Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Цветущая «Лилли»

Главу Приамурья Владимир Ченченко с супругой Вероникой встречают прямо в цветущем поле картофеля около райцентра. Фермерами местные жители стали недавно, но уже успели хлебнуть трудностей. В прошлом году посадили свои первые 10 гектаров картофеля. Но увы – собирать урожай не пришлось. Паводок, накрывший область прошлым летом, уничтожил картофель на корню. С новыми надеждами в этом году фермеры снова зашли в посевную.

— До этого выращивали в личном хозяйстве картофель, наверное, поэтому и решили заняться им в более больших масштабах. Плюс государственная поддержка — помог начать работу грант «Агростартап». В конце 2020 года мы получили около трех миллионов рублей, на них купили технику: трактор, опрыскиватель, протравитель, картофельный сортировщик. Также приобрели картофелесажалку, а в этом году на свои средства — картофелеуборочный комбайн, — рассказал губернатору глава хозяйства. — В прошлом году наши поля в селе Северном ушли под воду, мы обратились в администрацию района с просьбой подобрать нам другой участок, и в этом году картошку посадили уже на 14 гектарах. Проблем хватает, но главная — это наша непредсказуемая погода. То дожди, то наводнения, то засуха. Но мы в свое дело вкладываем всю душу и надеемся на хороший урожай.

— Что это тут у вас колосится? — подошел ближе к полю Василий Орлов.

— Это элитный сорт картофеля «Лилли» — семена приобретали в Приморском крае, — показали посадки супруги Ченченко. — Стоит задача обеспечить район своим картофелем. Потому поставлять планируем в школы, детсады, больницы и в местные магазины. Для этого мы пройдем сертификацию.

В этом году фермеры рассчитывают получить 20 тонн картошки с одного гектара. И строят большие планы: до 2024 года нарастить посевные площади до 26 гектаров.

— А больше нельзя, что ли? — поинтересовался губернатор.

— Можно, можно. И нужно, — заверил фермер.

Начинающие аграрии взяли быка за рога и сейчас решают вопрос о приобретении хранилища под урожай. Молодые фермеры хотят купить старые помещения под реконструкцию и обратились к главе региона с вопросом, есть ли господдержка на эти цели. Василий Орлов поручил минсельхозу в ближайшее время отработать этот вопрос. Сейчас в Приамурье поддержка фермеров, готовых идти в овощеводство, — на особом контроле главы области.

— Амурские аграрии, которые занимаются картофелеводством и овощеводством, могут получить компенсацию до 50 % от затрат на приобретение элитных семян, 40 тысяч рублей на один гектар овощных культур, 70 тысяч на один гектар прироста посевной площади картофеля, а также 70 тысяч на гектар прироста посевной площади, занятой овощами открытого грунта. Кроме того, мы возмещаем часть затрат в размере 50 % на создание или реконструкцию и оснащение хранилищ. Сейчас это направление как никогда актуально. Вижу заинтересованность фермера в развитии, будем помогать, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Как считают власти, благодаря мерам поддержки интерес к овощеводству будет расти. В Архаринском районе впервые за много лет отдали землю и под овощи. Пока площади небольшие, но амурский минсельхоз надеется, что в дальнейшем фермеры «распробуют» эти культуры.

— Ведение аграрного производства в Архаринском районе сложнее, чем в южных районах области по ряду причин, но, по нашему мнению, есть серьезные резервы, которые необходимо использовать, — считает зампред областного правительства и министр сельского хозяйства Олег Турков. — Да, планы были большие, но погода не дала реализовать их по зерновым по всей области. При этом почти выполнен план по сое, кукурузе и перевыполнен по картофелю и овощам. Рассчитываем на хороший урожай! Пашни в Архаринском районе используются чуть больше чем наполовину. Да, сложно, но потенциал есть. Отрадно, что аграрии начали заниматься картофелем. Картофелю в этом году отдано 42 гектара, а в прошлом году было 27. Появились и овощеводы. Думаем, с теми мерами поддержки, которые мы предлагаем, интерес к этим культурам будет расти.

Соя потеснила зерновые

На соседнем поле главу региона встречает генеральный директор ООО «УК Амурагрокомплекс» Кирилл Сарапкин. Здесь ровными рядами зеленеет соя. В этом году и так безусловная царица амурских полей заняла еще больше земель от плана. И виной этому снова стала погода. 

— Так как не смогли зайти вовремя для сева ранних зерновых, план посева был скорректирован: 836 гектаров пшеницы пришлось заменить соей, — рассказал Кирилл Сарапкин.

Кроме того, здесь же 517 гектаров крупного предприятия отдали под кукурузу — среди зерновых ей уделено особое внимание. «Кукуруза имеет высокую рентабельность, идеальная пара для сои», — отметил глава региона.

Руководитель предприятия рассказал, что сейчас на Архаринском участке идет модернизация зернового двора. Установят сушилки, которые позволят закладывать зерно на длительное хранение. Также началось восстановление железнодорожного тупика с дальнейшим строительством технологии отгрузки зерна на вагон. Рассматривается и перспектива роста земельного фонда. Речь идет о проекте мелиорации земель.

— На федеральном уровне сейчас обсуждается эта программа, у государства есть большое желание увеличить производительность сельского хозяйства. У нас в регионе это неплохо получается, но мы понимаем, что подходим к верхней планке и без мелиорации ничего не получится, — отметил Василий Орлов. — Поэтому надо готовить проекты, тем более Архаринского района это касается очень сильно — здесь обводненные грунты.

Пожаловались аграрии на кадровую проблему. Студенты, приезжающие работать, не остаются на «постоянку» при средней заработной плате механизатора в 65 тысяч рублей.

— Надо платить большую заработную плату и создавать комфортные условия для жизни: строить жилье, — подчеркнул глава региона. — У нас есть такая программа: мы субсидируем сельхозпроизводителям часть затрат на строительство жилья для работников. Есть и федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Надо активно участвовать в них. Мы вкладываем областные и федеральные средства в развитие системы подготовки кадров, вам нужно «ловить» перспективных студентов на старте, заинтересовывать их условиями работы и проживания. И по-другому никак не решить кадровую проблему.

Возрастная категория материалов: 18+