Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Врач-рентгенолог из Циолковского: «В ковидных легких — «снежная буря»

Завотделением лучевой диагностики с первых дней пандемии выявляет у пациентов пневмонию

Конкурсы и акции

В ее руках — судьба пациентов, которых атаковала новая коронавирусная инфекция. С мая 2020 года Татьяна Кушнарева работает в красной зоне. Она — единственный врач-рентгенолог в медсанчасти космодрома Восточный, который в период пандемии проводит КТ-исследования пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19. Ответственность на специалисте лежит колоссальная: от того, какую картину диагност увидит в легких, напрямую зависит лечение, да и в целом жизнь пациента. Коллеги выдвинули Татьяну на участие в конкурсе «Поступки и люди», итоги которого подведут в декабре.

  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Первый положительный

Рентгенологом 32-летняя Татьяна Кушнарева в Циолковском работает уже восемь лет. В 2014-м девушка прошла курс «Компьютерная томография» в Москве, после этого стала проводить работникам космодрома и такое исследование. Сейчас, помимо работы рентгенологом в медсанчасти космодрома, она возглавляет еще и отделение лучевой диагностики.

— Выбор передо мной — работать или не работать с ковидными больными — не стоял, — рассказывает Татьяна. — 15 мая 2020 года у нас выявился первый зараженный новой коронавирусной инфекцией, о том, что получен положительный результат теста на ковид, нам сообщили в шесть утра. Мы уже были на рабочем месте, сделали КТ, диагностировали пневмонию и госпитализировали пациента в Благовещенск. В самом начале пандемии единственный инфекционный госпиталь был там. Больной тот благополучно вылечился, продолжает работать.

Почти без отпуска

Фото из личного архива

За полтора года «пандемической» жизни рентгенолог медсанчасти космодрома ходила только в короткие отпуска. Сейчас, когда бушует четвертая волна ковида, через аппарат КТ в Циолковском в день проходит 10—12 человек. «Я провожу обследование не только ковидных пациентов, но и больных с другими патологиями. На госпитализацию в лечебные учреждения людям требуются результаты компьютерной томографии не только легких, но и других органов и систем. Томограф работает ежедневно, бывает и до 20 больных. Если требуется, мы трудимся в выходные дни», — замечает номинантка конкурса «Поступки и люди».      

Поскольку собственного рентген-лаборанта в красной зоне нет, Татьяна Кушнарева работает там и за лаборанта, и за врача. Делает КТ-исследование и сама же описывает его.

«Кадров у нас, к счастью, хватает — врачей, медицинских сестер, все специалисты с опытом. Но, конечно, все мы ждем, когда все это наконец закончится», — признается врач. 

— Наш компьютерный томограф находится в здании поликлиники, — продолжает врач. — Чтобы сделать ковид-положительным пациентам исследование, мы полностью закрываем этаж. У нас предусмотрен отдельный вход для них, чтобы не контактировали с окружающими. Инфекционный госпиталь находится в 20 метрах от поликлиники. Если пациент лежит в стационаре, то санитарным транспортом его доставляют в поликлинику на КТ. Если он находится дома, то на автомобиле скорой помощи везут на обследование. Техника и помещение обрабатываются после всех ковидных больных.           

По словам врача-рентгенолога, примерно у трети пациентов с COVID-19 выявляют пневмонию. Остальные болеют по типу ОРВИ либо бессимптомно. «Я не болела ковидом, прошла уже повторную вакцинацию, «побочек» у меня не было», — рассказывает о своем опыте врач. Супруг Татьяны тоже привился, хотя работает в иной сфере — он госслужащий. 

Циолковцы активно вакцинируются

Медико-санитарная часть космодрома Восточный находится в городе Циолковском. Врач-рентгенолог живет и работает там же. С приходом четвертой волны коронавируса, замечает Татьяна Владимировна, циолковцы стали серьезнее относиться к своему здоровью. При малейших вирусных проявлениях, например появился банальный насморк или запершило горло, идут в поликлинику, либо вызывают врача на дом. Боятся тяжело заболеть.

— Массовых мероприятий у нас в Циолковском в этот период не проводится, администрация щепетильно подошла к вопросам соблюдения эпидограничений. Градообразующее предприятие у нас — это космодром, процент вакцинации сотрудников достаточно высокий, — комментирует врач.

Рентгенологов переобучили

Фото из личного архива

Когда Татьяна идет в красную зону, обязательно облачается в средства индивидуальной защиты (СИЗ), а перед тем как выйти оттуда, проходит специальную обработку. «Кадров у нас, к счастью, хватает — врачей, медицинских сестер, все специалисты с опытом. Но, конечно, все мы ждем, когда все это наконец закончится», — признается врач.   

77

заявок подали в этом году на областной конкурс «Поступки и люди». Проголосовать за самого достойного, на ваш взгляд, участника можно на сайте «Амурской правды»

Ее опыт в работе с ковидными больными крайне важен, ведь от того, что она увидит на снимках КТ, какой именно процент поражения легких, — напрямую зависит жизнь человека. На ней лежит большая ответственность — правильно разглядеть.

— Когда мы получали профессию врача, то не предполагали, что все будет так серьезно и страшно. Мы изучали различную патологию, в том числе и редко встречающуюся, — говорит Татьяна Владимировна. — Когда случился ковид, нас, рентгенологов со всей области, мобилизовали в Благовещенск, где мы прошли дополнительное обучение. Важно правильно выставить диагноз, чтобы в дальнейшем врачи лечебного учреждения смогли подобрать правильное лечение. Так как мы все контактируем между собой, то можем отправить друг другу вызывающие сомнения исследования, проконсультироваться. Бывают сложные случаи, когда у пациента выявлен не только ковид, но есть и другая серьезная патология.

Буря или булыжники

Так как ковид мутирует, пневмония рентгенологически у разных людей выглядит по-разному. Даже у одного человека картина в легких ежедневно меняется: сегодня изменений там может не быть, но завтра, при контрольном исследовании, процент поражения уже окажется колоссальным. Легкие ковидных больных на КТ-снимках похожи на «зиму», как будто в них бушует снежная буря. Или еще на булыжную мостовую.  

За полтора года «пандемической» жизни рентгенолог медсанчасти космодрома ходила только в короткие отпуска.

— Тут многое зависит не только от нас — что и как мы увидим, но и от врачей клинических специальностей, которые занимаются лечением. Необходимо, чтобы они обращали пристальное внимание на состояние пациентов, прислушивались к их жалобам. Самый большой процент поражения, который я увидела на КТ, — 90 %. Через день после первого исследования (тогда было еще 25 %) пациент почувствовал ухудшение состояния, сказал доктору, мы сделали контрольное КТ и увидели большой процент поражения, отправили человека в областной центр. Пациент вернулся здоровым, пневмония разрешилась полностью. Исход заболевания зависит от возраста пациента, его здоровья и сопутствующей патологии, — объясняет врач. 

Проголосовать за понравившегося участника конкурса «Поступки и люди» можно до 1 декабря

Итоги регионального конкурса «Поступки и люди» объявят на торжественной церемонии в декабре этого года. В каждой номинации, а их семь, будет определен победитель, который получит ценный приз и диплом. Список всех участников опубликован на сайте «Амурской правды» — в разделе «Конкурсы». Здесь же можно проголосовать за самых неравнодушных амурчан. Свой выбор амурчане должны сделать до 1 декабря.

Организаторами проекта стали Общественная палата Амурской области совместно с региональным правительством и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Всего в конкурсе 7 номинаций: «Во имя жизни», «Гражданская позиция», «Большое сердце», «Семейные ценности», «Забота о людях», «Повод гордиться», «Мы вместе».

В этом году на конкурс подали 77 заявок, их принимала Общественная палата Амурской области. Больше всего претендентов на победу в номинациях «Семейные ценности» и «Во имя жизни» — по 16 заявок. На втором месте «Гражданская позиция» и «Повод гордиться» — по 11 заявок, на третьей строчке — «Забота о людях»: 10 конкурсантов. Самой молодой участницей конкурса оказалась Тамара Осадчая (номинация «Во имя жизни»), ей 18 лет. Самый старший участник проекта — Александр Абрамович Приходько (номинация «Семейные ценности») — преодолел уже 85-летний рубеж.

— Конкурс социально значимых поступков жителей Амурской области «Поступки и люди» вышел на новый, очень важный этап, — комментирует заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Лариса Павлова. — На портале газеты «Амурская правда» идет голосование за самых неравнодушных амурчан. У каждого из нас есть возможность познакомиться с фотографиями и уникальными историями живущих рядом с нами героев. Своим голосом поддержать тех, кто ближе по духу, с кем знакомы лично или просто живете в одном поселке. Возможно, вы не знаете человека, но его поступок с теплотой отозвался в вашем сердце. Это замечательная возможность рассказать о примерах гражданской и человеческой позиции в своем окружении, поговорить с детьми. Присоединяйтесь к сообществу тех, кто ценит в человеке настоящее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье в конкурсе «Поступки и люди» выберут народных героев и отметят хороших людейВ Приамурье в конкурсе «Поступки и люди» выберут народных героев и отметят хороших людей
В Благовещенске поздравили победителей конкурса «Поступки и люди»В Благовещенске поздравили победителей конкурса «Поступки и люди»
Нашли героев: губернатор Василий Орлов вручил государственные награды
27-летний врач из Тамбовского района совмещает две специальности из-за пандемии
Семья из Белогорска с 12 детьми победила в номинации «Семейные ценности» конкурса «Поступки и люди»
«Не каждый может стать поисковиком»: история победителя конкурса «Поступки и люди»
​«Нагрузка титаническая»: как работают операторы горячей линии амурского минздрава
Врач-рентгенолог из Циолковского: «В ковидных легких — «снежная буря»
Бесстрашная Анжелика: хрупкая благовещенка спасла тонущих в Амуре парня и девушку
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосование
Амурчанам предлагают рассказать о достижениях земляков на конкурсе «Поступки и люди»

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварииОбщество
В Благовещенске над Амуром прозвучит этнический вокал и этномузыка в современной обработкеОбщество
Гребень паводка прошел по амурским рекам: гидрология на 17 августаПаводок
По 10 лет в колонии проведут два амурчанина за убийстваОбщество
Школьники из Приамурья и Амвросиевского района встретились в центре подготовки космонавтов в МосквеОбщество
В Благовещенске вводят режим повышенной готовности из-за штормового предупрежденияОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

«Лето – это маленькая жизнь»: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс и дарит туристические призы «Лето – это маленькая жизнь»: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс и дарит туристические призы
Чей цветок лучше всех: АП подвела итоги конкурса «Приамурье распустилось»
«Амурская правда» объявляет конкурс «Приамурье распустилось» и ждет фото цветущих городов и поселков
Амурские школьники нарисовали более 100 плакатов на конкурс электробезопасности
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
Система Orphus