Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2023,
суббота

В Приамурье нашли индийский штамм коронавируса: Роспотребнадзор разъяснил требования к вакцинации

Коронавирус

В Амурской области усложнялась эпидобстановка. Кроме роста числа заболевших коронавирусом, установлены и факты циркуляции измененного вируса — так называемой группы британского и индийского штаммов. «К сожалению, последние четыре недели мы наблюдаем интенсивный прирост заболеваемости коронавирусом. Если в конце мая регистрировали 10—15 случаев ежедневно, сейчас количество заболевших ковидом значительно возросло», — пояснила главный санитарный врач области Ольга Курганова.

В Приамурье нашли индийский штамм коронавируса: Роспотребнадзор разъяснил требования к вакцинации / В Амурской области усложнялась эпидобстановка. Кроме роста числа заболевших коронавирусом, установлены и факты циркуляции измененного вируса — так называемой группы британского и индийского штаммов. «К сожалению, последние четыре недели мы наблюдаем интенсивный прирост заболеваемости коронавирусом. Если в конце мая регистрировали 10—15 случаев ежедневно, сейчас количество заболевших ковидом значительно возросло», — пояснила главный санитарный врач области Ольга Курганова.
Фото: pixabay.com

Такой рост, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, связан с несколькими причинами. В том числе, послабление соблюдения ограничений и активной миграцией людей, которая наблюдается весной и летом.

С мая в эпидемический процесс вовлечена самая социально активная группа возраста от 20 до 40 лет. Эпидемиологическая ситуация усугубляется сложной гидрологической обстановкой. В области действует режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера федерального уровня реагирования. Возрастает угроза возникновения и распространения COVID-19, в том числе при формировании групп населения на пунктах временного размещения.

Ольга Курганова рассказала, что в регионе на 80 % провакцинированы медицинские работники, практически 100 % — соцработники и люди, которые проживают в социальных учреждениях. В области проведен целый комплекс мероприятий, чтобы минимизировать риски заноса в оздоровительные учреждения коронавирусной инфекции, провакцинирован 81 % всех лиц, которые работают в таких учреждениях.

На сегодняшний день самый низкий охват вакцинации людей, которые относятся к сфере оказания услуг, — это работники общепита, торговли, всех сфер оказания услуг — всего 20 %.

Согласно постановлению, которое накануне подписала главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова, обязательной вакцинации подлежат люди, которые заняты в сферах массового взаимодействия с населением. Это работники сферы услуг, торговли, общепита, фитнес-центров, многофункциональных центров, работники такси и т. д.

Кроме того, в перечне категорий лиц, для кого вакцинация становится обязательной — студенты старше 18 лет, лица в возрасте 60 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, вахтовики, волонтеры, а также государственные гражданские и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов и лица, подлежащие призыву на военную службу.

— Наше постановление никоим образом не носит обязательного характера. Разъясняю почему: вакцинация в Российской Федерации носит добровольный характер. У нас есть национальный календарь вакцинации и календарь вакцинации по эпидемическим показаниям. Мы по такой схеме работает очень давно. Пример приведу, чтобы было понятно. У нас на территории области есть районы, которые эндемичны по клещевому энцефалиту. Так вот, по клещевому энцефалиту мы по эпидемическим показаниям проводим вакцинацию населения для групп риска. Такая же аналогия применена и в данном постановлении, когда мы говорим, что те группы риска, которые связаны с массовым контактом с населением, должны быть привиты. Мы говорим о показателях 60 % этой группы. 40 % — это те люди, которые переболели или у которых на сегодняшний день есть медицинский отвод, — прокомментировала Ольга Курганова.

Главный санитарный врач пояснила алгоритм действия работодателей: издать соответствующие приказы, назначить ответственных лиц, подготовить списки, организовать взаимодействие с медорганизацией, пригласить прививочную бригаду.

Также можно привиться в пунктах вакцинации, которые развернуты по области. Людям, которые поставили прививки, выдается бумажный сертификат, также можно получить QR-код на портале «Госуслуги». Все данные вакцинации вносятся в федеральный регистр.

— Бизнес жалуется, что устал от рекомендаций Роспотребнадзора, но ведь не везде соблюдаются  санитарно-эпидемиологические требования. Пока мы не будем понимать, что живем в условиях пандемии, пока не будет высокой социальной ответственности, мы долго будем с этим бороться. Это как раз те меры, чтобы мы вышли на плато, вернулись к более спокойному режиму работы, — аргументировала руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам предлагают бесплатную назальную вакцину от коронавируса: как проходит процедураАмурчанам предлагают бесплатную назальную вакцину от коронавируса: как проходит процедура
«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться
Заболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маски
«Снова болеть нет желания и времени»: Василий Орлов ревакцинировался от коронавируса
Иммунолог: говорить о сезонности COVID-19 можно будет через год
В Амурской области отменили обязательные прививки для работающих жителей региона
Вместо прививки: Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса
В Благовещенске продолжат работать мобильные пункты вакцинации от коронавируса
За три дня только 735 амурчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19
Омикрон вытеснил прививку: в Амурской области снизились темпы вакцинации от коронавируса
Более 93 тысяч амурчан прошли ревакцинацию от коронавируса

Весы неожиданно получат хорошую прибыль, а Стрельцы натворят глупостей: гороскоп на 25 мартаСоветы
Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия2
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество1
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество1
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика1
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика1

Читать все новости

Коронавирус

Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики
«Кентавр» и «Кракен» увеличили число заболевших коронавирусом амурчан
Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске
В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19
Коронавирус и ОРВИ вновь пошли в рост в Приамурье
Система Orphus