Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Тропой испытаний: как фотокорреспондент АП три дня взбирался на горный хребет Эзоп

Общество

Боль, слезы, потрепанные нервы и исцарапанные руки, высохшие губы, «убитые» ноги, громкие ругательства и клятвы: «Больше никаких походов! Никогда!» — так мы с женой и нашими друзьями взбирались на Эзоп. Но обратно вернулись совсем другими.

 Фото: Владимир Воропаев

Эзоп — горный хребет, который находится на границе Амурской области и Хабаровского края. Его протяженность в Амурской области составляет 150 километров, максимальная высота — 1 906 метров. Местами вершины достигают 2 258 метров над уровнем моря.

Началось наше маленькое, но весьма интересное путешествие в эвенкийском селе Ивановское (Улгэн) Селемджинского района, куда мы прилетели в отпуск.

«Мы шли около семи часов — выдохшиеся, обезвоженные. Силы и нервы были уже на исходе, на привалах кто-то даже дремал».

Теплым пятничным утром мы с друзьями собрались во дворе тещиного дома. Обсудив предстоящий поход, набив рюкзаки вещами и провизией с расчетом на три дня, в 9 часов отправились в путь. Воды решили много не брать, поскольку по тропе до зимовья идти недолго. Но, как показал последующий опыт, воды в дороге много не бывает.

С самого начала все пошло не по плану. Обычно таежники передвигаются в лесу по прохоженным тропам через марь и сопки. Заблудиться здесь сложно — иди себе да иди по тропе. Но там давно никто не ходил, и все вокруг заросло кедровым стлаником. Тропа то внезапно терялась, то снова появлялась на пути. Местами дорогу усложняли поваленный горельник и безжалостные кусты шиповника.

Мы шли около семи часов — выдохшиеся, обезвоженные. Силы и нервы были уже на исходе, на привалах кто-то даже дремал, а наш верный щенок Белый, постоянно путавшийся под ногами, вообще спал беспробудно как младенец. Радовалась, наверное, только охотничья собака Умка, попеременно то гоняя белок, то валяясь в грязи.

И вот последнее препятствие. Уже где-то там внизу слышен шум горной реки, на последнем издыхании спускаемся по отвесному склону сопки, и вот она — Верхняя Крестовая. Чистая ледяная вода таежной реки долго не могла утолить жажду отчаянных путников. Это было очень странно, но от холодной воды не сводило зубы.

Протопав почти 15 километров, к табору  наша группа пришла около шести вечера. Каждый сразу занялся делом, и окружающее нас пространство ожило. Хвойный воздух приправился дымком от костра, в котелке закипала вода, принесенная из горной реки, а зимовье тем временем наполнялось теплом от растопленной печки. На тонких прутьях над лавками сушилась намокшая в пути одежда. Мы достали из рюкзаков продукты и занялись приготовлением ужина. На стойбище заметили приход в гости медведя: косолапый повредил крышу, окна и выпил бутылку подсолнечного масла. Как рассказал хозяин стойбища Роман, они давно делят эту территорию с дикими зверями.

Немного подлатав крышу и закрыв окна дождевиками, устроившись поудобнее у потрескивающего костра, под покровом мерцающего мириадами звезд ночного неба мы пили чай и делились таежными историями.

А утром следующего дня отправились покорять вершину. Трудности вчерашним днем не закончились — вернее, они еще даже не начинались. Нам пришлось выстрадать шесть часов, пробираясь через непроходимую стену зарослей, кедровый стланик (по-эвенкийски – болгикта). И, «шкрябая носом» о камни, преодолевать подъем на гору, который, по сравнению со всем остальным, оказался самой легкой частью пути.

Мы остановились на очередной привал. До вершины оставалось еще метров 200, в воздухе стоял ароматный запах хвои, мха и дождя, надвигающегося с востока. Где-то были слышны голоса летающих неподалеку ласточек.

Романтика! Закатное солнце, как большой сияющий бубен, нависло над острыми грядами голубых гор, окутанных дымкой и от этого похожих на полупрозрачные ленты; все вокруг как на ладони. Иногда даже было непонятно, где заканчивается череда хребтов и начинается небо. Чистый свежий воздух и молчаливое спокойствие. А если крикнешь, твой голос растекается далеко вокруг, иногда, кажется, достигает Хабаровского края и возвращается назад... Красота.  

Назад, уставшие и замученные, подсвечивая дорогу фонариками и телефонами, мы шли наугад в кромешной тьме, изредка подгоняемые пролетающими над нами хищными птицами. Некоторые из нас, совсем отчаявшись, уже было собрались ночевать в лесу под открытым небом.

Однако это желание быстро пропало, когда откуда-то из темноты, отразив свет фонаря, блеснули безжизненные глаза совсем недавно растерзанного (скорее всего медведем) тугутки — так называют молодого олененка на эвенкийском языке. Тогда ночью, находясь в 800 километрах от Благовещенска, в каких-то дебрях, мы жадно пили воду из лужи от растаявшего ледника. Это была самая желанная и невероятно вкусная, наверное, за всю жизнь вода.

Когда возвращались домой в Благовещенск после наших таежных приключений, мне почему-то стало грустно — будто я покидаю родные места. И вдруг, как у Григория Федосеева в «Злом духе Ямбуя», «все вокруг стало мне необыкновенно дорого… Видимо, потому что все тут трудно давалось».

На Эзопе реально понимаешь всю ценность жизни, красоту природы, значимость даров, которые она нам дает, и на собственной шкуре испытываешь настоящие трудности, а в награду за это приобретаешь нечто большее чем когда-либо имел — себя! Настоящего себя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан с хорошей физподготовкой зовут снять фильм-сказку для конкурса путешественниковАмурчан с хорошей физподготовкой зовут снять фильм-сказку для конкурса путешественников
Приамурье вошло в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»Приамурье вошло в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»
Победители конкурса «Большой Дальневосточный квест» посетят Приамурье и другие регионы ДФО
На форуме школьников в Москве рассказали о туристических возможностях Дальнего Востока
Василий Орлов: «Туристический потенциал нужно развивать сообща»
Как молодые москвичи заочно влюбились в Приамурье и не разочаровались, впервые приехав в регион
Международные промышленные маршруты и отели будущего: чем удивляет Amur Travel в этом году
Студенты получили путевку на космодром Восточный за идею гастрономического символа Приамурья
Известный российский ресторатор рекомендовал ресторанам Приамурья принимать на стажировку студентов
Тында становится точкой притяжения: на БАМе проходит туристический форум
Амурская область стала частью экспедиции с самым длинным маршрутом в истории России

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Суд отпустил под домашний арест двух обвиняемых по делу о ЧП на амурском руднике ПионерЧП на руднике Пионер
Уроженка Тынды перевоплотится в любимого артиста для шоу «Ярче звезд» на ТНТЛюди
Дорожная кампания завершена: в Благовещенске обновили проезжую часть 12 кварталов городских улицЭкономика
Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеровОбщество
В Сковородинском округе владельца квадрокоптера оштрафовали на 30 тысяч рублейПроисшествия
С золотодобытчика в Зейском округе взыскали свыше 5 миллионов рублей за загрязнение ручьяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеровБлаговещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеров
Внучка первого мэра Благовещенска навестила действующего градоначальника
Учитель музыки, заместитель главврача и фермер из Приамурья получили знак «Материнская слава»
В Завитинске торжественно открыли капитально отремонтированную общественную баню
ДЭК усиливает работу с должниками, не оплачивающими коммунальные ресурсы
Система Orphus