• Фото: БГПУ
  • Фото: zen.yandex.ru

Погибло от 10 до 17 миллионов человек

Идея организовать серию конференций в городах Сибири и Дальнего Востока, посвященных истории Гражданской войны, возникла два года назад. В Иркутске, Чите, мероприятия уже состоялись. В этом году организована конференция в Благовещенске, далее мероприятия пройдут в Хабаровске и во Владивостоке, — рассказывает Дмитрий Буяров, кандидат философских наук, представитель оргкомитета конференции, завкафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ. — Тематические конференции подобного масштаба позволяют аккумулировать научные знания исследователей из разных регионов, обменяться опытом, мнениями. Кроме этого, конференция интересна не только с научной точки зрения, она ориентирована и на учебный процесс, поэтому для участия были приглашены также студенты нашего вуза. Порядка 30 работ были присланы на конференцию из Южно-Сахалинска, Красноярска, Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Эти работы представлены в очном формате. По итогам работы планируется издать сборник, в котором будет собрано свыше 40 статей, посвященных теме изучения Гражданской войны на Дальнем Востоке.

По данным историков, точных потерь «красных» и «белых» в братоубийственной войне, случившейся столетие назад, не знает никто. Только на малочисленном Дальнем Востоке в ходе трагических событий погибло порядка 90 тысяч человек, не считая выехавших за рубеж гражданских лиц и военнослужащих. На стороне антибольшевистских сил только на территории Маньчжурии выступало около полумиллиона военнослужащих.

— Необходимо понимать и помнить, что Гражданская война — чудовищная трагедия для страны, — подчеркнул в своем выступлении Николай Крадин, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, председатель Дальневосточного отделения РИО. — Реальное количество жертв этой трагедии неизвестно. По статистике, в годы войны по разным подсчетам погибло от 10 до 17 миллионов человек.

В рамках конференции состоялась презентация документального фильма для школьников производства АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» «Волочаевские дни». Фильм посвящен февральским событиям 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Съемки велись в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В фильм вошло 40 эпизодов, около двух десятков локаций, в том числе реконструкция Волочаевской битвы, разыгранной в феврале 2021 года в Хабаровске.

Особая ответственность историков

Ученые отмечают, что в своей работе многие преподаватели и исследователи до настоящего времени продолжают руководствоваться фундаментальными трудами, изданными еще в советское время. Современных обещающих академических трудов по истории Гражданской войны, которые воплотили бы в себе новые достижения российской исторической науки и учитывали мнение зарубежной историографии, в нашей стране не издается. История Гражданской войны по-прежнему требует более глубокого изучения и переосмысления.

— Существуют разночтения в периодизации событий Гражданской войны. В современном учебнике истории, например, сохраняется дата, утвердившаяся еще в советский период: май 1918-го — ноябрь 1920-го, что относится к фронтовому периоду войны. Современные ученые предлагают датой начала войны считать февраль — март 1917 года, когда еще не было открытого противостояния политических сил и группировок. Учитывая специфику Дальнего Востока его экономическую и общественно-политическую жизнь, сохраняет актуальность и проблема финальной даты окончания войны. Традиционно этой датой считается 25 октября 1922 года. Однако японские интервенты на севере Сахалина сохраняли военное присутствие и войска стали выводить лишь после 1925 года, — отметил в ходе выступления, посвященного «трудным вопросам» истории Гражданской войны, Андрей Кузин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ. — Непредвзятого анализа и оценки требует и тема персоналий, представляющих различные политические силы. Традиционный подход по схеме «красные — белые» в этом отношении показал свою полную несостоятельность. Вчерашние герои в ходе политических репрессий 1930-х стали в одночасье врагами народа. Реальные герои стали неудобными, поскольку разделяли идею так называемого сибирского областничества. Ее реализация помогла бы покончить с ролью сырьевого придатка, в качестве которого наш богатейший ресурсами регион выступал, благодаря практике центра, проводимой еще с дореволюционных времен.

О том, что историческая память требует бережного к ней отношения, говорили многие участники всероссийской конференции, в ходе которой обсуждались темы русской эмиграции в Китае, повседневная жизнь дальневосточников в условиях войны, феномен русского национализма и другие вопросы. Кроме БГПУ, секции конференции работали в Амурском областном краеведческом музее и в музейно-выставочном центре «Дом И. А. Котельникова».

Как отметил в ходе своего выступления председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, сегодня, когда в обществе обсуждается вопрос истории Гражданской войны, многие по-прежнему склонны занимать ту или иную сторону. И этот факт на современных историков накладывает особую ответственность в освещении трагических событий первой трети минувшего столетия.

Возрастная категория материалов: 18+