Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

«Давай за жизнь!»: ветераны боевых действий вспоминают погибших в Афганистане земляков

Люди

Впервые за последние годы 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, у мемориала в сквере Интернационалистов амурской столицы не будет торжественного митинга. Но никакая пандемия не помешает родным, друзьям и боевым товарищам прийти и почтить память ребят, погибших при выполнении воинского и служебного долга в чужой и далекой стране. «И это не было политической ошибкой! Наши интересы в Афганистане были. Они там остаются и сегодня», — подчеркивают те, кто был там на волосок от смерти, но остался в живых.

  • Фото: Ирина Ворошилова

«Черный тюльпан» — такое, казалось бы, поэтическое название советские солдаты дали армейскому транспортному самолету АН-12.  Но за красивым именем скрывалась мрачная и горькая правда: на этих самолетах на Родину вывозили тела погибших. В Приамурье за время всей Афганской войны 14 раз встречали так называемый груз 200. Еще 83 солдата и офицера, которые призывались на службу в Афганистан с территории области, были захоронены в других регионах России. Сколько всего амурчан за 10 лет военных действий воевало в Афгане, нам установить не удалось.  

— Цифры разнятся, потому что одни считают только тех, кто родился на территории Амурской области, а другие включают в этот список и тех, кто призывался отсюда в Афганистан. А есть и такие ветераны боевых действий, кто родился и призывался в другом регионе, а потом приехал и сегодня живет здесь, — пояснил Валерий Вощевоз, председатель регионального отделения РСВА — общественной организации, которая объединяет давно уже всех ветеранов боевых действий амурского региона: не важно, когда и в какой горячей точке они выполняли служебный долг — на территории России или за ее пределами. 

Каждый из них сегодня вспоминает что-то свое — наполняющее сердце одновременно и печалью, и радостью, потому что повезло вернуться  домой, и саднящую душу боль потерь.

Александр Боржко: «Никогда не забуду глаза одного солдатика»

 Из личного архива Александра Боржко

— Я служил командиром танкового взвода в Афганистане. Однажды согласился сопровождать на родину груз 200 — за это к отпуску дополнительно давали десять суток. Потом об этом сильно пожалел, — вспоминает Александр Боржко. — Когда встретился с мамой погибшего парня, я не мог смотреть ей в глаза. Те, кто действительно воевал в Афганистане, про войну не любят рассказывать. Потому что далеко не всегда мы там побеждали. Против нас был достойный, хорошо подготовленный противник. Все эти моджахеды, душманы воевали на своей земле, за свою веру. Трудность заключалась еще в том, что против нас велась партизанская война. Днем он мирный дехканин, обрабатывает поле, а ночью — обычный душман... Однажды меня попросили посадить на броню моего танка паренька. Новобранец, совсем мальчишка, до крови стер ноги. Входим мы в населенный пункт, где боевиков уже не должно было оставаться. И тут пуля почти сразу же пацана сразила. Он вскинул руки и осел на меня, а в глазах такое непередаваемое: «Сделайте хоть что-нибудь…» Никогда не забуду глаза того солдатика. 

Николай Волков: «Только мы поднялись на перевал, как духи сзади начали «крошить» колонну» 

 Фото из личного архива Николая Волкова

— Дело было в Хинжане. Я на тот момент был капитаном и получил новые танки. Их надо было доставить в дивизию, — вспоминает Николай Волков. — Нам поставили задачу: выходим завтра в 13 часов. А у меня почему-то на душе вдруг стало так тяжело, что-то гнетет, и по спине будто бы холодок пробежал. Не спал тогда всю ночь. Утром собрал своих механиков: «Ребята, слушайте мою команду. Выстраиваем потихоньку колонну, а как махну вам рукой, сразу газуем». Тут подбегает регулировщик, мол, что делаете, еще рано. Говорю: да мы просто технику проверяем, дозаправиться надо. Усыпил его бдительность, а когда все наши танки выстроились, мы дали гари и ушли вперед на час раньше. Только поднялись на перевал к Салангу, как слышим — духи начали «крошить» колонну. Мы успели проскочить опасное место до обстрела. Колесная техника всегда шла первой, а тяжелую пускали в последнюю очередь. И душманы знали, что танки всегда идут в колонне последними. У нас тогда на 16 новых танков было всего два боекомплекта и один экипаж: на головном танке один заряжающий, и он мог работать в роли командира и наводчика, да на последнем экипаж, а на остальных — только механики-водители. И никакого сопровождения! Мы были практически безоружными, и если бы шли в конце колонны, то стали бы отличной мишенью для душманов. Интуиция меня не подвела. Видимо, судьба уберегла от смерти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.02.2021, 11:10

Не смотря на то, что живу сейчас далеко, на другом конце страны, родину свою — Благовещенск помню. Сегодня в памятный день увидела вашу статью, а на первом фото мой дедушка у могилы моего папы Мусатова Владимира Степановича. Спасибо всем, кто чтит память тех, кто не вернулся с афганской войны и помнит своих боевых товарищей.

— Яна Мусатова
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсовета
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
Они сражались за Родину: как живут семьи геройски погибших амурчан
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
Амурская область празднует 30 лет со дня вывода войск из Афганистана
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана
В Благовещенске более 300 ветеранов Афганистана наградят юбилейными медалями

Фото: Ирина ВорошиловаФото: Ирина Ворошилова
На возведение дамбы в Благовещенске отправились студенты и волонтерыОбщество
В Зейском районе будут судить мужчину, убившего молотком соседскую собакуПроисшествия
Скончался бывший глава представительства МИД в Благовещенске Леонид БазарныйОбщество
Мобильный пункт вакцинации от COVID на набережной Благовещенска будет работать всю неделюКоронавирус
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество

Читать все новости

Люди

«Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области «Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области
«Мама не хотела отпускать отца на заработки»: дочь — о пропавшем в Тындинском районе вахтовике
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
«Мы готовы к любому развитию событий»: медсестра Покровского рудника — об особенностях своей работы
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоров
Система Orphus