Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей

Общество

«На Москве калачи — как огонь горячи!» — лихо зазывали отведать исконно русское лакомство калашники в XIX веке. У современных благовещенцев совсем скоро появится уникальная возможность попробовать настоящий калач, приготовленный по исконно русским рецептам, и узнать все его тайны. Сотрудники «Амурской правды» сунулись в калашный ряд — вернее, в музей «Калачная» — и стали самыми первыми посетителями удивительного заведения, где историю подают на тарелочке.

Чай из тульского самовара

Первое, что чувствуешь, спускаясь на цокольный этаж «Товаров для дома», где расположилась калачная, — невероятный аромат свежей горячей выпечки. И тут же за стеклянной стеной можно увидеть, как готовится это старинное лакомство.

— Это настоящий подвал магазина Чурина, — провел экскурсию хозяин музея и директор «Товаров для дома» Дмитрий Евсеев. — Здесь на самом деле когда-то была комната для отопления. Во время ремонта, когда сняли штукатурку, в одном углу обнаружили крючок сверху и вентиляционную трубу. А вообще в начале 20-х годов прошлого века одно отделение на первом этаже магазина Чурина занимала знаменитая кондитерская турецкого подданного армянина Чекальяна. Так что вкусная история продолжается.

У традиционного калача, оказывается, есть губа, животик и ручка.

Особую атмосферу музею придают и старинная кирпичная кладка, и искусно вырезанные украшения на деревянных ставнях, и керосиновые лампы, и множество самоварчиков.

И, конечно, главный 45-литровый пузатый красавец из Тулы, из которого наливают чай гостям.

— Здесь каждый предмет — настоящий, — продолжил знакомить гостей с музеем Дмитрий. — Удивительные деревянные наличники — родом из Благовещенска. Нам удалось их спасти с одного из снесенных деревянных домов, сейчас не припомню по какой улице.

Попробовать историю на вкус

И все-таки главный герой удивительного нового музея — калач. Здесь можно узнать о происхождении и судьбе вкусного русского лакомства. Мало того, попробовать историю на вкус.

 — Сама идея родилась года два назад, — рассказал владелец музея. — Если честно, то мы ее подсмотрели. Есть музей «Калачная» в подмосковной Коломне — родине калача. Захотелось немножко добавить вкусной изюминки к Благовещенску. И накормить горожан и гостей города настоящими калачами.

Оказалось, что приготовить калач — целая наука. Сперва делается колобок. Потом он раскатывается в колбаску, и пекарь определенным движением формирует настоящий калач. Главная фишка калачей — в муке. На сегодняшний день правильную калачную муку — крупчатку — производит только один завод в России.

— Делались ли именно такие калачи на берегах Амура? Скорее всего, да. Сюда ехали переселенцы с Украины, Малороссии. Люди вместе с вещами везли и технологии изготовления калачей, — уверен Дмитрий. — Экскурсия у нас не простая, а интерактивная. Калачи у нас настоящие, чай — ароматный. Наш главный девиз: «Попробуй историю на вкус». Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить три места в Благовещенске — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. Кстати, очень нам помог в создании музея грант, полученный по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Дойти до ручки и закатать губу

И вот, когда все разместились за столом, выключается свет и начинается волшебство — прямо на тарелке мы видим всю историю русского калача. Кто его придумал? Чем саратовский калач отличался от московского? И все это вприкуску с ароматным калачом и сладким чаем.

Удивительно, как много русских пословиц и поговорок связано с этим лакомством. Да и классики всячески прославляли вкусную выпечку. У Льва Толстого в «Анне Карениной» калач упоминается аж десять раз!

У традиционного калача, оказывается, есть губа, животик и ручка. За последнюю нужно держать лакомство. Богачи после того как съедали у калача самое вкусное, в целях гигиены эту ручку выбрасывали. Эти кусочки подбирали и ели нищие. Так и возникло выражение «дойти до ручки».

Кусочек теста на животике — губа калача, под нее в процессе приготовления добавляли кусочек сливочного масла. А иногда не добавляли, тогда губу просто закатывали. Вот и еще одно устойчивое выражение, которое получило логичное объяснение.

Сказочная экскурсия
 

Вместе с «амурправдистами» на первой экскурсии в благовещенской калачной побывала и автор текста экскурсии — журналист и краевед Валентина Кобзарь.

— Наблюдала за вами. Все ели с большим удовольствием и с интересом смотрели в пустые тарелки-экраны, — улыбнулась Валентина Петровна. — История получилась по-настоящему сказочная, помните, словно яблочко катится по блюдечку с голубой каемочкой. Я в восторге от того что получилось и потрясена возможностями интерактивной подачи материала. Мне кажется, что в Благовещенске появилось интересное сказочное место — единственное на Дальнем Востоке, где можно вкусно покушать и одновременно побывать на экскурсии.

Как попасть в калачную

Музей «Калачная» находится в самом центре Благовещенска на цокольном этаже магазина «Товары для дома». Вкусная экскурсия для взрослых обойдется в 300 рублей, для детей — в 250. Для детских групп сделают скидки. Записаться на вкусную экскурсию можно по телефону 89344768251. «Вариантов развития этого проекта множество, — добавил на прощание Дмитрий Евсеев. — Может быть, создадим вторую экскурсию про местных купцов, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. В будущем планируем перевести экскурсию на китайский язык. Еще один вариант — продолжить экскурсию по подвалу магазина и показать посетителям тайную комнату магазина Чурина». Но это уже другая история…

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону +79 146 150 283, WA: +7-914-615-02-83, ticamur@mail.ru, @amur_travelhttps://visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов и замглавы Минвостокразвития обсудили Ассамблею музеев и динопарк в ПриамурьеВасилий Орлов и замглавы Минвостокразвития обсудили Ассамблею музеев и динопарк в Приамурье
От мохэ до тульского самовара: какие уникальные экспонаты хранятся в лучшем сельском музее ПриамурьяОт мохэ до тульского самовара: какие уникальные экспонаты хранятся в лучшем сельском музее Приамурья
Амурский областной краеведческий музей вошел в топ-10 музеев России по патриотическому воспитанию
Вперед в прошлое: «Амурская правда» выбрала самые интересные музеи в Благовещенске
Тёмное место, но улицы ждут: в Благовещенске презентовали авторскую экскурсию с криминальным уклоном
Как китайцы в Благовещенске калачи лепили: будущие медики из КНР побывали в интерактивном музее
Такого вы нигде не увидите: Норский заповедник приглашает туристов в дикую природу
Где в Амурской области отдохнуть в выходные дни на природе
В Приамурье одноклассницы построили на дальневосточных гектарах «Лесную деревеньку»
Байкальская Ассамблея музеев Дальнего Востока проходит в Бурятии
Лучший Туристско-информационный центр России работает в Благовещенске

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюБлаговещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus