Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке

Ларис Герман работает в школе села Ерковцы 30 лет

Спецпроекты

Пробудить любовь к книге — главная миссия школьного библиотекаря села Ерковцы Ларисы Герман. И миссия эта в современном мире трудно выполнима. Как Льву Николаевичу Толстому конкурировать с тик-токером Даней Милохиным?

Фото: Алексей Сухушин

Читают только малыши

Стеллажи в библиотеке ломятся от книг, мой взгляд то и дело останавливается на знакомых корешках: Алексин, Булычев, Твен, Рыбаков… Книг много, а желающих их прочесть — нет.

В библиотечных стенах жизнь не кипит. Это с грустью констатируют сами библиотекари. Лариса Сергеевна выдает книги в Ерковецкой школе ровно 30 лет. В 90-е за ними стояли очереди. Дети читали Дюма, Жюля Верна. С годами интерес к классике падал. Школьники перешли на современных авторов. Девчонки листали любовные романы, мальчишки — зачитывались фантастикой и детективами. С тех времен остались на полках «Мисс 33 несчастья» и «Блин — гроза наркобандитов» в бумажных переплетах.

Лариса Сергеевна Герман — коренная жительница Ерковцов. Вместе с мужем после окончания ДальГАУ они вернулись в родное село. «Он агроном, я ветеринар. Работала пять лет по специальности, потом перешла в сельсовет, а оттуда — в школу. Получила специальность педагога-библиотекаря, и вот уже 30 лет я здесь».

Резкий спад интереса к чтению произошел года три назад. Дети, конечно, заглядывают за художественными книгами. «Но я всех их знаю в лицо. Их единицы, — говорит Лариса Сергеевна. — В основном читают начальные классы. Берут сказки, басни, стихи. Старшие — только программную литературу: Толстого, Достоевского, Паустовского. Они говорят, что сильно загружены и времени на дополнительное чтение им не хватает».  

Хотя, бывает, зайдут, полистают, кто-то и домой возьмет. «А когда возвращают, видно, что не дочитали. Раньше мы могли спросить ребенка о прочитанном. Сейчас я стараюсь делать это очень осторожно. Думаю: если пробежал даже несколько страничек — уже хорошо», — делится наблюдениями Лариса Герман.

«Мы навязываем литературу»

134

ребенка из пяти сел Ивановского района — Ерковцов, Новопокровки, Константиноградовки, Черкасовки и Николаевки (10‑11‑й классы) обучаются в школе. Работают 20 педагогов, директор и два заместителя

Книжные обзоры, викторины, литературные часы проходят в школе на регулярной основе. «Дети не замечают книги на стеллажах. Поэтому проводим выставки. Чтобы ребенок взял в руки, потрогал, открыл, прочел хотя бы строчку. Я даже собираюсь сделать выставку, на которой книги будут с закладками-вопросами, — рассказывает об идее библиотекарь. — А ответы на них нужно найти в книге. К сожалению, сейчас мы практически навязываем литературу».

Примерно раз в месяц Лариса Сергеевна проводит библиотечные уроки-двадцатиминутки.  Мы попали на один из них. Педагог объясняла школьникам особенности справочной литературы — как правильно пользоваться словарем или энциклопедией, чем они отличаются и где искать нужную информацию.

«Нам больше нравится про жизнь в СССР, — признаются девчонки. — И фильмы про войну. Прикольно».

О чем сегодня мечтает школьный библиотекарь?

«О пополнении фонда! Книг у нас около 7 тысяч, но последнее пополнение было 15 лет назад. Сейчас наша библиотека обновляется только когда кто-то из односельчан принесет свои книжки. Не модно держать в доме литературу. Поэтому мы бережем свой фонд как сокровище. Для начальных классов хочется чего-то красочного и интересного. Для среднего возраста — современных писателей. Мы делаем обзоры новинок из интернета, не показав живую книгу ребятам. Это странно. Если бы нас снабжали новой художественной литературой, было бы больше читателей», — уверена педагог-библиотекарь.

«Интерес школьников к чтению упал три года назад, — говорит Лариса Герман. — И сегодня нам приходится рекламировать книги. А то и навязывать».

История села по крупицам

Лариса Герман — известный в селе краевед. На своих уроках она не только рассказывает о книгах и писателях. Частые темы — об истории села, знаменитых земляках и быте.

Вторая вотчина Ларисы Герман после библиотеки — школьный музей. Большая его часть — о людях села и истории края. Всю информацию женщина собирает по крупицам. Вместе с учениками оформила альбомы о воевавших сельчанах. А в прошлом году, к 75-летию Победы, выпустила книгу «Твои люди, село». Ерковчане оценили труд библиотекаря. Вышедший небольшим тиражом сборник разошелся мгновенно. Земляки просят еще.

«В книге написали о тех, кто работал в селе в годы Великой Отечественной войны. Мы ходили по домам родственников, спрашивали и записывали все о человеке. Несколько лет вели эту работу», — признается специалист.

Есть в музее и пионерская комната — с галстуками, барабанами, бюстом Ленина и горном. Но особая гордость — закуток, в котором хранятся элементы быта 19—20 веков. Все экспонаты — настоящие, собранные по чердакам и сараям ерковецких старожилов. А для школьников — зачастую и непонятные. Веретено и палка для глажки белья; старинный патефон и пластинки; ухват и ножеточка.

«Когда мы раньше покупали книги, говорили: это наш капитал. Сейчас этот капитал никому не нужен». 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Проскурина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

«Лариса Герман трудится у нас библиотекарем с 1991 года. Это невероятно трудолюбивый человек и профессионал, любящий свою работу и свое село. Собирает информацию об истории родного края, пополняет фонды нашего музея, выпускает книги. А еще она регулярно публикует собранный материал в газете «Амурец», на сайте школы и «Инстаграме» @muzeum_erkovtsy».

Фото: Алексей Сухушин


 

СПЕЦПРОЕКТ АП: 

  1. Журналист у доски, на вахте и у плиты: спецпроект «Амурки» о том, как живет современная школа
  2. О чем мечтает директор: откровения о школьном хозяйстве, дружбе с детьми и дистанционке
  3. Когда сын за партой: журналист АП провела урок литературы в родной школе
  4. Как я была физруком: журналист АП провел урок, сохранив здоровье детей и свою психику
  5. Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
  6. Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
  7. Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостяхШкольный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
​Педагог на пьедестале: бегунья из Белогорска 5 лет сочетает карьеру учителя и марафонца​Педагог на пьедестале: бегунья из Белогорска 5 лет сочетает карьеру учителя и марафонца
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Как я была физруком: журналист АП провел урок, сохранив здоровье детей и свою психику
Экс-журналист «Амурской правды» возглавил фракцию в омском Заксобрании
Когда сын за партой: журналист АП провела урок литературы в родной школе
«Крепкого здоровья и благодарных учеников»: губернатор Приамурья поздравил учителей
Журналист у доски, на вахте и у плиты: спецпроект «Амурки» о том, как живет современная школа
О чем мечтает директор: откровения о школьном хозяйстве, дружбе с детьми и дистанционке
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Спецпроекты

Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Как я была физруком: журналист АП провел урок, сохранив здоровье детей и свою психику
Когда сын за партой: журналист АП провела урок литературы в родной школе
Журналист у доски, на вахте и у плиты: спецпроект «Амурки» о том, как живет современная школа
Система Orphus