Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

ВТБ и ВЭБ.РФ профинансируют производство метанола в Амурской области

Экономика

Проект создания производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в г. Сковородино Амурской области реализует Группа ЕСН. Объем инвестиций в первую очередь проекта составляет 55 млрд. рублей. В июле 2019 года метанольный проект в г. Сковородино стал резидентом ТОР «Свободный». Государством ведется строительство объектов  социальной и инженерной инфраструктуры для нужд завода. Реализация проекта стимулирует рост несырьевого неэнергетического экспорта на 500 млрд рублей, вклад в ВРП Амурской области составит 200 млрд рублей, а бюджетный эффект — 25 млрд рублей.

ВТБ и ВЭБ.РФ профинансируют производство метанола в Амурской области / Проект создания производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в г. Сковородино Амурской области реализует Группа ЕСН. Объем инвестиций в первую очередь проекта составляет 55 млрд. рублей. В июле 2019 года метанольный проект в г. Сковородино стал резидентом ТОР «Свободный». Государством ведется строительство объектов  социальной и инженерной инфраструктуры для нужд завода. Реализация проекта стимулирует рост несырьевого неэнергетического экспорта на 500 млрд рублей, вклад в ВРП Амурской области составит 200 млрд рублей, а бюджетный эффект — 25 млрд рублей.

Производство метанола на Дальнем Востоке позволит стимулировать развитие производств дальнейших переделов, а также с учётом планов Правительства РФ по росту деревообработки в РФ позволит развивать производство ДСП и мебели на территории ДФО. Сырьем для производства метанола выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири», который проходит в 15 км от завода. Метанольный завод в Сковородино — один из крупнейших внутренних потребителей газа из «Силы Сибири». Ранее по проекту был подписан обязывающий долгосрочный контракт на сбыт метанола с японской Marubeni Corporation. Продукцию завода также планируется поставлять на экспорт в Китай, Корею и другие страны АТР.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента — председателя правления ВТБ:

«Этот проект — существенный стимул для повышения экспортного потенциала России на дальневосточном направлении, и мы активно поддерживаем инвесторов, которые развивают этот стратегически важный регион, привносят сюда новые технологии, глубокую переработку, компетенции, социальную инфраструктуру. У ВТБ мощная экспертиза в сфере проектного финансирования, опыт структурирования, инвестирования в сложные, коммерчески выгодные проекты. Поэтому мы нацелены на дальнейшее участие в «Фабрике проектного финансирования», развитие долгого финансирования и, соответственно, вклад в рост экономики страны».

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления:

«Новый метанольный завод в Амурской области — это не только современное экспортно ориентированное производство, его создание влечет комплексное развитие г. Сковородино, создание соответствующей инфраструктуры, в том числе железнодорожной, появление новых рабочих мест. Финансирование проекта будет организовано с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования». Обеспеченность проекта газом из «Силы Сибири» и наличие долгосрочного контракта на сбыт продукции — существенный позитивный фактор для стабильности проекта. Помимо господдержки, предусмотренной Фабрикой, инвестору возместят часть затрат на инфраструктуру за счет уплаченных налогов в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Изменения, внесенные в механизм Фабрики, позволяют совмещать меры господдержки, предусмотренные в других программах, в одном проекте. В структурировании проекта применены самые современные финансовые продукты ВЭБ.РФ в том числе, разработанные по поручению Президента РФ на встрече с бизнесом 11 марта 2021 г.».

Вадим Медведев, генеральный директор АО «Технолизинг» (входит в Группу ЕСН):

«Мы благодарим банки-партнеры за конструктивное взаимодействие при подготовке сделки. Согласование ключевых условий финансирования проекта и наличие современных банковских продуктов ВЭБ.РФ и ВТБ — серьезный задел для успешной реализации проекта и достижения социально-экономических эффектов для Амурской области и города Сковородино».

Лицензия банка России № 1000. 

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчанКоронавирус
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомОбщество
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюОбщество
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧСОбщество
В Тынде появится еще один кинозалОбщество
В Благовещенске горела стоматологическая клиникаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

До 2024 года в Амурской области отремонтируют 50 процентов региональных дорог До 2024 года в Амурской области отремонтируют 50 процентов региональных дорог
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свиней
Африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб на 20 миллионов рублей
Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров
Система Orphus