Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2023,
понедельник

Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»

О выборе профессии, ежедневном риске и выздоровевших пациентах

Люди

«В нашей работе очень важно иметь позитивный настрой и укреплять веру в пациентах на выздоровление», — уверена главная медсестра Амурского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Дьяченко. Здесь она трудится уже более 25 лет. За все эти годы Наталья Ивановна ни разу не пожалела о выборе профессии и места работы. Накануне 12 мая — Международного дня медсестры — Наталья Ивановна рассказала АП о трудовых буднях, пациентах, профессиональных трудностях и счастливых исцелениях в больничных палатах.

Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово» / «В нашей работе очень важно иметь позитивный настрой и укреплять веру в пациентах на выздоровление», — уверена главная медсестра Амурского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Дьяченко. Здесь она трудится уже более 25 лет. За все эти годы Наталья Ивановна ни разу не пожалела о выборе профессии и места работы. Накануне 12 мая — Международного дня медсестры — Наталья Ивановна рассказала АП о трудовых буднях, пациентах, профессиональных трудностях и счастливых исцелениях в больничных палатах.
Фото: Архив диспансера

На передовой в борьбе с болезнью

— Наталья Ивановна, почему вы решили стать медсестрой, что определило выбор профессии?

— Этот выбор за меня сделала мама, которая видела меня только врачом. Я не спорила, так как, окончив школу, не знала, где найти себе применение. Послушав маму, подала документы в Амурский медицинский институт, но для поступления мне не хватило всего 1 балла. Поэтому пошла учиться в Благовещенское медицинское училище. Окончила его в 1994 году и устроилась работать в Амурский областной противотуберкулезный диспансер, где проходила практику во время учебы. Определяющим стало то, что очень понравился коллектив: люди были внимательны, относились к новеньким с пониманием. Чувствовалось, что коллектив дружный, сплоченный, созданы благоприятные условия для работы. Свою трудовую деятельность начала с должности палатной медицинской сестры фтизиатрического отделения для взрослых, через полтора года стала там же старшей медсестрой. Спустя 10 лет меня назначили на должность главной медсестры диспансера. В общей сложности в учреждении работаю уже более 25 лет. А высшее образование я все же получила в 2012 году, отучившись в Академии предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «административно-хозяйственный менеджер». За все эти годы я ни разу не пожалела о том, что стала медсестрой и пошла работать в диспансер. Благодарна маме за выбор профессии.

— Вы трудитесь медсестрой уже четверть века. А помните свои ощущения и эмоции, когда впервые встретились с пациентами на практике?

— Конечно. Трудовую деятельность я начинала в отделении, где лежали больные с хроническим туберкулезом. Сначала было страшно. Я осознавала, что существует риск заражения. Среди пациентов были люди, отбывшие сроки в местах лишения свободы, а также ведущие асоциальный образ жизни. Мне было непривычно такое общение, возникало чувство растерянности, скованности. Но я быстро втянулась в рабочий процесс. Вскоре все мои страхи и тревоги развеялись и больше не возникали.

— Пандемия коронавируса особо подчеркнула значимость труда медработников, которые сегодня, рискуя собственным здоровьем, находятся на передовой в борьбе с опасным недугом​. А работники диспансера, получается, всегда на передовой, независимо от эпидсезонов?

— Наша ежедневная работа связана с повышенным риском. Ведь туберкулез в основном передается воздушно-капельным путем. Поэтому для нас обязательно ношение масок и колпаков. В связи сриском заражения на дежурства средний персонал диспансера заступает не на сутки, как обычно бывает в других медучреждениях, а на 12 часов. И если население должно проходить флюорографическое обследование, чтобы исключить либо выявить туберкулез, раз в год, то работники нашего диспансера — дважды в год. Мы всегда должны быть насторожены, принимать меры профилактики, соблюдать санитарно-гигиенический и эпидемиологический режимы. 

Нагрузки у среднегоперсонала высокие

— Сколько в коллективе Амурского областного противотуберкулезного диспансера медсестер?

— В нашем головном учреждении в Благовещенске трудится 98 работников среднего медицинского персонала, и еще 106 — в шести филиалах диспансера в разных районах области. Раз в пять лет все наши работники в обязательном порядке повышают квалификацию, а если есть желание, сдают еще и на категорию — первую, вторую или высшую. Основная часть работников нашего коллектива имеет первую и высшую категории. В большинстве это люди опытные, которые трудятся в диспансере много лет. Стаж у некоторых медсестер составляет 36—40 лет. Моей предшественницей на должности главной медсестры была Екатерина Николаевна Сальникова. Она отработала здесь 42 года и ушла на заслуженный отдых. Есть у нас, конечно, и молодые специалисты. С тех пор как я пришла работать в диспансер, обстановка в коллективе не изменилась: он такой же дружный, сплоченный, ответственный, добросовестный и очень трудолюбивый. 

В диспансере находятся разные по состоянию здоровья пациенты, есть и тяжелые, которым требуется индивидуальный уход. Медсестра на дежурстве должна проверить истории болезни, разложить таблетки и проконтролировать их прием пациентами, выписать анализы и так далее. Нагрузки у среднего персонала высокие, и он справляется с ними, очень ответственно выполняя свои обязанности. И когда пациент выздоравливает, в этом есть большая заслуга медицинских сестер, которые выполняют назначенное врачом лечение и осуществляют полноценный уход. Поэтому так важно в нашей работе иметь позитивный настрой и укреплять веру в пациентах на выздоровление.

Гуманная профессия

— В чем вы находите позитив в трудовых буднях?

— Я никогда не работаю в силу привычки. Мне очень нравится взаимодействовать с людьми — с медперсоналом, медсестрами, передавать им опыт и традиции, помогать в плане повышения квалификации, поддерживать, подбадривать, прививать любовь к профессии, чему‑то я и сама у них учусь. Стараюсь вкладывать в весь этот процесс частицу души. Но на одной работе нельзя зацикливаться, поэтому наш диспансер не только занимается лечением, но и проводит мероприятия, которые еще больше объединяют коллектив, позволяют раскрыть его профессиональные, творческие и спортивные способности. В частности, это конкурсы профессионального мастерства ко Дню медработника, ко Дню медсестры. Наш диспансер принимает участие в спортивных соревнованиях, организованных Амурской областной организацией профсоюза работников. В настоящий момент средний медперсонал диспансера вступает в Ассоциацию средних медицинских работников. Ассоциация будет поддерживать нас в работе, защищать наши профессиональные интересы, она продвигает общественно полезные цели и в целом служит показателем престижа работы среднего медицинского персонала.

Конкурсы, соревнования, общественная работа, да и просто общение с коллегами, дают много положительных эмоций, вносят в нашу жизнь краски. Но все же самый большой позитив мы находим в том, когда исцеляются наши пациенты. Болезнь несет им страдания, а выздоровление радость и счастье. От этого зависят судьбы людей.

Поставили на ноги ребенка с переломом позвоночника

— Наталья Ивановна, какие случаи выздоровления пациентов вы особенно помните?

— Их много. Много лиц и глаз, разных эмоций и жизненных историй. Что особенно помню? Среди наших пациентов была девочка с переломом позвоночника — с серьезной проблемой в шейном отделе. Врачи, к которым ранее обращались ее родители, не рискнули оперировать, так как случай, действительно, был сложный. А хирурги противотуберкулезного диспансера успешно провели операцию. Потом девочка долго лежала в отделении, наши медсестры за ней ухаживали. Она выздоровела и даже пошла на танцы. То есть ребенок вернулся к полноценной жизни. А однажды в детское отделение диспансера положили семимесячного ребенка с туберкулезом лимфоузлов. Родители от него отказались. Весь наш коллектив выхаживал маленького пациента, попавшего в такую беду. И болезнь отступила, весь процесс заболевания рассосался. Уже позже мы узнали, что ребенка усыновили. Нашу профессию не зря называют гуманной. Считаю, что, кроме профессионализма, здесь требуются умение сострадать и понимать чужую боль, а чтобы пациент почувствовал себя лучше, нужны не только лекарства и процедуры, но и доброе слово.

Валерий Ильин, главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера:

— Медицинские сестры диспансера создают в структурных подразделениях необходимый для лечения больных туберкулезом деловой и нравственный климат. В успешном лечении пациентов их роль особенно значима. Медицинская сестра диспансера, как правило, обладает высокими профессиональными знаниями, умением работать с различными категориями больных. Поздравляю наших коллег с праздником — Международным днем медицинской сестры! Желаю здоровья, оптимизма, удачи, благополучия на работе, в семье и общественнойдеятельности!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До двух лет заключения грозит жителю Овсянки за убийство трех косульПроисшествия
В Приамурье по федеральной программе капитально отремонтируют пять школОбщество
Жаркий понедельник: в Приамурье ожидается до +29 градусовОбщество
Львами будут манипулировать, а Скорпионы сами проявят инициативу: гороскоп на 5 июняСоветы
Центр Благовещенска на 12 дней останется без горячей водыОбщество
Более тысячи амурчан изъявили желание бесплатно получить доппрофессию в рамках нацпроектаОбщество

Читать все новости

Люди

Руководитель благовещенских «Ровесников» Виктория Волкова: «Главное — не подвести маму Лену» Руководитель благовещенских «Ровесников» Виктория Волкова: «Главное — не подвести маму Лену»
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ноги
Мурочка + Борисыч: в Благовещенске повенчалась пара колясочников из дома-интерната
«Вы меняете мою судьбу!»: читатели АП собрали 700 тысяч рублей для онкобольной амурчанки
Солистка группы «Фабрика» Екатерина Москалева из Белогорска: «Я не знала этих песен»
Система Orphus