Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Синдром вегетативной дистонии: ответы амурского кардиолога на самые популярные вопросы

Здоровье

«У десятилетней дочери часто болит голова, доктор сказал, что это вегетососудистая дистония. Никому из наших близких родственников не ставили такой диагноз. Беременность была нормальной, девочка родилась здоровой, не можем понять, откуда эта дистония взялась у ребенка? И как с ней бороться?»  Таким вопросом задаются многие родители. «По статистике, каждый четвертый ребенок имеет синдром вегетативной дисфункции, но на практике СВД встречается чаще», — констатирует кандидат медицинских наук, детский кардиолог Светлана Медведева.

Синдром вегетативной дистонии: ответы амурского кардиолога на самые популярные вопросы / «У десятилетней дочери часто болит голова, доктор сказал, что это вегетососудистая дистония. Никому из наших близких родственников не ставили такой диагноз. Беременность была нормальной, девочка родилась здоровой, не можем понять, откуда эта дистония взялась у ребенка? И как с ней бороться?»  Таким вопросом задаются многие родители. «По статистике, каждый четвертый ребенок имеет синдром вегетативной дисфункции, но на практике СВД встречается чаще», — констатирует кандидат медицинских наук, детский кардиолог Светлана Медведева.

— Светлана Викторовна, многим родителям непонятно: у одного ребенка голова болит и кружится,  а у другого проблемы с животом, но диагноз ставят одинаковый «вегетососудистая дистония»?

— Синдром вегетативной дисфункции, кратко еще называют СВД, — это нарушение в работе вегетативной нервной системы, то есть так называемой периферической, которая ответственна за работу практически всех внутренних органов. Какая область вегетативной системы больше нервируется, там и возникают болезненные проявления у ребенка или подростка. И клиника проявляется совершенно различными симптомами. Если  клиника идет со стороны головы, появляются головные боли и головокружения, если кишечник страдает — могут быть запоры, поносы, боли в животе. Часто это связывают с переутомлением в школе, а иногда просто с нежеланием учиться, потому что школьник плохо запоминает уроки, он становится раздражительным. Взрослые ругают сына или дочь за «невыносимый характер поведения», а на самом деле это патология, в том числе и центральной нервной системы на уровне так называемого гипоталамуса и периферической нервной системы, которая нервирует внутренние органы.

Родители часто задают вопрос: как вегетососудистая дистония протекает? Отвечаю: по-разному. Есть даже кардиологическая форма, когда у ребенка появляются боли в сердце ноющего характера. Бывает тахиформа — когда частый пульс необъяснимой природы или, наоборот, редкий пульс у подростка. СВД зачастую — это полисимптомное состояние, выделить один какой-то симптом, как правило, представляет большие затруднения.

— Почему начинается вегетативная дисфункция?

—  Провоцирующих факторов очень много. Иногда неблагоприятное течение беременности и родов у мамы. Развитие вегетативных нарушений у таких детей связано с внутриутробной или родовой гипоксией мозга. Или ребенок мог упасть и сильно удариться в раннем детстве головой.  Пусковым механизмом может быть психоэмоциональное напряжение, связанное с ситуациями, которые травмируют психику ребенка. Например, неспокойная обстановка в семье или школе, большие дополнительные нагрузки,  когда ребенок часто не высыпается. Подмечено, что чаще СВД возникает у тревожных, чувствительных детей с ранимой нервной системой. В пубертатный период добавляется  еще гормональный дисбаланс. Постепенно идет накопление провоцирующих факторов и развивается СВД.

— Насколько это опасно?

— Отклонения в структурах и функциях вегетативной нервной системы чаще всего носят функциональный, то есть обратимый характер. Другими словами, данное состояние не представляет угрозы жизни ребенка. Этим она отличается от других заболеваний нервной системы. Но это может перейти в так называемые психосоматические болезни во взрослом состоянии. У детей с вегетативной дисфункцией впоследствии чаще развиваются ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма.

У некоторых людей артериальное давление на правой и левой руке неодинаково: на одной руке несколько выше, чем на другой. Подобное явление объясняется различным функциональным состоянием стенок сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук.

Надо отметить, что при вегетативной дисфункции  имеются такие же  жалобы,  как и при  органической патологии, поэтому дети тщательно обследуются для исключения других более серьезных заболеваний. Например, при болях  в области сердца необходимо исключить пороки сердца, признаки миокардита и кардиомиопатии.

— СВД можно вылечить?

— Синдром вегетативной дисфункции необходимо контролировать, чтобы с возрастом  он не «прирос» серьезными заболеваниями. Очень важно выявить дисфункцию и оптимизировать  образ жизни ребенка вовремя.  Лечение начинаем с создания баланса между физическими и умственными нагрузками. Обязательно надо, чтобы ребенок  правильно питался, чтобы у него был  полноценный сон — до 9 часов.  На свежем воздухе нужно гулять не меньше 2— 3 часов.  За час до сна нужно прекращать это безумие с гаджетами. Главная проблема  нашего времени — дети часами  сидят за компьютерами, планшетами, смартфонами. Это ведет к напряжению и срыву вегетативной нервной системы у ребенка. Необходимо ограничивать время  «дружбы» с гаджетами до 1,5—2 часов в день. Баланс между физическими и умственными нагрузками  поможет  привести вегетативную нервную систему в состояние равновесия. И еще: для любого ребенка, а с вегетативной дисфункцией особенно,  важно чувствовать любовь и заботу родителей.

Ничто так не помогает снимать стрессы и не предотвращает развитие психосоматики, как рациональный режим дня. Сон не меньше 7,5 часа, сбалансированное питание (много овощей, фруктов, рыбы и меньше простых углеводов, жиров и красного мяса), чередование труда и отдыха — вот неотъемлемые составляющие жизни здорового человека.

Мнение и сомнение: эффективны ли прописанные лекарства?

После посещения врача очень часто пациенты  начинают искать в интернете информацию о прописанных им лекарствах.  Среди отзывов встречаются и негативные, которые   убеждают в бессмысленности приема того или иного препарата.  И начитавшись  таких виртуальных советов, кто-то отменяет назначенный доктором препарат, покупает в аптеке другое лекарство и начинает его бесконтрольно принимать.   Советчики в интернете — не лучший выход в ситуации, когда у вас диагностировали заболевание сердечно-сосудистой системы.

— Терапевт или кардиолог назначает вам лекарства на основании проведенного обследования и с учетом всех имеющихся противопоказаний. Только лечащий врач может рассчитать правильную дозировку, время приема, учесть совместимость с другими медикаментами, рационом и так далее. Поэтому необходимо следовать всем рекомендациям,  — убеждает главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. —  Если не доверяете, то лучше сменить лечащего врача.  Но покупать в аптеке лекарства наобум — ни в коем случае! У кого-то есть нарушения сердечного ритма — им назначают одну группу препаратов. Другая группа препаратов от гипертонии вызывает мочегонный эффект. Принимая их, надо быть уверенным, что у вас с почками все нормально.  Очень много осложнений возникает, когда гипотензивные больные без контроля врача сами начинают пить мочегонные. Есть комбинированные препараты. Что из всего этого таблеточного разнообразия подойдет вам, должен выбрать специалист. Иначе вместо улучшения получите обратный эффект.

Зачем гипертоникам пить мочегонные средства, если отеков нет?

Больным с начальной стадией гипертонии, когда давление только начинает быть нестабильным — повышаться, врачи часто назначают мочегонный препарат.  Пациенты, и особенно молодые люди, удивляются: «Зачем мне мочегонное, если у меня нет отеков?»

— Так вас не мочегонят! Вам пытаются раскрыть периферические капилляры, убрать спазм, чтобы нормализовать давление, — пояснила доктор Фатьянова. — Потому что в основе артериальной гипертонии — периферический спазм сосудов. Организм пытается проталкивать кровь по сосудам, поэтому и повышается давление. Я всегда говорю: успех в лечении гипертонии только на 50 процентов зависит от врача. И на 50 процентов — от самого пациента. Если вам впервые поставили такой диагноз, назначили какой-то препарат, покупая его, внимательно прочтите аннотацию. Коль приобрели заболевание, вы должны четко ориентироваться, как с ним жить дальше. Если возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их врачу.

Почему отличается давление на левой руке и на правой? 

— Действительно, у некоторых людей артериальное давление на правой и левой руке неодинаково: на одной руке несколько выше, чем на другой. Пугаться не нужно, — успокоила Наталья Фатьянова. —  Подобное явление объясняется различным функциональным состоянием стенок сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук. У таких людей показателями артериального давления врачи считают максимальные цифры.

 «Как измеряют артериальное давление у детей, есть ли отличия от взрослых?»

Конечно, есть. Измерения артериального давления у детей отличается от взрослых, — говорит детский кардиолог Светлана Медведева. — У детей для измерения мы используем соответствующие возрасту манжетки для тонометра, так как  при неправильном размере будут искажаться показатели артериального давления.  Измеряем давление трехкратно и определяем среднее значение. Затем по центильным таблицам  показатели оцениваются в соответствии с возрастом, ростом и полом ребенка. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиологаКак предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
«Дайте детских кардиологов»:медики и общественники обсудили острые вопросы амурского здравоохранения
Статистика: каждый благовещенец использует 24 ведра воды в день
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»
Амурчан зовут бесплатно провериться на венерические заболевания
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Как в тумане: почему в Приамурье растет популярность кальянов и чем они опасны
Минздрав назвал самые здоровые регионы России

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus