Сейчас центр завершает вторую стадию клинических испытаний — эффективность инактивированной вакцины проверяют на добровольцах. Ее регистрация ожидается в феврале 2021 года. «Нашу вакцину от коронавируса надо ждать в гражданском обороте, наверное, в районе марта», — заявил заместитель гендиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов в эфире телеканала «Россия 1».
Вакцина центра имени Чумакова — это классическая инактивированная вакцина, содержащая частицы коронавируса SARS-CoV-2, которые не способны навредить организму, но вызывают иммунный ответ. Их также называют цельновирионными. То есть прапарат основан на использовании цельного «убитого» вируса с тем, чтобы организм для будущей своей встречи с инфекцией получил максимальный объем антигенов и был готов для борьбы с ней, сообщил «Вечерней Москве» глава центра Айдар Ишмухаметов. Так создаются 99 % всех вакцин. Что касается двух разработок первопроходцев — центров Гамалеи и «Вектора», то это так называемые векторные подходы, когда ученым приходится подбирать и создавать конкретные синтетические конструкции, используя только фрагмент вакцины либо синтезируя набор антигенов.
Всего в геноме коронавируса ученые нашли 50 различных белков. Преимущества вакцины центра Чумакова в том, что она предоставит организму «весь спектр белков», и это, рассчитывают создатели, сделает защиту «более комплексной».
На данный момент в гражданском обороте находятся две вакцины — «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии