• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Первый положительный

Рентгенологом 32-летняя Татьяна Кушнарева в Циолковском работает уже восемь лет. В 2014-м девушка прошла курс «Компьютерная томография» в Москве, после этого стала проводить работникам космодрома и такое исследование. Сейчас, помимо работы рентгенологом в медсанчасти космодрома, она возглавляет еще и отделение лучевой диагностики.

— Выбор передо мной — работать или не работать с ковидными больными — не стоял, — рассказывает Татьяна. — 15 мая 2020 года у нас выявился первый зараженный новой коронавирусной инфекцией, о том, что получен положительный результат теста на ковид, нам сообщили в шесть утра. Мы уже были на рабочем месте, сделали КТ, диагностировали пневмонию и госпитализировали пациента в Благовещенск. В самом начале пандемии единственный инфекционный госпиталь был там. Больной тот благополучно вылечился, продолжает работать.

Почти без отпуска

За полтора года «пандемической» жизни рентгенолог медсанчасти космодрома ходила только в короткие отпуска. Сейчас, когда бушует четвертая волна ковида, через аппарат КТ в Циолковском в день проходит 10—12 человек. «Я провожу обследование не только ковидных пациентов, но и больных с другими патологиями. На госпитализацию в лечебные учреждения людям требуются результаты компьютерной томографии не только легких, но и других органов и систем. Томограф работает ежедневно, бывает и до 20 больных. Если требуется, мы трудимся в выходные дни», — замечает номинантка конкурса «Поступки и люди».      

Поскольку собственного рентген-лаборанта в красной зоне нет, Татьяна Кушнарева работает там и за лаборанта, и за врача. Делает КТ-исследование и сама же описывает его.

«Кадров у нас, к счастью, хватает — врачей, медицинских сестер, все специалисты с опытом. Но, конечно, все мы ждем, когда все это наконец закончится», — признается врач. 

— Наш компьютерный томограф находится в здании поликлиники, — продолжает врач. — Чтобы сделать ковид-положительным пациентам исследование, мы полностью закрываем этаж. У нас предусмотрен отдельный вход для них, чтобы не контактировали с окружающими. Инфекционный госпиталь находится в 20 метрах от поликлиники. Если пациент лежит в стационаре, то санитарным транспортом его доставляют в поликлинику на КТ. Если он находится дома, то на автомобиле скорой помощи везут на обследование. Техника и помещение обрабатываются после всех ковидных больных.           

По словам врача-рентгенолога, примерно у трети пациентов с COVID-19 выявляют пневмонию. Остальные болеют по типу ОРВИ либо бессимптомно. «Я не болела ковидом, прошла уже повторную вакцинацию, «побочек» у меня не было», — рассказывает о своем опыте врач. Супруг Татьяны тоже привился, хотя работает в иной сфере — он госслужащий. 

Циолковцы активно вакцинируются

Медико-санитарная часть космодрома Восточный находится в городе Циолковском. Врач-рентгенолог живет и работает там же. С приходом четвертой волны коронавируса, замечает Татьяна Владимировна, циолковцы стали серьезнее относиться к своему здоровью. При малейших вирусных проявлениях, например появился банальный насморк или запершило горло, идут в поликлинику, либо вызывают врача на дом. Боятся тяжело заболеть.

— Массовых мероприятий у нас в Циолковском в этот период не проводится, администрация щепетильно подошла к вопросам соблюдения эпидограничений. Градообразующее предприятие у нас — это космодром, процент вакцинации сотрудников достаточно высокий, — комментирует врач.

Рентгенологов переобучили

Когда Татьяна идет в красную зону, обязательно облачается в средства индивидуальной защиты (СИЗ), а перед тем как выйти оттуда, проходит специальную обработку. «Кадров у нас, к счастью, хватает — врачей, медицинских сестер, все специалисты с опытом. Но, конечно, все мы ждем, когда все это наконец закончится», — признается врач.   

77

заявок подали в этом году на областной конкурс «Поступки и люди». Проголосовать за самого достойного, на ваш взгляд, участника можно на сайте «Амурской правды»

Ее опыт в работе с ковидными больными крайне важен, ведь от того, что она увидит на снимках КТ, какой именно процент поражения легких, — напрямую зависит жизнь человека. На ней лежит большая ответственность — правильно разглядеть.

— Когда мы получали профессию врача, то не предполагали, что все будет так серьезно и страшно. Мы изучали различную патологию, в том числе и редко встречающуюся, — говорит Татьяна Владимировна. — Когда случился ковид, нас, рентгенологов со всей области, мобилизовали в Благовещенск, где мы прошли дополнительное обучение. Важно правильно выставить диагноз, чтобы в дальнейшем врачи лечебного учреждения смогли подобрать правильное лечение. Так как мы все контактируем между собой, то можем отправить друг другу вызывающие сомнения исследования, проконсультироваться. Бывают сложные случаи, когда у пациента выявлен не только ковид, но есть и другая серьезная патология.

Буря или булыжники

Так как ковид мутирует, пневмония рентгенологически у разных людей выглядит по-разному. Даже у одного человека картина в легких ежедневно меняется: сегодня изменений там может не быть, но завтра, при контрольном исследовании, процент поражения уже окажется колоссальным. Легкие ковидных больных на КТ-снимках похожи на «зиму», как будто в них бушует снежная буря. Или еще на булыжную мостовую.  

За полтора года «пандемической» жизни рентгенолог медсанчасти космодрома ходила только в короткие отпуска.

— Тут многое зависит не только от нас — что и как мы увидим, но и от врачей клинических специальностей, которые занимаются лечением. Необходимо, чтобы они обращали пристальное внимание на состояние пациентов, прислушивались к их жалобам. Самый большой процент поражения, который я увидела на КТ, — 90 %. Через день после первого исследования (тогда было еще 25 %) пациент почувствовал ухудшение состояния, сказал доктору, мы сделали контрольное КТ и увидели большой процент поражения, отправили человека в областной центр. Пациент вернулся здоровым, пневмония разрешилась полностью. Исход заболевания зависит от возраста пациента, его здоровья и сопутствующей патологии, — объясняет врач. 

Проголосовать за понравившегося участника конкурса «Поступки и люди» можно до 1 декабря

Итоги регионального конкурса «Поступки и люди» объявят на торжественной церемонии в декабре этого года. В каждой номинации, а их семь, будет определен победитель, который получит ценный приз и диплом. Список всех участников опубликован на сайте «Амурской правды» — в разделе «Конкурсы». Здесь же можно проголосовать за самых неравнодушных амурчан. Свой выбор амурчане должны сделать до 1 декабря.

Организаторами проекта стали Общественная палата Амурской области совместно с региональным правительством и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Всего в конкурсе 7 номинаций: «Во имя жизни», «Гражданская позиция», «Большое сердце», «Семейные ценности», «Забота о людях», «Повод гордиться», «Мы вместе».

В этом году на конкурс подали 77 заявок, их принимала Общественная палата Амурской области. Больше всего претендентов на победу в номинациях «Семейные ценности» и «Во имя жизни» — по 16 заявок. На втором месте «Гражданская позиция» и «Повод гордиться» — по 11 заявок, на третьей строчке — «Забота о людях»: 10 конкурсантов. Самой молодой участницей конкурса оказалась Тамара Осадчая (номинация «Во имя жизни»), ей 18 лет. Самый старший участник проекта — Александр Абрамович Приходько (номинация «Семейные ценности») — преодолел уже 85-летний рубеж.

— Конкурс социально значимых поступков жителей Амурской области «Поступки и люди» вышел на новый, очень важный этап, — комментирует заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Лариса Павлова. — На портале газеты «Амурская правда» идет голосование за самых неравнодушных амурчан. У каждого из нас есть возможность познакомиться с фотографиями и уникальными историями живущих рядом с нами героев. Своим голосом поддержать тех, кто ближе по духу, с кем знакомы лично или просто живете в одном поселке. Возможно, вы не знаете человека, но его поступок с теплотой отозвался в вашем сердце. Это замечательная возможность рассказать о примерах гражданской и человеческой позиции в своем окружении, поговорить с детьми. Присоединяйтесь к сообществу тех, кто ценит в человеке настоящее.

Возрастная категория материалов: 18+