Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

ВТБ нарастил розничный кредитный портфель на 3 процента

Экономика

По итогам четырех месяцев 2020 г. ВТБ увеличил объем розничного кредитного портфеля на 3,1 %, до 3,387 трлн рублей. Динамика сформирована за счет роста ипотечного портфеля (на 4,8 %) и портфеля кредитов наличными (на 2 %), хотя в целом розничное кредитование в России замедляется. Портфель привлеченных средств вырос с начала года на 6,9 %, при этом граждане все чаще переводят свои сбережения на средства до востребования и в инвестиционные инструменты. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе видеоконференции.

ВТБ нарастил розничный кредитный портфель на 3 процента / По итогам четырех месяцев 2020 г. ВТБ увеличил объем розничного кредитного портфеля на 3,1 %, до 3,387 трлн рублей. Динамика сформирована за счет роста ипотечного портфеля (на 4,8 %) и портфеля кредитов наличными (на 2 %), хотя в целом розничное кредитование в России замедляется. Портфель привлеченных средств вырос с начала года на 6,9 %, при этом граждане все чаще переводят свои сбережения на средства до востребования и в инвестиционные инструменты. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе видеоконференции.

В условиях пандемии COVID-19 произошли значительные изменения в потребительской активности россиян. Положительная динамика продаж отмечена только по ипотечным кредитам — их объем по сравнению с прошлым годом увеличился на 2 %, до 58,3 млрд рублей. В сегменте кредитов наличными выдачи сократились в апреле на 54 %, автокредитов — на 77 %. Портфель кредитных карт также сократился, но незначительно — на 1,3 %.

Депозитный портфель ВТБ без учета инвестиционных продуктов с начала года вырос на 2,4 %, до 4,4 трлн рублей. При этом отмечается значительный переток средств со срочных вкладов на средства до востребования +22,9 % и в инвестиционные инструменты. С начала года портфель инвестиционных продуктов ВТБ вырос на 25 % и достиг 1,3 млрд рублей. В целом портфель привлеченных средств физических лиц с учетом инвестиционных продуктов вырос за четыре месяца почти на 7 %, до 5,738 трлн рублей.

В связи с режимом самоизоляции ВТБ уделил особое внимание дистанционным продажам своих продуктов. В апреле по сравнению со средними показателями первого квартала доля онлайн-заявок по кредитам наличными выросла на 20 п.п. — до 57 %, по ипотеке на 16 п.п. — до 40 %, по автокредитам на 15 п.п. — до 32 %. 80 % всех вкладов было открыто в ВТБ-Онлайн (+20 п.п.). Оформление цифровых дебетовых карт по сравнению с мартом увеличилось почти на 20 п.п. Доля активных пользователей ВТБ-Онлайн достигла 63 %, сегодня системой пользуются свыше 8,5 млн человек.

«Приоритетным направлением работы ВТБ в апреле стала поддержка клиентов, пострадавших от пандемии COVID-19. За апрель и первую половину мая ВТБ принял 215 тыс. заявок на предоставление кредитных каникул почти на 190 млрд рублей. Сегодня их получили уже 195 тыс. клиентов более чем на 164 млрд рублей. Из них свыше 70 % оформлено по кредитам наличными, более четверти — по ипотеке, остальное — в рамках автокредитования. По кредитным картам отсрочку платежей получили более 1,8 млн клиентов», — отметил Анатолий Печатников.

Дополнительной мерой поддержки в апреле стала новая государственная программа субсидирования ипотечной ставки. ВТБ первым начал принимать заявки и выдавать ипотеку под 6,5 % годовых. На сегодняшний день банк провел уже свыше 4,5 тыс. сделок более чем на 13,5 млрд рублей. Средняя сумма одного кредита по программе составляет около 3 млн рублей. Всего в настоящее время принято около 11 тыс. заявок на 33 млрд рублей. Регионами-лидерами по оформлению ипотеки с господдержкой являются Москва и область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Барнаул.

Лицензия банка России № 1000

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
ВТБ в Амурской области на треть нарастил кредитный портфель по льготной программе МинсельхозаВТБ в Амурской области на треть нарастил кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза
ВТБ: господдержка утроила продажи автокредитов на Дальнем Востоке
ВТБ на 70 процентов увеличил объем выдачи ипотеки в Приамурье
ВТБ: рынок розничного кредитования в России вырастет за год на 10 процентов
Предприниматели Приамурья принимают оплату по QR-коду
ВТБ: ставка в 1 процент удвоила спрос на кредиты по дальневосточной ипотеке
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограмме
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»
ВТБ начал прием заявок на льготные кредиты МСП со ставкой до 7 процентов
ВТБ: выдачи дальневосточной ипотеки превысили 10 миллиардов рублей

Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика

Читать все новости

Экономика

Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»
Система Orphus