Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Как накормить амурчан местной картошкой: власти предлагают фермерам создать кооператив

Экономика

В Амурской области в прошлом году собрали рекордный урожай картофеля — 31 тысячу тонн, однако большая часть так и не дошла до местных прилавков. «Потому что сегодня рынок картофеля выглядит так: вырастили — и продали в Якутию. А амурская продукция должна кормить наших жителей», — уверен губернатор области Василий Орлов. По мнению регионального правительства, чтобы наладить рынок сбыта для местной продукции, фермерам необходимо объединяться в кооператив. Тем, кто не боится рискнуть, минсельхоз готов оказать финансовую поддержку. Почему амурская картошка не попадает в местные магазины, как изменятся меры поддержки фермеров в 2023 году и что поможет решить наболевшие проблемы в картофелеводстве — эти вопросы обсудили на большом совещании при губернаторе Василии Орлове.

  • Фото: freepik.com
  • Фото: freepik.com
  • Фото: Архив АП

Урожай пошел в рост

Битва за картошку в Приамурье идет не первый год — в 2022-м, чтобы раскачать фермеров, региональный минсельхоз предложил серьёзные меры поддержки. И они сработали, считает зампред амурского правительства — министр сельского хозяйства области Олег Турков. Если в 2021 году из 89,9 миллиона рублей поддержки фермеры забрали только половину суммы, то из заложенных в прошлом году на картофель и овощи 116 миллионов рублей в «народ» ушли почти сто миллионов поддержки. В 2021 году получателями были 28 предприятий, а в прошлом году — уже 66. 

120

сельхозтоваропроизводителей в 18 районах области занимаются выращиванием овощей и картофеля

Впервые в картофелеводство в 2022 году пошли 22 предприятия. В организованном секторе удалось получить хороший урожай – 31 тысячу тонн картофеля (в 2021-м – 16,7 тысячи тонн). Овощей собрали 9,74 тысячи тонн (годом ранее — 5,84 тысячи).  

Сейчас перед регионами, в том числе нашим, Минсельхоз РФ поставил задачу увеличивать посевные площади под картофель и овощи. Однако пока эти культуры в общей структуре пашни занимают чуть больше одного процента земель. Предварительно региональный минсельхоз собрал план на посевную этого года, и выяснилось, что под картошку и овощи планируется отвести меньше гектаров по сравнению с прошлым сезоном.

—  Прирост площадей заявляют пока только в Белогорском округе, незначительно в Архаринском, Ромненском округах и Магдагачинском районе, — сообщил Олег Турков. —В остальных территориях площадь будет сокращаться. Нас такая ситуация не устраивает.  На 2023 год ставится задача прирасти по площадям картофеля минимум на 200 гектаров и на столько же — по овощам. До 2025 года хотим довести площадь картофеля до трех тысяч гектаров.

Главная проблема — рынок сбыта

Амурские фермеры неохотно занимаются выращиванием картофеля и не скрывают: главный вопрос – куда сбывать урожай. Специально для того, чтобы обозначить существующий рынок сбыта, перед главами КФХ выступили представители региональных министерств.

Амурскую картошку и овощи закупают бюджетные организации: школы, детские сады, больницы и приюты. Региональные власти поставили задачу отдавать приоритет именно местным сельхозпроизводителям.

— Мы действительно являемся гарантированным рынком сбыта для вас, — обратилась к фермерам министр социальной защиты Приамурья Наталья Киселёва. —  У нас 26 учреждений с круглосуточным пребыванием людей, и в течение трех лет мы ведем планомерную работу, чтобы на наших столах была продукция именно амурских производителей. В 2022 году потребление составило 542 тонны картофеля, и более 80 процентов – это местная продукция. Пожилые люди всегда видят разницу: приготовлено пюре из нашей или из импортной картошки.

Картофель и апельсины в одном аукционе

Со стороны фермеров есть вопросы по проведению закупок в бюджетные учреждения.

— От сельхозпроизводителей поступали обращения о том, что проводятся укрупненные аукционы – например, в один включается и картофель, и апельсины. Соответственно, выйти на такие аукционы у наших производителей не было возможности, — озвучил проблему уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко.

Василий Орлов поручил обратить внимание на эти моменты.

Продовольственная безопасность — стратегическая задача

Еще одно предложение поступило от главы КФХ Евгения Соколовского.

41

хранилище есть в Амурской области. Их общая вместимость — 41,7 тысячи тонн овощей и картофеля. Больше половины помещений требуют реконструкции, так как находятся в приспособленных складах и продуктовых базах советских годов постройки

— Я считаю, что проблема по обеспечению бюджетных учреждений амурскими овощами существует. Предлагаю решить ее следующим образом: поручить обеспечить прямую реализацию картофеля и овощей в бюджетные организации амурскими сельхозтоваропроизводителями, — поделился идеей фермер. — Тут звучало несколько понятий: амурский сельхозпроизводитель, товаропроизводитель и поставщик — это разные вещи, надо прийти к одному знаменателю. Для реализации поручения предлагаю создать рабочую группу с фермерами и заинтересованными ведомствами при уполномоченном по правам предпринимателей. За основу можем взять опыт Якутии, где длительное время решается эта задача.      

— Поддерживаю, — согласился Василий Орлов. — Согласен с тем, что статистику нужно объективно оценивать – не для галочки. Разобраться с терминами нужно: амурский поставщик – это наш производитель или это наш бизнес, который перекупил и продал? Всем министрам и главам районов нужно обратить внимание и держать эту работу на личном контроле. Все мы помним события 2020 года, когда граница закрылась и мы не знали, как завезти овощи. Это важнейшая стратегическая задача — продовольственная безопасность.

«Первая ласточка» получила бюджетные средства

Как пояснили представители министерств, они заинтересованы в том, чтобы картофель и овощи поставлялись в учреждения области круглый год. Но здесь возникает другая проблема: как правило, школы или больницы не имеют больших складов, а потому готовы работать с теми хозяйствами, у которых есть хранилища и которые могут поставлять продукцию в любой сезон. «Невыгодно продавать малыми партиями», — вздыхают на это фермеры. А многие и вовсе не имеют овощехранилищ, а потому зимой амурчане едят привозную картошку.

Власти Приамурья опередили федеральную программу и еще в прошлом году предложили нашим фермерам строить овощехранилища с помощью бюджета. Это была компенсация 50 процентов стоимости строительства или реконструкции овощехранилища. Участником программы стал глава КФХ «Семена» Владимир Шилов из села Гродекова Благовещенского района. В конце прошлого года он достроил хранилище на 550 тонн и осенью загрузил в него на зимовку капусту. Как поясняет фермер, выгода налицо – в уборочную продукция уходит за копейки, а зимой и весной цена растет. Областной бюджет компенсировал фермеру более 10 миллионов. Однако пока этот пример – единственный. При том, что средства на эту программу заложены были, и область готова была поддержать строительство нескольких таких хранилищ. Поэтому уже сейчас власти приняли решение пересмотреть эту меру поддержки.

—  Компенсация в размере 50 процентов на строительство современных овощехранилищ остается. Но планируется изменить форму поддержки – давать ее в виде грантов, чтобы фермеры могли начать строительство сразу. Для этого необходимо будет подготовить проект с экспертизой, — рассказал Олег Турков.

Амурская область изучает сорта овощей – как иностранной, так и отечественной селекции. Семена сеют на базе амурских хозяйств, после уборки оценивают урожайность, внешний вид и вкус выращенной свеклы, капусты и моркови. Продукт даже дегустируют «вслепую» в минсельхозе. В этом году эта работа продолжится, и фермеров готовы возить на площадки, чтобы они сами смогли увидеть возможности сортов.

Кроме того, с 2023 года начинает работать федеральная программа поддержки картофелеводства и овощеводства. Для Приамурья определена сумма в 32 миллиона рублей именно на овощи и картофель.

— Минсельхоз РФ ориентируется на практику Амурской области в этом направлении, и это отражается в федеральной программе. Поэтому требования к получению господдержки такие же – семена по ГОСТу, удобрения по нормам и валовые показатели урожая, — отмечает Олег Турков.

Почему в магазинах не найти амурскую картошку

Несмотря на неплохие показатели прошлого года, проблема остается – амурскую картошку купить не в сезон невозможно, отметил Василий Орлов.

— Сегодня рынок картофеля выглядит так – вырастили и продали осенью в Якутию. И видим мы эту картошку только в статистике. А она должна кормить наших жителей, — высказал мнение губернатор.

37

тысяч тонн – такой план по урожайности картофеля в 2023 году ставят амурские власти, для овощей — 13,8 тысячи тонн. К 2025 году урожай картофеля планируется довести до 58 тысяч тонн и овощей — до 19 тысяч тонн

Как выяснилось, потребляет регион даже не китайскую картошку — ее доля в импорте не так и велика, — а картофель, выращенный в других регионах. И даже с учётом доставки цена на продукцию из Сибири ниже, чем на собственную – амурскую. Почему наш картофель и овощи скудно представлены на прилавках, высказала свое видение представитель сети гипермаркетов «Самбери» — магазины этой сети есть в 9 городах Дальнего Востока.

— Местного картофеля нам не хватает, — отметила представитель компании. — Во-первых, есть вопросы к качеству картофеля, доставке и цене, которую на сегодняшний день предлагает амурский рынок. Наш покупатель предпочитает калиброванный и чистый картофель. Еще одно требование – это регулярность поставок, так как торговые организации не имеют больших помещений для хранения. Но местным предпринимателям это невыгодно.

Товарный вид волнует сети, но мыть и упаковывать свой товар фермеры не спешат. Хотя областные власти не первый год предлагают поддержку тем, кто закупит необходимое оборудование — до 70 процентов компенсации от стоимости. Однако этой мерой пока не воспользовался ни один производитель.  

— Бюджетной сетью мы всю картошку не съедим, вы же понимаете, — обратился к фермерам Василий Орлов. — И решение – подготовка продукции в торговые сети. Я вам лично обещаю: когда вы начнете готовить свою продукцию, мы будем заниматься ее продвижением, и в сетях она будет представлена максимально широко. У нас уже есть опыт: акция «Покупай амурское» растиражирована как лучший опыт в других регионах страны. Но вы сделайте так, чтобы за эту продукцию было не стыдно.

Чью картошку едят амурчане

Благодаря тому, что в прошлом году удалось получить хороший урожай, уровень обеспеченности амурским картофелем вырос — до этого потребляли больше, чем производили. Что касается овощей, то несколько лет уровень самообеспеченности падал, и только сейчас начались позитивные сдвиги, но при этом производство закрывает всего 40 процентов от потребления. При этом амурский картофель уезжает в другие субъекты в объеме от 15 до 30 тысяч тонн, озвучили цифры на совещании.

— Доля ввозного картофеля составила 25 тысяч тонн в 2022 году, импорт из Китая достиг 2,2 тысячи тонн, — рассказал замминистра сельского хозяйства Владимир Гутник. — В основном картофель едет к нам из Сибири, а также из Краснодарского края, Урала и Приморья. За прошлый год завоз овощей составил 69 тысяч тонн, из общего объема импорт занимает 11 процентов, остальные овощи едут к нам из других регионов – это южные регионы, Сибирь, Урал и Приморье.

При этом, отмечают в минсельхозе, цены в других субъектах страны значительно ниже. И нашим производителям конкурировать с ними сложно.

—  Почему к нам едет сибирский картофель – у них перепроизводство, цены падают и достигают 11—12 рублей за килограмм, — поясняет Владимир Николаевич. —  Мы даже с учетом стоимости доставки с ними не конкурируем. Можно сделать вывод, что Амурская область полностью может закрыть потребность внутреннего рынка. Из-за отсутствия запасов старого картофеля в летний период небольшое количество завозится из КНР, в осенне-зимний период — из Сибирского федерального округа. Овощей явно недостаточно, и в этом направлении надо думать.

Амурской области нужен кооператив

В конце января делегация амурских фермеров во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства области Сергеем Адаменко вернулась из европейской части России. Они побывали там по приглашению главного картофелевода страны Сергея Лупёхина. В Тульской и Московской областях наши производители посетили семеноводческие хозяйства, где им показали размножение картофеля из микроклубней, продемонстрировали технологии производства картофеля на полях. Также делегация посетила заводы по производству сельхозтехники и предприятия по переработке картофеля и выпуску чипсов, в том числе под известнейшей в мире маркой.  Производство крахмала — одно из интересных нашим аграриям направлений: в том плане, что в него идут излишки картофеля и так называемый нетоварный продукт.   

125

килограммов картошки на одного человека составило потребление в Амурской области в 2002 году при норме 90 кг на человека. При этом потребление овощей — 123 кило на жителя при норме 140 кг/чел.

— Я занимаюсь сельским хозяйством 30 лет, сажаем порядка 140 гектаров картофеля. Отправился в западную часть страны, потому что хотел посмотреть семена и технику. Поразили масштабы — там есть кого кормить, — говорит глава КФХ из Тамбовского района Сергей Кругликов. — Например, производители рассказывали, что отправляют до 20 фур в день – а я если одну в неделю кое-как отправил, то радоваться надо. Главное — есть сбыт. А если сбыта нет, не будет развития. Нам рассказывали – у них 4 метра плодородного слоя, а мы 20 сантиметров копнём – у нас глина. По урожайности как их можно догнать? На нашей земле более 30 тонн не получали. Зависит всё в первую очередь от сорта, а потом от полива и удобрений. После поездки я заказал себе современную технику с отечественного завода — калибровщик-сортировщик. Нужно повысить урожайность – над этим буду работать. Закуплю в этом году четыре новых сорта – на пробу. Думаю, фермерам надо делиться опытом — это во благо.  Что касается поставки в бюджетные организации, нам выгоднее сдавать картофель в больших объемах другим организациям, которые занимаются поставками в сети и другие регионы.

Однако для того, чтобы система «семена-выращивание-переработка» заработала в Амурской области, нужно объединяться и создавать кооператив – такого сильного производителя, который сможет один реализовать масштабный проект, в регионе нет. Уже сейчас амурский минсельхоз планирует создать семеноводческое хозяйство, которое будет заниматься размножением семян на нашей территории, и тогда материал не придется закупать за пределами. Как поясняют специалисты, с учетом доставки это большая проблема: если для сои достаточно 2 центнера семян на гектар, то для картошки это – порядка 30 центнеров. С учетом перегруженности Транссиба сейчас это еще более проблематично. Кроме того, готовы власти разработать и меры поддержки для тех, кто пойдет в кооператив: такое предложение было озвучено на совещании.

Комментарий

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— По картофелю потенциал Амурской области не реализован. Стратегические вопросы по картофелю и овощам – рынок сбыта и качество продукции. Меры поддержки работают, на мой взгляд, недостаточно. Среди фермеров появились первые ласточки, но темпы низкие. Нужно еще раз посмотреть критерии, по которым мы предоставляем субсидии, возможно их смягчить и скорректировать, чтобы как можно большее число производителей могли ими воспользоваться. Одной из стратегических задач вижу глубокую переработку картофеля в регионе. Возможно, завод по производству крахмала. Здесь нужен крупный инвестор. Готов включиться в эту работу лично. И тогда, возможно, больший интерес появится у фермеров, так как будет гарантированный рынок сбыта.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассадыОгородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Олег Турков рассказал «Амурской правде» о планах на посевную и влиянии санкций на АПКОлег Турков рассказал «Амурской правде» о планах на посевную и влиянии санкций на АПК
Фермер-экспериментатор из села Коврижка угостил амурского губернатора собственным луком
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Фермеры из Приамурья побывают на заводе по производству чипсов главного картофелевода России
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Амурским фермерам предлагают выпускать картофельные чипсы и хлопья для Китая
Амурские фермеры заинтересовались выращиванием картофеля
Фермер в Тамбовском районе построил ангар под хранение нового урожая картофеля

Фото: freepik.comФото: freepik.comФото: freepik.comФото: freepik.comФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Прокуратура требует приостановить работу одного из хостелов БлаговещенскаПроисшествия
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество
В Амурской области начался сев гречихиЭкономика
В Шимановске пассажиры автобуса пострадали при столкновении с Toyota WishПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В Амурской области начался сев гречихи В Амурской области начался сев гречихи
16 крупных предприятий Благовещенска готовы перейти на газ
Экспозицию Амурской области на ВЭФ-2023 посвятят юбилею региона
Амурская область лидирует среди регионов ДФО по активности на платформе по обмену лучшими практиками
Как в кино: как в Амурской областной больнице проходит историческая реновация
Система Orphus