Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

Юрий Трутнев: «Надо постоянно улучшать инвестклимат на Дальнем Востоке»

Экономика

На территориях опережающего развития Дальнего Востока сейчас реализуются 562 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 4,4 триллиона, причем 1,5 их них уже вложены. Еще 36 проектов воплощаются в жизнь при поддержке ВЭБ.ДВ и субсидий на инфраструктуру от Минвостокразвития РФ. Благодаря резидентам ТОР появились 49,5 тысячи рабочих мест. Улучшать инвестклимат в ДФО нужно постоянно, уверен вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев. Что уже сделано и какие планы стоят на нынешний год, главы дальневосточных регионов обсудили вместе с ним на совещании по приоритетным задачам. 

Юрий Трутнев: «Надо постоянно улучшать инвестклимат на Дальнем Востоке» / На территориях опережающего развития Дальнего Востока сейчас реализуются 562 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 4,4 триллиона, причем 1,5 их них уже вложены. Еще 36 проектов воплощаются в жизнь при поддержке ВЭБ.ДВ и субсидий на инфраструктуру от Минвостокразвития РФ. Благодаря резидентам ТОР появились 49,5 тысячи рабочих мест. Улучшать инвестклимат в ДФО нужно постоянно, уверен вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев. Что уже сделано и какие планы стоят на нынешний год, главы дальневосточных регионов обсудили вместе с ним на совещании по приоритетным задачам. 
Фото: dfo.gov.ru

— Несмотря на пандемию, экономика Дальнего Востока продолжает развиваться — не остановились стройки, в том числе социальных объектов, на средства «Единой субсидии» и по национальным проектам, — открыл совещание Юрий Трутнев. — Год был непростой. Мы работали в условиях пандемии, которая влияла на инвестиционный климат, на жизнь людей, на коммуникации. Изменились логистические коридоры. Довольно большая нагрузка легла на ряд портов, на ряд транспортных магистралей. Вместе с тем есть направления работы, которые отлажены.

Достижения преференциальных режимов за шесть лет 

— заработали 456 новых предприятий (81 — в 2021 году);

— создано 92,8 тысячи новых рабочих мест (22 597 — в 2021 году);

— резиденты ТОР и Свободного порта Владивосток вложили 2,3 триллиона рублей инвестиций (185 миллиардов — в 2021 году). 

Доходы федерального бюджета от деятельности резидентов ТОР и СПВ — их налоги, таможенные платежи и взносы в страховые фонды — превысили 165,4 миллиарда рублей, а расходы бюджета на указанные режимы — 124,1 миллиарда рублей.

Это недополученные налоги бюджетов всех уровней, таможенные платежи и взносы в страховые фонды по режимам ТОР и СПВ и фактические бюджетные инвестиции на создание объектов инфраструктуры. 

Инвестклимат в Амурской области 

В список перспективных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Амурской области, входят 58 проектов на сумму 432 миллиарда рублей. С этого года регион входит в топ-30 пилотных субъектов страны по созданию системы запуска и сопровождения инвестпроектов. 

— По итогам 2021 года Амурская область заняла 14 место в рейтинге АСИ. Все крупные инвестпроекты в регионе реализуются в графике. За прошлый год был расширен портфель проектов в области государственно-частного партнерства: дополнительно заключили 33 концессионных соглашения на 9 миллиардов рублей. Из них 2 крупных — это строительство международного терминала аэропорта и модернизации объектов наружного освещения Благовещенска общей стоимостью 8,2 миллиарда. Всего заключено 403 концессионных соглашения на 25,4 миллиарда рублей, — рассказал на совещании губернатор Василий Орлов.

Развитие социальной сферы 

На средства дальневосточной «Единой субсидии» в 2021 году в ДФО построено 100 объектов и 111 отремонтировано. 

Более 100 тысяч человек стали участниками программы «Дальневосточный гектар». С 2020-го по 2021 год обладателей земли стало больше на 12 процентов. В прошлом году участки получили 10 929 человек. 

В собственность оформлены 1 470 участков. При этом в зоне риска находятся 25,9 тысячи договоров по выданным земельным участкам, срок которых истекает до августа 2022 года. Юрий Трутнев обратил внимание губернаторов: затягивать сроки оформления гектаров в собственность нельзя допускать и поручил взять ситуацию под личный контроль.

Двухпроцентная ипотека 

С декабря 2019-го, когда заработала программа «Дальневосточная ипотека» под 2 процента годовых, по 2021 год выдано более 32 тысяч кредитов на 127 миллиардов рублей. Число принятых заявок увеличилось с 4,5 тысячи в 2019-м до 123,4 тысячи в 2021 году, при этом с 2020-го по 2021 год количество заявок выросло в два раза. 

Дальневосточная концессия

В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке был дан старт новому механизму «Дальневосточная концессия» — частный инвестор строит инфраструктуру, а государство в течение 10—15 лет возвращает ему вложенные деньги.

— Это единственная для нас возможность построить инфраструктуру сейчас, а не ждать семь, десять, иногда более лет. В ближайшие три года благодаря этому механизму около 0,5 триллиона рублей будет вложено в строительство инфраструктуры, — пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Реновация городов ДФО 

На ВЭФ-2021 Владимир Путин дал ключевые поручения по развитию социальной сферы. Несколько городов Дальнего Востока готовят мастер-планы реновации. Лучшие из планов представят президенту, участникам и гостям экономического форума в этом году. 

— В Амурской области это 4 города — Благовещенск, Белогорск, Тында и Свободный. По Свободному мастер-план будет разработан в агломерации с Циолковским. Готовимся презентовать их на ВЭФе, — уточнил глава Приамурья Василий Орлов.

Трутнев: «Экономику развивает бизнес»

Полпред президента Юрий Трутнев затронул на совещании и дальнейшее развитие преференций и мер поддержки.

— Нам надо постоянно думать над тем, что мы можем делать лучше. Постоянно изучать опыт окружающих стран, думать самим, смотреть на то, что делают наши коллеги, — сказал Трутнев. — Работу по совершенствованию режимов, поиску тех путей, благодаря которым мы можем сделать экономику на дальневосточных и арктических территориях более эффективной, нужно проводить постоянно, по сути дела, каждый день. А тем более учитывая то, что происходит сейчас. Зарабатывает бизнес. Он развивает экономику. Ключ успеха здесь. Чем лучше мы создадим условия для развития бизнеса, запуска новых инвестиционных проектов и реализации уже существующих, тем более быстрее будут развиваться территории нашей страны. 

Регионы разработают новые способы привлечения инвесторов 

Губернаторы дальневосточных регионов доложили вице-премьеру об основных направлениях развития экономики, социальной сферы и мерах повышения качества жизни людей.

— Хочу обратить внимание губернаторов на персональную ответственность за происходящие в регионах социально-экономические процессы. Можно всегда сказать, что нет какого-то ресурса или решения, но в любом случае надо добиваться результата, но добиваться его надо с учетом той ситуации, в которой мы находимся, и тех средств, которыми мы располагаем, — подытожил вице-премьер.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития вместе с губернаторами представить предложения по введению дополнительных мер и форм работы для привлечения инвесторов и повышению инвестиционного климата с учетом нынешней общественно-экономической ситуации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье вошло в топ-20 регионов России по уровню развития государственно-частного партнерстваПриамурье вошло в топ-20 регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства
Более 10,5 тысячи амурчан получили льготные ипотеки на 43,3 миллиардаБолее 10,5 тысячи амурчан получили льготные ипотеки на 43,3 миллиарда
Брак по кредиту: амурчане фиктивно женятся и разводятся из-за дальневосточной ипотеки
Жители Приамурья в 2,5 раза чаще выбирают дальневосточную ипотеку против других ипотечных программ
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотеку
Правительство РФ смягчило условия дальневосточной ипотеки для участников СВО и мобилизованных
Муниципалитеты в Приамурье будут работать с инвесторами по новому стандарту
В 2022 году в Приамурье инвестировали рекордную за 10 лет сумму инвестиций
Новостройки стали конкурентами: господдержка отрасли изменила ситуацию на жилищном рынке Приамурья
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаров
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Экономика

В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработке
Перспективы создания международной ТОР в Амурской области обсудили на «АмурЭкспоФоруме»
Туристов из аэропорта Благовещенска в аэропорт Хэйхэ предложили возить по мосту через Амур
В Амурской области будут производить кислород для медицинских учреждений
Система Orphus