Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей

Общество

«На Москве калачи — как огонь горячи!» — лихо зазывали отведать исконно русское лакомство калашники в XIX веке. У современных благовещенцев совсем скоро появится уникальная возможность попробовать настоящий калач, приготовленный по исконно русским рецептам, и узнать все его тайны. Сотрудники «Амурской правды» сунулись в калашный ряд — вернее, в музей «Калачная» — и стали самыми первыми посетителями удивительного заведения, где историю подают на тарелочке.

Чай из тульского самовара

Первое, что чувствуешь, спускаясь на цокольный этаж «Товаров для дома», где расположилась калачная, — невероятный аромат свежей горячей выпечки. И тут же за стеклянной стеной можно увидеть, как готовится это старинное лакомство.

— Это настоящий подвал магазина Чурина, — провел экскурсию хозяин музея и директор «Товаров для дома» Дмитрий Евсеев. — Здесь на самом деле когда-то была комната для отопления. Во время ремонта, когда сняли штукатурку, в одном углу обнаружили крючок сверху и вентиляционную трубу. А вообще в начале 20-х годов прошлого века одно отделение на первом этаже магазина Чурина занимала знаменитая кондитерская турецкого подданного армянина Чекальяна. Так что вкусная история продолжается.

У традиционного калача, оказывается, есть губа, животик и ручка.

Особую атмосферу музею придают и старинная кирпичная кладка, и искусно вырезанные украшения на деревянных ставнях, и керосиновые лампы, и множество самоварчиков.

И, конечно, главный 45-литровый пузатый красавец из Тулы, из которого наливают чай гостям.

— Здесь каждый предмет — настоящий, — продолжил знакомить гостей с музеем Дмитрий. — Удивительные деревянные наличники — родом из Благовещенска. Нам удалось их спасти с одного из снесенных деревянных домов, сейчас не припомню по какой улице.

Попробовать историю на вкус

И все-таки главный герой удивительного нового музея — калач. Здесь можно узнать о происхождении и судьбе вкусного русского лакомства. Мало того, попробовать историю на вкус.

 — Сама идея родилась года два назад, — рассказал владелец музея. — Если честно, то мы ее подсмотрели. Есть музей «Калачная» в подмосковной Коломне — родине калача. Захотелось немножко добавить вкусной изюминки к Благовещенску. И накормить горожан и гостей города настоящими калачами.

Оказалось, что приготовить калач — целая наука. Сперва делается колобок. Потом он раскатывается в колбаску, и пекарь определенным движением формирует настоящий калач. Главная фишка калачей — в муке. На сегодняшний день правильную калачную муку — крупчатку — производит только один завод в России.

— Делались ли именно такие калачи на берегах Амура? Скорее всего, да. Сюда ехали переселенцы с Украины, Малороссии. Люди вместе с вещами везли и технологии изготовления калачей, — уверен Дмитрий. — Экскурсия у нас не простая, а интерактивная. Калачи у нас настоящие, чай — ароматный. Наш главный девиз: «Попробуй историю на вкус». Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить три места в Благовещенске — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. Кстати, очень нам помог в создании музея грант, полученный по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Дойти до ручки и закатать губу

И вот, когда все разместились за столом, выключается свет и начинается волшебство — прямо на тарелке мы видим всю историю русского калача. Кто его придумал? Чем саратовский калач отличался от московского? И все это вприкуску с ароматным калачом и сладким чаем.

Удивительно, как много русских пословиц и поговорок связано с этим лакомством. Да и классики всячески прославляли вкусную выпечку. У Льва Толстого в «Анне Карениной» калач упоминается аж десять раз!

У традиционного калача, оказывается, есть губа, животик и ручка. За последнюю нужно держать лакомство. Богачи после того как съедали у калача самое вкусное, в целях гигиены эту ручку выбрасывали. Эти кусочки подбирали и ели нищие. Так и возникло выражение «дойти до ручки».

Кусочек теста на животике — губа калача, под нее в процессе приготовления добавляли кусочек сливочного масла. А иногда не добавляли, тогда губу просто закатывали. Вот и еще одно устойчивое выражение, которое получило логичное объяснение.

Сказочная экскурсия
 

Вместе с «амурправдистами» на первой экскурсии в благовещенской калачной побывала и автор текста экскурсии — журналист и краевед Валентина Кобзарь.

— Наблюдала за вами. Все ели с большим удовольствием и с интересом смотрели в пустые тарелки-экраны, — улыбнулась Валентина Петровна. — История получилась по-настоящему сказочная, помните, словно яблочко катится по блюдечку с голубой каемочкой. Я в восторге от того что получилось и потрясена возможностями интерактивной подачи материала. Мне кажется, что в Благовещенске появилось интересное сказочное место — единственное на Дальнем Востоке, где можно вкусно покушать и одновременно побывать на экскурсии.

Как попасть в калачную

Музей «Калачная» находится в самом центре Благовещенска на цокольном этаже магазина «Товары для дома». Вкусная экскурсия для взрослых обойдется в 300 рублей, для детей — в 250. Для детских групп сделают скидки. Записаться на вкусную экскурсию можно по телефону 89344768251. «Вариантов развития этого проекта множество, — добавил на прощание Дмитрий Евсеев. — Может быть, создадим вторую экскурсию про местных купцов, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. В будущем планируем перевести экскурсию на китайский язык. Еще один вариант — продолжить экскурсию по подвалу магазина и показать посетителям тайную комнату магазина Чурина». Но это уже другая история…

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22‑44‑09, WA: +79 146 150 638, ticamur@mail.ru, @amur_travelhttps://visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах»Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах»
Амурский сафари-парк: где в Приамурье можно принять «лесные ванны» и покормить лося с рукиАмурский сафари-парк: где в Приамурье можно принять «лесные ванны» и покормить лося с руки
Райское место: фермер Роман Матуйзо создает заповедную зону с лотосами под Благовещенском
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Место силы на границе: амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу на полуострове
Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу
Лес, и кони, и «Контур»:прогулки с клубом «Контур» помогают по-новому взглянуть на амурскую природу
Чего Google не знает о Благовещенске: Оксана Савченко открывает горожанам и туристам тайны города
Крылья за спиной: аэрокосмический музей в Ивановке готовит новые сюрпризы для посетителей
Амурские спасатели электроножами выпилили лошадь в натуральную величину для своего музея

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков
10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Система Orphus