Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Ужасы Умальты: амурские туристы случайно наткнулись на заброшенный поселок репрессированных

Общество

Заваленные шахты, полуразрушенные дома и даже старое кладбище-сопка. Несколько амурских путешественников-экстремалов, прокладывая интересные маршруты в Приамурье и Хабаровском крае, случайно наткнулись на заброшенный поселок Умальта, где жили, работали и умирали репрессированные немцы, в том числе из Амурской области. О трудной судьбе и героическом труде этих людей сейчас напоминают только развалины и памятные таблички.

  • Сразу за мостом — заваленные шахты Умальты. Фото: Роман Шабанов
  • Фото из книги «Люди горной Умальты»

На велосипеде по Царской дороге

— Мы ехали на велосипедах по остаткам Царской дороги — или Николаевскому тракту, который проходил через север Приамурья до самого Охотского моря, — рассказал один из путешественников Роман Шабанов. — Когда были в Софийске (Хабаровский край), местные жители посоветовали нам остановиться на мосту через реку Умальта где-то между Софийском и Чегдомыном — рассмотреть окрестности. Место, мол, очень интересное.

Ребята на велосипедах с трудом по бездорожью до него добрались, разбили палатку прямо на деревянном мосту, который сильно пострадал от наводнения в этом году.

— Вдруг видим какое-то здание из камней прямо на берегу, — продолжил интригующий рассказ Роман. — Подошли ближе и увидели таблички прямо на полуразвалившемся строении, сделанные в наше время в память о жителях поселка Умальта. В том числе обнаружили памятник амурчанам, коих здесь упокоено сотни. Кстати, сейчас уже мало кто знает, что с 20-х по конец 40-х годов прошлого века в состав Амурской области входил и Верхнебуреинский район с районным центром в селе Чекунда на Бурее. А в него в свою очередь входили и Софийск, и Умальта.

На остатки поселка Умальта и наткнулись амурские путешественники.

Ценный молибден в тайге

Ценный металл молибден в этих краях обнаружили почти случайно в 1913 году.

На середине пути от Софийска до Чегдомына стоял трактирчик, это место прозвали Половинка. Однажды здешний смотритель Андрей Гилев нашел на берегу реки камни с непонятным блеском. Отложил их, а позже показал местному купцу, который заинтересовался находкой и отвез камни в столицу — показать знающим людям. Уже оттуда они дошли до самого Лондона, и английские ученые признали в них ценную молибденсодержащую руду.

Молибденовый рудник на Умальте просуществовал с 1937 по 1961 год. За это время там было добыто 4000 тонн молибдена.

Первые попытки разведать месторождение предпринимались еще в 1917 году, но успехом они тогда не увенчались. После революции залежами молибдена в амурской тайге заинтересовались англичане, но советская власть отказала им в концессии, поэтому они не получили право на разработку месторождения.

И только в 1927 году, когда отгремели революция и Гражданская война, советские геологи отправились на разведку молибденового месторождения, названного Умальтинским. Уже с 1934 года на Умальте стал функционировать рудник, а рядом вырос жилой поселок, в котором в то время проживало 506 человек.

Силикоз свел в могилу

Страшное наводнение в мае 1953 года. Спасают вещи из здания рудоуправления. Фото из книги «Люди горной Умальты»

Второе дыхание рудник и поселок получили с появлением репрессированных немцев. После начала Великой Отечественной войны по приказу Сталина со всего Советского Союза всех немецких граждан мобилизовали в трудовые армии. На Умальту в конце 1941 года приехали 1150 немцев.  

— Когда я читал список репрессированных, то обнаружил очень много амурчан с немецкими фамилиями, — продолжил путешественник. — После того как Германия объявила войну, обрусевших немцев без суда и следствия как потенциальных шпионов собирали по всему Союзу и ссылали на самые тяжелые работы, подальше от мест, где идет война.  

Такая судьба ожидала и многочисленных обрусевших немцев, которые жили в Амурской области. Так, только в Тамбовском районе благодаря немецким переселенцам появились семь новых населенных пунктов.

Молибденовый рудник на Умальте просуществовал с 1937 по 1961 год. За это время там было добыто 4 000 тонн молибдена. Фото: Роман Шабанов

Людей, которые родились и прожили на русской земле всю жизнь, и только фамилия напоминала о немецких корнях, бросили в Умальте на самые тяжелые работы — в шахту. Работали там по 12 часов без выходных в ужасных условиях. Даже в самые жаркие дни в шахту спускались в теплых телогрейках и валенках, а зимой из-за обилия воды, капающей с потолка, одежда примерзала прямо к телу.

Даже в самые жаркие дни в шахту спускались в теплых телогрейках и валенках, а зимой из-за обилия воды, капающей с потолка, одежда примерзала прямо к телу. Фото из книги «Люди горной Умальты»

Понятно, что такая работа не способствовала улучшению здоровья, и совсем скоро пришлось копать новые могилы для переселенцев на сельской сопке-кладбище.

Местных шахтеров стал косить силикоз — профессиональная болезнь легких. Мужчины бурили породу, пыль оседала в их легких и цементировалась так, что, как говорится,  нельзя было разрубить топором. Кстати, такой эксперимент советские медики действительно проводили. Больше двух лет работы в шахте — и даже самые крепкие мужчины не выдерживали. А молибден между тем был очень нужен стране — этот ценный металл использовали при создании брони для танков. До 1944 года на Ульме был единственный рудник, который давал стране молибден.

На вечном поселении

Трудолюбивых немцев использовали и для строительства автомобильной дороги до рудника, которой до 1943 года просто не было. В снег, дождь, жару около тысячи репрессированных корчевали пни в тайге, убирали дерн, возводили мосты через бурные речушки.

Только в 1946 году немцам разрешили вызвать к себе семьи, а потом всех «обрадовали» очередным приказом Сталина — что, несмотря на окончание войны, их всех оставляют в Ульме на вечное поселение.

Даже в самые жаркие дни в шахту спускались в теплых телогрейках и валенках, а зимой из-за обилия воды, капающей с потолка, одежда примерзала прямо к телу.

Судя по скудным архивным данным, в поселке, который относился к ведомству НКВД и был строго засекречен, проживало до трех тысяч человек. После смерти Сталина в 1953 году немцев стали освобождать и расселять в другие поселки. А в 1962 году рудник официально ликвидировали, объясняя это тем, что ценная руда закончилась. Хотя бывшие жители Ульмы, пусть их осталось совсем немного, до сих пор утверждают, что молибдена в этой земле еще предостаточно…

Засекреченный поселок

Фото из книги «Люди горной Умальты»

Если честно, то информацию про заброшенное село найти было практически невозможно. В Чегдомынском краеведческом музее есть небольшая брошюра с историческим очерком «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта». После ее выхода в музей стали присылать свои воспоминания бывшие жители поселка, позже по ним выпустили книгу воспоминаний «Люди горной Умальты» в количестве 430 экземпляров.

В интернете отыскалась лишь небольшая историческая справка:

«Умальтлаг НКВД (Умальтинское рудоуправление НКВД), Умальтинский исправительно-трудовой лагерь. Место содержания трудмобилизованных немцев. Функционировал с февраля 1941 г. по лето 1943 г. Подчинялся: Главному управлению лагерей горно-металлургической промышленности НКВД (до февраля 1943 г.), позднее — управлению исправительно-трудовых лагерей НКВД по Хабаровскому краю. Дислоцировался в пос. Умальта Буреинского района Амурской области Хабаровского края. Характер производственной деятельности: обслуживание Умальтинского молибденового рудника, выпуск молибденового концентрата, геологоразведка, строительство обогатительной фабрики, шахт, автомобильных дорог, мостов. Рабочие отряды и колонны из мобилизованных немцев созданы в феврале 1942 г. Весь контингент – мужчины. После ликвидации лагеря трудармейцы оставались в распоряжении управления ИТЛ НКВД по Хабаровскому краю».

— Я до этой поездки про Умальту и Умальтлаг совсем ничего не знал, — продолжил Роман Шабанов. — Если честно, от места осталось тяжелое впечатление. И природа такая суровая, и полуразрушенный поселок, и сама история. Планирую вернуться туда в будущем году — нужно поискать местное кладбище. Тем более погост на схеме поселка есть. Вообще Умальта — уникальный памятник истории, ничего подобного я не видел. Такие вещи нельзя забывать. И обязательно нужно говорить, что там жили и погибали амурчане. Может быть, потомки этих людей еще живы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крестЗачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
Тайны Арбинской писаницы: какие рисунки тысячи лет назад оставили в амурской тайге аборигеныТайны Арбинской писаницы: какие рисунки тысячи лет назад оставили в амурской тайге аборигены
На Вознесенском кладбище установят видеонаблюдение
Мэр Благовещенска прошел с экскурсией по историческим кварталам города
«Неделя генеалогии» подарила благовещенцам встречи, квесты, лекции и старинный рецепт торта
Девушка из черепа: педагог восстановил внешность эвенкийки, жившей в Приамурье 100 лет назад
Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой
Бесплатные аудиогиды в автобусах расскажут историю Благовещенска
В Амурском областном краеведческом музее хранится гигантский рубль времен Екатерины II
Как китайцы против Благовещенска санкции ввели: история от амурских краеведов
Как в Благовещенске проходит самый исторический ремонт: АП прошла с министром культуры по АОДНТ

Сразу за мостом — заваленные шахты Умальты. Фото: Роман ШабановСразу за мостом — заваленные шахты Умальты. Фото: Роман ШабановФото из книги «Люди горной Умальты»Фото из книги «Люди горной Умальты»
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество
При спиливании деревьев в Прогрессе погиб рабочийПроисшествия
В Белогорске дядя пошел под суд за опасное катание на велосипеде трехлетнего племянникаОбщество

Читать все новости

Общество

Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги» Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объект
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроцикле
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваля
В Белогорске дядя пошел под суд за опасное катание на велосипеде трехлетнего племянника
Система Orphus