На передовой в борьбе с болезнью
— Наталья Ивановна, почему вы решили стать медсестрой, что определило выбор профессии?
— Этот выбор за меня сделала мама, которая видела меня только врачом. Я не спорила, так как, окончив школу, не знала, где найти себе применение. Послушав маму, подала документы в Амурский медицинский институт, но для поступления мне не хватило всего 1 балла. Поэтому пошла учиться в Благовещенское медицинское училище. Окончила его в 1994 году и устроилась работать в Амурский областной противотуберкулезный диспансер, где проходила практику во время учебы. Определяющим стало то, что очень понравился коллектив: люди были внимательны, относились к новеньким с пониманием. Чувствовалось, что коллектив дружный, сплоченный, созданы благоприятные условия для работы. Свою трудовую деятельность начала с должности палатной медицинской сестры фтизиатрического отделения для взрослых, через полтора года стала там же старшей медсестрой. Спустя 10 лет меня назначили на должность главной медсестры диспансера. В общей сложности в учреждении работаю уже более 25 лет. А высшее образование я все же получила в 2012 году, отучившись в Академии предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «административно-хозяйственный менеджер». За все эти годы я ни разу не пожалела о том, что стала медсестрой и пошла работать в диспансер. Благодарна маме за выбор профессии.
— Вы трудитесь медсестрой уже четверть века. А помните свои ощущения и эмоции, когда впервые встретились с пациентами на практике?
— Конечно. Трудовую деятельность я начинала в отделении, где лежали больные с хроническим туберкулезом. Сначала было страшно. Я осознавала, что существует риск заражения. Среди пациентов были люди, отбывшие сроки в местах лишения свободы, а также ведущие асоциальный образ жизни. Мне было непривычно такое общение, возникало чувство растерянности, скованности. Но я быстро втянулась в рабочий процесс. Вскоре все мои страхи и тревоги развеялись и больше не возникали.
— Пандемия коронавируса особо подчеркнула значимость труда медработников, которые сегодня, рискуя собственным здоровьем, находятся на передовой в борьбе с опасным недугом. А работники диспансера, получается, всегда на передовой, независимо от эпидсезонов?
— Наша ежедневная работа связана с повышенным риском. Ведь туберкулез в основном передается воздушно-капельным путем. Поэтому для нас обязательно ношение масок и колпаков. В связи сриском заражения на дежурства средний персонал диспансера заступает не на сутки, как обычно бывает в других медучреждениях, а на 12 часов. И если население должно проходить флюорографическое обследование, чтобы исключить либо выявить туберкулез, раз в год, то работники нашего диспансера — дважды в год. Мы всегда должны быть насторожены, принимать меры профилактики, соблюдать санитарно-гигиенический и эпидемиологический режимы.
Нагрузки у среднегоперсонала высокие
— Сколько в коллективе Амурского областного противотуберкулезного диспансера медсестер?
— В нашем головном учреждении в Благовещенске трудится 98 работников среднего медицинского персонала, и еще 106 — в шести филиалах диспансера в разных районах области. Раз в пять лет все наши работники в обязательном порядке повышают квалификацию, а если есть желание, сдают еще и на категорию — первую, вторую или высшую. Основная часть работников нашего коллектива имеет первую и высшую категории. В большинстве это люди опытные, которые трудятся в диспансере много лет. Стаж у некоторых медсестер составляет 36—40 лет. Моей предшественницей на должности главной медсестры была Екатерина Николаевна Сальникова. Она отработала здесь 42 года и ушла на заслуженный отдых. Есть у нас, конечно, и молодые специалисты. С тех пор как я пришла работать в диспансер, обстановка в коллективе не изменилась: он такой же дружный, сплоченный, ответственный, добросовестный и очень трудолюбивый.
В диспансере находятся разные по состоянию здоровья пациенты, есть и тяжелые, которым требуется индивидуальный уход. Медсестра на дежурстве должна проверить истории болезни, разложить таблетки и проконтролировать их прием пациентами, выписать анализы и так далее. Нагрузки у среднего персонала высокие, и он справляется с ними, очень ответственно выполняя свои обязанности. И когда пациент выздоравливает, в этом есть большая заслуга медицинских сестер, которые выполняют назначенное врачом лечение и осуществляют полноценный уход. Поэтому так важно в нашей работе иметь позитивный настрой и укреплять веру в пациентах на выздоровление.
Гуманная профессия
— В чем вы находите позитив в трудовых буднях?
— Я никогда не работаю в силу привычки. Мне очень нравится взаимодействовать с людьми — с медперсоналом, медсестрами, передавать им опыт и традиции, помогать в плане повышения квалификации, поддерживать, подбадривать, прививать любовь к профессии, чему‑то я и сама у них учусь. Стараюсь вкладывать в весь этот процесс частицу души. Но на одной работе нельзя зацикливаться, поэтому наш диспансер не только занимается лечением, но и проводит мероприятия, которые еще больше объединяют коллектив, позволяют раскрыть его профессиональные, творческие и спортивные способности. В частности, это конкурсы профессионального мастерства ко Дню медработника, ко Дню медсестры. Наш диспансер принимает участие в спортивных соревнованиях, организованных Амурской областной организацией профсоюза работников. В настоящий момент средний медперсонал диспансера вступает в Ассоциацию средних медицинских работников. Ассоциация будет поддерживать нас в работе, защищать наши профессиональные интересы, она продвигает общественно полезные цели и в целом служит показателем престижа работы среднего медицинского персонала.
Конкурсы, соревнования, общественная работа, да и просто общение с коллегами, дают много положительных эмоций, вносят в нашу жизнь краски. Но все же самый большой позитив мы находим в том, когда исцеляются наши пациенты. Болезнь несет им страдания, а выздоровление радость и счастье. От этого зависят судьбы людей.
Поставили на ноги ребенка с переломом позвоночника
— Наталья Ивановна, какие случаи выздоровления пациентов вы особенно помните?
— Их много. Много лиц и глаз, разных эмоций и жизненных историй. Что особенно помню? Среди наших пациентов была девочка с переломом позвоночника — с серьезной проблемой в шейном отделе. Врачи, к которым ранее обращались ее родители, не рискнули оперировать, так как случай, действительно, был сложный. А хирурги противотуберкулезного диспансера успешно провели операцию. Потом девочка долго лежала в отделении, наши медсестры за ней ухаживали. Она выздоровела и даже пошла на танцы. То есть ребенок вернулся к полноценной жизни. А однажды в детское отделение диспансера положили семимесячного ребенка с туберкулезом лимфоузлов. Родители от него отказались. Весь наш коллектив выхаживал маленького пациента, попавшего в такую беду. И болезнь отступила, весь процесс заболевания рассосался. Уже позже мы узнали, что ребенка усыновили. Нашу профессию не зря называют гуманной. Считаю, что, кроме профессионализма, здесь требуются умение сострадать и понимать чужую боль, а чтобы пациент почувствовал себя лучше, нужны не только лекарства и процедуры, но и доброе слово.
Валерий Ильин, главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера:
— Медицинские сестры диспансера создают в структурных подразделениях необходимый для лечения больных туберкулезом деловой и нравственный климат. В успешном лечении пациентов их роль особенно значима. Медицинская сестра диспансера, как правило, обладает высокими профессиональными знаниями, умением работать с различными категориями больных. Поздравляю наших коллег с праздником — Международным днем медицинской сестры! Желаю здоровья, оптимизма, удачи, благополучия на работе, в семье и общественнойдеятельности!
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии