Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

На картошку становись: страдающий от паводков Архаринский район прокормят овощами местные фермеры

Экономика

Выращенный в Архаринском районе картофель отправится в этом году в местные детские сады и школы. Обеспечить своей продукцией жителей — такую задачу поставил глава КФХ Владимир Ченченко. Получатель областного гранта строит большие планы, несмотря на то, что работать приходится практически в зоне рискованного земледелия. Архаринский район живет в кольце трех рек – Амура, Буреи и капризной Архары, поэтому последние годы часто мелькает в сводках подтоплений. Своими планами и проблемами фермер поделился с губернатором Василием Орловым, который во время рабочей поездки побывал на архаринских полях.

На картошку становись: страдающий от паводков Архаринский район прокормят овощами местные фермеры / Выращенный в Архаринском районе картофель отправится в этом году в местные детские сады и школы. Обеспечить своей продукцией жителей — такую задачу поставил глава КФХ Владимир Ченченко. Получатель областного гранта строит большие планы, несмотря на то, что работать приходится практически в зоне рискованного земледелия. Архаринский район живет в кольце трех рек – Амура, Буреи и капризной Архары, поэтому последние годы часто мелькает в сводках подтоплений. Своими планами и проблемами фермер поделился с губернатором Василием Орловым, который во время рабочей поездки побывал на архаринских полях.
Фото: amurobl.ru

Цветущая «Лилли»

Главу Приамурья Владимир Ченченко с супругой Вероникой встречают прямо в цветущем поле картофеля около райцентра. Фермерами местные жители стали недавно, но уже успели хлебнуть трудностей. В прошлом году посадили свои первые 10 гектаров картофеля. Но увы – собирать урожай не пришлось. Паводок, накрывший область прошлым летом, уничтожил картофель на корню. С новыми надеждами в этом году фермеры снова зашли в посевную.

— До этого выращивали в личном хозяйстве картофель, наверное, поэтому и решили заняться им в более больших масштабах. Плюс государственная поддержка — помог начать работу грант «Агростартап». В конце 2020 года мы получили около трех миллионов рублей, на них купили технику: трактор, опрыскиватель, протравитель, картофельный сортировщик. Также приобрели картофелесажалку, а в этом году на свои средства — картофелеуборочный комбайн, — рассказал губернатору глава хозяйства. — В прошлом году наши поля в селе Северном ушли под воду, мы обратились в администрацию района с просьбой подобрать нам другой участок, и в этом году картошку посадили уже на 14 гектарах. Проблем хватает, но главная — это наша непредсказуемая погода. То дожди, то наводнения, то засуха. Но мы в свое дело вкладываем всю душу и надеемся на хороший урожай.

— Что это тут у вас колосится? — подошел ближе к полю Василий Орлов.

— Это элитный сорт картофеля «Лилли» — семена приобретали в Приморском крае, — показали посадки супруги Ченченко. — Стоит задача обеспечить район своим картофелем. Потому поставлять планируем в школы, детсады, больницы и в местные магазины. Для этого мы пройдем сертификацию.

Фото: amurobl.ru

В этом году фермеры рассчитывают получить 20 тонн картошки с одного гектара. И строят большие планы: до 2024 года нарастить посевные площади до 26 гектаров.

— А больше нельзя, что ли? — поинтересовался губернатор.

— Можно, можно. И нужно, — заверил фермер.

Начинающие аграрии взяли быка за рога и сейчас решают вопрос о приобретении хранилища под урожай. Молодые фермеры хотят купить старые помещения под реконструкцию и обратились к главе региона с вопросом, есть ли господдержка на эти цели. Василий Орлов поручил минсельхозу в ближайшее время отработать этот вопрос. Сейчас в Приамурье поддержка фермеров, готовых идти в овощеводство, — на особом контроле главы области.

— Амурские аграрии, которые занимаются картофелеводством и овощеводством, могут получить компенсацию до 50 % от затрат на приобретение элитных семян, 40 тысяч рублей на один гектар овощных культур, 70 тысяч на один гектар прироста посевной площади картофеля, а также 70 тысяч на гектар прироста посевной площади, занятой овощами открытого грунта. Кроме того, мы возмещаем часть затрат в размере 50 % на создание или реконструкцию и оснащение хранилищ. Сейчас это направление как никогда актуально. Вижу заинтересованность фермера в развитии, будем помогать, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Как считают власти, благодаря мерам поддержки интерес к овощеводству будет расти. В Архаринском районе впервые за много лет отдали землю и под овощи. Пока площади небольшие, но амурский минсельхоз надеется, что в дальнейшем фермеры «распробуют» эти культуры.

— Ведение аграрного производства в Архаринском районе сложнее, чем в южных районах области по ряду причин, но, по нашему мнению, есть серьезные резервы, которые необходимо использовать, — считает зампред областного правительства и министр сельского хозяйства Олег Турков. — Да, планы были большие, но погода не дала реализовать их по зерновым по всей области. При этом почти выполнен план по сое, кукурузе и перевыполнен по картофелю и овощам. Рассчитываем на хороший урожай! Пашни в Архаринском районе используются чуть больше чем наполовину. Да, сложно, но потенциал есть. Отрадно, что аграрии начали заниматься картофелем. Картофелю в этом году отдано 42 гектара, а в прошлом году было 27. Появились и овощеводы. Думаем, с теми мерами поддержки, которые мы предлагаем, интерес к этим культурам будет расти.

Соя потеснила зерновые

На соседнем поле главу региона встречает генеральный директор ООО «УК Амурагрокомплекс» Кирилл Сарапкин. Здесь ровными рядами зеленеет соя. В этом году и так безусловная царица амурских полей заняла еще больше земель от плана. И виной этому снова стала погода. 

— Так как не смогли зайти вовремя для сева ранних зерновых, план посева был скорректирован: 836 гектаров пшеницы пришлось заменить соей, — рассказал Кирилл Сарапкин.

Фото: amurobl.ru

Кроме того, здесь же 517 гектаров крупного предприятия отдали под кукурузу — среди зерновых ей уделено особое внимание. «Кукуруза имеет высокую рентабельность, идеальная пара для сои», — отметил глава региона.

Руководитель предприятия рассказал, что сейчас на Архаринском участке идет модернизация зернового двора. Установят сушилки, которые позволят закладывать зерно на длительное хранение. Также началось восстановление железнодорожного тупика с дальнейшим строительством технологии отгрузки зерна на вагон. Рассматривается и перспектива роста земельного фонда. Речь идет о проекте мелиорации земель.

— На федеральном уровне сейчас обсуждается эта программа, у государства есть большое желание увеличить производительность сельского хозяйства. У нас в регионе это неплохо получается, но мы понимаем, что подходим к верхней планке и без мелиорации ничего не получится, — отметил Василий Орлов. — Поэтому надо готовить проекты, тем более Архаринского района это касается очень сильно — здесь обводненные грунты.

Пожаловались аграрии на кадровую проблему. Студенты, приезжающие работать, не остаются на «постоянку» при средней заработной плате механизатора в 65 тысяч рублей.

— Надо платить большую заработную плату и создавать комфортные условия для жизни: строить жилье, — подчеркнул глава региона. — У нас есть такая программа: мы субсидируем сельхозпроизводителям часть затрат на строительство жилья для работников. Есть и федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Надо активно участвовать в них. Мы вкладываем областные и федеральные средства в развитие системы подготовки кадров, вам нужно «ловить» перспективных студентов на старте, заинтересовывать их условиями работы и проживания. И по-другому никак не решить кадровую проблему.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским фермерам предлагают выпускать картофельные чипсы и хлопья для КитаяАмурским фермерам предлагают выпускать картофельные чипсы и хлопья для Китая
Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищСтавка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ
На грантовую поддержку амурских фермеров направили более ста миллионов рублей
Капуста уйдет на зимовку: в Благовещенском районе достраивают современное овощехранилище
Картофель свекле не товарищ: почему амурские аграрии не хотят увеличивать посевы овощей
70 тысяч за новый гектар: в Приамурье разработали новые меры поддержки овощеводов
Амурские фермеры с помощью гранта выращивают и поставляют овощи в школы региона
«Агростартап» для фермера: как господдержка помогает амурчанам развивать сельхозбизнес
Заявки на гранты от минсельхоза подал 21 амурский фермер
Амурские фермеры будут бороться за сельхозгранты до 16 февраля

В некоторых квартирах благовещенцев возможно похолодаетОбщество
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика

Читать все новости

Экономика

Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублей
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Система Orphus