Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

320% от нормы: Зейская ГЭС сдерживает сильнейший августовский паводок за 30 лет

Приточность идет на спад

Паводок

Зейская ГЭС уже удержала в своем водохранилище 4,7 миллиарда тонн воды. Благодаря плотине сила паводка была снижена в 15 раз и почти весь объем стока не ушел вниз по реке — в Благовещенск. По данным на 11 августа, уровень водохранилища достиг 313,75 метра, до начала холостых сбросов в запасе  еще 3 метра 75 сантиметров.  Как сообщили «Амурской правде» в пресс-службе РусГидро, открывать затворы на ГЭС не планируется.

320% от нормы: Зейская ГЭС сдерживает сильнейший августовский паводок за 30 лет / Зейская ГЭС уже удержала в своем водохранилище 4,7 миллиарда тонн воды. Благодаря плотине сила паводка была снижена в 15 раз и почти весь объем стока не ушел вниз по реке — в Благовещенск. По данным на 11 августа, уровень водохранилища достиг 313,75 метра, до начала холостых сбросов в запасе  еще 3 метра 75 сантиметров.  Как сообщили «Амурской правде» в пресс-службе РусГидро, открывать затворы на ГЭС не планируется.
Фото: архив АП

Из-за сильных дождей вода начала ускоренно прибывать к створу гидроэлектростанции в Зее с 1 августа.

  —  Прохождение пика паводка было зафиксировано 9 августа – в этот день средний за сутки приток воды достиг 10 800 кубических метров в секунду. В целом за первую декаду августа приток воды в Зейское водохранилище составил 320% от нормы, паводок такой силы случается в среднем один раз в 30 лет. На сегодняшний день паводок идет на спад, наблюдается постепенное снижение приточности, —  подчеркнули в пресс-службе РусГидро.

16100 кубометров в секунду был приток 12 июля 2016 года к створу Зейской ГЭС. Это максимум за период гидрологических наблюдений на реке Зея (с 1901 г.). Расходы в нижний бьеф составляли всего лишь 726 м³/с.

 

Благодаря Зейской ГЭС почти весь речной сток в объеме 4,7 миллиарда тонн воды был аккумулирован в верхнем бьефе.  Таким образом, сформировавшийся в бассейне водохранилища  паводок полностью нейтрализован. Это позволило избежать затопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры ниже по течению, отмечают гидроэнергетики. Станция продолжает работать в штатном режиме и обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей. Пропуск воды ведется только через гидротурбины, водосбросная плотина закрыта.

—  Затворы открывают на отметке 317,5 метра. Сейчас они закрыты и открывать их не планируется, —  рассказали журналисту «Амурской правды» в энергокомпании. —  В водохранилище сохраняется значительный свободный объем, который может быть использован для защиты от возможных новых паводков.

 

Несмотря на критику обывателей, Зейская ГЭС уже демонстрировала высокую эффективность в защите от водных ЧС. Во время катастрофического наводнения 2013 года водохранилище станции аккумулировало до 60 процентов притекающей воды, чем значительно сгладило последствия стихийного бедствия. В июле  2016 года зейское «море»  в полном объеме  поглотило паводок. Тогда  наблюдался рекордный суточный приток за всю историю наблюдений на реке Зея -   16100 м³/с , при этом в нижний бьеф уходило всего лишь 726 м³/с.  Средний сбросной расход воды через гидроагрегаты был в интервале 900-1300 м³/с — это максимально возможная турбинная загрузка Зейской ГЭС. 

Работу гидроэнергетиков контролирует государство: режимы наполнения и сработки водохранилищ  устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом,  Системным оператором Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

ДОСЬЕ АП
 

У первенца дальневосточной гидроэнергетики очень ёмкое водохранилище —  полный объем составляет 68,4 км3, больше в России водохранилища только у Братской и Красноярской ГЭС. Значителен и полезный объем водохранилища, который может быть использован для аккумулирования стока реки — 38,3 км3. Площадь зеркала Зейского водохранилища — 2 419 квадратных километров, по этому показателю оно также является одним из крупнейших в стране.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергииДве амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Еще две ГЭС готова начать строить компания «РусГидро» в Амурской областиЕще две ГЭС готова начать строить компания «РусГидро» в Амурской области
Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Пострадавшим от паводка тындинцам вернут деньги за скот и выдадут овощи
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Вода в реках Приамурья идет на спад
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Без транспортного сообщения после паводка остаются ещё семь амурских сёл

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок

Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления
Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Система Orphus