазами. Несколько десятков вариантов пришлось попробовать, прежде чем получилась настоящая героиня Бажова. Вообще, чтобы все получилось, важна работа каждого. Все, кто работает в театре, — кукольники. От режиссера, который ставит спектакль, до уборщицы, которая принесла из дома нужную тряпочку для создания куклы.

Художник из Хабаровска работает в Амурском кукольном театре уже над вторым спектаклем.  Куклы из ее первой работы «Василиса Премудрая» (6+) украшают фойе нашего театра. 

— Если честно, то в кукольном театре оказалась случайно, — рассказала Наталья. — В 1995 году я окончила художественно-графический факультет в Хабаровском педуниверситете — занималась изготовлением флорентийской мозаики. Когда у нас в городе открылся театр кукол, то место художника предложили моему отцу — известному художнику Геннадию Павлишину, а он порекомендовал меня. Так с 1997 года я в театре. Мечтаю, чтобы зрители улыбались и верили в сказку.

Горы из строительной пены

В небольшой комнате, бутафорской, работают над созданием величественных уральских гор — с самоцветами, слюдой и алмазами.

— Мы все можем сделать, — без лишней скромности призналась Ольга Навлочкина. — От корзинки до настоящих гор. Вот посмотрите, какая изумительная заснеженная крыша дома получилась, по которой стучал своим волшебным копытцем сказочный козленок из сказа Бажова.

Кстати, для того чтобы крыша переливалась самоцветами, в спектакле «Серебряное копытце» использовали рекордное количество гирлянд и светодиодных лент — более 200 метров.

— Используем в работе все — весь театр приносит упаковки из-под яиц, веточки, палочки, — продолжила опытный мастер. — Сейчас объявление висит, что нам нужен фетр, из которого шляпы делают. Очень выручают сегодня всевозможные строительные материалы. Из строительной пены получились замечательные горы, а из автомобильных шин недавно делали уши для кукол из спектакля «Скотный двор». По задумке художника, нужно было, чтобы они не ломались и двигались.

В этом цехе мечтают о собственной выставке. «Во время спектакля внимание зрителей приковано к главным героям, к сюжету, а декорации порой незаслуженно обходят вниманием. Нам хочется, чтобы зрители рассмотрели и нашу работу — потрогали, удивились».

С куклами по жизни

Швейную мастерскую украшают куклы, которые не выходят на сцену, — творения швеи Ольги Патриной, которая проработала в театре больше 20 лет. Однако она до сих пор помнит свой первый сшитый костюм.

— В ноябре устроилась на работу в кукольный театр, а перед Новым годом поступил заказ сшить ростовую куклу на двух человек — трехголового Змея Горыныча. Даже плакала, когда его шила, — с улыбкой припомнила мастер. — С куклами всю жизнь живу. Несколько лет назад увлекалась текстильными куклами — шью их не для сцены, а для души. Вот посмотрите, какая куколка-парижанка. Захотелось сделать загадочную мадам в шляпке и с большими глазами. Между собой называем себя немного ненормальными людьми. Хочется пожелать себе интересной работы.

Бабка из бутылки

Мастерская главного художника театра Олега Голощапова — любимое место амурской ребятни. Здесь они узнают, что куклу можно сделать из любых материалов, которые есть под рукой.

— Вот сейчас делаю бабушку для «Курочки Рябы» (0+), — показал новое творение художник. — Для ее создания понадобилась рукавичка, набитая синтепоном, пробка, бутылка из-под «Корфовский» воды, несколько палочек. Немного фантазии — и бабушка готова.

За годы работы мастер сделал около тысячи кукол — бабушек, лис, козликов, собачек и котят. «Самых дорогих кукол нет — все они мои дети», — признался Олег Голощапов. — Хочу только одного — чтобы наш театр процветал».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»
Артисты Амурского театра кукол озвучат стихотворения поэтов-фронтовиков в проекте «Голос Победы»Артисты Амурского театра кукол озвучат стихотворения поэтов-фронтовиков в проекте «Голос Победы»
История метеорита Амурского тетра кукол вошла в список Золотого фонда театральных постановок России
Как амурский спектакль «Барышня-крестьянка» попал в лонг-лист премии «Золотой маски»
Спектакль про эвенков Амурского тетра кукол претендует на место в топ-100 постановок России
Театр кукол отправится в гастрольный тур по Амурской области с новогодними спектаклями
Амурский театр кукол отправится на гастроли по поселкам БАМа
Амурские актеры сыграют в спектаклях «Бэтмен» и «Довлатов» лаборатории Театра Наций
Амурский областной театр кукол возглавила Анна Федорова
Старые сказки о главном от «Амурчонка»: чем театр кукол порадует зрителей в юбилейном сезоне
В гостях у сказки: Амурский театр кукол начнет новый сезон с тайны тунгусского метеорита

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»Общество
Платежная страница ДЭК — это всегда безопасно, а сейчас еще и выгодноНовости партнеров
В селе Зейского округа пожар полностью уничтожил магазинПроисшествия
В Амурской области сожгли более 80 упаковок потенциально опасных семян из КитаяОбщество
Главу компании в Благовещенске будут судить за присвоение и растрату 445 тысяч рублей из грантаПроисшествия
Почти 7 тысяч амурчан подписаны на страницы библиотек в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»
В Амурской области сожгли более 80 упаковок потенциально опасных семян из Китая
Расширение системы «Безопасный город» сильнее всего затронет Циолковский и Тамбовский округ
Один из дворов амурского космограда превратят в игровой комплекс для малышей
Почти 7 тысяч амурчан подписаны на страницы библиотек в соцсетях
Система Orphus