Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

20 

минут — если приступ сердечный затянется более чем на 20 минут, срочно вызывайте скорую.  Чем раньше вам начнут оказывать помощь, тем лучше

«В октябре количество пациентов с острым коронарным синдромом уменьшилось практически в два раза!  Сегодня у нас больше половины больных с инфарктами умирают дома, потому что либо совсем не обращались за медицинской помощью — занимались самолечением, либо обратились слишком поздно, — констатирует заведующая отделением Наталья Погорелова. — И такая ситуация во всех регионах страны: люди  боятся ковида, а умирают дома от инфаркта». 

«Боль не проходила, но я терпел»

«Это действительно катастрофа, — говорят доктора. — Такого никогда раньше не было: очень много больных стали обращаться за медицинской помощью слишком поздно». 

При инфаркте миокарда должен действовать закон: от первого болевого приступа до того, как хирург восстановит проходимость коронарной артерии, должно пройти не более 90 минут. С этого момента начинаются уже труднообратимые процессы в миокарде.

«Места в отделении есть. Мы говорим больным людям: «Если долго не едет скорая, вызывайте такси и сами приезжайте в приемный покой».

—  Если раньше мы говорили о «золотом часе», то сейчас, в период эпидемии коронавирусной инфекции, больные стали поступать к нам через трое суток, а то и позже после начала болевого синдрома. Когда уже произошел некроз и часть миокарда погибла. Иногда обращаются, когда мы уже и помочь ничем не можем пациенту. Печально…

Кардиолог Наталья Погорелова привела конкретные примеры из врачебной практики. 

— Зачастую к нам поступают пациенты уже с сердечной недостаточностью: отеки на ногах, одышка, хрипы в легких. И на кардиограмме уже все признаки обширного инфаркта. Когда начинаешь собирать анамнез — расспрашивать жалобы, начало заболевания, оказывается, что у пациента давило за грудиной уже в течение трех дней. Недавний случай: мужчине 64 года. Острый инфаркт миокарда. Первые признаки с болевым синдромом начались еще три дня назад. Рассказывает: «Давило сильно. Пытался принимать разные препараты — валидол, корвалол, потом кто-то предложил нитроглицерин под язык. Боль полностью не проходила, но терпел».  — «Почему терпел?»  — «Страшно. Сижу дома. Боюсь ковида. Есть знакомые, родственники, которые болели, лежали в больнице». Что на это сказать...

Честно говоря, понять сложно: человек терпел сердечную боль трое суток. Неужели близкие не заметили его страданий?

— Некоторые мужчины очень умело скрывают от жен и детей, когда у них что-то болит. Есть такие.  И потом, как выяснилось, у этого больного еще сахарный диабет. А у людей с диабетом зачастую болевой порог снижен. Они могут не чувствовать боли совсем или ощущать дискомфорт за грудиной, — пояснила Наталья Анатольевна.  

«Сердце практически стоит»

3

первых часа — это время, когда хирурги могут еще спасти пострадавший миокард. Чем дольше времени проходит от начала болевого синдрома до оказания помощи, тем меньше шансов спасти умирающие клетки миокарда

Скорая помощь везла этого больного в Региональный сосудистый центр в сидячем положении, потому что лежать он уже не мог — задыхался! А если бы мог находиться в горизонтальном положении, то, наверное, так и продолжал терпеть до последнего. Когда  бригада скорой доставила мужчину, ему оставался один шаг до смерти. У пациента уже развился отек легких — это угрожающее жизни состояние.

— Так можно дойти до точки невозврата, когда этот отек уже невозможно купировать, — предостерегает кардиолог. — Больного сразу же поместили в реанимацию, а затем прооперировали.  Операция прошла успешно.  Продолжительное время он был в тяжелом состоянии: приходилось корригировать высокий сахар, бороться с сердечной недостаточностью. Сократительная способность сердца была снижена. В таких случаях пораженный участок сердечной мышцы из сокращения выключается. Функцию берут на себя здоровые мышцы миокарда, но они не справляются. Сердце практически стоит.

В этом случае все обошлось: больному удалось выкарабкаться, и на днях его планируют выписать домой. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

 — Иногда скорая успевает привезти больного в сосудистый центр, но через несколько часов мы его теряем. Причем мы делаем все возможное: оперативно работает дежурная бригада в составе рентгенохирурга, кардиолога и анестезиолога. Практически все больные с инфарктами у нас проходят через операционную, — уточнила заведующая отделением неотложной кардиологии. — Потому что спасти жизнь можно только открыв артерию, которая закупорена тромбом во время инфаркта. Но бывает, что сделать уже ничего нельзя — слишком поздно.  

Почему надо срочно вызывать врача

Миокард — это сердечная мышца. По двум артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить максимум полчаса.  Потом они гибнут — это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Человек уже не может после перенесенного инфаркта миокарда вести полноценный образ жизни из-за ограничения физической активности. Еще лет десять назад все такие пациенты теряли трудоспособность и становились инвалидами. Сегодня профессионалы эндоваскулярной хирургии областной больницы дают амурчанам шанс на полноценную жизнь. И люди сами его упускают.

— У нас экстренная кардиология, а есть еще плановая, где проходят лечение люди с хронической ишемической болезнью сердца. И туда тоже сегодня из-за опасения заражения ковидом не обращаются больные, которым необходимо пройти коронарографию. Эта медицинская процедура проводится для определения состояния артерий, питающих сердце, чтобы выявить стенозы. Если артерия сужена на 70 процентов, то необходимо проводить плановую операцию. И если показана коронарография, то ее нужно делать, чтобы не допустить сосудистой катастрофы, — призывает кардиохирург.

Защитные шлюзы для инфекции

1500

пациентов в год пролечивают в отделении экстренной кардиологии  Амурской областной клинической больницы с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией)

Теперь что касается опасений людей по поводу заражения коронавирусной инфекцией.   Нередко приходится слышать упреки: «Вот, родственник попал в больницу, а там его ковидом заразили!»

— Я понимаю людей. У нас в отделении тоже были случаи заражения. Но обвинять в этом врачей нельзя. Часто пациенты уже поступают к нам с коронавирусом, заразившись от родственников или в магазине. Бессимптомный период, они сами об этом не знают, а потом через сколько-то дней уже в больнице выявляется коронавирус. Мы делаем все, чтобы спасти как можно больше жизней. Медики тоже такие же люди, только еще больше других подвергаем себя опасности. Все поступающие к нам пациенты экстренные. Мы наклоняемся над ними, слушаем, проводим  реанимационные мероприятия.  А когда делается интубация, то это прямой выхлоп вируса в лицо. Поэтому среди наших сотрудников тоже есть заболевшие. Медиков же тоже кто-то заразил?! Потому что они живут на работе.

В глазах доктора усталость: пришла на работу сегодня утром, а уйдет домой только завтра вечером. Мы разговаривали во время дежурства, когда на часах было уже почти семь вечера.  

— Никто не застрахован от заражения. И даже если поступает больной, который уже заражен COVID-19, мы ему не вправе отказать в экстренной помощи. Сначала он будет прооперирован, а потом уже его переведут в инфекционный госпиталь. Все больные при поступлении в больницу проходят определенные шлюзы. В приемном покое измеряют температуру, обязательно всем делают КТ грудной клетки и берут мазок на коронавирус. Затем уже везут в операционную. После операции в блоке интенсивной терапии первое время пациент находится в боксированной палате. Лежат там по два человека или по одному, если что-то подозрительно. И только после получения результатов мазка мы переводим пациента в обычную палату. Противоэпидемиологические меры осуществляются одинаковые, что в нашем отделении, что в плановой кардиологии. С той лишь разницей, что к нам пациенты должны поступать как можно быстрее. Если в плановой кардиологии можно повременить и пройти какие-то обследования в поликлинике, то для нас не нужно никаких обследований — дорог каждый час! 

«Самообращение никто не отменял»

Специалисты центра призывают: «Если заподозрили инсульт или инфаркт, то не надо откладывать вызов врача — счет идет на минуты». Но, к сожалению, скорая помощь сегодня стала отнюдь не скорой: даже если вызовешь вовремя — с началом болевого синдрома, то не факт, что уложишься в «золотой час». 

— Да, сегодня у скорой есть задержки. И такая ситуация во всех регионах страны. Служба перегружена, вызовов очень много, и медики сами тоже болеют. Люди должны это понимать. Поэтому тем более не нужно медлить и ждать, что боль пройдет. Не теряйте время — это может быть инфаркт! Особенное отношение должно быть к людям, которые ранее уже были стентированы. Не надо жать скорую по четыре-шесть часов. Вызовите такси или родственники пусть на машине везут вас сразу в приемный покой. Там обязательно окажут помощь. Кардиолог всегда придет, терапевт посмотрит. Отделение наше работает в штатном режиме, насколько это возможно в нынешней ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции. Места есть. Поэтому говорим больным людям: «Если долго не едет скорая, приезжайте сами в приемный покой. Самообращение никто не отменял».

4 шага при подозрении на инфаркт  

Звони в 03

Если уже есть ишемическая болезнь сердца, вы знаете, что такое стенокардия, но почувствовали усиление болевого синдрома или поменялась локализация боли (стало отдавать в руку или шею), приступы случаются чаще и снизилась чувствительность к нагрузке (даже при менее интенсивной нагрузке появилась одышка и одной дозы нитросорбита или нитроглицерина уже не стало хватать), то обязательно вызывайте скорую. 

Если раньше сердце у вас никогда не болело и внезапно появилась боль за грудиной (не в области сердца, а посредине грудной клетки), которая может отдавать в шею,  челюсть,  под лопатку, в левую руку или иногда в обе руки, такой внезапный болевой синдром  длится более 20 минут —  это признаки инфаркта. Срочно звоните в 03. Если  вы четко опишите клинику (какие боли, куда отдают), то специализированная бригада  приедет обязательно.

Прими аспирин и нитроглицерин

В каждой аптечке должен быть аспирин, нитроглицерин и на всякий случай еще препараты, снижающие давление, тем более если среди близких родственников есть наследственность по гипертонии, были инфаркты или инсульты. Ацетилсалициловая кислота быстро разжижает кровь, облегчая ее прохождение через суженный участок сосуда, и уменьшает вероятность образования тромба. Желательно иметь дома аппарат для измерения давления и периодически контролировать не только давление, но еще холестерин и глюкозу. Это те основные факторы риска для развития острого инфаркта и инсульта, которые мы можем коррегировать.

Открой дверь

Если вы дома одни, это необходимо сделать для того, чтобы в случае потери сознания медики смогли попасть к вам в квартиру. 

Успокойся, сиди и не двигайся

При сердечном приступе наиболее выгодное положение тела — сидя с опущенными вниз ногами. Можно лечь, но так, чтобы грудь и голова находились выше таза. Это облегчит сердцу работу. Лучше не шевелиться: любое движение — это лишняя нагрузка для сердца. И не надо нервничать: лишний адреналин в крови только навредит.

«Лечат инфаркт массажем, банками и согревающими мазями»

600

и более инфарктов ежегодно оперируют кардиохирурги Амурской областной клинической больницы 

Люди очень часто путают сердечную боль и остеохондроз. С ситуацией, когда пациент жалуется на боль в сердце, а электрокардиограмма никаких патологических отклонений не фиксирует, врачи сталкиваются нередко. Куда серьезнее, если у человека сердечный приступ, а он думает: «Ничего страшного: это хондроз». И не обращается к врачу. 

— В моей практике было много случаев, когда у мужа предынфарктное состояние, а жена ему дома спину лечит, — говорит Наталья Погорелова. — В ход идут горчичники, банки, согревающие мази и противовоспалительные препараты. Некоторые так до инфаркта долечились!

Боль сердечная:

1. Четкая и статичная, не провоцируется движением тела, поворотом головы. Как бы вы ни поворачивались, как бы глубоко ни дышали, никаких изменений не будет.  Она остается такой, какая есть.

2. Стенокардию древние врачи называли грудной жабой, потому что ощущение, будто тебя камнем давит. Боль давящая, жгучая. И за сердце люди не хватаются — боль именно за грудиной и отдает в нижнюю челюсть, под левую лопатку или в руку.

3. Еще отличие — связь сердечной боли с физической и эмоциональной нагрузкой. Прошелся быстрым шагом или поднялся по лестнице — появляется одышка. Клетки  кричат: нам не хватает кислорода, нам больно! После того как человек успокаивается и отдыхает, боль проходит. Особенно на фоне приема нитроглицерина.

Боль неврологическая:

1. При межреберной невралгии характер боли меняется: если воспалены межреберные нервы, то на них будут воздействовать изменения — глубокое дыхание, перемена положения туловища.

2. А вот при межреберной невралгии человек как раз хватается именно за сердце, то есть за левую половину груди — за то место, где проходят торакальные нервы.

3. Неврологическая боль может длиться днями и даже месяцами. Снимается анальгетиками, которые при сердечной боли не помогают. Хороший эффект дают мази, содержащие пчелиный или змеиный яд.


Можно ли это делать?

Некоторые для профилактики ковида начинают пить разжижающие кровь препараты.

—  Это можно делать только по показаниям! Если больной страдает ишемической болезнью  сердца,  ранее было стентирование коронарных артерий, имеются нарушения ритма, перенесенный инсульт, то принимать антиагреганты или антикоагулянты обязательно надо. Но если врач их не назначал, то самим назначать себе просто для профилактики опасно. Это может спровоцировать большие кровотечения. Или язва может открыться. Это не нужно делать, — предостерегает от такой профилактики Наталья Погорелова.  

Возрастная категория материалов: 18+