Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»

Общество

100 лет назад окончилось противостояние красного и белого движения в Гражданской войне. Жертвами драматических событий того периода только на Дальнем Востоке, по оценкам ученых, стали около 90 тысяч человек. Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная истории Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке, состоялась накануне в Благовещенске. Организаторами мероприятия выступили Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Благовещенский государственный педагогический университет, Институт Конфуция БГПУ, Амурское отделение Российского исторического общества и Амурский областной краеведческий музей.

  • Фото: БГПУ
  • Фото: zen.yandex.ru

Погибло от 10 до 17 миллионов человек

Идея организовать серию конференций в городах Сибири и Дальнего Востока, посвященных истории Гражданской войны, возникла два года назад. В Иркутске, Чите, мероприятия уже состоялись. В этом году организована конференция в Благовещенске, далее мероприятия пройдут в Хабаровске и во Владивостоке, — рассказывает Дмитрий Буяров, кандидат философских наук, представитель оргкомитета конференции, завкафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ. — Тематические конференции подобного масштаба позволяют аккумулировать научные знания исследователей из разных регионов, обменяться опытом, мнениями. Кроме этого, конференция интересна не только с научной точки зрения, она ориентирована и на учебный процесс, поэтому для участия были приглашены также студенты нашего вуза. Порядка 30 работ были присланы на конференцию из Южно-Сахалинска, Красноярска, Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Эти работы представлены в очном формате. По итогам работы планируется издать сборник, в котором будет собрано свыше 40 статей, посвященных теме изучения Гражданской войны на Дальнем Востоке.

По данным историков, точных потерь «красных» и «белых» в братоубийственной войне, случившейся столетие назад, не знает никто. Только на малочисленном Дальнем Востоке в ходе трагических событий погибло порядка 90 тысяч человек, не считая выехавших за рубеж гражданских лиц и военнослужащих. На стороне антибольшевистских сил только на территории Маньчжурии выступало около полумиллиона военнослужащих.

— Необходимо понимать и помнить, что Гражданская война — чудовищная трагедия для страны, — подчеркнул в своем выступлении Николай Крадин, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, председатель Дальневосточного отделения РИО. — Реальное количество жертв этой трагедии неизвестно. По статистике, в годы войны по разным подсчетам погибло от 10 до 17 миллионов человек.

В рамках конференции состоялась презентация документального фильма для школьников производства АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» «Волочаевские дни». Фильм посвящен февральским событиям 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Съемки велись в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В фильм вошло 40 эпизодов, около двух десятков локаций, в том числе реконструкция Волочаевской битвы, разыгранной в феврале 2021 года в Хабаровске.

Особая ответственность историков

Ученые отмечают, что в своей работе многие преподаватели и исследователи до настоящего времени продолжают руководствоваться фундаментальными трудами, изданными еще в советское время. Современных обещающих академических трудов по истории Гражданской войны, которые воплотили бы в себе новые достижения российской исторической науки и учитывали мнение зарубежной историографии, в нашей стране не издается. История Гражданской войны по-прежнему требует более глубокого изучения и переосмысления.

— Существуют разночтения в периодизации событий Гражданской войны. В современном учебнике истории, например, сохраняется дата, утвердившаяся еще в советский период: май 1918-го — ноябрь 1920-го, что относится к фронтовому периоду войны. Современные ученые предлагают датой начала войны считать февраль — март 1917 года, когда еще не было открытого противостояния политических сил и группировок. Учитывая специфику Дальнего Востока его экономическую и общественно-политическую жизнь, сохраняет актуальность и проблема финальной даты окончания войны. Традиционно этой датой считается 25 октября 1922 года. Однако японские интервенты на севере Сахалина сохраняли военное присутствие и войска стали выводить лишь после 1925 года, — отметил в ходе выступления, посвященного «трудным вопросам» истории Гражданской войны, Андрей Кузин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ. — Непредвзятого анализа и оценки требует и тема персоналий, представляющих различные политические силы. Традиционный подход по схеме «красные — белые» в этом отношении показал свою полную несостоятельность. Вчерашние герои в ходе политических репрессий 1930-х стали в одночасье врагами народа. Реальные герои стали неудобными, поскольку разделяли идею так называемого сибирского областничества. Ее реализация помогла бы покончить с ролью сырьевого придатка, в качестве которого наш богатейший ресурсами регион выступал, благодаря практике центра, проводимой еще с дореволюционных времен.

О том, что историческая память требует бережного к ней отношения, говорили многие участники всероссийской конференции, в ходе которой обсуждались темы русской эмиграции в Китае, повседневная жизнь дальневосточников в условиях войны, феномен русского национализма и другие вопросы. Кроме БГПУ, секции конференции работали в Амурском областном краеведческом музее и в музейно-выставочном центре «Дом И. А. Котельникова».

Как отметил в ходе своего выступления председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, сегодня, когда в обществе обсуждается вопрос истории Гражданской войны, многие по-прежнему склонны занимать ту или иную сторону. И этот факт на современных историков накладывает особую ответственность в освещении трагических событий первой трети минувшего столетия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей
«ПЕД в классе» организовали в БГПУ для амурских школьников
Студентка БГПУ вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать педагогов современным технологиям
Роман Федоров: «Мы обучаем настоящих спортсменов»
В БГПУ начал работу центр, в котором китайских школьников и студентов учат русскому языку
БГПУ в цвете бордо: старинным зданиям вернут исторический облик

Фото: БГПУФото: БГПУФото: zen.yandex.ruФото: zen.yandex.ru
Благовещенца задержали при передаче миллиона рублей сотруднику ФСБПроисшествия
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрюОбщество
На размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работыПроисшествия
В Амурской области ожидается поставка 31 тысячи доз вакцины «Спутник V»Коронавирус
В коронавирусном списке в Приамурье оказались еще 136 человекКоронавирус
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свинейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю
Двое верблюжат поселились в усадьбе поселка Талакан
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свиней
Сибур превратит дендрарий с редкими видами деревьев Свободного в экотропу
Нам доверяют: «Амурская правда» стала самым цитируемым СМИ региона
Система Orphus