Фото: Архив АПФото: Архив АП

Последние места в пашне

96

картофелеводов в Амурской области

Сегодня на территории области картофель выращивают 96 хозяйств. А вот овощи втрое менее популярны у фермеров: ими занимаются только 33 предпринимателя. Больше половины всех посевов картофеля и 80 процентов посадок овощей располагаются в Благовещенском районе. Еще 23 процента картофельных полей находятся в Тамбовском районе.

— Остальные территории им серьезно уступают, значит у них есть хороший потенциал разрабатывать это направление, — оптимистично отметил в своем докладе министр сельского хозяйства области Олег Турков.

В общей структуре амурской пашни картофель занимает всего один процент — 10,9 тысячи гектаров. Большая часть полей занята соей (69 процентов) и зерновыми культурами (17,7 процента). При этом, если убрать из картофельной статистики личные подсобные хозяйства, останется всего 1,9 тысячи гектаров. Но в 2022 году площадь коммерческих картофельных посевов планируют увеличить на 400 гектаров, или 21 процент.

33

овощевода работают в Приамурье

Овощные посевы амурских предпринимателей выглядят еще более скромно — они занимают меньше 500 гектаров. В этом году прирост должен составить 110 га.

Валовый сбор картофеля в регионе планируется увеличить в два с лишним раза — с 16,7 до 35 тысяч тонн, овощей — с 5,58 до 13 тысяч тонн.

Урожайность также планируется повысить: картофеля — до 152 центнеров с гектара, овощей — до 216 центнеров с га.

Несмотря на амбициозные планы минсельхоза по увеличению картофельных и овощных посевов, опытные фермеры прогнозируют небольшой прирост, особенно по овощам. «Очень сложная и затратная отрасль», — поясняют они.

Кормят огороды

Сегодня Амурская область обеспечивает себя картофелем на 147 процентов, если говорить о фактическом потреблении. На одного амурчанина в год приходится 126 килограммов картошки. При том, что норма на человека в год — 90 килограммов.

Такая высокая обеспеченность амурчан картофелем достигается, в первую очередь, за счет урожая личных подсобных хозяйств. Если его не учитывать, то показатель резко снижается — до 17 процентов. С помощью мер поддержки аграриев, которые на коммерческой основе выращивают картофель, эту цифру планируют увеличить до 36 процентов.

Несмотря на амбициозные планы минсельхоза по увеличению картофельных и овощных посевов, опытные фермеры прогнозируют небольшой прирост, особенно по овощам. «Очень сложная и затратная отрасль», — поясняют они.

Овощами открытого грунта жители региона обеспечены всего на 30 процентов — это с учетом урожая на личных огородах амурчан. Овощи, выращиваемые в Приамурье на продажу, закрывают лишь 5,5 процента потребностей населения. На 28 процентов жители области обеспечены овощами закрытого грунта — за счет продукции комбината «Тепличный».

Заполнить прилавки своей капустой, свеклой и морковью

Почти 6 тысяч тонн картофеля и 4 тысячи тонн капусты съедают благовещенцы за год. Столько продукции жители областного центра покупают в магазинах. Если говорить обо всей Амурской области, общая потребность в картофеле составляет в год 15 тысяч тонн, капусте — 5 тысяч тонн, моркови — почти 4 тысячи тонн, свекле — 2,5 тысячи тонн. 

— Мы можем полностью закрыть потребность по капусте и свекле, на 90 процентов — по моркови, а картофеля поставить в два раза больше, — заверил министр сельского хозяйства области Олег Турков. — Но необходимо каждому предпринимателю заключить контракты с организациями и суметь сохранить этот урожай.

О контрактах несколько лет подряд через СМИ твердит и известный в области фермер Евгений Соколовский. «Нужно что-то вроде госзаказа, чтобы мы знали, для кого работаем, — пояснил корреспонденту АП Евгений Владиславович. — Продукция должна найти своего потребителя, и желательно уже с весны».

Субсидия или аванс: как государство поддержит аграриев

Чтобы стимулировать растениеводов на увеличение площадей под картофель и овощи, разработаны новые меры поддержки. Государство готово возместить до половины затрат на приобретение элитных семян. Около 30 тысяч рублей за гектар получат все овощеводы. За каждый гектар прироста картофеля и овощей аграриям выделят по 70 тысяч рублей.

— Если все сделать по уму: внести 300 килограммов удобрений на гектар, а не 100, купить элитные семена и лучшие средства защиты, то гектар картофеля будет стоить 250 тысяч рублей, а овощей — 200 тысяч, — отметил Олег Турков. — Но даже в этом случае 70 тысяч — хорошие деньги.

— Мы уже перешагнули за 400 тысяч затрат на гектар, пришлось использовать кредитные ресурсы, — признался представитель ООО «Руст-Агро» Степан Руденко. — При недостатке денег фермерам приходится экономить на удобрениях, семенах. Жаль, что меры поддержки можно получить только к осени, когда на качество урожая уже никак не повлиять. Как бы пересмотреть эту схему?

— Мы думали, как отдать вам эти деньги раньше. Но есть финансовые нюансы, которые не позволяют это сделать, — ответил Олег Александрович. — Но ждать до осени все равно не нужно: эту поддержку вы получите уже в июне, как отсеетесь.

Помимо этого, аграриям готовы возместить половину затрат на приобретение сельхозтехники и до 70 процентов стоимости оборудования для мойки и упаковки картофеля и овощей.

Участники совещания вспомнили и заявление министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева на оперштабе по мониторингу ситуации в АПК. Глава Минсельхоза рекомендовал регионам перейти на авансирование части затрат аграриев.

— Пять регионов страны уже прошли этот путь, может и нам попробовать? — предложил директор амурского отделения Ассоциации фермерских хозяйств Владимир Юсупов.

«Вырастить — мало, надо сохранить»

Необходимость строительства современных картофелехранилищ и овощехранилищ — сегодня одна из самых горячих тем. Она на слуху у аграриев несколько последних лет. Все понимают, что строить нужно, однако новыми мощностями область почти не прирастает.

Сегодня Приамурье располагает хранилищами на общую вместимость 34 тысячи тонн. Кроме этого, есть несколько складских помещений на 8 тысяч тонн. Они не в состоянии вместить в себя 48 тысяч тонн урожая картофеля и овощей, который аграрии планируют получить осенью 2022 года. Необходимо создавать новые объекты или проводить реконструкции старых хранилищ, оставшихся с советских времен, и устанавливать в них холодильное оборудование.

Самое современное картофелехранилище области — у крестьянско-фермерского хозяйства «Авангард» в Гродекове. Оно рассчитано на 6 тысяч тонн картофеля, которые могут храниться там до мая.

Фермеры сами выкапывают хранилище

Государство готово возместить половину затрат предпринимателей в строительстве и реконструкции хранилищ. Однако желающих объединяться и затевать общую стройку в такое экономически нестабильное время нет. А потянуть такой дорогостоящий проект в одиночку из местных фермеров мало кто может.

— Условия субсидии неподъемные для любого предпринимателя, — считает председатель СПОК «Егорьевский» Юрий Оленчук. — Одно из обязательных условий — минимальная площадь в 500 тонн для овощей и тысячу тонн для картофеля. Не соглашусь, что меньшие объемы не смогут там нормально храниться. Я сорок лет хранил картофель в погребе без всякой автоматики до августа. Глубина 4 метра, простая приточная вентиляция — и никаких проблем!

Юрий Иванович совместно с другими фермерами уже год своими силами ведет строительство двух овощехранилищ в Новопетровке. Наземное рассчитано на 100 тонн продукции. Подземное — на 20—30 тонн. Мужчины опускаются под землю и выкапывают его с помощью ведер.

Плюс 500 тонн к мощностям

Для многих местных хозяйств подобные варианты — единственные доступные. Ведь, чтобы получить господдержку на современное хранилище, нужно сперва вложить в строительство свои, причем немалые, средства. Такую сумму даже в кредит банк готов выдать далеко не каждому фермеру.

Поэтому многие предприниматели надеются получить деньги от государства вперед, на условиях гранта. Однако сейчас, когда ценник на стройматериалы меняется каждый день, можно попасть впросак и не выполнить обязательства.

— Пока нам готовили проектно-сметную документацию овощехранилища, металл подорожал в два раза, — сетует глава КФХ «Семена» Владимир Шилов. — Сейчас делаем контейнеры под овощи. Планировали заключить договор на 4 миллиона рублей, но сумма уже составляет 8 миллионов 700 тысяч!

Владимир Михайлович пока стал единственным участником программы. В следующем месяце он с поддержкой государства достраивает овощехранилище на 500 тонн в Гродекове. Впереди строительство второй очереди комплекса вместимостью тысяча тонн.

Его хозяйство выращивает все овощи для борщевого набора — капусту, свеклу, морковь, картофель. Из 210 гектаров пашни 160 га заняты картофелем и 50 — овощами. В 2022 году фермер рассчитывает на солидный урожай: около двух тысяч тонн картофеля и больше тысячи тонн овощей.

Помощь не для всех

По данным прокуратуры, всего 19 амурских хозяйств могли претендовать на помощь государства в строительстве картофелехранилищ. Остальные фермеры не дотягивали до выдвинутых минсельхозом условий. Орган надзора постановил чиновникам пересмотреть условия субсидии и сделать меру поддержки доступнее для растениеводов. Ведь в прошлом году на участие в отборе не заявился ни один аграрий.

— Наше фермерское сообщество считает, что необходимо создавать объекты коллективного хранения. Все регионы сейчас идут к этому, — высказался глава КФХ «С.Е.В» Евгений Соколовский. — Также нужно предусмотреть субсидирование аренды холодильных площадей, которые есть в области.

Непросто обстоит ситуация и с селекцией семеноводства картофеля и овощей в области. Евгений Соколовский — единственный семеновод по картофелю на всё Приамурье. Перед чиновниками и аграриями стоит задача развивать это направление. «Давайте создадим на базе ДальГАУ и Аграрного колледжа семеноводческое хозяйство, будем работать», — предложил губернатор Василий Орлов.

Дело техники

Из-за санкций аграрии по всей стране столкнулись с серьезной проблемой. Около 30 процентов сельхозтехники в регионах оказалось импортного производства. Приамурье на общем фоне выгодно отличается: у нас только 8—9 процентов тракторов и комбайнов привезены из-за рубежа. Если появятся сложности с их эксплуатацией, полевая работа не встанет — ведь большая часть агропарка все равно отечественная: российской или белорусской сборки. Между тем, без обновления машин работать в современных реалиях невозможно. Фермеры начинают присматриваться к предложениям машиностроителей из КНР.

— Китайские производители сельхозтехники разрешили заключать прямые договора лизинга с российскими потребителями, — сообщил фермер из Ивановского района Алексей Найденов. — Мы можем рассчитывать на поддержку государства при покупке такой техники?

— Сейчас нецелесообразно тратить на это государственные деньги. Лучше сосредоточиться на нашей технике, — отметил замминистра сельского хозяйства области Владимир Гутник. — Хотя обдумать такой вариант и просчитать можно.

Вячеслав Суханов, фермер с 10-летним стажем, село Усть-Ивановка:

— К посевной все готово: семена, техника, люди. Только удобрения еще не закупали. У нас около 30 гектаров картофеля. В этом году хотим пойти на прирост, чтобы получить погектарную поддержку. Еще сажаем немного моркови нашего проверенного сорта «шантане». Увеличивать ее площадь не планируем, и так сбыт не очень хороший. Люди покупают китайскую за 100 рублей, а нашу за 25 рублей брать не хотят. Все потому, что та — мытая, а наша — в земле. Хотя вкус, конечно, не сравнить! Надеюсь, санкции нас не сильно коснутся, только по удобрениям да солярке. Техника вся отечественная, опыт — есть. Будем работать дальше.

Владимир Шилов: «К новой посевной пора готовиться уже сейчас»

Руководитель КФХ «Семена» Владимир Шилов из Благовещенского района доволен мерами господдержки, которые предлагали региональные власти в прошлом году. С помощью субсидий фермеру удалось не только построить овощехранилище, а также купить новые трактора и сельхозмашины для обработки и сортировки картофеля.

К новой посевной хозяйство подготовлено на сто процентов: закуплены удобрения, семена, ядохимикаты. Из-за санкций были сложности с поставками семенного материала из Голландии, запчастями от техники зарубежного производства и средствами защиты растений. Но их удалось решить с помощью переговоров.

— В этом году рисков избежали, но, я понимаю, что к следующей посевной кампании нужно готовиться уже сейчас, налаживать логистику с Европой, — говорит Владимир Михайлович.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал  Все самые важные новости короткой строкой

Возрастная категория материалов: 18+