
Урожай необычайно крупной голубики собрали в Селемджинском районе
ОбществоВ Селемджинском районе этим летом собрали урожай необычайно крупной и вкусной голубики. Также в этом году на севере хорошо уродились костяника, земляника и клюква. Но именно голубика поразила местных жителей. «Количество голубики в этом году примерно такое же, как и в прошлые годы, но ее размеры нас сильно удивили. Раньше она была мелкая, а сейчас выросла достаточно крупная. Трудно сказать, с чем это связано. Дожди в этом году были такие же, как и раньше», — рассказала «Амурской правде» жительница села Ивановское Селемджинского района Елена Пашкевич.
Фото: Владимир Воропаев
Девушка — представитель семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа севера — эвенков «Лалигир». Елена говорит: обычно амурчане едят голубику в сыром виде, перемалывают с сахаром или добавляют в нее сгущенное молоко, но в селе Ивановское, кроме этих распространенных рецептов, используют свой, таежный: готовят традиционный голубичный йогурт — монты.
— Раньше монты делали из оленьего молока, но сейчас мы используем и сливки жирностью 33 %, — делится рецептом Елена. — Сливки хорошенько взбиваем традиционным венчиком и смешиваем с протертой голубицей. Получается очень вкусный напиток, который мы еще иногда называем таежным йогуртом.
Богатые урожаи диких и садовых ягод отмечают в этом году и в южных, и центральных районах Амурской области. Кроме голубики, амурчане собрали большое количество жимолости, смородины, малины и клубники. «Смородина особенно хорошо уродилась, наверное, из-за того, что в июне было влажно. И клубника удалась — скорее всего, из-за того, что зимой снег был и почва хорошо напиталась влагой», — рассказала садовод из села Владимировка Благовещенского района Валентина Коломенская.
А вот брусники этим летом не так много. Например, в Тындинском районе, по словам местных жителей, урожай не такой богатый, как обычно. В Селемджинском районе столкнулись с той же проблемой.
— Мы в селе Ивановское не собираем бруснику с помощью металлических совков. Они сильно повреждают кустики, и после такого сбора должно пройти много лет, чтобы ягоды появились вновь. Хотя в нашем районе мы собираем бруснику руками, однако в этом году у нас ее тоже почему-то нет, — констатирует Елена Пашкевич.
Цены на разную ягоду в Амурской области сильно разнятся — от 250 до 400 рублей за литр.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии