Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

Человек с солнечной стороны: дети «Ералаша» — о Борисе Грачевском

Общество

«Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселые истории увидеть не хотите ли…» —  46 лет мальчишки и девчонки, а также их родители, услышав эту песенку, бросали все свои дела и бежали к телевизору. Потому что знали: сейчас им покажут и расскажут такое, над чем можно, во-первых, от души посмеяться, а во-вторых — что можно обсудить (и еще раз посмеяться) в школьном буфете на переменке или в офисе на обеденном перерыве.

Человек с солнечной стороны: дети «Ералаша» — о Борисе Грачевском / «Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселые истории увидеть не хотите ли…» —  46 лет мальчишки и девчонки, а также их родители, услышав эту песенку, бросали все свои дела и бежали к телевизору. Потому что знали: сейчас им покажут и расскажут такое, над чем можно, во-первых, от души посмеяться, а во-вторых — что можно обсудить (и еще раз посмеяться) в школьном буфете на переменке или в офисе на обеденном перерыве.

И вот человека, который почти полвека делал этот самый веселый в мире тележурнал «Ералаш», уже нет с нами. Когда стало известно о том, что Борис Грачевский заболел коронавирусом, наверное, никто даже не сомневался, что он выкарабкается. Он даже из больницы, общаясь по телефону с журналистами, из-под кислородной маски с улыбкой говорил что-то ободряющее, вселяющее надежду и оптимизм. Таким — веселым, озорным, жизнерадостным — он навсегда останется в наших сердцах. Человеком с солнечной стороны жизни.

Прерванный полет

Борис Грачевский всегда был приветлив с журналистами, никогда не отказывал в интервью и старался найти возможность, чтобы пообщаться, приглашал на съемки фильмов и все того же «Ералаша». Так получилось, что последний разговор с ним журналистов ИА «Столица» состоялся в середине декабря. Сейчас уже можно написать «последний», ведь он действительно был таким. Мы делали материал про год Быка, а Грачевский родился под этим знаком.

— Борис Юрьевич, можем с вами небольшое интервью сделать? Когда вам лучше перезвонить? — спрашиваю его по телефону.

— Давай прямо сейчас, если тебе удобно, чего ждать?!

В этом он был весь: не надо откладывать на потом — надо все делать сразу, здесь и сейчас. В разговоре он любил пошутить, а точнее — похулиганить, сказать что-то «на грани фола». Но никогда эту грань не переходил. А для верности иногда переспрашивал: «Говорю и знаю, что ты же эту фразу не напишешь?»

— Нет, — отвечаю я со смехом. — Я сделаю ее литературной...

У него были планы на этот год. Борис Юрьевич был абсолютно уверен, что коронавирус они с семьей уже победили, и сейчас осталось только восстановиться. Вместе с супругой и маленьким сыном Филиппом, которому недавно исполнилось всего девять месяцев, они собиралась в январе отправиться отдыхать на солнечный остров Куба. Ведь Грачевский очень любил солнце и постоянно повторял свою любимую фразу: «Я хожу по солнечной стороне жизни!» И всех всегда призывал сохранять оптимизм.

 Борис Грачевский с дочерью Василисой на праздновании ее дня рождения.

Собирался Борис Грачевский снимать новые проекты, заниматься детской театральной студией, отпраздновать первый день рождения сына, которому в апреле исполнится год. Не забывал он никогда и про младшую дочь — восьмилетнюю Василису (от предыдущего брака с актрисой Анной Панасенко) и всегда рассказывал об ее успехах с восхищением. К сожалению, всем этим планам не суждено было сбыться...

Дети «Ералаша»

Конечно, огромное количество времени Борис Грачевский отдавал своему главному детищу — «Ералашу». Юмористическому киножурналу в прошлом году исполнилось 46 лет! Только представьте: почти полвека Борис Юрьевич вместе со своими единомышленниками снимал одно бесконечно большое кино — веселые истории про детей. В этих сценках многие узнавали себя и свои ситуации. «Ералаш» был всегда актуален. И хочется верить, что он продолжит свою историю, несмотря ни на что.

«Я хожу по солнечной стороне жизни!» 

Отдельно стоит сказать и о том, что «Ералаш» дал путь в артисты многим звездам. Рыжеволосый пухлый мальчуган, который появлялся во многих эпизодах — Фёдор Стуков. Сейчас, спустя столько лет, он — именитый режиссер, который окончил Щукинское училище и который снял сериалы «Физрук», «Восьмидесятые», «Ивановы-Ивановы» и многие другие. И, кстати, это все — комедии.

Артистическая карьера Сергея Лазарева тоже началась именно с «Ералаша». Да, Сергей не только поет, но и играет в театре, он — настоящий профессиональный актер.

— Помните, как всегда начинался «Ералаш», с какой песни? «Мальчишки и девчонки…» — рассказывает Лазарев. — Мне посчастливилось не только на протяжении многих лет петь эту самую песню в заставке, но и сняться в одной из серий легендарного киножурнала. Мне тогда было 13 лет, и я очень хорошо запомнил этот день, потому что накануне съемок впервые побрился, так как детский черный пушок над губой меня дико раздражал, и я не хотел войти в историю кинематографа с этим безобразием на лице! Помню, съемки прошли быстро, а сюжет был милым и незатейливым, но сам факт участия в «Ералаше» оставил яркий след в моей памяти. В последнее время мы с Борисом Грачевским пересекались не так часто, но при встрече всегда тепло и по-дружески общались. Он всегда с уважением и гордостью рассказывал про «воспитанников» «Ералаша».

Среди воспитанников «Ералаша» была и Наталья Чистякова-Ионова (Глюкоза).

— Я бесконечно благодарна Борису Юрьевичу за все, что он сделал, — говорит Наташа. — Он сыграл огромную роль в моей жизни, он первый увидел во мне что-то особенное. Именно благодаря ему и «Ералашу» начался мой творческий путь! На легендарном киножурнале выросло не одно поколение — дети мечтали сниматься в нем. Истории «Ералаша» передавались от родителей к детям. Несколько лет назад в нем снялась моя старшая дочь Лида. Борис Юрьевич всегда с огромным энтузиазмом верил в то, что делает. Нам всем так будет его не хватать!

Звезда сериала «Физрук» Владимир Сычёв тоже прошел школу «Ералаша» и всегда называл Бориса Грачевского своим кинопапой. Ведь это Борис Юрьевич открыл юный талант много лет назад и всячески прикрывал шалости начинающей кинозвезды.

Во многих эпизодах «Ералаша» снялась и актриса Анна Цуканова-Котт.

— В «Ералаше» я начала сниматься с восьми лет, — вспоминает Анна. — Этот солнечный человек выдал мне счастливый билет в жизнь. Потом, когда я уже выросла, он всегда следил за моей карьерой, поддерживал, хвалил, подтрунивал, давал самые ценные советы. Он был очень важным для меня человеком! Я всегда восхищалась его легким отношением к жизни и бесконечной любовью к своей работе.

Мало кто знает, но самая главная «красная шапочка» нашей страны Яна Поплавская впервые появилась на телевизионном экране, снявшись именно в «Ералаше», а не в легендарной всем известной сказке.

— Всю свою сознательную жизнь я знала Борю Грачевского, — уточнила Яна Евгеньевна. — В первый раз я снялась в «Ералаше», когда была первоклашкой, потом были еще серии, еще работа. Не только «Ералаш» объединял нас — мы много ездили вместе по стране и миру: были вместе в Сирии, на космодроме Плесецк, в Иркутске, на разных фестивалях и концертах, снимались в программах. Мы дружили семьями, часто сидели за одним столом, его задор и смех притягивали самых разных людей. А сколько нынешних взрослых артистов вышли из «Ералаша» — невозможно сосчитать! Все эти люди будут помнить Бориса Грачевского.

Как вы поняли, список этих самых «выпускников» можно продлять бесконечно, и у каждого из них будет своя история про Бориса Грачевского.

Два маленьких счастья…

 Борис Грачевский с супругой Екатериной Белоцерковской.

У Бориса Грачевского — четверо детей. Старшие сын и дочь — уже давно взрослые и самостоятельные личности. А младшим, Василисе и Филиппу, еще предстоит узнать, какой легендой был их отец. Борис Грачевский называл их «два моих маленьких счастья». Супруга Бориса Юрьевича Екатерина Белоцерковская уверена, что их сын очень похож на своего отца, и она постарается рассказать ему все о самом лучшем отце и режиссере на свете Борисе Грачевском.

Фото Вадима Тараканова

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сто на новенького: закулисье рейтингового шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России»Сто на новенького: закулисье рейтингового шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России»
Николай Дроздов стал одним из 100 самых стильных мужчинНиколай Дроздов стал одним из 100 самых стильных мужчин
Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерок
«Спасибо всем, кто сейчас на службе»: звезды-красавицы поздравляют мужчин с 23 Февраля
«Оптимисты» и Карибский кризис: Елизавета Боярская и Сергей Безруков снялись в новом сезоне сериала
Павел Деревянко: «Конька-Горбунка я в детстве любил, но Иван-дурак — мой персонаж по жизни»
Быль о трагедии: в «Чернобыле» Данилы Козловского оживут страшные события 35-летней давности
Филипп Киркоров резко постарел, а Сергей Лазарев сбросил лишние килограммы
Анита Цой: «Я умею превращать свои мечты в цели и достигать их!»
В День святого Валентина — реальные истории о невыдуманных чувствах знаменитостей
«Точь-в-точь» Пугачева и Little Big: правда о том, что творится за кулисами шоу перевоплощений

Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика

Читать все новости

Общество

Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села
Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботу
Сто на новенького: закулисье рейтингового шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России»
Василий Орлов поздравил с 8 Марта амурчанок с необычной профессией
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому дню
Система Orphus