Будет ли вторая волна?
26
место по итогам первого полугодия занимает Амурская область по выздоровлению от коронавирусной инфекции, а по летальности —36-е место в списке российских регионов.
— Геннадий Александрович, начну с самого волнующего всех вопроса — прогноза на осень по COVID-19. Будет ли вторая волна — что думают об этом в Росздравнадзоре?
— Да, вторая волна эпидемии новой коронавирусной инфекции возможна. Но ее интенсивность пока не ясна. Уровень роста заболеваемости зависит от иммунной прослойки населения и от соблюдения каждым из нас ограничительных мероприятий. И конечно, возможен рост COVID-19 в период сезонного подъема острых респираторных заболеваний. Поэтому основная задача была и остается — это борьба с коронавирусной инфекцией, в том числе с ОРВИ и гриппом. Потому что они могут идти вместе, усиливая друг друга. Микст-инфекции всегда протекают гораздо тяжелее и дают больше осложнений. В 15 субъектах России сейчас идут пилотные исследования по оценке распространения гриппа и ковида в межэпидемический период, и нашем регионе в том числе изучается ситуация — как с ними будем бороться, как лучше профилактировать. Поэтому актуальность иммунизации от гриппа возрастает.
Результат теста зависит от разных факторов. В носоглотке вирус находится максимально 5—7 дней. В понедельник тест на COVID-19 положительный, в четверг — сомнительный, а через неделю — вирус не видят. Он «уходит» в нижние дыхательные пути, развивается пневмония.
— А вы сделали себе прививку от гриппа?
— Обязательно! Причем, я уже провакцинировался не только от гриппа, но еще сделал прививку от пневмококка, потому что он лидирует среди возбудителей инфекций дыхательных путей. Пневмококк — частый гость на слизистой нашей носоглотки. При нормальном состоянии иммунитета и отсутствии провоцирующих факторов, например, переохлаждений, он не опасен. Но стоит заболеть гриппом или ОРВИ, он быстро распространяется из верхних дыхательных путей, вызывая серьезные осложнения — отиты, бронхиты, пневмонию, менингит, сепсис. Три последних являются наиболее опасными и могут даже привести к смертельному исходу. Поэтому привился вакциной «Превенар». Она производится в России по лицензии и под полным технологическим контролем американской фирмы «Pfizer».
— От пневмококка прививают только платно?
— Бесплатно прививаем детей первого года жизни и призывников. Минздрав области планирует приобрести 6000 доз для взрослых — для людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями легких. Также бесплатно прививаются лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания в рамках федеральной программы «Старшее поколение» — и с 2019 года привито уже 1250 человек. Остальные — за свои средства. Но я все равно рекомендую сделать эту прививку. Это стимулирует иммунитет. А в ситуации с ковидом нет иного выхода: или им должны переболеть 70—80 процентов населения, чтобы создалась та самая иммунная прослойка, или прививки. Вакцина уже есть, создатели назвали ее «Спутник V» в честь успешного запуска СССР первого космического спутника.
«Спутник» надежды
— По поводу безопасности новой вакцины немало сомнений, потому что сделали в небывало короткие сроки.
— У российских ученых в области биотехнологий большой опыт по разработке самых разных вакцин. И в данном случае они использовали платформу ранее уже созданной и успешно применяемой вакцины против другой опасной инфекции — лихорадки Эбола. Этим объясняется то, что вакцину против COVID-19 удалось сделать так быстро — был надежный задел. Сами разработчики — сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — еще в мае первыми испытали вакцину, самостоятельно ввели себе экспериментальный препарат, чтобы в условиях пандемии продолжать разработку без риска заразиться. Побочных эффектов не выявлено, все живы и здоровы.
14
раз (с 4,9 миллиона до 70 миллионов) — во столько за последние 20 лет выросло число россиян, которые делают прививки от гриппа. При этом заболеваемость снизилась в 139 раз
— Для кого-то это не аргумент. Люди рассуждают так: «Вакцину, которые прививали себе ученые, они делали у себя в НИИ. А какого качества вакцина против COVID-19 поступит нам в область, кто и где ее изготовит, еще не известно».
— Известно. Помимо самого Центра Гамалеи, вакцину «Спутник V» начали производить на фармацевтическом заводе «Биннофарм» в Зеленограде. Это предприятие имеет многолетний опыт производства вакцин и биотехпрепаратов. Там, например, уже много лет производят вакцину от гепатита В. Иммунизация этим препаратом позволила сдержать стремительное распространение опасной инфекции в России. Нашим «Спутником V» уже заинтересовались многие страны Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Израиль намерен ее закупать, а там медицина на очень высоком уровне, рисковать здоровьем населения там будут. Как только начнется массовая вакцинация против COVID-19, я первым пойду!
— Кого будут вакцинировать в первую очередь?
— Конечно, работников сферы здравоохранения. Медики на передовой борьбы с коронавирусом и являются основной группой риска — уже более 350 человек переболели ковидом, четверо умерли. И вы даже не представляете насколько им сложно работать в защитных костюмах. Особенно тяжело было летом. Надо отдать должное всем абсолютно: и докторам, и среднему медицинскому персоналу, и санитарам, и главным врачам, которые практически отдыха не знают, день и ночь работают. Поэтому основная наша задача — выполнение санитарно-эпидемиологических правил. Это маски те же, обработка рук, термометрия. Выполнять эти требования не сложно, они эффективны и дисциплинируют нас. И самое важное — изоляция больных с COVID. Прежде всего, наладить выполнение этих требований в коллективах.
Нужно ли строить в Благовещенске новый госпиталь
— Под лечение ковида в Благовещенске вынуждены были приспособить городскую больницу, которая осуществляла плановую медицинскую помощь. И сегодня люди с другими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми катастрофами? не всегда своевременно могут получить необходимое лечение. А паллиативная помощь в областном центре вообще не оказывается. Вы не считаете, что в Благовещенске нужно строить отдельный инфекционный госпиталь?
— Действительно, экстренная служба в городской больнице полностью отдана на борьбу с COVID. Конечно, мы понимаем, что есть и другие угрожающие состояния. Нам в Росздравнадзор стали поступать жалобы по паллиативной помощи. С министром здравоохранения Амурской области будем в ближайшее время обсуждать эту проблему — где лечить? Необходимо изменять схемы маршрутизации пациентов, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Но все непросто. Кроме госпиталей в Благовещенке, на территории области развернуты койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Свободном, Зее, Тынде, Белогорске. Ковид коснулся всех медицинских организаций. Борьба с ним остается все-таки приоритетной. Некоторые регионы пошли по пути строительства многофункциональных инфекционных госпиталей, которые оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой, обеспечены подводкой кислорода. Строительство подобного госпиталя освободило бы перепрофилированные под COVID больницы и позволило им осуществлять привычную медицинскую деятельность.
Но тут все зависит от того, как будут развиваться дальнейшие события после массовой вакцинации. Можно затратить огромные деньги, начать строительство, а насколько это целесообразно? Вопрос ведь не только в заболеваемости, которая, как мы надеемся, должна пойти на спад. Нужно еще укомплектовать новый госпиталь аппаратурой и профессионалами. Вы знаете, сколько человек сейчас работает в госпитале, развернутом на базе городской больницы? 625 врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала. Где взять столько специалистов?! Если начнем прививать население и увидим, что заболеваемость продолжает идти в рост — тогда другое дело. Хотелось бы надеяться, что сценарий будет другой.
«В понедельник тест положительный, в четверг — сомнительный, а через неделю — вируса нет»
В интернете много рассуждений по поводу ПЦР тестов на COVID-19 и иммунологического исследования на наличие антител, которое не так давно проводили у нас в области. Людям многое не понятно. Например, сидят два человека в кабинете напротив друг друга — дышат одним воздухом, порой пьют кофе из одной чашки, а результаты теста на антитела у них сильно разнятся. Мы поинтересовались в Росздравнадзоре, от чего это зависит.
— Прежде всего, от особенностей и состояния иммунной системы организма человека, — пояснил Геннадий Даниленко.— На иммунитет влияют возраст, наличие хронических заболеваний, образ жизни (наличие вредных привычек, питание), наследственные факторы. Поэтому одни склонны к одним патологиям, например, в семье гастриты и язвенная болезнь, а у других среди родственников сердечно-сосудистые заболевания, а у третьих часто встречаются артрозы, суставы болят. Еще имеет значение агрессивность бактерий и вирусов, состояние внешней среды. В связи с чем и иммунный ответ на инфекцию будет разный: у одного организм справляется с инфекцией быстрее, а у другого процесс выздоровления затягивается.
О чем говорят анализы на коронавирус
— Некоторые амурчане сомневаются в качестве тестов на коронавирус. Делают исследование: то вирус есть, то его нет.
— Результат теста зависит от разных факторов, не только от качества забора материала, но еще и от фазы заболевания. В носоглотке вирус персистирует, то есть постоянно там находится, максимально 5—7 дней. В понедельник тест на COVID-19 положительный, в четверг — сомнительный, а через неделю — вирус не видят. Он «уходит» в нижние дыхательные пути, развивается пневмония. Поэтому наиболее эффективная стратегия для диагностики COVID-19 — это комбинация теста с клиническими и эпидемиологическими данными и КТ грудной клетки.
В Белогорске нет КТ
253
образцов препаратов было изъято за 8 месяцев в рамках выборочного контроля качества лекарственных средств, 56 из них проверено экспертами, а 197 — с использованием скрининга качества. Недоброкачественных лекарств не выявлено.
— Год назад на площадке «Народного фронта» поднимался вопрос износа тяжелого медицинского оборудования в больницах и поликлиниках области — аппараты МРТ, компьютерные томографы, рентгенологические аппараты исчерпали ресурс и, если не принять программу по обновлению, то ЛПУ столкнуться с проблемой диагностики заболеваний. Что-то изменилось в лучшую сторону?
— Оснащение медицинских организаций «тяжелым» оборудованием всегда находится в центре внимания как регионального правительства, контролирующих органов, так и жителей области. Поскольку это оборудование позволяет выполнять качественную диагностику заболеваний, в том числе на ранних стадиях, в итоге вносит вклад в сохранение жизней. В этом году установлено два компьютерных томографа в Свободнненской больнице. В онкологический диспансер поступит аппарат МРТ, совмещенная установка для радиоизотопных исследований и цифровой маммограф. Для районных больниц осуществляется закупка передвижных рентгенологических комплексов. Вместе с тем имеется проблемная ситуация с КТ-диагностикой в Белогорске — там на сегодняшний день нет компьютерного томографа. Все это осложняет диагностику. Люди вынуждены обращаться в другие города, пациентов местной больницы для КТ-исследований приходится транспортировать в Благовещенск или Свободный.
— Но Белогорск — это второй по численности населения город после областного центра?!
— Да и такого современного метода исследования, к сожалению, нет. В правительстве Амурской области решают этот вопрос, его ставили и перед министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, когда он был у нас в регионе. Потому что стоимость компьютерного томографа исчисляется миллионами — эти деньги надо сначала в бюджет заложить, потом еще провести аукцион. Процесс не быстрый, а проблему нужно решать, как говорится здесь и сейчас. Хорошо, что в Благовещенской горбольнице два КТ. Если один аппарат выходит из строя, то второй работает. И спасибо еще надо сказать КТ-центру и клинике «Медлайн», где оперативно люди могут пройти исследования.
— Но в частной клинике пациенту надо платить?
— Компьютерную томографию пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию можно пройти бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования по направлению врача. И к нам с вопросом «платных — бесплатных» исследований никто не обращался. А вот жалобы на то, что скорая помощь долго не приезжает, были. Нагрузка на экстренные службы огромная.
34 теста на COVID-19 и девять лабораторий
— Сколько тестов на коронавирус существует сегодня, и кто, кроме Роспотребнадзора, имеет право их делать?
— На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к использованию для ПЦР диагностики COVID-19 34 тест-системы, которые используются в специальных лабораториях при наличии соответствующего разрешения. В нашей области исследования проводят в лабораториях областной клинической больницы, инфекционной больницы, лабораториях Роспотребнадзора (в Благовещенске, Свободном, Тынде), в научном центре физиологии и патологии дыхания, в Свободненской городской поликлинике, в лаборатории ФМБА в ЗАТО Циолковский, а также в частных лабораториях АмурМЭТ, Амур Тест, СОГАЗ «Профмедицина». Все эти организации годами работают в системе здравоохранения, хорошо себя зарекомендовали и вызывают доверие.
Спасительный кислород
Хватает ли на всех больных COVID-19 аппаратов ИВЛ и настолько они безопасны
Мало того, что амурчане опасаются, как бы не заразиться коронавирусной инфекцией, а тут еще возникает тревога по поводу лечения в больницах. Случаи, когда сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге произошли пожары в реанимациях крупных клиник и погибли пациенты, напугали россиян. Причиной стали аппараты искусственной вентиляции легких, без которых у больных с тяжелой формой пневмоний нет шансов выжить. Число ковидных пациентов в Приамурье пока еще идет в рост, и вся аппаратура в реанимациях работает на пределе. Можно ли быть уверенным, что у нас не случится какого-то ЧП?
— Мы всегда обращаем внимание лечебных учреждений на соблюдение вопросов безопасности пациентов, в том числе и при использовании медицинской техники. А сейчас так особенно! — заверил Геннадий Даниленко.— Особенность лечения COVID-19 — применение кислородотерапии. При коронавирсной инфекции поражаются легкие, снижается насыщение крови кислородом, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и осложнениям. Применение аппаратов искусственной вентиляции легких решает эти проблемы. Поэтому требование к госпиталям — это наличие современного оборудования: аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородных масок, медицинских кислородных концентраторов для поддержания необходимого уровня сатурации (насыщения крови кислородом). В Амурской области была проблема с вводом в эксплуатацию аппаратов искусственной вентиляции легких в связи с распоряжениями Росздравнадзора о приостановке и отзыве из обращения отдельных партий.
В настоящее время 10 аппаратов возвращены на завод, для проведения технических испытаний, 25 аппаратов ИВЛ проверены специалистами организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники и допущены к эксплуатации. Еще 20 аппаратов пока не введены в эксплуатацию (не используются) — решается вопрос по их дополнительной технической проверке. Вопрос у нас на контроле. Аппараты ИВЛ без разрешительных документов не будут вводиться в эксплуатацию и применяться.
Добавить комментарий
Комментарии