«Успеть бы до осени»

Перед оперативным штабом в Игнатьеве собрались местные жители — здесь принимают заявления от пострадавших на региональные и федеральные выплаты. Марина Усенко тоже в числе тех, кто пришел за консультацией. Она живет в своем доме на улице Советской уже 35 лет. В этом году впервые ей пришлось пережить наводнение.

— Вода бывала высокой, но в дома не приходила. У меня 20 июня день рождения, а 23-го пришла вода… На моих глазах поднималась. Было страшно! Со мной внучки живут, 11 лет и 4 года, их отправила с дочкой в Благовещенск в съемную комнату, а сама дома осталась. Успели технику спасти, не всю мебель. Ребятам из МЧС спасибо! Все помогли вынести, а потом занести, и воду откачивали. А оставлять дом страшно: слышали, что кого-то из односельчан обокрали. Мы же остались без огорода, без картошки… Тепловыми пушками сейчас сушимся. Печку повело, нужно перекладывать. В очередь встали, надеемся, все успеем до осени. А вот дом зятя сильно затопило, там и ремонт не поможет, — сетует Марина Юрьевна.

Подтопленными в Игнатьеве считаются 102 жилых дома, которые уже обследовали комиссии. Мысли у большинства сельчан сейчас схожи — все хотят успеть за лето высушить жилье. А те, у кого оно буквально рассыпается на глазах, хотят понимать, когда именно решится вопрос о приобретениии нового. Пожаловались амурчане на то, что комиссии не выдали на руки заключения обследований.

— Мы не знаем, будет ли у нас капремонт или нас переселят? Время — середина июля, а в доме разрушена печь. И про цены хотим вам пожаловаться. За три дня цена на пиломатериал подскочила. Можно ли это как-то контролировать? — спросила жительница села Евгения Усенко.

Юрий Трутнев попросил разобраться с этой ситуацией.

— Столько комиссий, а люди не понимают, что происходит. Так не должно быть. Нужно  совершенствовать  федеральное законодательство, — говорит  вице-премьер.

Что касается цен на стройматериалы, то Юрий Трутнев отметил, что рост стоимости должен учитываться при обсчете выплат и это предложение будет обсуждаться с федеральным Минстроем.

— Также принято решение, что на каждую голову скота, которая находилась в подтопленных частных хозяйствах, будут выдаваться средства на три месяца на закупку кормов. Это коснется и пострадавшие крестьянско-фермерские хозяйства, — рассказал жителям о еще одной мере поддержки Василий Орлов. — 35 миллионов на это выделяем.

Попросили жители Игнатьева заранее решить вопрос и о выделении земли под строительство новых домов, причем в упрощенном порядке. Сейчас из-за всех юридических процедур этот процесс длится 6—7 месяцев.

Марковская блокада снята

На въезде в село Марково гостям показывают восстановленный мост через реку Хомутину — ту самую, на которой каждую зиму появлялась самая известная ледовая открытка России. Сейчас под мостом виднеются рухнувшие от большой воды плиты. Этот населенный пункт оказался в водной блокаде во время паводка. Еще в 2019 году мостовое сооружение признано аварийным, в конце августа будет готова проектно-сметная документация на объект. Пока же здесь открыт проезд по одной полосе.

— В шести километрах от этого моста разрушен еще один, сегодня ночью его восстановили. До этого отрезанными оставались четыре населенных пункта: Марково, Михайловка, Бибиково и Грязнушка. В целом в Амурской области остаются поврежденными 462 километра дорог, еще 55 находятся под водой, — рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников. — На сегодняшний день подтвержден ущерб в 2,8 миллиарда рублей. Федеральные средства нам не поступали, поэтому работы идут за счет регионального бюджета, выделено 500 миллионов рублей на восстановление проезда к населенным пунктам.

— Будем разбираться по выделению федеральных денег, — отметил Юрий Трутнев.

Еще одна проблема — в пограничном селе Ушаково Шимановского района, которое остается отрезанным. Там полностью рухнул мост длиной 100 метров. Направлено письмо в адрес командующего Восточным военным округом, и сейчас область ждет решения по сооружению понтонной переправы. Однако восстановить мост своими силами региону не под силу.

В Маркове Юрий Трутнев и Василий Орлов также побывали на пункте, где оформляют выплаты сельчанам. В этом селе подтопленными считаются 125 домов, принято 144 заявления от пострадавших. Заглянул правительственный кортеж и в один из пострадавших от наводнения домов. 

— По стене видно, докуда дошла вода, — показывает рукой хозяйка Людмила Юрьева. Женщина пережила не одно наводнение, помнит и потоп 1984 года, тогда Марково тоже затопило. — И сейчас все обвалилось, ремонт нужен серьезный. Из дома до сих пор откачивают воду, в помещении невозможно находиться из-за тяжелого запаха и влажности.

86

тысяч рублей на один квадратный метр — исходя из этой цифры идет расчет стоимости компенсации утратившим дома

Как страшный сон вспоминают Юрьевы наводнение. Семье пришлось перебираться в сарай на возвышенности, где живут 14 коров. Жили рядом с буренками две недели.

— Вам помощь нужна? — спросил марковчан Василий Орлов.  

—- Стройматериалы нужны, — вздыхают хозяева.

Житель Благовещенска Евгений Ягодов также обратился за помощью. У него серьезно пострадало подсобное хозяйство, которое вместе с супругой держал рядом с Сергеевкой.

— Большое хозяйство было, техника, пасека — все полностью смыло. А куда ни обращаемся, нам ничего не положено, — говорят фермеры.

Ситуацию взял на личный контроль губернатор Василий Орлов. Кстати, еще одной жительнице власти пообещали купить новый трактор взамен утонувшего.

От воды спасут только дамбы

—  В 2013 году паводок формировался и проходил в бассейне реки Зеи. В этом году вода пришла из Забайкальского края по реке Амур, уровень  на территории области поднялся выше шести метров, — доложил заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда. — Максимальный уровень Амура в районе Благовещенска достиг 860 сантиметров, и это на 38 см выше отметки паводка 2013 года. По первоначальному прогнозу под подтопление попадали 53 населенных пункта в 10 муниципальных образованиях. После корректировки под подтопление попадало уже 30 населенных пунктов. Заблаговременно на территории области была создана группировка в 1 539 человек, 423 единицы техники и 53 плавсредства. По итогу прохождения волны было подтоплено 975 домов, в которых проживает 2 515 человек, пострадали 10 мостов и 45 участков автомобильных дорог. Человеческих жертв не допущено, удалось минимизировать и не допустить подтопление в 16 населенных пунктах. Сейчас большинство домов освободилось от воды, подтоплено до сих пор 31 строение в селе Владимировка, планируется, что от воды они освободятся 17—18 июля. Сейчас группировка МЧС работает в Благовещенском районе и Благовещенске, аварийно-восстановительные работы планируется завершить в течение 10 суток.  

Как рассказал Василий Орлов, из-за слияния двух рек серьезное опасение вызывал Благовещенск, и там прошли работы по берегоукреплению, плюс огромную роль сыграла новая набережная, а Новопетровку, которая находится ниже по течению, работники МЧС закрыли в буквальном смысле грудью, уложив вручную более ста тысяч мешков с песком.

— Предварительно размер ущерба от паводка в регионе оценивается в шесть миллиардов рублей. Комиссии сейчас завершают работу по оценке ущерба дорогам, сельскому хозяйству и населению, — сообщил Василий Орлов. – Что касается региональных выплат, то в областном законе предусмотрен упрощенный порядок, чтобы максимально быстро выдавать людям деньги. Их уже получили более 70 процентов пострадавших. По федеральной помощи процесс более трудозатратный – необходима справка из УВД, что гражданин проживал в доме. По северным территориям выплаты доходят почти до 100 процентов. В остальных держим на контроле и надеемся полностью завершить всю работу до 1 октября. Мы не стали дожидаться федеральных средств и начали выдавать деньги из областного бюджета, оценочно зарезервировано 300 миллионов рублей. 

Юрий  Трутнев поинтересовался, сколько человек признаны пострадавшими в 2013 году и в этом. Как прозвучало на встрече, это более 60 тысяч и около 7 тысяч человек соответственно.

— А почему?

— Считаем, что результат в этом году достигнут благодаря заблаговременной работе и своевременному прогнозу.

— Да, согласен насчет прогноза. Но воду можно удержать только защитными сооружениями, — отметил Юрий Трутнев.

Планируется, что в следующем году начнется  строительство дамб в трех населенных пунктах области: в Усть-Ивановке, Гродекове и Владимировке. Большая часть средств будут федеральными.  Первые две должны возвести до 2024 года, последнюю к 2025-тому. После этого планируется приступить к реализации проектов по защите сел Константиновского района: Константиновки и Новопетровки.

Возрастная категория материалов: 18+