Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Василий Орлов: «В ближайшие годы мы можем решить проблему с сотовой связью в 8 удаленных селах»

Власть

Амурская область начнет строить сотовые вышки для того, чтобы привлечь операторов мобильной связи в отдаленные села. Как отметил губернатор Василий Орлов, поддержка области позволит за пару лет решить проблему связи с восьми удаленных населенных пунктах. Вопрос цифровизации обсудили на рабочей встрече при главе Приамурья.

Василий Орлов: «В ближайшие годы мы можем решить проблему с сотовой связью в 8 удаленных селах» / Амурская область начнет строить сотовые вышки для того, чтобы привлечь операторов мобильной связи в отдаленные села. Как отметил губернатор Василий Орлов, поддержка области позволит за пару лет решить проблему связи с восьми удаленных населенных пунктах. Вопрос цифровизации обсудили на рабочей встрече при главе Приамурья.

Как рассказал министр цифрового развития и связи области Александр Курдюков, благодаря изменениям, внесенным в 2020 году в федеральный закон, регионы получили право участвовать в создании и эксплуатации сетей связи. 

— У нас в настоящее время 33 населенных пункта не охвачены сотовой связью. В них проживают почти 4 тысячи амурчан. В 100 селах области сигнал неустойчивый, — рассказал Александр Курдюков. — К сожалению, эти населенные пункты не интересны операторам в части коммерческих перспектив. Благодаря изменениям в законе мы сможем субсидировать подготовку площадок и установку опор различной высоты с дальнейшей передачей их операторам для размещения на них базовых станций сотовой связи. Один из операторов «большой тройки» уже изъявил желание поучаствовать в проекте. У нас в разработке 8 населенных пунктов. Во всех из них есть социально-значимые организации, в том числе школы. Если будет принято положительное решение, мы разрабатываем порядок и обеспечим необходимое строительство.

По словам министра, это также обеспечит населенные пункты интернетом — на территории примерно в 2-3 километра от каждой вышки. В зависимости от потребности каждого села можно установить несколько базовых станций.

— Я поддерживаю это предложение обеими руками, — прокомментировала на рабочей встрече глава Свободненского района Эльвира Агафонова. — В этом списке есть и наши села, к примеру, Буссе, в котором проживают 480 человек, доступа к интернету нет. Также в списке еще одно наше село Талали — численность населения 236 человек, в нем мобильная связь вообще отсутствует. Отсутствие мобильной связи мешает оперативно контактировать с главами сел и создает сложности при организации подвоза детей в школы.

За два года сотовой связью и интернетом будут обеспечены 8 амурских сел Зейского, Мазановского, Свободненского и Селемджинского районов, в которых проживают в общей сложности почти 2,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба областного правительства. 

— Прошу до конца марта проработать этот проект более детально и к 1 апреля предоставить мне результат, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Нужно более подробно посмотреть в разрезе конкретных населенных пунктов стоимость работ, численность населения и удаленность до ближайшей базовой станции. Реализация будет, как я вижу из предложения, в ближайшие два года. Для начала нужна программа на 2021 год. То есть не все сразу. Предпочтения будем отдавать самым нуждающимся: тем населенным пунктам, куда вообще невозможно дозвониться. Нужно решать эту проблему.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабанаЭкономика
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погодыОбщество
Дети подкинут Близнецам проблем, а Весы сосредоточатся на себе: гороскоп на 28 сентябряСоветы
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика

Читать все новости

Власть

«Ее пример — другим наука»: мэр Тынды прокомментировала угрозу убийством «Ее пример — другим наука»: мэр Тынды прокомментировала угрозу убийством
Амурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жилья
Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме
Система Orphus