Василий Семенов открыл в Благовещенске «Музей Победы» в старом автобусе. Архив АПВасилий Семенов открыл в Благовещенске «Музей Победы» в старом автобусе. Архив АП

— Василий, вы не застали в живых своего деда?

— Да, он умер до моего рождения — в 1969 году, а я родился в 1973‑м. Дедушка приехал на Дальний Восток с Запада, ему порекомендовали этот климат. Он с семьей приехал в Тамбовку, а через месяц деда не стало. Но я всю жизнь живу с чувством, что знаю его. Мне бабушка и мама много рассказывали о нем. Он мне приснился однажды. Я тогда сильно болел, дедушка во сне меня на руки взял и сказал: «Василёк, вставай!»

— Каково это: быть внуком Героя Советского Союза?

— Меня назвали в честь деда. Я с детства ощущал на себе ответственность, понимаю, что не должен его подвести. Бабушка говорила: «У тебя с ним духовная связь». И мне постоянно казалось, что, если я что‑то не так сделаю, он на небесах посмотрит и скажет: «Василий, ты косячишь». (Смеется.) Пытался соответствовать. Старался узнать о нем побольше, найти фотографии. Родственники помогают, делятся семейными реликвиями для нашего музея в Благовещенске («Автобуса Победы»).

22 февраля 1944 года Василию Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но звезда героя нашла его уже после войны.

— Вы в школе не хулиганили, наверное, раз всегда чувствовали ответственность?

— Хулиганил, но не со зла, неспециально. Приводы в милицию у меня были: мы в подвалах качалку устроили, спортом занимались. А тут кто‑то из бабушек пожаловался — хлоп! Пришел участковый. Родителям позвонили, их тринадцатой зарплаты лишили, мне — домашние меры воспитания. Или я у отца мотоцикл угонял погонять, пока прав не было. Мальчишка же. Бабушка рассказывала, что дед тоже был по‑своему хулиганистый.

— А что еще она про него рассказывала?

— Многое. Какой он был, как улыбался. Как, несмотря на ранение, работал: на стройке, в отделке домов, киномехаником. Как любил охоту и рыбалку. Часы любил. Бабушка говорит, что он по стуку ударов механизма мог определить, точно ли часы идут. Он и ответственный был — пятеро детей, надо было всех кормить. Работал, на одну пенсию по ранению не жил. И люди его уважали. Одно время семья жила в Казахстане, и дедушку однажды вызвали в Москву и выдали как Герою Советского Союза машину «Москвич», инвалидку. Потом волею судеб пришлось уезжать из Казахстана. Так к дедушке пришли местные аксакалы и выкупили машину втридорога, чтобы помочь.

Говорят, я с годами становлюсь все больше на дедушку похожим: и характером, и внешне. И даже чай с молоком люблю, как он. Столько родственники проводят параллелей, что порой думаю: «Может, мне нужно было родиться именно для того, чтоб рассказать о герое? Своим детям передать память о нем, и не только своим». Сейчас школьники уже и сочинения на уроках пишут о герое Василии Павлове, доклады делают, проекты защищают. Я думаю, это задача каждого из нас — узнать как можно больше о своих предках, о своем роде и рассказать потомкам.

— А современные потомки готовы принять эстафету?

— У меня пятеро детей, они проводят большую работу в нашем музее Победы. Участвуют в реконструкциях. А когда дочь Вика получила первую награду за участие в короткометражном фильме «Бой после победы», она такая счастливая была и сказала: «Я бы дедушке ее передала». У меня такой елей на сердце пролился: «Ну, думаю, значит, до своих потомков достучался».

«Я с детства ощущал на себе ответственность, понимал, что не должен его подвести. Бабушка говорила: «У тебя с ним духовная связь».

Дедушка проводил классные часы в школах, рассказывая о военном времени. Его слова: «Мы — ветераны, передаем вам, молодому поколению, эстафету памяти. Сохраните ее и передайте дальше!» Я думаю, эти слова — напутствие на все века и для меня, и для всех поколений.

Сейчас я провожу классные часы, рассказывая об оружии Победы, о своем дедушке, о войне и говорю: «История повторяется, если ее забывать. Вот сейчас она повторяется. Значит, где‑то мы ошиблись, прервали эстафету памяти. Надо восстанавливать. Сохраняя историю своих предков, мы сохраняем историю страны в целом».

Чем был знаменит Василий Павлов

Василий Александрович Павлов родился 14 января 1924 года в Челябинске в семье рабочего. Окончил 7 классов и курсы киномехаников. В сентябре 1941-го ушел на фронт. В действующей армии — с ноября 1942 года командовал отделением роты ПТР 189-го гвардейского стрелкового полка (62-я дивизия, 37-я армия, Степной фронт). Отличился при форсировании Днепра у села Мишурин Рог Днепропетровской области. С 30 сентября по 3 октября 1943 года с отделением на захваченном плацдарме отразил 8 контратак противника, уничтожил 3 танка, штабную автомашину и орудие.

3

танка, штабную автомашину и орудие уничтожил Василий Павлов при форсировании Днепра у села Мишурин Рог. На захваченном плацдарме он отразил  восемь контратак противника

Едва лодки причалили к берегу, как лейтенант Павлов выслал вперед разведку. Вскоре возле небольшого хутора обнаружили остановившуюся на отдых вражескую танковую колонну. Атаковали ее, первым делом взорвав бензозаправщики. Более того, советские солдаты залезли во вражеские боевые машины и ударили из пушек и пулеметов по немцам. Это окончательно деморализовало гитлеровцев, и они прекратили сопротивление.

В боях при обороне форсированного Днепра лейтенант Павлов и его часть попали в окружение и пошли на прорыв. Василий Александрович был тяжело ранен, потерял ногу. Даже считался погибшим — родным на него отправили похоронку. Но Павлов вернулся в строй и демобилизован был только в 1947 году. Работал киномехаником в разных городах. С 1969-го жил в Амурской области, работал строителем.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено еще 22 февраля 1944 года. Но звезда героя нашла его уже после войны. Василий Павлов умер 16 августа 1969 года в Тамбовке.