Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье

Общество

Каменную голову воина мохэ амурчанин много лет использовал как гнет для квашеной капусты. Археологам, чтобы раздобыть этот артефакт, пришлось предложить хозяйственному селянину взамен 24-килограммовую гирю. В субботу, 15 августа, российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и археолог с 20-летним стажем, рассказал АП, какие интересные находки обнаружили в амурской земле за последние годы.

Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье / Каменную голову воина мохэ амурчанин много лет использовал как гнет для квашеной капусты. Археологам, чтобы раздобыть этот артефакт, пришлось предложить хозяйственному селянину взамен 24-килограммовую гирю. В субботу, 15 августа, российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и археолог с 20-летним стажем, рассказал АП, какие интересные находки обнаружили в амурской земле за последние годы.

1. Голова воина мохэ в капусте

Первым делом Денис Павлович припомнил эту знаменитую каменную голову воина мохэ.

— Это скульптурное изображение человека эпохи раннего средневековья, — отметил специалист. — Очень интересный и важный артефакт не только для амурской, но и для всей дальневосточной археологии. История появления головы в археологическом музее Благовещенского государственного педуниверситета (БГПУ) не менее уникальна, чем сама находка.

Местный крестьянин из Константиновского района повадился ходить в зону отчуждения, за пограничную проволоку. И как-то обнаружил там древний курган, распахал его и нашел каменную голову. Предприимчивый мужик много лет использовал ее как гнет для квашеной капусты, пока находкой не заинтересовались приезжие археологи, которые и спасли голову воина. После того как провели радиоуглеродное исследование, оказалось, что уникальную скульптуру сделали примерно во времена крещения Руси.

2. Клад Албазинского острога

Экспедиция в Албазино 2007 года стала для Дениса Волкова первой, где он руководил археологическим отрядом.

— Это были спасательные раскопки в той части, которая осыпалась в Амур, — припомнил Денис Павлович. — Мы нашли тогда очень интересные серебряные монеты-чешуйки, которыми рассчитывались с казаками за службу. Передали находку в музей.

Позже эстафету в Албазинском остроге перехватили археологи Фонда «Петропавловск». В 2014 году они обнаружили массовое захоронение албазинских защитников, которые пришли на берег Амура во второй половине XVII века. 

И уже первые сантиметры снятой земли принесли настоящие сенсации. Ученые выяснили, что наряду со взрослыми стены острога защищали подростки — и не просто защищали, а погибали от вражеских стрел. А вот и материал, как говорится, с полей.

3. Раскоп в полтора километра

В 2018 году археологи под Свободным спасали памятник под названием «Черниговка, селище-5». На этом месте сейчас расположился Амурский газохимический комплекс.

Найденный памятник относится к михайловской археологической культуре, представители которой жили в Приамурье со II до VII века нашей эры. Первый памятник с подобным материалом был обнаружен в селе Михайловка на реке Завитой. Поэтому и весь древний народ получил название — «михайловцы».

— Это был самый большой раскоп за всю археологическую историю в Амурской области, — рассказал Денис Волков. — Впервые амурские археологи полностью раскопали территорию в 1 675 квадратных метров. Всего обнаружили 27 ям-западин: восемь жилищ, остальные — хозяйственные ямы, своеобразные древние погреба.

Последние, кстати, являются неотъемлемой частью быта «михайловцев». Они говорят о том, что люди занимались земледелием и охотой, а запасы хранили.

— Прошло два года, а исследование продолжается, — продолжил археолог. — Получили дату возникновения селища. Это VII век нашей эры. Уникальность этого объекта в том, что он исследован полностью. Мы изучили жизнь человека того времени не в одной локации, а раскопали весь поселок и смогли понять, как жили тогда люди: какие жилища делали, чем питались, как шили одежду. Были найдены интересные находки. Например, фигурки медведя и кабанчика.

Кто захочет прочитать про тайны «махайловцев», то может сделать это здесь.

4. Спасение на ГЭС

Каждый памятник по-своему интересен и уникален. В 2015 году археологи провели большую спасательную работу в зоне Нижне-Бурейской ГЭС.

— Массовые спасательные раскопки обязательно проводятся в зонах промышленной деятельности, — отметил археолог. — Такие же изыскания в свое время проходили на месте будущих водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС. Большую часть работы провели сотрудники новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Пока они официально не опубликовали данные по этой экспедиции. Что-то интересное у них точно будет. Ждем.

Археологи, в частности, обещали дать ответы на некоторые прикладные вопросы. Например, с какой частотой случаются катастрофические наводнения. В ходе раскопок установлено, что за последние 6 тысяч лет в долине Буреи произошли три cверхнаводнения. Последнее случилось в конце X – начале XI века н. э.

5. Мистические «ушастые» городища

Это очень интересные объекты с необычной формой, из-за которой археологи прозвали их ушастыми городищами. В Амурской области более 35 таких «ушастиков».

— Подобные памятники мы фиксируем только в пределах Амурской области. Мы знаем, что там проживал человек, но что в них — не знаем, — развел руками Денис Павлович. — Потому что ни разу такое городище не исследовалось во время стационарных раскопок. Я уже трижды пытаюсь приступить к раскопкам «ушастого городища», но словно мистическая сила не дает этого сделать. В 2018 году уже почти приступили к раскопкам, но пришлось срочно копать «Черниговку». В этом году собирались, но случился ковид. Археологический памятник словно не хочет, чтобы его раскапывали. Надеюсь, что в будущем году памятник мне поддастся. Очень хочу его раскопать!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По следам племён мохэ: вещи древних людей нашли на картофельном поле амурские школьникиПо следам племён мохэ: вещи древних людей нашли на картофельном поле амурские школьники
Грунтовый могильник нашли археологи на берегу АмураГрунтовый могильник нашли археологи на берегу Амура
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
Новые жилища михайловцев и глиняные фигуры для охотников: амурские археологи подвели итоги сезона
«Здесь удобно проводить массовые расстрелы»: в найденных амурчанином черепах были следы от пуль
В Приамурье археологи нашли уникальные артефакты при раскопках средневекового поселения
Археологи нашли уникальные артефакты при раскопках древнего селения в Свободненском районе
В Свободненском районе проведут раскопки на месте поселения древних амурчан
Из частного коллекционного магазина в амурской столице изъяли более 50 артефактов

От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus