Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

В Амурской области ввели особый противопожарный режим

Общество

С 20 сентября на территории Амурской области установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. С этого времени действует ограничение на посещение лесов, сжигание любого мусора на дачных участках и запрещены любые работы с использованием огня.
 

В Амурской области ввели особый противопожарный режим / С 20 сентября на территории Амурской области установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. С этого времени действует ограничение на посещение лесов, сжигание любого мусора на дачных участках и запрещены любые работы с использованием огня.
 
Фото: Архив АП

В постановлении губернатора главам муниципальных районов и городских округов было рекомендовано создать на местах оперативные штабы на период действия особого противопожарного режима, усилить патрулирование территорий  населенных пунктов и прилегающих земель, обеспечить население запасами первичных средств пожаротушения, привести в готовность пожарную и иную технику для тушения, а также ввести дополнительные ограничения посещения гражданами лесов и въезда туда на транспортных средствах.  На всех глав поселений  возложены работы по созданию, восстановлению или обновлению защитных противопожарных и минерализованных полос вокруг населенных пунктов, ликвидации сухой растительности с использованием технологий, не допускающих ее выжигание и полигонов бытовых отходов, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства области. 

Также с понедельника в области начал работу оперативный штаб по тушению и ликвидации лесных пожаров на территории Приамурья — специалисты будут вести учет природных возгораний и контролировать пожароопасную ситуация в лесах.

На 20 сентября в Амурской области лесных пожаров  и термоточек не зарегистрировано. По данным ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза», на 19 сентября определен четвертый класс пожарной опасности в четырех районах области  - Белогорском, Бурейском, Ромненском и Серышевском.  На этих территориях самолетом Ан-2 проводится авиапатрулирование.

В связи с введение режим ОПР  жителям и гостям области напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности на территории лесных массивов и в населенных пунктах:

  • На садовых участках и кладбищах во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);
  • Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
  • Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
  • Не разводите костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Согласно ст.8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима грозит штрафом для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в 5 000 рублей; на должностных лиц — 50 000 рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием до десяти лет лишения свободы и штрафом в размере до 3 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество

Читать все новости

Общество

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области
Зачем закрывать гештальты и дарить подарки, и уставший снеговик из Воскресеновки: утро с АП
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Система Orphus