• Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

В дискуссии «Место силы для карьеры» ключевой темой стало создание комфортных условий в регионах Дальнего Востока для самореализации молодежи.

Ректоры дальневосточных вузов отмечали, что удержанию выпускников учебных заведений не способствует подход крупных компаний к оплате одного и того же труда в центральных регионах России и на Дальнем Востоке. Также большинству учебных заведений не хватает запроса от малых и средних предприятий на молодых специалистов, не хватает цепочек взаимодействия работодатель — подготовка кадров.

Заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева отметила, что в регионе  есть учебные учреждения, где можно подготовить специалистов для экономики всего Дальнего Востока. Сейчас амурское правительство области мотивирует учащуюся молодежь оставаться в регионе. В частности, в области ввели стипендии для тех, кто обучается и одновременно работает по будущей специальности (дуальное обучение).

— Желающих стало больше, и они говорят: «Мы останемся. Мы видим, где мы можем работать и зарабатывать», — подчеркнула Светлана Вячеславовна. — Таким образом, синхронизировав профориентацию на абитуриента и профориентацию для экономики, надеемся получить хороший результат.

Работа с молодыми кадрами активно ведется и на территории Сахалинской области. Там развернута система опережающей подготовки.

— Для школьников организован проект «География рабочих мест». Знакомим их с рынком труда. Для студентов разворачиваем программу оплачиваемых практик, — рассказала гендиректор государственного автономного учреждения Сахалинской области «Агентство по развитию человеческого капитала» Анастасия Кожепенько. — То есть, с первого курса специалист как высшего, так и среднего специального образования прикрепляется к предприятию и в течение 3, 4, 5 лет проходит оплачиваемую практику на определенном предприятии.

Возрастная категория материалов: 18+