Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Такой рост, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, связан с несколькими причинами. В том числе, послабление соблюдения ограничений и активной миграцией людей, которая наблюдается весной и летом.

С мая в эпидемический процесс вовлечена самая социально активная группа возраста от 20 до 40 лет. Эпидемиологическая ситуация усугубляется сложной гидрологической обстановкой. В области действует режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера федерального уровня реагирования. Возрастает угроза возникновения и распространения COVID-19, в том числе при формировании групп населения на пунктах временного размещения.

Ольга Курганова рассказала, что в регионе на 80 % провакцинированы медицинские работники, практически 100 % — соцработники и люди, которые проживают в социальных учреждениях. В области проведен целый комплекс мероприятий, чтобы минимизировать риски заноса в оздоровительные учреждения коронавирусной инфекции, провакцинирован 81 % всех лиц, которые работают в таких учреждениях.

На сегодняшний день самый низкий охват вакцинации людей, которые относятся к сфере оказания услуг, — это работники общепита, торговли, всех сфер оказания услуг — всего 20 %.

Согласно постановлению, которое накануне подписала главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова, обязательной вакцинации подлежат люди, которые заняты в сферах массового взаимодействия с населением. Это работники сферы услуг, торговли, общепита, фитнес-центров, многофункциональных центров, работники такси и т. д.

Кроме того, в перечне категорий лиц, для кого вакцинация становится обязательной — студенты старше 18 лет, лица в возрасте 60 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, вахтовики, волонтеры, а также государственные гражданские и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов и лица, подлежащие призыву на военную службу.

— Наше постановление никоим образом не носит обязательного характера. Разъясняю почему: вакцинация в Российской Федерации носит добровольный характер. У нас есть национальный календарь вакцинации и календарь вакцинации по эпидемическим показаниям. Мы по такой схеме работает очень давно. Пример приведу, чтобы было понятно. У нас на территории области есть районы, которые эндемичны по клещевому энцефалиту. Так вот, по клещевому энцефалиту мы по эпидемическим показаниям проводим вакцинацию населения для групп риска. Такая же аналогия применена и в данном постановлении, когда мы говорим, что те группы риска, которые связаны с массовым контактом с населением, должны быть привиты. Мы говорим о показателях 60 % этой группы. 40 % — это те люди, которые переболели или у которых на сегодняшний день есть медицинский отвод, — прокомментировала Ольга Курганова.

Главный санитарный врач пояснила алгоритм действия работодателей: издать соответствующие приказы, назначить ответственных лиц, подготовить списки, организовать взаимодействие с медорганизацией, пригласить прививочную бригаду.

Также можно привиться в пунктах вакцинации, которые развернуты по области. Людям, которые поставили прививки, выдается бумажный сертификат, также можно получить QR-код на портале «Госуслуги». Все данные вакцинации вносятся в федеральный регистр.

— Бизнес жалуется, что устал от рекомендаций Роспотребнадзора, но ведь не везде соблюдаются  санитарно-эпидемиологические требования. Пока мы не будем понимать, что живем в условиях пандемии, пока не будет высокой социальной ответственности, мы долго будем с этим бороться. Это как раз те меры, чтобы мы вышли на плато, вернулись к более спокойному режиму работы, — аргументировала руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Возрастная категория материалов: 18+