Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 марта 2021,
воскресенье

Из хирурга — в инженеры-лаборанты: «Асфальт» проводил на пенсию старейшего сотрудника

Люди

«Наш Михалыч» — так трогательно называют Сергея Бороденко, старшего инженера-лаборанта центральной лаборатории компании «Асфальт» его коллеги. А сам Сергей Михайлович в шутку зовет себя «хирург-инженер». На одно из крупнейших предприятий дорожно-строительной отрасли региона амурчанин пришел 21 год назад из медицины. Новокузнецк, затем Украина, снова Благовещенск — два десятилетия Сергей Михайлович Бороденко носил белый халат и держал в руках скальпель, а потом решил выбрать для себя иной профессиональный путь и ушел на производство. Испытательную лабораторию, где исследуют материалы для дорожно-строительных работ, корреспонденты «Амурской правды» посетили за день до ухода Сергея Бороденко на заслуженный отдых.

Из хирурга — в инженеры-лаборанты: «Асфальт» проводил на пенсию старейшего сотрудника / «Наш Михалыч» — так трогательно называют Сергея Бороденко, старшего инженера-лаборанта центральной лаборатории компании «Асфальт» его коллеги. А сам Сергей Михайлович в шутку зовет себя «хирург-инженер». На одно из крупнейших предприятий дорожно-строительной отрасли региона амурчанин пришел 21 год назад из медицины. Новокузнецк, затем Украина, снова Благовещенск — два десятилетия Сергей Михайлович Бороденко носил белый халат и держал в руках скальпель, а потом решил выбрать для себя иной профессиональный путь и ушел на производство. Испытательную лабораторию, где исследуют материалы для дорожно-строительных работ, корреспонденты «Амурской правды» посетили за день до ухода Сергея Бороденко на заслуженный отдых.

«Амур» — стимул для роста

— Когда я пришел сюда работать, то не знал даже, из чего асфальт состоит, — с улыбкой признается бывший хирург. — Как новичка, меня сначала приняли лаборантом. Большую часть знаний я в итоге приобрел на практике. Наша лаборатория в то время располагалась в районе Верхнеблаговещенского, рядом были площадки с щебнем, с песком. Экспериментов я тогда провел немало. Будучи медиком, я постоянно пополнял багаж своих знаний, поэтому привык сам искать нужные мне сведения. Вообще, самое главное что дает человеку высшее образование, на мой взгляд, — это умение учиться, находить информацию. На новом месте я стал изучать нужную мне литературу, а уже позже получил второе высшее образование, строительное. Кроме того, у нас в лаборатории работали опытные коллеги, которым можно было задать любой вопрос. В 90-х работа врача оплачивалась не так хорошо как труд людей, занятых в дорожной отрасли. Когда я получил свою первую зарплату, был приятно удивлен — она оказалась в два с половиной раза больше той, что у была у меня на прежнем месте работы.

На заре 2000-х дорожная лаборатория занималась в основном испытанием ингредиентов для асфальтобетона. А когда на государственном уровне было принято решение о достройке федеральной трассы «Амур», не только у дорожных работников, но и у сотрудников лаборатории появились новые интересные и сложные задачи.

40

специалистов работают в подразделении лаборатории АО «Асфальт», включая приобъектные передвижные дорожно-строительные лаборатории, находящиеся за пределами Благовещенска

— «Амур» дал «Асфальту» существенный стимул для роста, — рассказывает Сергей Михайлович. — Участвуя в строительстве такого крупного объекта, мы освоили и стали применять на практике новые технологии с использованием битумных эмульсий. Это материал, который получается путем смешения водного раствора эмульгатора и нефтяного битума. Сегодня битумные эмульсии применяются повсеместно — в ямочном ремонте дорог, при поверхностной обработке асфальтированных покрытий и создании так называемых слоев износа, а также в других направлениях. Дорожные работы с применением этого материала теперь ведутся не только на крупных федеральных объектах, но и в городе. А в начале 2000-х мы битумные эмульсии не использовали и как с ними работать, не знали. Чтобы освоить новую для нас технологию, ездили в Китай учиться, специалистов из Москвы приглашали.

 Новое здание центральной испытательной лаборатории (ЦИЛ) АО «Асфальт» было запущено в эксплуатацию в 2013-м. Спустя год структурное подразделение компании стало победителем X конкурса «Дороги России» в номинации «Лучшая дорожная лаборатория», а затем XI, XII, XIII, XV. Здесь испытывают на прочность материалы, используемые в дорожном строительстве, определяют зерновой состав, плотность, водостойкость, наличие примесей и другие свойства и характеристики. Щебень, цемент, битум, асфальтобетон, бетон, битум, битумные смеси — центральная испытательная лаборатория «Асфальта» предлагает предприятиям и организациям, занятым в дорожно-строительной отрасли, широкий спектр услуг по лабораторному сопровождению и контролю. Материалы и смеси, которые «Асфальт» использует в ремонте и строительстве дорог, работая в качестве подрядной организации, также проходят испытания в собственной лаборатории.

Рецепт как у врача

Проверяют в дорожной лаборатории не только материалы, но и контролируют состояние уже готовых объектов. В сезон дорожных работ на определение качества сюда привозят специальные вырубки, керны, взятые с уже отремонтированных участков, чтобы выяснить, соответствует ли нормам и ГОСТам уложенный в покрытие асфальт.

— Контроль качества технических характеристик дорожного полотна проводится в обязательном порядке. Керны мы маркируем, а затем проверяем с помощью специального оборудования, подвергая образцы различным испытаниям, чтобы убедиться, как поведет себя покрытие на морозе, на жаре при нагревании до +50 градусов, — рассказывает инженер-лаборант, перебирая аккуратные черные цилиндры, разложенные на столе.

«С помощью специального оборудования подвергаем образцы различным испытаниям, чтобы убедиться как поведет себя покрытие на морозе, на жаре при нагревании до +50 градусов».

Проверку на прочность проходят образцы, взятые не только с тех участков дорог, на которых работают специалисты АО «Асфальт». Сотрудники центральной лаборатории исследуют материалы и по заказу других дорожно-строительных организаций.

— Все итоги исследования материалов в обязательном порядке фиксируются. После обработки данных мы выдаем заключение. Как врачи, выписываем рецепты, — улыбается бывший хирург.

Сегодня в подразделении центральной лаборатории компании «Асфальт» трудится 15 специалистов. По словам Сергея Бороденко, за годы работы он успел передать свой опыт молодежи и подготовить новую смену. На пенсии Сергей Михайлович без дела сидеть не намерен. «Хирург-инженер» много лет увлекается огородничеством, а это хобби не для ленивых.

— В любом деле, в любой работе есть место творчеству, — уверен старейший сотрудник ЦИЛ. — Освоение новых технологий — это тоже творческий процесс. А учиться и узнавать новое всегда интересно. Когда я только пришел в «Асфальт», у меня многое не получалось, как у любого новичка. Но я уверен, что отчаиваться и опускать руки не стоит. «Асфальт» — это большой сплоченный коллектив, работая в котором я смог многому научиться. Учиться, не бояться спрашивать, пробовать и не бояться ошибаться — вот что самое главное в нашей профессии.

Реальные дорожные условия в лаборатории

За последние годы предприятие, которое является одним из лидеров на рынке дорожного строительства в Приамурье, не только освоило новые технологии, но и существенно обновило материальный фонд лаборатории. На днях сюда поставили новое оборудование для проверки асфальтобетона, которое позволяет сымитировать реальные дорожные условия.

— Эта установка пришла к нам буквально на днях, — рассказывает Сергей Михайлович, указывая на новенький аппарат с металлическим колесом внутри прозрачной камеры. — Оборудование может в искусственных условиях смоделировать процесс образования колеи на асфальте, которая возникает под воздействием колес транспорта. Управление процессом испытаний происходит с помощью компьютера. Раньше образование колеи мы могли наблюдать только визуально, определяя устойчивость асфальтобетона что называется на глазок.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Безштанько, руководитель центральной испытательной лаборатории АО «Асфальт»:

— С Сергеем Михайловичем мы работали вместе с 2013 года. Он из тех людей, с кем расставаться крайне сложно и грустно. Опытный инженер, старейший сотрудник нашей лаборатории и просто хороший человек, о котором можно говорить только с большим уважением и благодарностью за его труд.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дорожники по призванию: ведущий инженер АО «Асфальт» Галина Реброва — о любимой работеДорожники по призванию: ведущий инженер АО «Асфальт» Галина Реброва — о любимой работе
За ночь с благовещенских дорог вывезли 56 кубометров снегаЗа ночь с благовещенских дорог вывезли 56 кубометров снега
Свободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 лет
«Наш опыт перенимали москвичи»: Геннадий Катрань о создании в Приамурье долгоживущего асфальта
Алексей Рябухин: «Даже опытному специалисту нужно постоянно над собой работать»
«Там, где есть дорога, начинается жизнь»: история ведущего геодезиста АО «Асфальт» Сергея Лотобаева
Восемь тысяч амурских дорожников отмечают праздник: поздравление губернатора
Дорога с иголочки: АО «ДЭП № 197» осваивает новые технологии строительства
Для ремонта амурских трасс вырастят дорожников-аборигенов
Сковородинским дорожникам придется переделать уложенный во время снегопада асфальт

Весенняя ледовая открытка появилась в Октябрьском районеОбщество
В Октябрьском районе ликвидируют разлив нефтиПроисшествия
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлинЭкономика
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям регионаОбщество
Высокий показатель коллективного иммунитета позволит снять маски в общественных местахКоронавирус
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщинОбщество

Читать все новости

Люди

Лучшая мама-предприниматель Приамурья получила грант на выращивание съедобных цветов и микрозелени Лучшая мама-предприниматель Приамурья получила грант на выращивание съедобных цветов и микрозелени
300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз»
Свадьба в золотую свадьбу: супруги Ванесян снова поженились спустя 50 лет
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков
Система Orphus