Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Главный врач АОКБ Евгений Тарасюк: «Консультации пациентов продолжаются с помощью телемедицины»

Общество

В середине ноября из-за сложной эпидобстановки был приостановлен очный прием пациентов в областной поликлинике при Амурской областной клинической больнице. По информации амурского минздрава, узкие специалисты теперь работают онлайн через телемедицинский центр. Предварительно историю болезни и документы пациента через лечебные учреждения на местах отправляют по защищенному каналу связи. Онлайн-консультации также ведутся по защищенному каналу связи.

Главный врач АОКБ Евгений Тарасюк: «Консультации пациентов продолжаются с помощью телемедицины» / В середине ноября из-за сложной эпидобстановки был приостановлен очный прием пациентов в областной поликлинике при Амурской областной клинической больнице. По информации амурского минздрава, узкие специалисты теперь работают онлайн через телемедицинский центр. Предварительно историю болезни и документы пациента через лечебные учреждения на местах отправляют по защищенному каналу связи. Онлайн-консультации также ведутся по защищенному каналу связи.
Фото: amurobl.ru

— Телемедицинский центр Амурской областной клинической больницы заработал в конце августа 2019 года, — пояснил врач-методист телемедицинского центра АОКБ Виктор Крицкий. — Здесь проходят онлайн-консультации с федеральным центром, лечебными учреждениями области, в том числе с травмоцентрами, первичным сосудистым отделением. Сейчас в период пандемии, конечно, все поменялось. В данный момент осуществляет консультации со всеми лечебными учреждениями области: ЦРБ, узловыми районными больницами, больницами РЖД. Мы получаем информацию у одних, они направляют нам телемедицинские запросы, наши врачи консультируют, и районные врачи получают заключение.

— Конечно, пандемия внесла свои коррективы в работу всех лечебных учреждений нашей страны, в частности, Амурской области, — сказал главный врач АОКБ Евгений Тарасюк. — Сейчас у нас приостановлена работа взрослой консультативной поликлиники. Но консультации пациентов продолжаются посредством телемедицинских технологий. В ежедневном режиме она и так велась, только раньше таким способом консультировались тяжелые пациенты. Сейчас, если пациенты из районов требуют нашей консультации, у них такое право есть. Их документы направляются в АОКБ. Здесь они рассматриваются, и при необходимости пациент госпитализируется в наш стационар либо в другие лечебные учреждения Амурской области. В остальных районах Амурской области, где еще не ведутся телемедицинские консультации, там процесс налаживается и в ближайшее время этот механизм будет отработан.

Пациенты онкологического профиля и других неотложных состояний осматриваются на базе онкодиспансера и поликлиники Благовещенского района. Последняя находится в том же здании, что и областная поликлиника. Ее пациентов — жителей Благовещенского района сегодня принимают очно.

— Прием никто не отменял. Приемы ведутся, даже работаем в выходные дни. Нагрузка, конечно, очень колоссально увеличилась, — рассказала участковый терапевт поликлиники Благовещенского района при АОКБ Мария Романенко. — Если раньше мы могли принимать в день плановых, повторных, первичных пациентов 20—25, то на сегодняшний день количество зашкаливает за 40 с лишним. И это только на приеме. Плюс число вызовов на дом увеличилось в разы. Если раньше было 6 вызовов в день, быстро их обегала, то сегодня на 1 участок 20—30. Естественно, кто-то из терапевтов выходит из колеи: как сами болеют, так и дети. Допустим, на данный момент я веду прием двух участков. Если раньше прием длился до 12 дня, то сейчас и до 14, и до 15-ти. При этом потом несколько часов уходит на обработку документов, вызовы на дом. В рабочий день не укладываемся.

— Вообще, мое знакомство с этой поликлиникой началось благодаря моим детям. Мы с ними сюда приходим часто, у меня их трое, — рассказала Анастасия Горская, которая недавно переехала жить в Благовещенский район. — Мне очень приятно, что педиатр помнит всех моих детей, помнит имена, их какие-то особенности. Этой осенью пришлось мне познакомиться и со своим терапевтом, вызывала ее на дом, так как заподозрила у себя коронавирусную инфекцию. Было достаточно тяжелое состояние. Терапевт вошла в мое положение, потому что я работаю с детьми и мне нужно быть предельно внимательной к своему здоровью. Врач направила меня на КТ и попросила сообщить результат в любое время суток. Это было ночью, я написала сообщение, врач оперативно отреагировала. К счастью, пневмонии не было, все обошлось. Мне было очень приятно, что такой индивидуальный подход к пациенту даже в такое тяжелое время. Сегодня обратилась с небольшой проблемой по другому заболеванию. И я бы хотела выразить благодарность врачам, в сегодняшнее непростое время они действительно герои.

Также жители Благовещенского района теперь имеют возможность позвонить в собственный call-центр, пишет областное правительство.

— Он организован недавно, — сказал Евгений Тарасюк, главный врач АОКБ. — Мы ведем ежедневный обзвон пациентов с COVID-19 и при необходимости направляем участкового терапевта на дом. Еще хотелось бы отметить и напомнить населению, что все медицинские работники — такие же люди, которые также болеют сезонными инфекциями. Медики сейчас трудятся в тяжелых условиях. Заражаются сами, заражаются члены их семей. Хотелось бы, чтобы пациенты относились к этому с пониманием. И хочу поблагодарить весь медицинский персонал за то, что он делает такую трудную на сегодня работу.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Максим Баранов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С 9 марта врачи Благовещенска, Свободного и Тынды возобновляют плановую помощь пациентамС 9 марта врачи Благовещенска, Свободного и Тынды возобновляют плановую помощь пациентам
В единый call-центр по коронавирусу в Благовещенске ежедневно звонят по 350—400 человекВ единый call-центр по коронавирусу в Благовещенске ежедневно звонят по 350—400 человек
Амурчанам с подтвержденным COVID-19 откроют больничный лист дистанционно
«Звоните в службу 112»: амурский минздрав объяснил, как открыть больничный лист
Россияне смогут оформлять больничный лист дистанционно без предъявления ПЦР-теста
С 7 февраля все поликлиники Благовещенска прекращают плановую помощь
Врач объяснила амурчанам, что делать при бессимптомном или легком течении COVID-19
Поликлиники Приамурья получат более 48 миллионов рублей на борьбу с «омикроном»
«Было сложно, но ко всему привыкаешь»: благовещенский терапевт два года на передовой борьбы с COVID
«Самое сложное — не сильно привязываться к пациентам»: 5 вопросов волонтеру-медику из красной зоны
Медикам ковидного госпиталя Благовещенска передали фруктовые наборы

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация1

Читать все новости

Общество

Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Система Orphus