Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Она очень любила зрителя»: трагически ушла из жизни легенда ГТРК «Амур» Раиса Позднякова

Люди

Во Владивостоке трагически ушла из жизни легендарный диктор ГТРК «Амур», заслуженная артистка России Раиса Позднякова. Любимице многих поколений телезрителей было 73 года. Больше двадцати лет она в прямом эфире читала новости, вела политические, публицистические и детские программы. Но вся область замирала у экранов во время душевных концертов-поздравлений, которые вела Раиса Алексеевна. «Она всю жизнь отдала телевидению и очень любила зрителя», — признаются расстроенные коллеги. «Амурская правда» вспомнила, какой была первая звезда амурского телевидения.

«Она очень любила зрителя»: трагически ушла из жизни легенда ГТРК «Амур» Раиса Позднякова / Во Владивостоке трагически ушла из жизни легендарный диктор ГТРК «Амур», заслуженная артистка России Раиса Позднякова. Любимице многих поколений телезрителей было 73 года. Больше двадцати лет она в прямом эфире читала новости, вела политические, публицистические и детские программы. Но вся область замирала у экранов во время душевных концертов-поздравлений, которые вела Раиса Алексеевна. «Она всю жизнь отдала телевидению и очень любила зрителя», — признаются расстроенные коллеги. «Амурская правда» вспомнила, какой была первая звезда амурского телевидения.

Первый раз Раиса появилась на экране в 17 лет — талантливая школьница вела эфиры на Райчихинской студии телевидения.

«Меня и мою одноклассницу позвали попробовать себя в роли диктора. Но однокласснице не разрешили родители — в это время телевидение считалось непристойной, несерьезной работой. А я решила пойти, — вспоминала в преддверии юбилея ГТРК «Амур» Раиса Алексеевна о решении, изменившем всю ее жизнь. — Несколько раз открывала программу, читала «Новости». Смотрю, с каждым днем у меня получается все лучше и лучше, да и работа очень понравилась. Я слушала дикторов Всесоюзного радио, старалась подражать их манере чтения. Ведь в то время учиться было не у кого».

Со школы она мечтала стать артисткой и даже поступала во Владивостоке в институт искусств на актерский факультет, но не сложилось — не прошла второй тур. Поступила в благовещенский пединститут, а в 71-м году была принята в Амурский комитет по телевидению и радиовещанию — будущую ГТРК «Амур». И осталась там на треть века. 

— У нас с утра тракт (репетиция передачи), а после — запись. А вечером может быть дежурство. Вдруг что-то случится — свет погаснет или экстренное объявление надо прочитать, такое случалось. И мы дежурили, каждую передачу приходилось объявлять. Тогда ведь не было столько телекомпаний, мы были одни, поддерживали связь со всей областью, — говорила она в интервью «Амурской правде».  — Тогда программ в записи не было — только прямые эфиры.

В ее рабочем графике числились такие пункты: еженедельная часовая общественно-политическая программа «Амурская панорама», ежемесячная передача «БАМ — стройка всенародная», «Сельская нива», ежедневные новостные выпуски, передача «Часовые Родины», еженедельная передача «Служим мы на Амуре», программа «Человек, автомобиль, дорога». А еще Раиса Алексеевна вела праздничные репортажи 1 мая и 7 ноября, праздничные передачи и городские праздники.

График был сумасшедший, но ее всегда поддерживал любимый муж — главный художник Амурского областного театра кукол Олег Голощапов. «Благодаря мужу все было хорошо. Он меня поддерживал, с детьми сидел», — признавалась легенда ГТРК «Амур».

Раиса Алексеевна не скрывала: в советские годы на телевидении была жесткая цензура.

— Помню, я вела публицистические передачи. Например, на тему «Как нас обслуживают». Приходило много писем с жалобами. Журналисты над этим работали, связывались с различными организациями. Мне давали уже готовый текст. Существовала очень строгая цензура, поэтому дикторы сами тексты не писали. Все несколько раз проверялось редактором, главным редактором, обллитом. А нам надо было это подать так, как будто мы сами написали, подготовили, то есть в разговорной манере преподнести. Я писала для себя какие-то переходы, чтобы текст получился не сухой, а логичный, чтобы одно из другого как бы вытекало, — вспоминала Раиса Алексеевна.

Но, конечно, вся область с нетерпением ждала концерты-поздравления. И каждое звезда амурского телевидения читала с экрана так, как будто поздравляет близкого человека. И не важно, какие проблемы или настроение было в тот момент у диктора.

— Все негативные эмоции оставались за кадром, — признавалась Раиса Алексеевна. — Надо в каждом письме, даже в таком, где были примитивные стишки, найти что-то доброе. Многие не знают, какими словами передать свои чувства, но где-то прочитали этот стишок и нашли там нужные данному моменту. Я старалась передать эмоциональный настрой письма. Может, человек в этот момент болеет, плохо себя чувствует. Мне одна знакомая говорила: «Как ты можешь так душевно читать стихи, как будто чем-то своим очень личным делишься. Это ж какое надо здоровье иметь!» Я за каждым письмом вижу человека. Здесь надо сразу находить интонацию — не просто слова. И не обязательно с улыбкой говорить, просто нужно понять, прочувствовать и через свою душу чужие мысли выразить.

И зритель чувствовал это и был благодарен.

— Раисе Алексеевне очень много звонили, писали мешки писем. Когда мы гуляли с ней по городу, ее постоянно узнавали, здоровались, останавливали, о чем-то рассказывали, расспрашивали. И Раиса Алексеевна всегда была очень доброжелательна, — вспоминает ее коллега, режиссёр спецпроектов ГТРК «Амур» Ирина Толстова. — ГТРК «Амур» была ее жизнью, она очень любила и уважала зрителя. Помню, когда несколько лет назад мы встретились, и она мне призналась: «Я не верю, что мне уже столько лет — в душе мне всегда 35».

Ее роман с телевидением закончился в середине 2000-х. Но даже спустя годы любимого диктора помнили и узнавали — по голосу. На заслуженном отдыхе Раиса Позднякова занималась своей семьей, любила встречаться с друзьями и путешествовать. Однако эта поездка во Владивосток стала для легенды амурского телевидения последней.

«Амурская правда» приносит искренние соболезнования семье Раисы Поздняковой и коллегам ГТРК «Амур».  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный амурский журналист Зинаида Плющ возглавит медиахолдинг на КамчаткеИзвестный амурский журналист Зинаида Плющ возглавит медиахолдинг на Камчатке
«Этот учебный год особый из-за коронавируса»:Василий Орлов ответил на вопросы амурчан на «России 24»«Этот учебный год особый из-за коронавируса»:Василий Орлов ответил на вопросы амурчан на «России 24»
Василий Орлов ответит на вопросы про образование и дороги в прямом эфире «Россия 24»
Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
В Госдуме раскритиковали российское ТВ за новогодние шоу
Новый частный телеканал о жизни города появился в Тынде
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварии
«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
Амурский губернатор сварил «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Известный журналист Сергей Брилев сварит «суп дружбы» на набережной Благовещенска

На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus