Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Предатель или герой: краеведы призвали пересмотреть историческую роль Федора Мухина

Общество

Федор Мухин: фальшивомонетчик или народный герой? — такую тему подняли авторы популярного краеведческого инстаграм-аккаунта @amurotgoloski. На странице вышла серия материалов о борце за народные права, в которых ставится под сомнение не только роль в истории, но и обоснованность увековечения памяти революционного деятеля. В комментариях развернулась нешуточная борьба мнений и зазвучали призывы убрать памятник Мухину с центральной части Благовещенска. «Амурская правда» выслушала полярные мнения и изучила исторические документы о жизни и смерти Мухина. Почему личность расстрелянного более ста лет назад революционера до сих пор вызывает споры и как изначально выглядел монумент ему — читайте в этом материале.

«Зачем нам Мухин»

Историческая дискуссия началась минувшей осенью после прогулки местных краеведов по центру города. 

— Когда убрали забор на реставрируемой площади имени Ленина и попросили не ходить, так как место является строительной площадкой, для нас это был вызов — мы нашей дружной компанией сразу пошли, — рассказал «Амурской правде» автор аккаунта @amurotgoloski Евгений Литус. — Прогулялись от памятника Ленину и дошли до памятника Мухину. И абсолютно искренне задались вопросом: а чем так памятен этот человек?

Своими мыслями краеведы поделились с подписчиками в «Инстаграме». «Кто такой товарищ Мухин? Что он сделал для нашего города, Амурской губернии, что и улица, и памятник, и, наверняка, еще что-нибудь носит его имя? Насколько уместно его изваяние на месте снесенного кафедрального собора, насколько он вписывается в контекст новой площади? Возможно, было уместнее заменить спорную личность Мухина, чей сомнительный подвиг мало кто помнит, на героя (-ев) защиты города в 1900 году. А вы что думаете? Если бы общественность и городские власти приняли решение перенести бюст в музей, то кто или что могло занять место Мухина?»  

В 1920 году в честь Мухина решили не только установить монумент и назвать улицу в Благовещенске, но и назвать село. Село Ульмин в Шимановском районе превратилось в Мухино. В 1916—1917 годах Мухин работал здесь машинистом на электростанции. Также именем революционера названы улицы в других населенных пунктах Амурской области.

Под постом развернулись настоящие дебаты. Продолжение темы вызвало еще больший резонанс — новая публикация собрала более 400 комментариев, став самой популярной в аккаунте. Поводом для обсуждения на этот раз стал материал 2009 года в «Амурской правде», написанный профессором, доктором исторических наук Николаем Шиндяловым. Публикация вышла под заголовком «Разочарование Мухина: вождь амурского пролетариата отказался от революции». Автор привел в статье нелицеприятный факт биографии Федора Мухина о его участии в преступлениях по подделке денег. Приводим отрывок статьи.

«Будучи в Благовещенске безработным, нуждаясь в средствах, Мухин вошел в группу фальшивомонетчиков (Русаков, Дунаевский, Симонов, Мухин, Волкодав). Эта компания изготавливала фальшивые деньги (3-, 5-, 25-рублевого достоинства). Причем художник-изготовитель клише Левенталь с женой Е. Г. Руденко жили на квартире у Мухина. (…)

В декабре 1908 года Мухин по подложному документу получил в конторе Мордина деньги. Его разоблачили и осудили к тюремному заключению. (…) Участников группы осудили на различные сроки каторжных работ, а Мухин через 2 месяца почему-то вернулся на свободу, и его дела удивительным образом пошли в гору. Он работал в фирме Чурина, организовал собственную мастерскую. В мае 1917 года вернулся в Благовещенск, где был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов. В июле того же года решением областного комитета РСДРП Мухина исключили из партии как бывшего уголовника, но уже 29 ноября на общем собрании организовавшейся в Благовещенске группы большевиков он был вновь принят в партию «без ограничения его будущей активной деятельности», — написал историк.

Публикация отрывков из статьи вызвала волну возмущений, комментариев и предложений, в том числе самых радикальных — убрать памятник «преступнику» Федору Мухину и вернуть улицам Благовещенска исторические названия.

— Личность неоднозначная, но сторонников Мухина мы не нашли. Есть группа его противников по своим убеждения и есть группа, которая придерживается статус-кво — не трогайте, не меняйте ничего. Есть группа Алексея Горлача, для которого бюст Мухина — это просто семейная история. Хотя мы стараемся быть объективными: как бы мы ни относились к личности, этот бюст искренне относим к топу лучших памятников Благовещенска, потому что художественная работа — потрясающая. Когда шло обсуждение установленного в парке Дружбы памятника влюбленным, я приводил в пример памятник Мухину, — говорит Евгений Литус. — Конечно, уничтожать его нельзя, но, вкладывая миллиарды в обновленную площадь, почему не перенести его в музей, например?

На вопрос о том, что сторонников Федора Мухина может быть не так много в силу незнания истории родного края значительной частью комментаторов, Евгений Литус ответил: паблик «отчасти и несет такую просветительскую миссию».

Памятник создал амурчанин

 Борис Горлач трудится над бюстом с натуры. Фото из личного архива Алексея Горлача.

Памятник Федору Мухину установили в Благовещенске в ноябре 1957 года — к 40-летию революции. Автор бюста — скульптор Борис Горлач — родился на амурской земле. Среди комментаторов постов мы заметили пользователя с этой же фамилией. Он был едва ли не единственным, кто защищал память Федора Мухина. После знакомства оказалось, что Алексей Михайлович — родственник автора монумента, ставшего скандальным. Кроме того, он всерьез занимается изучением той эпохи, и у него накопился большой багаж  исторических документов о жизни революционера.

— Борис Трофимович — автор памятника — брат моего отца, — рассказал «Амурской правде» Алексей Горлач. — Конечно, я общался с дядей, хотя он много лет не жил в Благовещенске, но часто бывал здесь. И я знаю, насколько трепетно он относился к своей работе, он гордился памятником, который стоит в его родном городе.

Судьба скульптора Бориса Горлача — это отдельная и удивительная история. Он прошел не одну войну, в том числе сражался за родину в Великой Отечественной, несмотря на контузию и проблемы со зрением, сумел исполнить свою мечту — поступил в Ленинградскую академию художеств. «Амурская правда» встречалась со скульптором при жизни, он, кстати, в 1946 году работал в редакции художником. По окончании института Горлач получил предложение Амурского обкома партии о создании памятника герою Гражданской войны Федору Мухину. В Ленинграде, имея мастерскую, скульптор изготовил работу в гипсе, а потом на заводе «Монументскульптура» ее отлили из бронзы.

Кстати, в 2007 году, за два года до ухода из жизни Бориса Горлача, уже звучали предложения убрать памятник Мухину, о чем писала «Амурская правда»:

«Накануне 90-летия юбиляр все чаще слышит нелепые утверждения, что на месте его памятника якобы похоронены два священника, а потому надо памятник Федору Мухину, боровшемуся против японских захватчиков, немедленно снести».

 Изначально бюст был благородного коричневого цвета, но в конце 90-х его закрасили черной краской. Автор писал письмо с просьбой вернуть исторический облик. 

— Это единственный мой памятник на родине, — тяжело вздыхает девяностолетний ваятель. — Если снесут — что от меня останется? В скульпторы-то сейчас молодежь не идет — тяжелая работа. Знать надо пластическую анатомию, законы жанра. Самим искать способы выражения. Меня, помню, знаменитый Вучетич хвалил, когда я сделал в камне улыбающуюся физиономию. За это берутся очень немногие... Вот прожил я чуть ли не сотню лет, а своим идеалам не изменяю — был и остаюсь коммунистом и атеистом. Кому-то это не нравится, но это их дело. Знаю, что в Венгрии, как бы ни менялись политические режимы, не уничтожен ни один памятник».

Тайная надпись 

За свои творения Борис Горлач переживал всю жизнь. Его родственник Алексей Михайлович поделился с редакцией копией письма автора памятника, в котором тот просил власти Благовещенска вернуть монументу его исторический облик. Оказывается, в конце 90-х годов бронзовый бюст был окрашен в черный цвет. Скульптор даже прислал реставраторам подробную инструкцию, как не повредить специальное покрытие памятника. Однако до сих пор бюст не привели в первозданный вид.

— Изначально был сделан гипсовый бюст для музея, покрашенный бронзовой краской. А затем по заказу партийных органов в 1955-м его отлили из бронзы, а установили только в 1957 году. Дело в том, что долго ждали гранитный камень для постамента. В оригинале бюст был благородного коричневого цвета, — рассказал Алексей Горлач. — Мало кто об этом знает, но вам я расскажу — если зайти с обратной стороны памятника, под левой лопаткой есть сигнатура: дата и подпись автора. Призывы перенести памятник в музей, который делался специально для улицы, как минимум странны — размер бюста по масштабу в два раза больше человеческого, а вместе с постаментом высота мемориала больше пяти метров.

Было ли предательство?

То, в чем не впервые обвиняют революционера Мухина, снова озвучили @amurotgoloski. Летом 1919 года в газете «Голос тайги» вышла статья, которая заклеймила Федора Мухина как предателя, выдавшего все тайны партизанского движения и имена подельников на допросе. Алексей Горлач поделился с «Амурской правдой» копиями записей допроса Федора Мухина, которые предоставил ему архив Хабаровска. Здесь первые записи колчаковской контрразведки — они набраны дореволюционным шрифтом. Потом эти протоколы открыто публиковались в специальном сборнике «Дальистпарт» в 1923 году.

Не назвал имена важных людей

— Если бы из Мухина хотели выбить какие-то сведения, на это ушло бы гораздо больше времени, его допрашивали бы неделями, — комментирует документы Алексей Горлач. — Да, он назвал фамилии, но, поверьте, все они были известны. В отрядах и подполье белогвардейская агентура работала, и очень неплохо. Ведь Мухина тоже задержали по чьему-то доносу. Кроме того, по фамилии человека не поймаешь. В протоколе звучит имя Паша Сизов (Сизых) — это был агент колчаковской контрразведки. Есть и другие. Была женщина из подполья, которую тоже подозревали, но не смогли вывести на чистую воду. Есть факты, которые указывают на ее причастность к предательству. Я изучил много документов по партизанскому движению в Амурской области в те годы. И если читать воспоминания, написанные в 1930-х годах, то есть очень близко к тем событиям, то картина достаточно четкая. Конечно, какие-то частности могли быть приукрашены, но основные события все передавали одинаково. И своим оппонентам в этом споре я задаю вопрос: назовите тех, кто после допроса Мухина был арестован? Ответить на это нечего, потому что таких не было. Все они дошли в партизанских отрядах до победы советской власти. Единственное, на допросе упомянут известный Емельянов — он был комиссаром благовещенской тюрьмы. Его убили в конце 1919 года в нынешнем Завитинском районе, но убитого в марте Мухина вряд ли можно «притянуть» к этому факту — знать, где будет Емельянов, уже после своей смерти он не мог.  

 Так выглядел Благовещенск в момент открытия бюста. После появления памятника Мухину начало облагораживание этой территории. Вокруг появился сквер. На месте площади Ленина был лесозавод. Через год был заложен памятник Ленину, а затем появилась площадь.

Мало того, он мог действительно назвать имена важных людей, но не назвал. Например, Миланья Филатовна Янисова (подпольная кличка Мария Ивановна) — она была казначеем. Перед падением советской власти Мухин положил крупную сумму денег в китайский банк в Сахаляне (нынешний Хэйхэ. — Прим. АП). Находясь в подполье, Мухин выдавал ей доверенности, и она ездила получать деньги, наличные шли на покупку лекарств, оружия, организацию побегов из тюрьмы, на укрывательство бежавших. Когда Мухина застрелили, этот поток был перекрыт. И он Янисову не назвал. Хотя жил у нее на квартире некоторое время по адресу Ремесленная, 28, это угол нынешней улицы Зейской и Чайковского. Мухин назвал фамилию Кнауф-Каминская — она заведовала музыкальной школой в Благовещенске, ее именем названа Школа искусств. А все знали о ее дружбе с большевиками, и она прожила достаточно долгую жизни, никто ее не расстрелял.

Сомнений в преданности нет

Что касается протоколов допросов, то они были открыто опубликованы, продолжает Горлач. Никаких сомнений в преданности Мухина не возникало.

— Белогвардейцам ничего не мешало поднять его на щит, продемонстрировать всем предателя, разочаровавшегося в деле революции. И этим они бы внесли смятение в ряды партизан. Почему они этого не сделали? Могли и устроить ему побег, сделав его «своим» для того, чтобы он поставлял им нужную информацию, — высказывается Алексей Горлач. — Что касается факта о причастности Мухина к подделке денег, это вполне возможно.  Но обзывать его бандитом… он не грабил банки с пистолетом. И эта история достаточно темная. В воспоминаниях людей, которые начинали дела с Мухиным, говорится о том, что эти деньги использовались для поддержки каторжан, которые работали на колесной дороге, так называемой амурской колесухе.  Ведь Мухин не погиб в бандитских разборках, а погиб за народ, как бы пафосно это ни звучало.

Обидно, что Николай Антонович (Шиндялов. — Прим. АП) так написал в 2009 году. Уважаемый профессор не ссылается ни на какие документы, рассказывая о подделке денег, а я искал специально подтверждение этого факта. Кроме того, Мухина исключили не из партии (РСДРП), а из Амурской организации РСДРП по инициативе меньшевиков, тогда в организации были и меньшевики, и большевики, причем первые численно преобладали. В октябре 1917 года была создана отдельная от меньшевиков Благовещенская инициативная группа РСДРП(б), которая полностью реабилитировала Мухина, сняв с него все обвинения в фальшивомонетничестве. Мухин был включен в состав этой инициативной группы и приступил к активной работе.

В сборнике «Дальистпарт» есть примеры жестокости белогвардейской власти и ее японских союзников — это убийство комиссаров, в числе которых был Яков Шафир — первый редактор «Амурской правды».

В 1979 году вышла книга этого историка «Федор Мухин» в серии «Замечательные дальневосточники». «Мне кажется, что историк не должен менять своих убеждений и подстраиваться под текущую политическую моду», — высказал свое мнение Алексей Горлач.

Убитого Мухина показывали людям

Суд над Мухиным и расстрел иначе как спешным не назовешь. Его задержали 8 марта 1919 года в школе, а уже 9 марта убили выстрелом в спину на перекрестке улиц Большой и Офицерской (в 1920 году переименована в Мухина. — Прим. АП). Как сообщалось, убили «при попытке к бегству». «И был ли суд, хотя бы формальный? Никаких документов на эту тему не обнаружено», — говорит Алексей Горлач.

Как следует из воспоминаний одного из членов большевистского подполья, копию которых также предоставил Алексей Горлач, такая спешная расправа объяснялась страхом оставлять в живых всеми уважаемого человека. Кроме того, пишет современник, опасались власти и нападения на штаб с целью освободить Мухина.  Мало того, чтобы напугать крестьян и рабочих и подавить партизанское движение, труп Федора Мухина выставили на всеобщее обозрение. И этот факт подтвержден фотоснимком убитого революционера.

 Убитого Мухина показывали народу, чтобы вызвать страх среди партизан. 

«…все желающие убедиться в подлинной личности Мухина могут посмотреть труп его в анатомическом покое городской больницы (…). Посмотреть, убедиться в справедливости сообщения о смерти тов. Мухина и проститься с ним явилась масса желающих, поэтому целыми днями больница осаждалась народом, шли вереницами, целыми группами ежедневно с утра и до вечера со всех концов города, в числе рабочих и крестьян приходило немало и буржуазии из нейтральной стороны, и все как один высказывали одно сожаление о преждевременной гибели», — так описаны те события в воспоминаниях современника.

Здесь же есть сведения о том, что Федора Мухина не просто застрелили в спину, но и измывались над останками — проткнули штыком и в буквальном смысле прыгали по телу ногами.

На кого похож Мухин

Еще одним поводом обсудить памятник в Благовещенске стал фотоснимок, который Евгений Литус с друзьями обнаружил в областном музее. «Эта тема просто сама так и плывет в руки. Мы опубликовали снимок и предложили сравнить читателям его с памятником», — говорит автор паблика. Федор Мухин запечатлен незадолго до его расстрела, вместе с конвоирами. На фотографии, действительно, революционер малоузнаваем и не схож со своей бронзовой копией.

 От задержания до убийства Мухина прошло менее суток. Фотография во время ареста и вызвала сомнения любитлей истории в схожести с монументом в Благовещенске.

— Фотографий Мухина в принципе очень мало, — поясняет Алексей Горлач. — Вот этот групповой снимок сделан в 1918 году, здесь Федор Мухин в кепке и косоворотке, с бородой и усами, каким и изображен в памятнике. Кстати, здесь он сидит рядом с известным Александром Краснощековым, который впоследствии стал первым председателем правительства Дальневосточной республики. В целом памятник Мухину делался по типажу. Для этого подобрали человека с внешним сходством, с него был сделан гипсовый слепок, и в работе скульптор ориентировался на него. Что касается снимка, который представлен в паблике, — на момент задержания Мухин находился в Благовещенске, в подполье, скрывался. Он носил грим и парик и, конечно, мог выглядеть иначе.

Впрочем, история умалчивает и о том, как именно проходил допрос Мухина. Думаю, любой думающий человек сделает вывод сам, прочитав хоть один исторический документ и воспоминания очевидцев того времени.

Памятник революционеру: быть или не быть

Разговоры о том, что памятник Мухину пора убрать с уютного места, звучат в нашем городе с завидной регулярностью. Например, в 2012 году эта тема бурно обсуждалась и озвучивалась в СМИ. А инициатором идеи выступил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Глава епархии заявил о необходимости появления храма в центре Благовещенска. Аргументом был тот факт, что памятник Федору Мухину стоит рядом с местом, где располагался кафедральный собор, который сгорел в пожаре, а не был снесен, как указано в посте краеведов в «Инстаграме».  

Церковный след

«Но на реконструированной центральной площади обязательно должен присутствовать главный храм. Так формируется городская архитектура во всем мире, везде главная церковь стоит в историческом центре, на нее «завязывается» архитектура города», — приводили тогда СМИ слова епископа.

После этого развернулись серьезные споры на эту тему — и общественность снова припомнила Федору Мухину все грехи. Однако Евгений Литус заверил: краеведческие публикации в «Инстаграме» никак не связаны с позицией РПЦ по этому поводу.   

 Рядом с памятником Мухину установлен памятный камень — первый собор в Благовещенске был деревянным и сгорел в 1924 году. 

— Подозревать нас в том, что мы наместники епархии в этом вопросе, — это заблуждение. Надо быть честными: памятник стоит не на том же самом месте, где был собор, и смысла восстанавливать его в том же виде и на том же месте мы не видим, — подчеркивает Литус.  — Никакой конечной цели у этих публикаций нет. Изначально мы просто предложили пообсуждать, и тема эта находит живой отклик. Да, какие-то факты мы подаем предвзято, некоторые нас в этом обвиняют.  Это наш паблик, это его история, почему мы стали кому-то что-то должны? Через какое-то время, я допускаю, оценка и подача может измениться в сторону более сдержанной и не такой категоричной. На сегодняшний день мы пользуемся возможностью быть честными и быть самими собой.  Да, мы видим, что после какого-то поста есть определенное количество отписок. Но это не повод изменить нашу позицию или замолчать.

Кстати, по последнему проекту «Золотой мили» на набережной Благовещенска предполагается строительство православного храма. Как стало известно «Амурской правде», этим объектом будет заниматься Благовещенская епархия.

— Скажите, может, по вашему мнению, и Ленина нужно убрать? — задаю вопрос поднявшему спорную тему автору публикаций.

 Евгений Литус и его друзья называют себе неокраеведами – «Это краеведение, которым занимается не профессиональное сообщество (кому за это платят деньги или зарплату), а люди зарабатывающие в других сферах, имея высокие компетенции в ином деле, призвании, бизнесе, но бескорыстно и увлечённо занимаются историей своего края».

— Когда-то мы к этому придем, и это, наверное, правильно. Единственное, общество к этому сегодня не готово. Наша цель не устроить скандал и натравить всех друг на друга. Мы взрослые люди, понимаем, что убрать памятник Ленину нереально. В нашей области его имя для многих святое. Его роль в истории может быть спорной, но для многих это идол, идеал, которому они верили. Но для кого Мухин является примером? — высказывает свою позицию Евгений Литус. — Призываю не обвинять нас в каких-то антикоммунистических идеях. Но почему нельзя провести ревизию своего неоднозначного революционного прошлого? Я вот специально посмотрел список переименованных улиц Москвы, и среди них Тверская, Никольская (которая была улицей  25-летия Октября), Манежная площадь — сотни улиц. Быть может, эта тема поднимается еще и потому, что в Благовещенске не произошло какого-то широкого общественного обсуждения, принятия и ревизии. Если бы это было, эта тема рассосалась бы, и неважно, какое было бы вынесено решение — снести или поставить еще один памятник Мухину.

«Это не история, а политика»

Сами историки называют рассуждения на тему «Достоин или не достоин» политическими играми. Когда АП обратилась на кафедру истории России в Благовещенский педуниверситет, профессоры, которые вплотную изучают историю Амурской области, отказались давать комментарии на скользкую тему.

 Фотография 1918 года: Федор Мухин рядом с известным Александром Краснощековым, который возглавил Дальневосточную республику, и другими активистами в Благовещенске.

— Эти разговоры и дискуссии к истории имеют опосредованное отношение, — считает доцент, заведующий кафедрой истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ Олег Шеломихин. — Студентам мы всегда объясняем, что историю, в том числе эпохи и исторических деятелей (неважно, Мухин это, Сталин или Петр Первый), нужно воспринимать не по принципу «или — или», то есть черное или белое, а по принципу «и — и». Если говорить о Федоре Мухине: да, он и революционный деятель, и фальшивомонетчик. Да, была и такая страница в его биографии. Как и революционеры-народовольцы — они и борцы за свободу, и террористы одновременно. Политические силы в борьбе между собой выбирают наиболее выгодную сторону исторической личности и делают акцент именно на ней. Отсюда и появляются такие высказывания: «Вот вы памятник фальшивомонетчику поставили!», другие кричат: «Он же революционер!»  И такие всплески периодически случаются, хотя факты биографии Мухина давно известны. Историки-специалисты к этому нормально относятся — да, это живой человек, и жизнь его была противоречива, как у любого другого. Историк — это следователь, который препарирует преступления прошлого. И главное в этом следствии — не вставать на идейно-политические рельсы. Что касается памятника, это уже часть архитектурного ландшафта. Вокруг него разбит прекрасный сквер. И с этой точки зрения его тоже нужно рассматривать. Я считаю правильным не затевать переименование улиц, а разместить таблички с указанием старых названий и исторической справкой рядом с современными названиями.

На открытие монумента приезжали большевики и бывшие партизаны

Открытие памятника Мухина широко освещалось в прессе, в том числе в «Амурской правде». На мероприятие приехали старые большевики и бывшие партизаны, боевые товарищи Мухина из Москвы, Читинского, Хабаровского и Приморского краев. Среди выступавших на открытии — бывший член подпольного большевистского комитета товарищ Кошкин, имя которого также звучало в протоколе Федора Мухина. Также в числе гостей — дочери Мухина Антонина и Нина.

«Под величественные звуки Гимна Советского Союза снимается покрывало, и взорам тысяч людей предстает бронзовый бюст Ф. Н. Мухина — несгибаемого большевика-ленинца, верного сына рабочего класса, отдавшего свою жизнь за советскую власть, за счастье трудового народа», — цитата из заметки 1957 года.

К моменту открытия памятника известно, что дети Мухина жили не в Благовещенске.

— Я нашел в документах, что решался вопрос, как профинансировать их приезд на открытие памятника. Но данных о семье Мухина практически нет. По некоторым сведениям, у Мухина был брат, однако кем он был и чем занимался — неизвестно, — рассказал Алексей Горлач.  

Из истории слов не выкинешь 

Российский революционный деятель, большевик, участник Гражданской войны, борец за установление советской власти в Приамурье — такова краткая характеристика Федора Никаноровича Мухина, которую сразу выдает поисковик.

С именем Федора Мухина связана одна из самых трагичных страниц истории Амурской области. После Октябрьского переворота советская власть на Дальнем Востоке устанавливалась сложно. Японцы начали рассматривать планы расширения зоны влияния в Азии, в том числе за счет Сибири. В начале 1918 года они начали готовиться к походу в Россию для подавления «экстремистов». В бухту Золотой Рог в Приморье пришел эскадренный броненосец «Ивами», формально для защиты японских подданных, проживавших во Владивостоке. Так началась интервенция на Дальнем Востоке — фактически под покровительством администрации Колчака. С которой, впрочем, японцы не считались. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства и издевательства. К осени 1918 года на Дальнем Востоке насчитывалось около 73 тысяч японских солдат и офицеров. Во второй половине сентября 1918 года в Благовещенск вошли японские войска, и город был занят японцами при благосклонном участии русских белогвардейцев.

 Японская открытка, на которой напечатана фотография Федора Мухина и Александра Краснощекова, сделана японскими интервентами. Они, возвращаясь из «Сибирской экспедиции», печатали такие открытки, чтобы показать, с кем они «героически сражались» в России.  

В сборнике «Дальистпарт» есть примеры жестокости белогвардейской власти и ее японских союзников — это убийство комиссаров, в числе которых был Яков Шафир — первый редактор «Амурской правды». Читаю сухие документы о том страшном дне, а затем воспоминания спасшегося Василия Повилихина, который выбирался через груду мертвых тел, и не могу сдержать слезы.

Одновременно с приходом японских войск в регионе развертывается партизанское движение. Одним из его лидеров и стал Федор Никанорович Мухин. Он родился в крестьянской семье и работал на железной дороге. Его активная деятельность началась еще до прихода японских захватчиков. Описать в нескольких словах вряд ли получится — этот богатый на события исторический период становится до сих пор темой диссертаций.

— Гражданская война на Дальнем Востоке была уникальной по сравнению с другими частями страны. И я хочу отметить, что партизанское движение, организаторами и руководителями которого были не только большевики, но и эсеры-маскималисты, и анархисты, являлось не «красным», а именно народным — участвовали различные крестьянские слои (от зажиточных до бедноты), некоторая часть казачества и городские рабочие. Это были просто люди, которые не могли терпеть происходящие события — расправы белогвардейцев и японских интервентов, их постоянные набеги на деревни, грабежи (реквизиции), расстрелы и порки. И формировалось именно народное движение против всего этого. Поэтому Мухин и был народным героем, а не представителем советской власти — ее тогда в нашей области просто не было, — поясняет Алексей Горлач.

С падением советской власти в сентябре 1918 года Мухин стал лидером большевистского подполья в Благовещенске и партизанского движения в области. 7 января 1919 года в селе Мазаново началось восстание, которое носит имя «мухинское». Японское командование, стремясь заглушить начавшийся пожар народной войны, выдвинуло против повстанцев крупные силы. Восстание было подавлено. Каратели учинили зверскую расправу над жителями Мазанова, Белоярова, Сохатина.

Находясь на нелегальном положении, Мухин периодически выезжал в область для организации партизанского движения. Последний раз Мухин возвратился из области в город в середине февраля 1919 года.  В городском подполье рассматривался вопрос об организации антибелогвардейского восстания. Мухин написал несколько посланий партизанам в область (под псевдонимом Отец) с предлагаемым планом действий. Их должны были передать по эстафете. С письмами Мухина был послан человек, которого задержали казаки хутора Волковского. 

После того как Мухин был захвачен белогвардейцами и убит, в городе начались облавы. Японцы стянули в областной центр крупные силы. На улицах, окраинах города для встречи партизан были установлены орудия и пулеметы. В таких условиях штаб партизанской армии вынужден был отказаться от своего плана освобождения Благовещенска.

Коротко приводя факты, отметим, что освобождение Дальнего Востока от японских интервентов началось в 1920 году.

МНЕНИЕ

 Виталий Ребизант, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области:

— Памятник Федору Мухину является объектом культурного наследия регионального значения. Снос памятника запрещен федеральным законодательством. Снятие с государственного учета осуществляется только на основании решения Правительства Российской Федерации — в случае либо полной физической утраты объекта, либо утраты его культурной ценности на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы. Перемещение объекта культурного наследия возможно только с разрешения Минкультуры России на основании проектной документации и заключения экспертизы. Эти процедуры специально сделаны максимально сложными, чтобы объекты культурного наследия оставались на тех местах, где они были изначально установлены.

Редакция выражает признательность КГБУ «Государственный архив Хабаровского края» за предоставленные архивные документы, а также Алексею Горлачу за ценные исторические снимки и материалы.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стародубу — 100 лет: чем запомнился самый неординарный директор Амурского театра драмыСтародубу — 100 лет: чем запомнился самый неординарный директор Амурского театра драмы
По маршруту выжившего отряда: спустя 75 лет по пути группы Харькова прошла новая экспедицияПо маршруту выжившего отряда: спустя 75 лет по пути группы Харькова прошла новая экспедиция
Не пощадил себя, вывел всех и погиб: имя топографа Виктора Харькова сохранилось на карте Приамурья
«Призвался через Донецк»: известный амурский краевед Евгений Литус отправился на СВО
Останки 92 красногвардейцев из братской могилы у судостроительного завода перенесут на кладбище
Гений маркетинга и черного пиара в дореволюционной России: история амурского купца Касьянова
Вперед в прошлое: «Амурская правда» выбрала самые интересные музеи в Благовещенске
«Мою бабусю поцеловал Путин»: как правнучка нашла на страницах «Амурской правды» семейную легенду
Как эвенки давали названия амурским рекам и городам: интервью с доктором филологических наук
Тёмное место, но улицы ждут: в Благовещенске презентовали авторскую экскурсию с криминальным уклоном
В Благовещенске увековечили память изобретателя русского внутривенного наркоза Александра Еремича

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурские ветеринары привили от бешенства 22,4 тысячи собак и кошекОбщество
История самбистки из Приамурья заняла второе место на всероссийском конкурсе «Займись спортом»Спорт
Высокие ночные температуры и много снега: на Амурскую область надвигается очередной циклонОбщество
В Приамурье за 2024 год комплексное обследование здоровья прошли более 75 тысяч детейОбщество
Ясная и без осадков погода ожидается в Благовещенске в пятницуОбщество
Внедрите новые привычки в повседневную жизнь: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Амурские ветеринары привили от бешенства 22,4 тысячи собак и кошекАмурские ветеринары привили от бешенства 22,4 тысячи собак и кошек
Высокие ночные температуры и много снега: на Амурскую область надвигается очередной циклон
В Приамурье за 2024 год комплексное обследование здоровья прошли более 75 тысяч детей
Ясная и без осадков погода ожидается в Благовещенске в пятницу
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срока
Система Orphus