Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»

Геннадий Даниленко — о прививках, кислороде для больных коронавирусом и тестах

Здоровье

Будет ли вторая волна эпидемии коронавируса? Почему вакцину от COVID сделали так быстро? Как у нас на окраине России обстоят дела с безопасностью в лечебной сфере? Хватает ли всем тяжело больным аппаратов ИВЛ и  главное — насколько они безопасны? На эти и другие вопросы в интервью «Амурской правде» ответил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадия Даниленко.

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19» / Будет ли вторая волна эпидемии коронавируса? Почему вакцину от COVID сделали так быстро? Как у нас на окраине России обстоят дела с безопасностью в лечебной сфере? Хватает ли всем тяжело больным аппаратов ИВЛ и  главное — насколько они безопасны? На эти и другие вопросы в интервью «Амурской правде» ответил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадия Даниленко.

 Будет ли вторая волна?

26

место по итогам первого полугодия занимает Амурская область по выздоровлению от коронавирусной инфекции, а по летальности —36-е место в списке российских регионов.

— Геннадий Александрович, начну с самого волнующего всех вопроса — прогноза на осень по COVID-19. Будет ли вторая волна — что думают об этом в Росздравнадзоре?

— Да, вторая волна эпидемии новой коронавирусной инфекции возможна. Но ее интенсивность пока не ясна. Уровень роста заболеваемости зависит от иммунной прослойки населения и от соблюдения каждым из нас ограничительных мероприятий.  И конечно, возможен рост COVID-19 в период сезонного подъема острых респираторных заболеваний. Поэтому основная задача была и остается — это борьба с коронавирусной инфекцией, в том числе с ОРВИ и гриппом. Потому что они могут идти вместе, усиливая друг друга. Микст-инфекции всегда протекают гораздо тяжелее и дают больше осложнений. В 15 субъектах России сейчас идут пилотные исследования по оценке распространения гриппа и ковида в межэпидемический период, и нашем регионе в том числе изучается ситуация — как с ними будем бороться, как лучше профилактировать. Поэтому актуальность иммунизации от гриппа возрастает. 

Результат теста зависит от разных факторов. В носоглотке вирус находится максимально 5—7 дней. В понедельник тест на COVID-19 положительный, в четверг — сомнительный, а через неделю — вирус не видят. Он «уходит» в нижние дыхательные пути, развивается пневмония.

— А вы сделали себе прививку от гриппа?

 — Обязательно! Причем, я уже провакцинировался не только от гриппа, но еще сделал прививку от пневмококка, потому что он лидирует среди возбудителей инфекций дыхательных путей. Пневмококк —  частый гость на слизистой нашей носоглотки. При нормальном состоянии иммунитета и отсутствии провоцирующих факторов, например, переохлаждений, он не опасен. Но стоит заболеть гриппом или ОРВИ, он быстро распространяется из верхних дыхательных путей, вызывая серьезные осложнения — отиты, бронхиты, пневмонию, менингит, сепсис. Три последних являются наиболее опасными и могут даже привести к смертельному исходу. Поэтому привился вакциной «Превенар». Она производится в России по лицензии и под полным технологическим контролем американской фирмы «Pfizer».      

— От пневмококка прививают только платно?

— Бесплатно прививаем детей первого года жизни и призывников. Минздрав области планирует приобрести 6000 доз для взрослых — для людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями легких. Также  бесплатно прививаются лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания в рамках  федеральной программы «Старшее поколение» — и с 2019 года привито уже 1250 человек. Остальные — за  свои средства.  Но я все равно рекомендую сделать эту прививку. Это стимулирует иммунитет. А в ситуации с ковидом нет иного выхода: или им должны переболеть 70—80 процентов населения, чтобы создалась та самая иммунная прослойка, или прививки.  Вакцина уже есть, создатели назвали ее «Спутник V» в честь успешного запуска СССР первого космического спутника.   

«Спутник» надежды

—  По поводу безопасности новой вакцины немало сомнений,  потому что сделали в небывало короткие сроки.

— У российских ученых в области биотехнологий большой опыт по разработке самых разных вакцин. И в данном случае они использовали платформу ранее уже созданной и успешно применяемой вакцины против другой опасной инфекции — лихорадки Эбола.  Этим объясняется то, что вакцину против COVID-19 удалось сделать так быстро — был надежный задел. Сами разработчики — сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — еще в мае первыми испытали вакцину, самостоятельно ввели себе экспериментальный препарат, чтобы в условиях пандемии продолжать разработку без риска заразиться. Побочных эффектов не выявлено, все живы и здоровы.

14

раз (с 4,9 миллиона до 70 миллионов) — во столько за последние 20 лет выросло число россиян, которые делают прививки от гриппа. При этом заболеваемость снизилась в 139 раз

— Для кого-то это не аргумент. Люди рассуждают так: «Вакцину, которые прививали себе ученые, они делали у себя в НИИ. А какого качества вакцина против COVID-19 поступит нам в область, кто и где ее изготовит, еще не известно».

— Известно. Помимо самого Центра Гамалеи, вакцину «Спутник V» начали производить на фармацевтическом заводе «Биннофарм» в Зеленограде. Это предприятие имеет многолетний опыт производства вакцин и биотехпрепаратов. Там, например, уже много лет производят вакцину от гепатита В. Иммунизация этим препаратом позволила сдержать стремительное распространение опасной инфекции в России. Нашим «Спутником V» уже заинтересовались многие страны Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Израиль намерен ее закупать, а там медицина на очень высоком уровне, рисковать здоровьем населения там будут. Как только начнется массовая вакцинация против  COVID-19, я первым пойду!

— Кого будут вакцинировать в первую очередь?    

— Конечно, работников сферы здравоохранения. Медики на передовой борьбы с коронавирусом и являются основной группой риска — уже более 350 человек  переболели ковидом, четверо умерли. И вы даже не представляете насколько им сложно работать в защитных костюмах. Особенно тяжело было летом. Надо отдать должное всем абсолютно: и докторам, и среднему медицинскому персоналу, и санитарам, и главным врачам, которые практически отдыха не знают, день и ночь работают. Поэтому основная наша задача — выполнение санитарно-эпидемиологических правил. Это маски те же, обработка рук, термометрия. Выполнять эти требования не сложно, они эффективны и дисциплинируют нас. И самое важное — изоляция больных с COVID. Прежде всего, наладить выполнение этих требований в коллективах. 

Нужно ли строить в Благовещенске новый госпиталь

— Под лечение ковида в Благовещенске вынуждены были приспособить городскую  больницу, которая осуществляла плановую медицинскую помощь. И сегодня люди с другими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми катастрофами? не всегда своевременно могут получить необходимое лечение. А паллиативная помощь в областном центре вообще не оказывается. Вы не считаете, что в Благовещенске нужно строить отдельный инфекционный госпиталь?  

— Действительно, экстренная служба в городской больнице полностью отдана на борьбу с COVID. Конечно, мы понимаем, что есть и другие угрожающие состояния. Нам в Росздравнадзор стали поступать жалобы по паллиативной  помощи. С министром здравоохранения Амурской области будем в ближайшее время обсуждать эту проблему — где лечить? Необходимо изменять схемы маршрутизации пациентов, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Но все непросто. Кроме госпиталей в Благовещенке, на территории области развернуты койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Свободном, Зее, Тынде, Белогорске. Ковид коснулся всех медицинских организаций. Борьба с ним остается все-таки приоритетной. Некоторые регионы пошли по пути строительства многофункциональных инфекционных госпиталей, которые оснащены современной  диагностической и лечебной аппаратурой, обеспечены подводкой кислорода. Строительство подобного госпиталя освободило бы перепрофилированные под COVID больницы и позволило им осуществлять привычную медицинскую деятельность.

Но тут все зависит от того, как будут развиваться дальнейшие события после массовой вакцинации. Можно затратить огромные деньги, начать строительство, а насколько это целесообразно? Вопрос ведь не только в заболеваемости, которая, как мы надеемся, должна пойти на спад. Нужно еще укомплектовать новый госпиталь аппаратурой и профессионалами. Вы знаете, сколько человек сейчас работает в госпитале, развернутом на базе городской больницы? 625 врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала. Где взять столько специалистов?! Если начнем прививать население и увидим, что заболеваемость продолжает идти в рост — тогда другое дело. Хотелось бы надеяться, что сценарий будет другой.

«В понедельник тест положительный, в четверг — сомнительный, а через неделю —  вируса нет»

В интернете много рассуждений по поводу ПЦР тестов на COVID-19 и иммунологического исследования на наличие антител, которое не так давно проводили у нас в области. Людям многое не понятно. Например, сидят два человека в кабинете напротив друг друга — дышат одним воздухом, порой пьют кофе из одной чашки, а результаты теста на антитела у них сильно разнятся.  Мы поинтересовались в Росздравнадзоре, от чего это зависит.

— Прежде всего, от особенностей и состояния иммунной системы организма человека, — пояснил Геннадий Даниленко.—  На иммунитет влияют возраст, наличие хронических заболеваний, образ жизни (наличие вредных привычек, питание), наследственные факторы.  Поэтому одни склонны к одним патологиям, например, в семье гастриты и язвенная болезнь, а у других среди родственников сердечно-сосудистые заболевания, а у третьих часто встречаются артрозы, суставы болят. Еще имеет значение агрессивность бактерий и вирусов, состояние внешней среды. В связи с чем и иммунный ответ на инфекцию будет разный: у одного организм справляется  с инфекцией быстрее, а у другого процесс выздоровления затягивается.

О чем говорят анализы на коронавирус

— Некоторые амурчане сомневаются в качестве тестов на коронавирус. Делают исследование: то вирус есть, то его нет.

— Результат теста зависит от разных факторов, не только от качества забора материала, но еще и от фазы заболевания. В носоглотке вирус персистирует, то есть постоянно там находится, максимально 5—7 дней. В понедельник тест на COVID-19 положительный, в четверг — сомнительный, а через неделю — вирус не видят. Он «уходит» в нижние дыхательные пути, развивается пневмония. Поэтому наиболее эффективная стратегия для диагностики COVID-19 — это комбинация теста с клиническими и эпидемиологическими данными и КТ грудной клетки. 

В Белогорске нет КТ

253

образцов препаратов было изъято за 8 месяцев в рамках выборочного контроля качества лекарственных средств, 56 из них проверено экспертами, а 197 —  с использованием скрининга качества. Недоброкачественных лекарств не выявлено.

— Год назад на площадке «Народного фронта» поднимался вопрос износа тяжелого медицинского оборудования в больницах и поликлиниках области — аппараты МРТ, компьютерные томографы, рентгенологические аппараты исчерпали ресурс и, если не принять программу по обновлению, то ЛПУ столкнуться с проблемой диагностики заболеваний.  Что-то изменилось в лучшую сторону?

— Оснащение медицинских организаций «тяжелым» оборудованием всегда находится в центре внимания как регионального правительства, контролирующих органов, так и жителей области. Поскольку это оборудование позволяет выполнять качественную диагностику заболеваний, в том числе на ранних стадиях, в итоге вносит вклад в сохранение жизней. В этом году установлено два компьютерных томографа в  Свободнненской больнице. В онкологический диспансер поступит аппарат МРТ, совмещенная установка для радиоизотопных исследований и цифровой маммограф. Для районных больниц осуществляется закупка передвижных рентгенологических комплексов. Вместе с тем имеется проблемная ситуация с КТ-диагностикой в Белогорске — там на сегодняшний день нет компьютерного томографа. Все это осложняет диагностику. Люди вынуждены обращаться в другие города, пациентов местной больницы для КТ-исследований приходится транспортировать в Благовещенск или Свободный.

— Но Белогорск — это второй по численности населения город после областного центра?!

—  Да и такого современного метода исследования, к сожалению, нет. В правительстве Амурской области решают этот вопрос, его ставили и перед министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, когда он был у нас в регионе. Потому что стоимость компьютерного томографа исчисляется миллионами — эти деньги надо сначала в бюджет заложить, потом еще провести аукцион. Процесс не быстрый, а проблему нужно решать, как говорится здесь и сейчас. Хорошо, что в Благовещенской горбольнице два КТ. Если один аппарат выходит из строя, то второй работает. И спасибо еще надо сказать КТ-центру и клинике «Медлайн», где оперативно люди могут пройти исследования.

— Но в частной клинике пациенту надо платить?

— Компьютерную томографию пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию можно пройти бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования по направлению врача. И к нам с вопросом «платных — бесплатных» исследований никто не обращался. А вот жалобы на то, что скорая помощь долго не приезжает, были. Нагрузка на экстренные службы огромная.

34 теста на COVID-19 и девять лабораторий

— Сколько тестов на коронавирус существует сегодня, и кто, кроме Роспотребнадзора, имеет право их делать?

— На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к использованию для ПЦР диагностики COVID-19 34 тест-системы, которые используются в специальных лабораториях при наличии соответствующего разрешения. В нашей области исследования проводят в лабораториях областной  клинической больницы, инфекционной больницы, лабораториях Роспотребнадзора (в Благовещенске, Свободном, Тынде), в научном центре физиологии и патологии дыхания, в Свободненской городской поликлинике, в лаборатории ФМБА  в ЗАТО Циолковский, а также в частных лабораториях АмурМЭТ, Амур Тест, СОГАЗ «Профмедицина». Все эти организации годами работают в системе здравоохранения, хорошо себя зарекомендовали и вызывают доверие.

Спасительный кислород

Хватает ли на всех больных COVID-19 аппаратов ИВЛ и настолько они безопасны  

Мало того, что амурчане опасаются, как бы не заразиться коронавирусной инфекцией, а тут еще возникает тревога по поводу лечения в больницах. Случаи, когда сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге произошли пожары в реанимациях крупных клиник и погибли пациенты, напугали россиян. Причиной стали аппараты искусственной вентиляции легких, без которых у больных с тяжелой формой пневмоний нет шансов выжить. Число ковидных пациентов в Приамурье пока еще идет в рост, и вся аппаратура в реанимациях работает на пределе. Можно ли быть уверенным, что у нас не случится какого-то ЧП?  

— Мы всегда обращаем внимание лечебных учреждений на соблюдение вопросов безопасности пациентов, в том числе и при использовании медицинской техники. А сейчас так особенно! — заверил Геннадий Даниленко.— Особенность лечения COVID-19 — применение кислородотерапии. При коронавирсной инфекции поражаются легкие, снижается насыщение крови кислородом, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и осложнениям. Применение аппаратов искусственной вентиляции легких решает эти проблемы.   Поэтому требование к госпиталям — это наличие современного оборудования: аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородных масок, медицинских кислородных концентраторов для поддержания необходимого уровня сатурации (насыщения крови кислородом). В Амурской области была проблема с вводом в эксплуатацию аппаратов искусственной вентиляции легких  в связи с распоряжениями Росздравнадзора о приостановке и отзыве из обращения отдельных партий.

В настоящее время 10 аппаратов возвращены на завод, для проведения технических испытаний, 25 аппаратов ИВЛ проверены специалистами организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники и допущены к эксплуатации. Еще 20 аппаратов пока не введены в эксплуатацию (не используются) — решается вопрос по их дополнительной технической проверке. Вопрос у нас на контроле. Аппараты ИВЛ без разрешительных документов не будут вводиться в эксплуатацию и применяться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По поручению Василия Орлова Амурская область первой будет лечить COVID-19 на дневном стационареПо поручению Василия Орлова Амурская область первой будет лечить COVID-19 на дневном стационаре
Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикамДевять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикам
«Берегите себя»: главврач амурской станции переливания крови третью неделю лечится от ковида
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиков
500 вызовов в сутки: скорая помощь и поликлиники Благовещенска работают с тройной нагрузкой
За девять месяцев в Амурскую область из Китая ввезли 30 тысяч тонн овощей и фруктов
«В прививку верю»: благовещенские врачи первыми привились от коронавируса
Олег Имамеев: «Мы перестали замечать, в каком аду работают врачи»
Реабилитационный санаторий для перенесших ковид амурчан закрыли на карантин
Амурским медикам начали ставить прививки от COVID-19

Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Потерявшие работу в пандемию амурчане начали бесплатно обучаться новым профессиямКоронавирус
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбакамиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19 Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Система Orphus